ПАНОРАМА
О себеN41, июль 1998

Ельцинирование бывает раз в жизни...

Интервью Владимира Прибыловского программе "Persona Grata" Радио России (прозвучало в пятницу 19 июня 1998 года в 15.10)

PERSONA GRATA
Известные политики, влиятельные администраторы, крупные ученые, удачливые предприниматели, популярные артисты, российские и зарубежные звезды в программе "Персона грата"

- Добрый день. Как всегда в это время программа "Персона грата" на волне Радио России. У микрофона Дмитрий Губин.
Давненько мы не начинали со знаменательных дат. Между тем, 19 июня 1996 года (цитирую): "Два года назад на проходной Дома Правительства Российской Федерации охраной остановлены Евстафьев и Лисовский с картонной коробкой, в которой лежали 500 тысяч долларов США. 8 апреля 1997 года Прокуратура Российской Федерации закрыла дело ввиду отсутствия уголовно наказуемого деяния". Вы думаете, что эта дата волнует только Коржакова, который в результате этой операции лишился своей должности? Или волнует только Чубайса, который защитил Лисовского и Евстафьева? Представьте себе, нет.
Дело в том, что 20 июня будет праздник. Отмечает его Движение "Субтропическая Россия". Официально это звучит так: "Годовщина победы рыжих сил над темными с помощью коробки из-под ксерокса". Вот с лидером Движения "Субтропическая Россия" Владимиром Прибыловским мы сегодня и говорим.
Добрый день, Владимир Валерианович!
- Добрый день!
- Насколько я знаю, допущена большая историческая несправедливость. На самом деле это была не коробка из-под множительного аппарата, а коробка из-под бумаги.
- Да, это была коробка из-под бумаги [фирмы "Ксерокс" - Ред.], обычная, формата A4, коробка эта гораздо меньше, чем коробка из-под самого, видимо, маленького аппарата "Ксерокс". Но говорят, что в такую коробочку действительно помещается 500-600 тысяч долларов сотенными купюрами. Сам не проверял, но, говорят. знающие люди проверяли.
- Вы празднуете ведь не только эту светлую годовщину. Насколько я знаю, Ваше движение, Ваша партия отмечает целый ряд праздников. Ну например: День чудесного спасения Бориса Ельцина из вод неизвестной реки с холщовым мешком на голове. Вот скажите, для Вас, правда, нет ничего святого в этой жизни?
- Ну как, есть святое. Например, субтропический климат - это святое, наша программа политическая - это святое. Ну а что касается Президента, то ничего такого кощунственного в праздновании Дня его спасения из вод неизвестной реки (правда, теперь выяснилось, что это не река была, а пруд в окрестностях Жуковского [Успенского - Ред.]. Мы празднуем совершенно с искренней радостью этот день, и в знак такой нашей сопричастности ежегодно в годовщину ее купаем желающих в фонтане напротив кинотеатра "Россия". Это называется "обряд ельцинирования". Сам я этот обряд прошел еще в 93-м или 92-м году, а ельцинирование - оно как крещение, оно один раз в жизни. Мне надели на голову мешок и так, как бы символически бросили в фонтан. На самом деле, скорее, я сам прыгнул в него. В тот день человек 7 ельцинировалось, а так каждый год находится 2-3, иногда - больше желающих. В особо холодные годы мы ельцинируем не людей, а что-нибудь такое менее живое. А, вот как раз в 1993 году было очень холодно и мы ельцинировали брежневскую конституцию. В другой раз мы ельцинировали новый ельцинский рубль.
- Говорят, однажды Вы ельцинировали подлинную декларацию о доходах Березовского. Как Вам удалось ее достать?
- Ну, подлинную - не подлинную: ксерокопию. А где достали - это наше ноу-хау, коммерческая тайна.

СПРАВКА ПРОГРАММЫ "PERSONA GRATA"
28 сентября 1997 года на митинге Движения "Субтропическая Россия" на Пушкинской площади в Москве процедуре ельцинирования был подвергнут документ, являющийся, по мнению устроителей акции, подлинной декларацией доходов Березовского Бориса Абрамовича, человека и бизнесмена. Декларация, в частности, включает доходы:
Логоваз - 0 рублей 0 копеек; Автомобильный всероссийский альянс - 0 рублей 0 копеек; Автомобильная финансовая корпорация - 0 рублей 0 копеек; Объединенный банк - 0 рублей 0 копеек; Общественное российское телевидение - 0 рублей 0 копеек; Форус-холдинг, Люксембург - 0 рублей 0 копеек; Сибнефть - 0 рублей 0 копеек; АвтоВАЗбанк - 0 рублей 0 копеек; Форис-лизинг, Швейцария - 0 рублей 0 копеек и так далее, и так далее. Общий итог - 0 рублей 0 копеек.
Реакция самого Березовского, как, впрочем, и Госналогслужбы, на ельцинирование декларации неизвестна.

