ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ИХ ЛИДЕРЫ |
Парламентские партии, движения, объединения |
Партия промышленного директората умеренно рыночной ориентации.
Лидеры - Артур Чилинграров, Аркадий Вольский (до июля 1997 - также Владимир Щербаков).
Учреждена 18 апреля 1995.
Зарегистрирована Минюстом РФ 28 апреля 1995 (Рег.N2691).
Принципиальное решение о создании новой директорской партии было принято в июле 1993 года на пленуме Координационного Совета партии "Всероссийский союз "Обновление" (ВСО) - политизированного крыла Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), существовавшего с июня 1992. По мнению А.Вольского (бывшего в свое время - наряду с Александром Владиславлевым и Игорем Смирновым - одним из организаторов ВСО), ВСО не оправдало возлагавшихся на него надежд.
К сентябрю 1993 региональные оргкомитеты "Промышленной партии" были образованы в 37 субъектах федерации. Съезд партии планировался на октябрь 1993 года, но не состоялся.
На IV конференции ВСО 16 мая 1994 Вольский заявил, что учредительный съезд новой партии, отражающей интересы всех отраслей российской экономики, а не только промышленности, будет в сентябре 1994. Тем не менее, созыв съезда вновь был отложен.
В апреле 1995 в газете "Рабочая трибуна" было опубликовано обращение Инициативной группы во главе с Вольским с призывом "поддержать инициативу создания Российской Объединенной Промышленной Партии (РОПП)".
На съезде 18 апреля 1995 был избран Высший Совет партии, президиум Высшего Совета, председатель партии (Владимир Щербаков), 3 заместителя председателя (Аркадий Вольский, Анатолий Долголаптев, Артур Чилингаров).
21 июля 1995 председатель РОПП В.Щербаков подписал от имени РОПП совместное заявление группы политических деятелей и лидеров во главе с Иваном Рыбкиным и Борисом Громовым о создании блока левоцентристской ориентации. Затем, однако, РОПП отказалась от участия в "Блоке Ивана Рыбкина" и 5 сентября 1995 вместе с движением "Профсоюзы России - на выборы" создала избирательный блок "Профсоюзы и промышленники России - Союз труда". Некоторые члены РОПП на персональной основе вошли в списки других избирательных объединений - НДР, "Блока Ивана Рыбкина", КРО, "Державы".
На выборах в Государственную Думу "Союз труда" получил 1 076 072 голоса, что составило 1,55 % (15-е место из 43 участников) и, таким образом, не преодолел 5-процентный барьер. По мажоритарному округу в Краснодарском крае в Думу прошел выдвиженец "Союза труда", член КПРФ Владимир Пашуто (представлявший в блоке скорее профсоюзы, чем РОПП). Кроме того, в мажоритарных округах депутатами Государственной Думы стали заместитель председателя РОПП Артур Чилингаров (выдвигался от "Блока Ивана Рыбкина") и член Высшего Совета РОПП Юрий Тен (выдвигался от НДР).
На президентских выборах 1996 лидеры РОПП поддерживали Б.Н. Ельцина.
В июле 1997 на расширенном заседании президиума Высшего Совета РОПП В.И. Щербаков был освобожден от долности председателя. Председателем единогласно избран Артур Чилингаров.
В президиум ВС РОПП входит председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Программа РОПП представляет один из вариантов "среднего пути", "прагматического пути" для России. Исходная позиция - недопустимость идеологизированных подходов к проблемам России, ни левого, ни правого толка. Центральной задачей объявляется восстановление экономики, разрушенной правой идеологизированной политикой, причем "нам совершенно непринципиально, как потомки назовут могучую экономику великой и единой России: социалистической, коммунистической, капиталистической, либеральной или как-то иначе". Задача экономического восстановления может быть выполнена только компетентными людьми, имеющими успешный практический опыт в экономической сфере - предпринимателями, руководителями предприятий, "крепкими директорами". Подчеркивается, что при этом РОПП не намерена вести дело к восстановлению социалистического государства в его существовавших и оказавшихся непригодными формах. Равным образом не намерена вести страну по пути автоматически заимствуемых западных моделей экономического и политического устройства.
РОПП выступает за "корректировку" реформ и характеризует себя как умеренную лево-центристскую оппозицию. Директорат промышленных предприятий и предприниматели, объединенные в структурах, созданных вокруг Вольского (РСПП, ВСО, РОПП) отличается, с одной стороны, определенной ориентацией на рыночное хозяйство, нежеланием вернуться под власть обкомов и райкомов, а с другой стороны, все еще нуждается в государственном покровительстве и при этом принадлежит к отраслям или регионам, обделенным в отношении льгот и кредитов коалицией "правящих отраслей" (Черномырдина - Сосковца - Заверюхи). Оппозиционность входящих в РОПП директорских группировок легко снимается распространением на них соответствующих льгот, однако в качестве ограничения выступает размер подлежащего дележу "бюджетного одеяла". У президента есть возможность изменить состав коалиции отраслей (и в связи с этим в 1992-94 неоднократно возникали слухи о предстоящем премьерстве Вольского), но практически нет возможности позволить лоббирование всех отраслей и регионов сразу. Внутри РОПП можно выделить условно более реформаторское крыло (Вольский) и более консервативное (Щербаков).