2.6. Представители Президента РФ
в Конституционном Суде РФ
Должность полномочного представителя, участвующего от имени высшего должностного лица государства во взаимодействии ветвей власти, была создана в первые же дни формирования новой структуры российской власти, в которой не было еще ни Президента, ни Конституционного Суда. Полномочным представителем Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцина в начале июня 1990 года был назначен Г.Э.Бурбулис.
После избрания Ельцина Президентом РСФСР и вступления его в должность в июле 1991 года Бурбулис занял пост Государственного секретаря РСФСР, а взаимодействие с Верховным Советом и его органами было передано в ведение назначенного тогда же Государственного советника по правовой политике С.М.Шахрая.
С 12 декабря 1991 Шахрай отвечал за взаимодействие с остальными ветвями власти в качестве и.о. начальника Государственно-правового управления Президента России. Он же представлял Президента на первом процессе в истории Конституционного Суда - по делу МБВД (январь 1992).
4 апреля 1992 года указом Президента начальник ГПУ был лишен постоянного полномочия представлять Президента во взаимодействии с ветвями власти, установлено, что полномочия представителя оформляются разовыми поручениями главы государства. Во втором деле, рассмотренном в КС с участием представителя Президента (деле ГКАП, 20 мая 1992) эту функцию исполнял заместитель начальника ГПУ А.Я.Слива.
22 мая 1992 С.М.Шахрая во главе ГПУ сменил А.А.Котенков, а 23 мая вышло распоряжение Президента, устанавливающее, что представителем Президента в органах законодательной, исполнительной и судебной власти РФ является по должности государственный секретарь при Президенте РФ (так с 6 мая 1992 называлась должность Бурбулиса). На процессе КПСС (май - ноябрь 1992) президентскую сторону представляли Г.Э.Бурбулис, М.А.Федотов и С.М.Шахрай, не занимавший с июня 1992 государственных должностей.
26 ноября 1992 должность госсекретаря была упразднена, после чего Президента РФ снова представляли на процессах в КС лица, наделенные такими полномочиями разовыми распоряжениями Президента. В деле ФНС (февраль 1993) - М.А.Федотов; о полномочиях мэрии Москвы (февраль - апрель 1993) - А.Я.Слива; об индексации сбережений (май 1993) - С.К.Дубинин и А.П.Вавилов; о президенте Мордовии (май-июнь 1993) - А.Я.Слива и С.М.Шахрай; о сибирских электростанциях (сентябрь 1993) - П.П.Мостовой и Ю.К.Шафраник; о казачестве (сентябрь 1993) - В.А.Михайлов.
После возобновления деятельности КС в начале 1995 года президентскую сторону представляли на процессах М.А.Краснов (о толковании Конституции, март 1995); Е.К.Глушко (о толковании Конституции, апрель 1995).
Указом Президента РФ N403 от 24 апреля 1995 в Администрации Президента была учреждена должность полномочного представителя Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации. Тем же указом на нее был назначен Валерий Михайлович САВИЦКИЙ.
Положение о полномочном представителе Президента РФ в КС РФ утверждено указом Президента РФ N668 от 5 июля 1995. В соответствии с ним полномочный представитель Президента является по должности заместителем руководителя Администрации Президента, участвует в заседаниях КС в случаях, предусмотренных законом (т.е. в качестве представителя стороны, издавшей акт, оспаривающей акт, стороны в споре о компетенции), а также в иных случаях, когда получено приглашение или согласие КС (например, при толковании Конституции). В случае назначения представителей Президента по рассмотрению в КС конкретного дела он координирует их деятельность. Одновременно в структуре Администрации Президента образован рабочий аппарат полномочного представителя в КС штатной численностью 5 единиц.
В бытность Савицкого полномочным представителем специальные представители Президента назначались только для участия в "Чеченском деле" (июль 1995). Ими были Ю.М.Батурин, С.М.Шахрай и О.Е.Кутафин.
5 февраля 1996 года В.М.Савицкий освобожден от должности с формулировкой "по собственному желанию". О своем "собственном желании" Савицкий узнал из новостей. Вместо него полномочным представителем Президента РФ в КС был назначен Михаил Алексеевич МИТЮКОВ.
В одном из процессов Митюков представлял Президента вдвоем с Е.К.Глушко (толкование Конституции, апрель 1996).
7 декабря 1996 М.А.Митюков перешел в Совет Безопасности (СБ) РФ на должность первого заместителя секретаря СБ, а полномочным представителем Президента в КС был назначен Сергей Михайлович ШАХРАЙ.
Сразу же по назначении С.М.Шахрай потребовал внесения изменений в Положение о полномочном представителе, считая, что ему должно быть предоставлено право визирования всех нормативных указов Президента, поскольку они могут стать предметом рассмотрения в КС.
31 декабря новое Положение о полномочном представителе было утверждено указом Президента N1791. К функциям представителя добавлены следующие: подготовка проектов обращений, предполагаемых к внесению Президентом в КС; уточнение и изменение оснований запроса по согласованию с Президентом; обеспечение взаимодействия самостоятельных подразделений Администрации Президента в процессе выработки позиции и представления интересов Президента в КС. Учтено пожелание Шахрая, чтобы проекты нормативных правовых актов Президента направлялись ему в обязательном порядке: правда, не на визирование, а на заключение о соответствии Конституции РФ. Одновременно штатная численность аппарата полномочного представителя увеличена до 7 единиц.
На пресс-конференции 3 февраля 1997 новый полномочный представитель Президента изложил новую технологию своей работы из трех пунктов: Президент либо выигрывает дело, либо отзывает запрос; акцент делается на досудебные методы решения споров; Президент способствует исполнению решений КС, принимая на их основе указы, которые действуют до принятия по данным вопросам федеральных законов.
В течение первого года деятельности С.М.Шахрая года Президент не назначал специальных представителей для рассмотрения дел в КС.
В январе 1998 в рамках сокращения штата своей Администрации Президент РФ объединил аппараты полномочных представителей Президента в КС, в Думе и в Совете Федерации в один аппарат.
Полный текст Положения о полномочном представителе см. в разделе 5. Биографии В.Савицкого, М.Митюкова и С.Шахрая см. в конце раздела 6.