- Я напоминаю, что Вы слушаете программу "Персона грата" и сегодня наша желанная персона - Владимир Прибыловский, лидер движения "Субтропическая Россия".
Владимир Валерианович, коль уж скоро мы начали говорить о деталях: давайте поговорим о том, как образовалось Ваше Движение. Все-таки в списке действующих политических партий "Субтропической России" не найти.
- Нас, к сожалению, не зарегистрировали, мы обращались в Минюст с просьбой нас зарегистрировать, нам отказали, в последний раз - в 1995 году. А образовались мы осенью 1993 года. Если помните - действительно была очень холодная осень. И я как сейчас помню: шел я мимо окрестностей станции метро "Краснопресненская" - и вижу: ОМОН кого-то бьет дубинками. Подошел поближе - бьют народного депутата СССР Виктора Алксниса, ну там еще кому-то тоже досталось. Зрелище было крайне неприглядное, но меня вдруг осенило: а почему они это делают? Им холодно просто, они согреться хотят. Пришел я, помнится, в Панораму и мы там с друзьями за чем-то не сильно горячительным обсудили эту проблему и решили, что собственно говоря - как прийти в нашей стране к желанному миру...
- Простите, бога ради. Панорама - это какая, это Панорама Бородинской битвы?
- Панорама - это организация, которую я в миру возглавляю. Информационно-исследовательский центр "Панорама". И там мы беседовали на разные политические темы в тот вечер за рюмкой чая. Взгляды у нас были разные, в Панораме работали и тогда люди от анархистов до монархистов. Но на чем мы сошлись - что если бы в нашей стране было потеплее - то безобразий было бы меньше. Меньше было бы путчей, антиконституционых указов, избиений граждан дубинками и так далее. И вот в тот день (точного числа мы не помним, у Виктора Алксниса надо спросить, он наверное, помнит, когда его избили) - где-то в 20-х числах сентября 1993 года мы решили создать это Движение, тогда родилось название "Субтропическая Россия" и основные программные требования - радикальная климатическая реформа, которая будет выражаться в том, что в России будет введен государственный климат и государственная температура, +20 по Цельсию, ежегодно. Вот это - это и будет как раз субтропический климат. Кроме того, тогда же были выработаны некоторые другие положения программы, в частности - снижение температуры кипения воды до 50 градусов - ну, это исключительно с целью экономии электроэнергии - и целый ряд других требований: несколько, может быть, отходящих от климатических догм, но тем не менее столь же конструктивных.
- А кто первым написал заявление о вступлении в Ваше движение? Алкснис или же омоновцы?
- Ни те, ни другие. Возможно, они и не знают о нашем существовании. Кроме того, у нас немножко другая процедура вступления. По уставу членом Движения "Субтропическая Россия" является тот, кто сам себя таковым считает. Поэтому, например, если кто-то из этих омоновцев или Виктор Алкснис знают о нашем Движении и считают себя его членами - то ради Бога. Они и являются.
При этом участник движения имеет право осведомить о своем существовании руководство. Но это делается не в форме заявления, а просто в любой форме. Желающим, кроме того, выдаются членские билеты. У меня, например, партийный билет номер один. Для этого нужно только предоставить фотографию, паспортные данные и стоимость закатки бумаги в пластик.
- Понимаете, что в нашей стране существует единственный день, когда вот так вот в эфире государственной радиостанции можно спокойно нести всякую чушь: это 1 апреля. А сегодня - 19 июня, довольно серьезная годовщина, когда, между прочим, во время президентской кампании столкнулись напрямую Коржаков и Чубайс. Для Вас есть какие-то пределы юмора, высмеивания, политических ограничений?
- Я считаю, что для юмора не должно быть никаких ограничений. Есть, конечно, грубый юмор, но он тогда и не юмор, это по-другому называется. А вообще-то для юмора, мне кажется, не может быть пределов и любое событие, в том числе политическое, и любая персона вполне подлежит оценке с точки зрения не обязательно серьезной. Может быть, потому у нас была такая печальная и грустная история, что мы мало смеемся, а слишком серьезно ко всему относимся.
- Большое спасибо, я напоминаю, что Вы слушаете программу "персона грата" и сегодня желательная персона на Радио России - Владимир Прибыловский, лидер Движения "Субтропическая Россия".

