--->
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ИХ ЛИДЕРЫ |
Парламентские партии, движения, объединения |
Партия радикально-либеральной ориентации, до декабря 1994 по большинству вопросов поддерживавшая Президента Ельцина.
Лидер - Егор Гайдар.
Инициативная группа партии ДВР образовалась в марте 1994, партия учреждена 12-13 июня 1994.
Устав ДВР зарегистрирован Минюстом 9 августа 1994 (Рег.N 2364).
Предшественниками партии Демократический выбор России (ДВР) были предвыборный блок "Выбор России", образованный в июне - октябре 1993, и Движение "Выбор России", учрежденное 16 октября 1993. И движение и блок представляли собой коалицию традиционных демократов с новой номенклатурой.
Предвыборный список избирательного объединения "Выбор России", сформированный в октябре 1993 года, возглавляли Егор Гайдар, Элла Памфилова и Сергей Ковалев.
На выборах в Государственную Думу 12 декабря 1993 блок ВР получил 8 339 345 голосов (15,51 %) и, соответственно, 40 мест в Государственной Думе по общефедеральному округу. 24 кандидата блока были избраны в одномандатных округах. Кроме того в 25 округах, где "Выбор России" не имел собственных выдвиженцев, победили кандидаты, поддержанные блоком. В Совет Федерации было избрано 40 депутатов, включенных в список поддержки блока ВР, в том числе Владимир Шумейко, бывший председателем Совета Федерации первого созыва (1994 - начало 1996).
30 марта 1994 было опубликовано Политическое заявление о создании партии "Выбор России", которое подписали большинство депутатов Государственной Думы из фракции "Выбор России", некоторые депутаты Совета Федерации, ряд деятелей культуры. 12-13 июня 1994 прошел Учредительный съезд партии, принявшей название "Демократический выбор России" (ДВР). Председателем партии был избран Егор Гайдар.
В конце 1994 партия ДВР резко осудила военную операцию в Чечне и в период активного ведения боевых действий чуть было не ушла в оппозицию. Позиция Гайдара и Сергея Ковалева по чеченскому вопросу вызвала отход от ДВРсторонников президента. После июльского перемирия 1995 разногласия между ДВРи премьером Виктором Черномырдиным практически сошли на нет, но отношения с президентом остались прохладными.
Критика в адрес президента и осложение отношений с "партией власти" привело к размежеванию между ДВР и Движением "Выбор России", несмотря на то, что многие члены руководства Движения одновременно являются членами партии ДВР(формально в Политсовете Движения до сих пор состоит избранный на его съезде в октябре 1994 Гайдар). Не сумев заключить выгодного для себя союза с движением "Наш дом - Россия", Движение ВР накануне выборов 1995 создало свой собственный избирательный блок "89 регионов".
Партия ДВР в июне - августе 1995 образовала избирательный блок "Демократический выбор России - Объединенные демократы (ДВР-ОД)", в который, кроме собственно ДВР, вошли Российская партия социальной демократии (РПСД) Александра Яковлева и Крестьянская партия России (КПР) Юрия Черниченко. В первую тройку общефедерального списка блока вошли Е.Гайдар, С.Ковалев и актриса Лидия Федосеева-Шукшина.
На выборах 17 декабря 1995 блок ДВР-ОД получил 9-е место из 43 участников - 2 674 084 голосов избирателей, что составляет 3,86 %, не преодолев таким образом 5-процентный барьер. По мажоритарным округам депутатами стали 9 выдвиженцев блока - членов партии ДВР (С.Ковалев, Сергей Юшенков, Юлий Рыбаков, Александр Починок, Виктор Похмелкин, Владимир Головлев, Владимир Тетельмин, Семен Зубакин, а также генерал Эдуард Воробьев, вступивший в партию сразу после избрания). Кроме того, член Политсовета ДВР (и одновременно - сопредседатель Движения ВР) Павел Медведев прошел в мажоритарном округе от блока "89 регионов", Алексей Головков прошел в Думу как независимый, Владимир Рыжков - по списку "Нашего дома - России".
