Как отмечают многие исследователи, современная религиозная ситуация в Республике Казахстан, во многом определяется специфической полиэтнической структурой населения. Если в большинстве постсоветских государств с преобладающим мусульманским населением (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Азербайджан) доля этнических групп, традиционно исповедующих христианство, в конце 80-х годов не превышала 11-13 % , то в Казахстане удельный вес мусульманских этносов начиная с середины 30-х годов всегда был менее 50%. В 1993 г. вследствие массовой эмиграции европейцев мусульманские этносы составили чуть более половины населения, но даже и в 1998 г. удельный вес немусульманских народов намного превышал соответствующий показатель по другим "мусульманским" республикам СНГ Почти в половине областей Казахстана мусульманские этносы являются этноконфессиональным меньшинством. По нашему мнению, именно демографический фактор вынуждает казахстанские власти балансировать между православием и исламом, не отдавая явного предпочтения ни одной из этих двух религий.
Заметное влияние на религиозную ситуацию в Казахстане оказывают специфические исторические традиции казахского общества. Казахи, основная масса которых до начала 30-х годов вела кочевой или полукочевой образ жизни, как свидетельствуют различные источники, весьма поверхностно приняли религиозные нормы ислама. Уровень религиозных знаний кочевников был невелик, многие религиозные нормы ими не соблюдались, ислам в большинстве районов парадоксальным образом сосуществовал с шаманством и языческими традициями, что делало невозможным серьезные проявления религиозного фундаментализма.
Своеобразным показателем религиозной индифферентности казахского общества является то, что по данным на 1 января 1989 г. из 671 религиозной общины, существовавшей в Казахстане, мусульманских было только 46 (в том числе 2 – незарегистрированных) . Среди имамов мечетей большинство представляли неказахские этносы (узбеки, татары, уйгуры, балкарцы, чеченцы и дунгане). Имелись также 1232 незарегистрированных муллы, мало образованных в исламском плане и ограничивавшие свою деятельность, главным образом, исполнением обряда сундеттеу (обрезание), поминальными церемониями и "освещением" массовых народных мероприятий.
Из христианских конфессий озабоченность властей в советское время вызывали преимущественно протестантские религиозные общины (лютеране, баптисты и др.), большую часть членов которых составляли немцы. Структуры Русской православной церкви на протяжении нескольких десятилетий проявляли полную лояльность государственным органам, а нетрадиционные конфессии до конца 80-х годов не получили в Казахстане заметного распространения.
В целом, значение религиозного фактора в общественно-политической жизни Казахстана до конца 80-х годов было невелико. Отдельные случаи противостояния верующих и государственных органов по вопросам регистрации или деятельности религиозных общин имели лишь ограниченное политическое значение. Однако в условиях горбачевской перестройки деятельность религиозных структур стали существенной составляющая политической жизни этой страны.