PERSONA GRATA. ДОСЬЕ
Прибыловский Владимир Валерианович. Лидер Движения "Субтропическая Россия", Президент Информационно-исследовательского центра "Панорама", 42 года, москвич. По окончании средней школы Владимир Прибыловский работал токарем и слесарем, затем поступил на истфак МГУ, по специальности - историк-медиевист, специалист по ранневизантийской истории. В 1979-82 годах был близок к подпольной группе "молодых социалистов", разгромленной КГБ в апреле 1982 года. С 1981 по 1987 - экскурсовод и сотрудник подмосковного музея "Новый Иерусалим", затем 4 года - ночной сторож в Филях. С начала перестройки Прибыловский активно участвует в жизни левых объединений [следует напомнить, что левыми тогда именовались Демократическая Россия, несоциалистическое крыло Московского народного фронта, т.е. в нынешнем понимании - правые - Ред.], а в 1993 - возглавляет центр "Панорама", изучающий современные политические течения [уточнение: Панорама существует в нынешнем виде с 1990 года, в 1993 была перерегистрация в новом статусе - Ред.]; и Движение "Субтропическая Россия", живущее под девизом "Прибыловский - Бананы - Субтропики!". Он баллотируется в Госдуму от Партии любителей пива [1995 - Ред.] и параллельно [годом раньше - в 1994 - Ред.] уговаривает Мытищи голосовать за Павла Ивановича Чичикова. Правда, Чичикову Мытищи предпочитают Мавроди. При этом Прибыловский издает абсолютно серьезные политические справочники, переводит Оруэлла и создает одну из первых в России баз данных политических персоналий.
Владимир Прибыловский. Лидер "Субтропической России", Президент центра "Панорама". Человек, для которого политика - игра.

- Владимир Валерианович, объясните мне, пожалуйста, почему крайне симпатичные несерьезные партии никогда не собирают достаточно большого количества людей вокруг себя? Ну ведь Партия любителей пива провалилась, вы собрали 0,69 процента! [0.62 - Ред.]
- Ну это, кстати, было совсем не последнее место. Мы где-то в середине из 43 списков [21 место - Ред.]. Партия любителей пива получила, во всяком случае, больше голосов, чем было собрано подписей, тогда как половина, или треть, может быть, участников этих выборов (в 1995 году) получили голосов меньше, чем собрали подписей. То есть явные были, видимо, фальсификации у них при сборе подписей. Мы же, по крайней мере, собрали больше. Кроме того, у Партии любителей пива практически не было денег на избирательную кампанию, в общем она была не очень известна избирателю. Это на самом деле был в некотором роде эксперимент: а вот сколько людей в нашей стране с чувством юмора, которые вот возьмут и проголосуют. И лично я думал, что скорее всего список наш не пройдет, но в принципе я допускал, что наберется 5% и это было бы очень интересно. Ну, не набралось - не набралось. Отрицательный результат - тоже результат. В 1993 году так никто не решался пошутить на этих выборах, если не считать "Субтропической России", которая выдвинула нескольких кандидатов в округах, но они даже до выборов не дошли. А в 1995 году уже, казалось бы, много народу должно было быть готовыми пошутить - но не пошутило - ладно.
- Очень интересно, как реагирует на Ваши шуточки государственная система. Помните ли Вы такой фильм - "Москва - Кассиопея"?
- Я "Москву - Кассиопею", к сожалению, не смотрел, а государственная система на шуточки реагирует по-разному. Иногда очень грубо и без чувства юмора. Меня лично, например, в Государственной Думе просто охрана во главе с заместителем коменданта Государственной Думы, надев на меня наручники, просто побила, из-за того, что мы поссорились с этим заместителем коменданта Государственной Думы. И спор в общем-то... На ссору он пошел, потому что у меня на груди была эмблема Партии любителей пива, и это его оскорбило. [Кроме того, г-н А.А.Ильин настойчиво требовал признать, что КГБ до сих пор существует и утверждал, что является сотрудником этого ведомства, а дело было в 1995 году - Ред.]
- Ну Вы просто с Алкснисом братья по оружию после этого стали?
- Ну, в общем, да. Я поэтому с бо'льшим основанием могу даже пошутить даже над избиением политического деятеля вне зависимости от того, разделяю я его политические взгляды или нет, поскольку я сам попадал в ту же ситуацию. Поэтому считаю себя вправе шутить на эту тему.
- Но тем не менее, почему зашел разговор о фильме "Москва - Кассиопея": там был дивный эпизод. Школьники спрашивали враждебного им робота: "А и Б сидели на трубе, А упало, Б пропало, что осталось на трубе?" И робот, машина, не мог сообразить, что на трубе оставалось сидеть то самое "и". Как реагируют на Ваши шуточки их герои? Как реагирует тот же Чубайс, как реагирует Ельцин? Вообще они знают, по крайней мере, об этом?
- Я думаю, что Ельцин точно не знает. Что касается Чубайса - вполне может знать. Видимого отношения никакого не проявлял, но, насколько мне известно, он человек с чувством юмора...
- Но вы высмеиваете как бы больше... (хотел сказать "левых", но получается, что правых), как-то больше демократов. А как-то мирволите так к Геннадию Андреевичу, мне показалось, к Селезневу, вот коммунистов особенно не затрагиваете.
- Да в общем-то, затрагиваем и коммунистов. В принципе, всегда интереснее говорить о тех, кто у власти. Я бы не сказал, что сейчас демократы у власти. Но Чубайс - несомненно у власти. Президент у власти. Поэтому - ну что высмеивать людей, которые находятся в оппозиции? Я вот сам тоже в оппозиции, правда, преимущественно - климатической оппозиции к правящему режиму. Что касается Геннадия Андреевича, то помнится, у нас был один документ: программа кандидата Геннадия Крокодилова, там мы вроде как-то над всеми посмеялись, кажется Геннадия Андреевича тоже не забыли.
- Спасибо, напоминаю, что сегодня желанная персона на Радио России - Владимир Прибыловский, президент иследовательского центра "Панорама", а также лидер движения "Субтропическая Россия".