В Государственной Думе 8 депутатов - членов ДВР создали незарегистрированную депутатскую группу "Демократический выбор России" (координатор Сергей Юшенков), П.Медведев и В.Тетельмин вошли в группу "Российские регионы", В.Рыжков и А.Головков - во фракцию НДР.
На первом после выборов пленуме Совета ДВРв феврале 1996 было принято решение рекомендовать первичным организациям "рассмотреть вопрос дальнейшего пребывания в партии" лиц, фактически утративших с нею связь - в том числе депутатов ГД П.Медведева, А.Головкова, В.Рыжкова и депутата Совета Федерации, члена Политсовета ДВР Константина Титова.
Партия ДВР планировала поддержать на президентских выборах кандидатуру Виктора Черномырдина, но тот категорически отказался выдвигаться против Ельцина. IV съезд ДВР в мае 1996 поддержал кандидатуру Б.Н. Ельцина на президентских выборах.
На V съезде ДВР 21-22 сентября 1966 был избран новый состав Политсовета.
В начале октября 1996 ДВР инциировала создание Коалиции либеральных и правоцентристских партий и движений, в которую, кроме ДВР, вошли КПР Ю. Черниченко, РПСД А. Яковлева, Федеральная партия "Демократическая Россия" (ФПДР) Галины Старовойтовой - Льва Полномарева, Общее дело Ирины Хакамады.
Основная мысль программы ДВР- необходимость в высоком темпе расширять и углублять преобразования, ведущие к вестернизации России. ДВР можно назвать наследницей традиционного российского "западничества" в его самой последовательной форме.
Политический идеал ДВР - демократическое правовое государство, опирающееся на политически зрелое, граждански активное общество. ДВР считает себя либеральной (вариант - "либерально-консервативной") партией, выступающей за экономический либерализм (принцип наименьшего государственного вмешательства в экономику) и за либерализм в политике (демократия, законность, права человека). В то же время на практике представители партии ДВР (и ее предшественников) во властных структурах были вынуждены идти на серьезные компромиссы со стихийно-дирижистскими (распределительными и лоббистскими) тенденциями директорских группировок в правительстве и поддерживали, ссылаясь на обстоятельства, в том числе такие действия исполнительной власти в ее борьбе с противниками реформ, которые выходят за пределы законности.
В сфере экономики ДВР считает необходимым форсированное создание частного предпринимательства во всех областях, начиная с крупной промышленности и кончая сельским хозяйством. Любые попытки снизить темпы считают контрпродуктивными. Методика создания частного предпринимательства - быстрая приватизация предприятий, передача земли в частные руки и затем предоставление остального стихийному естественному отбору наиболее эффективных предпринимателей, хозяев.
Делается расчет на то, что быстрое экономическое оживление, которое наступит в результате решительной вестернизации, решит большинство социальных проблем. Государство, по мнению ДВР, должно осуществлять сугубо адресную социальную поддержку - прежде всего образованию, а также неконкурентоспособным группам населения. Остальная часть населения должна полагаться на самоактивизацию в рыночных условиях.
Во внешней политике во главу угла ставится сближение с западными странами. Делается установка на всемерное привлечение в Россию иностранного капитала из высокоразвитой группы государств. В политике на постсоветском пространстве предпочтение отдается экономической интеграции в рамках СНГ, восстановление союзного государства (в любой, в том числе территориально усеченной форме) не предусматривается и не приветствуется.
В ДВР господствуют резко антикоммунистические настроения и преобладает точка зрения о "меньшем зле" практически любой политической силы по сравнению с коммунистами.
Среди членов и сторонников ДВР много интеллигенции (в том числе статусной - ученые, писатели, деятели искусства), предпринимателей, чиновников. Считается, что последовательные сторонники Гайдара - люди, либо способные сознательно оценить правоту его политики, либо непосредственно выигравшие в результате его реформ.