Манифест Движения "Субтропическая Россия" включает следующие цели: В области энергетики - после установления субтропического климатического режима продать "Газпром" в Гренландию, а вырученные средства выплатить членам "Нашего дома - Россия" в качестве выходного пособия. В области охраны памятников - переименовать Мавзолей Ленина в Дом купца Ипатьева, мумию адвоката Бланка признать останками царской семьи, а Фанни Каплан посмертно судить церковным судом за покушение на ритуальное убийство самодержца всероссийского. В области государственной идеологии: считать коммунизм КПРФ национальным по форме и православным по содержанию, Геннадия Зюганова назначить обер-прокурором Священного Синода. В области астрономии: созвездию Лебедя присвоить звание генерала и объявить его зодиакальным.
Субтропический манифест подписан лично Владимиром Прибыловским.

- Владимир Валерианович, ну Вы ведь, все-таки, кажется, серьезный ученый, исследователь, автор многих книг. Вы можете дать серьезный прогноз?
- Ну, на какие-то темы могу, на какие-то не могу. Россия - страна с непредсказуемым прошлым, как кто-то сказал. Ну, и будущее у нее тем более малопредсказуемое.
- Но знаете, на большом собрании [VI съезде - Ред.] Демвыбора России произошло уникальное событие, появился Чубайс и вдруг показал свою очень сильную серьезную поддержку Гайдару и дал огромную пищу моим коллегам-газетчикам. Говорят, что Демвыбор России теперь серьезно готовится к выборам, всерьез думает ставить своего человека Президентом и так далее. Вот если бы Гайдар с Чубайсом, объединившись, предложили Вам стать консультантом Выбора России, ну, скажем так - имиджмейкером. Что бы Вы им предложили?
- Ну тут сразу несколько вопросов и несколько тем. Во=первых, я хочу сказать, что (уже не как лидер "Субтропической России", а как политический обозреватель) преувеличена неожиданность появления Чубайса. Он член партии ДВР со дня ее основания, никогда из нее не выходил, правда приостанавливал членство в партии примерно на год, когда у него были несогласия с Гайдаром по поводу оценки партией чеченской войны. Он не хотел уходить из Правительства и в общем поддерживал тогда Ельцина скорее. Он потом восстановил членство в партии, но так как все время занимает государственные должности, то он все время настаивает на том, что он рядовой член партии. Хотя в свое время он был избран членом Политсовета со вторым рейтингом после Гайдара - на несколько человек различалось: за Гайдара все кроме одного проголосовали, предположим, а за Чубайса, там, все кроме двух или трех [кажется, на самом деле было наоборот - Гайдар оказался на втором месте после Чубайса - Ред.]. То есть он лояльный член партии, давний сподвижник Гайдара и поэтому то, что он пришел на съезд - это было совершенно естественно. И так же было естественно, что он по-прежнему не хочет избираться в руководство партии.
А вот что касается того, что Чубайс обещал выдвинуть своего человека на пост Президента, то я думаю, что его, может быть, не совсем так уж и поняли. Он сказал, что важно, чтобы был "человек которого мы определенно поддерживаем". Ну вот как определенно поддерживал ДВР в 1996 году Ельцина, вот такого же человека, не обязательно члена своей партии, Чубайс хочет иметь в качестве кандидата и на следующих президентских выборах. Другое дело, что выбор для них сложный, потому что Ельцин по разным причинам... непонятно, готова ли ДВР поддерживать Ельцина. Хотя я думаю, что они поддержат: если Ельцин выставится в третий раз, ДВР опять поддержит, никуда не денется.
- Можно я Вам напомню свой вопрос? Какой бы совет Вы дали ДВРу, если б были приглашены туда имиджмейкером?
- Вот "имиджмейкер" - это ругательное слово, по-русски переводится "мордодел". Ведут себя все или почти все наши имиджмейкеры крайне неприлично, поэтому я имиджмейкером никогда ни у какой партии не стану. Но что касается партии ДВР, я вполне мог бы быть политическим консультантом, но не знаю насколько они меня бы приняли. Я бы лично посоветовал ДВР уйти все-таки в оппозицию, в этом смысле вести себя отчасти как Яблоко. Это не значит, что ДВР должна перенимать программу Яблока. Но сейчас вот это промежуточное положение, болтание между властью и оппозицией - это как раз и причина, почему популярность ДВР и Гайдара непрерывно падает. То есть у него всегда будет 3-4% сторонников, но ведь надо, в парламент попасть, хотя бы 5.
- Я понимаю так, что в сегодняшнем нашем разговоре шуточки кончились. Тогда давайте перейдем к политическим прогнозам. Сегодня сложилось несколько политических сил. Ну вот коммунисты: 30% населения их поддерживает: понятно какие слои, мечта беднейших. Вот есть Явлинский: мечта интелигентных женщин. Вот есть Гайдар, он же почти что Чубайс - это мечта высокооплачиваемых менеджеров. Есть непонятная фигура, жесткая рука - генерал Лебедь. Как Вы считаете, как будут взаимодействовать... что вообще произойдет с этим варевом? У кого больше шансов?
- Если бы выборы были сегодня, я думаю, что во второй тур вышли бы господа Зюганов и Лебедь, и во втором туре Лебедь бы победил. Но что произойдет к 2000 году, когда у нас все очень так меняется, мы не знаем. Во всяком случае, я уверен в том, что кандидат, эксплуатирующий коммунистические лозунги не станет Президентом на этих выборах, хотя и будет лидировать в первом туре. Но во втором туре против него все объединятся. Вокруг кого? Вокруг Лебедя, Лужкова, Ельцина... Произойдет в принципе то же самое, что в 1995 году, только без всяких больших трагизмов.
Но при этом очень много зависит от того, КТО. Кто та фигура, вокруг которой объединятся во втором туре и которая победит кандидата коммуно-патриотического блока. Лично я для себя вот таких особо симпатичных кандидатов, которые способны выйти во второй тур и победить, не вижу. Я не буду скрывать, в основном я голосую за Яблоко. Ну, за "Субтропическую Россию", конечно, когда есть кандидаты, а когда нет - я голосую в общем за Яблоко. Но я не думаю, что Явлинский выйдет во второй тур. А вот Лебедь, Лужков, Ельцин - оин могут. Кто хуже - я не знаю пока еще, надо думать.
- Вы сказали, ситуация изменится. Но в выборах принимает участие как бы две стороны: с одной стороны кандидат, с другой стороны могут измениться избиратели, просто они как-то будут по-другому реагировать на происходящее. Осталось два года до президентских выборов. Как Вы считаете, кто изменится больше - избиратели или претенденты на президентский пост?
- Скорее всего, ни те ни другие принципиально не изменятся. Так вот и останется, тот же избиратель, в котором от 25 до 30 процентов ненавидят партию власти и готовы голосовать за Зюганова или даже более радикальных коммунистов. Точно так же будет достаточно большой протестный электорат, который, тем не менее, никогда не проголосует за коммунистов, но вот будет колебаться между Лебедем или Лужковым, если он станет эксплуатировать оппозиционные ноты. Потому что у Лужкова - у него есть выбор: либо быть партией власти, либо быть от партии недовольных. По-прежнему будет достаточно большое количество людей, которые тоже не любят вот эту власть какая она есть - вороватая, малодемократическая и так далее, но когда дело дойдет до решающего шага, они вздохнут, и может быть проголосуют за того же Ельцина, если он выйдет во второй тур.
Может появиться еще 1-2 кандидата там, как Строев в принципе может при определенной раскрутке вытеснить Черномырдина, потеснить Лужкова, что-нибудь вот так. Возраст, правда, ему мешает, и вообще это немножко пассивный человек. Но может.
И в коммунистическом лагере тоже может произойти рокировка. Если они решат, что Зюганов ну совсем непроходной - у них там есть вариант: Тулеева предложить или Селезнева...
- Есть такая замечательная в русской литературе строчка: "Кроха [Крошка - ред.] сын к отцу пришел и спросила кроха..." Вот Вы счастливый отец, правда, дети Ваши живут в разных частях земного шара, на разных континентах...
- Некоторые и в Москве тоже.
- Да, но если бы Ваши старшие достигли совершеннолетия, пришли и сказали: "Папа, мы должны голосовать. Дай нам совет, как безошибочно определить порядочного кандидата от негодяя", что бы Вы посоветовали?
- Читать биографии кандидатов. Написанные Информационно-исследовательским центром "Панорама". Мы там ничего не скрываем, ни плохого, ни хорошего. Клевету не повторяем.
- Спасибо большое. Напоминаю, что Владимир Прибыловский, лидер Движения "Субтропическая Россия", а также президент центра "Панорама", который занимается профессиональным выпуском политической литературы, сегодня желанная персона на Радио России.
И в оставшуюся до конца эфира минуту мы, как всегда, предлагаем сыграть в наш традиционный блиц.

PERSONA GRATA. БЛИЦ

• - Если бы Вам пришлось как в романе Джерома сформировать из политиков новую команду для путешествия троих в лодке не считая собаки...
    - Я думаю, что с Лебедем было бы интересно прокатиться. Нужно двух компаньонов? Лебедя и... Вообще-то я не люблю рыбачить. Я думаю, что хватит мне и Лебедя. [Когда интервью уже было записано, Владимир добавил, что взял бы Шендеровича - Ред.]
  • - Как вы считаете, какое профессиональное качество является для политика наиболее полезным, а какое наиболее вредным?
    - Вредным для кого, для людей или для него самого? К сожалению, наиболее полезное качество для политика - это цинизм, но увы, оно не очень полезно для нас, которых эти политики окучивают [Вероятно, по указанной причине другой член руководства "Субтропической России", депутат Государственной Думы Сергей Митрохин вдребезги проигрался в телепередаче "Лидер-прогноз": его партнеры по игре откровенно предсказывали, что ожидают от разных субъектов российской политической сцены всяких "безобразий и злодейств", что и подтвердилось. А он как-то постеснялся - и "не угадал" - Ред.]
  • - Как Вы считаете, могут ли в политике существовать не грязные деньги?
    - Могут! В Движении "Субтропическая Россия" все деньги исключительно чистые. Может быть, поэтому их мало.
  • - И последний традиционный вопрос. Когда восковую фигуру лидера партии "Субтропическая Россия" поставят в Музей восковых фигур, то в чьей бы компании Вы хотели себя обнаружить?
    - В компании, конечно же, современников. Я думаю, что в компании, которая у нас в "Куклах" каждую субботу, все годятся мне в товарищи. Охотно постою с ними и в музее восковых фигур: от Жириновского до Явлинского.

- Спасибо большое. Напоминаю, Владимир Прибыловский, лидер Движения "Субтропическая Россия", глава центра "Панорама" - сегодня желанная персона на Радио России.
    Передачу вел Дмитрий Губин, я желаю Вам приятных выходных, с умеренной температурой, с солнцем и легкими облаками, но без дождя. И как всегда, в заключение мы передаем музыку для гостя. Так вот специально для Владимира Прибыловского песня, которая как нельзя более подходит Движению "Субтропическая Россия". "Балаган лимитед", песня про Багамы, бананы, панамы и что-то там еще из обычного набора солнечного летнего дня.
    Удачи Вам! До свидания!

• Дискуссия по поводу той части интервью, где речь идет о партии ДВР, в т.ч. комментарий зампреда ДВР С.Юшенкова - в форуме ДВР.

• ПАНОРАМА