(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
Московский читательN 8, сентябрь 1989

КУЗНЕЦОВ И КОНФУЦИЙ


В рубрике "МОСКОВСКИЙ ЧИТАТЕЛЬ" мы рассказывали о самиздатском христианском журнале "Чаша" ("Панорама",N1), о реферативных сборниках, выпускаемых Институтом научной информации по общественным наукам (N 2). В этом выпуске А.ПАНШИН продолжает обзор текущего московского чтения.

В "Книжном мире" на Кировской улице сборник "ЗЕРКАЛА" раскупают довольно энергично. Оно и понятно. Ведь это как бы тот самый "Метрополь", с которым случилась неприличная история в 1979 году.
Тогда долго, наверное, искали литературного деятеля, который не побоялся бы замараться в проработке Искандера, Окуджавы, Вик.Ерофеева, Евг.Попова и др. Но Феликс Кузнецов не только клеймил страстно, но и включал статьи против "Метрополя" в последующие издания свои избранных сочинений. Как это ни удивительно, в ходе перестройки он превратился в директора института   м и р о в о й   литературы. Дух новых веяний уловлен этой бестией в малейших оттенках. Вот уже и М.Агурский (Израиль), известный сионист-советолог, нам не просто друг, а даже и наставник в деле изучения горьковского наследия. Но тут же: "резиновый Феликс" дает нам понять, что он за публикацию Солженицына, например, "Ленина в Цюрихе" - хотя бы для того, чтобы "поспорить". Причем в слове "спорить" у него такая бойкость, как будто он предлагает отойти с танцплощадки в кусты, чтобы "разобраться".
И Вадима Кожинова - известного публициста "русской партии" - он по-отечески, по-бухарински щедро похвалил за правильные мысли. Но так же твердо, по-бухарински одернул кое-где за непонимание генеральной линии.
Как, почему он держится на плаву столько лет?! Загадка.
Десять лет назад он страстно сражался за то, чтобы не печатали "кого не надо". Теперь он в обороне - сражается за то, чтобы Горького, Маяковского и Шолохова не выплеснули вместе с водой из тазика советского литературоведения.

Москва. Август-89. "Метрополь" вышел. Великий "эксцентрик" Веня Ерофеев, как говорят, тяжко болен. Виктор Ерофеев - когда-то обличаемый Феликсом за "нехудожественную порнографию" в "Метрополе", теперь разъезжает по Штатам, воплощая собой эпоху гласности и интеллигентских свобод. Молоденькая продавщица - наштукатуренная и в отчаянном мини - у стен нового КГБ, серой громадой сожравшего бывший музей Маяковского продает "ЗЕРКАЛА", в котором и "Розанов глазами эксцентрика", и рассказы Вяч.Пьецуха и Евг.Попова. И в черном лимузине мимо едет геноссе Кузнецов - командовать Аверинцевым да Игорем Виноградовым. Таково уж стечение обстоятельств...

2

28 сентября у Конфуция будет день рождения - 254О лет ему стукнет.
У него было учение об "исправлении имен". Оно приблизительно таково: так как людская порода несовершенна, то как бы мудро ни было устроено государство - приблизительно за тысячелетие происходит медленная порча всех нравственных понятий. Зло начинают называть добром, издевательство - благорасположенностью и т.д. Поэтому иногда, как учит Конфуций, мудрец должен вмешиваться в течение обстоятельств и "исправлять имена".
Западные комментаторы в последнее время явно преувеличивают влияние на Горбачева "диссидентских" идей 7О-х годов. Это стало просто какой-то модой... А ведь есть и более глубокие контексты.

3

В N 7 "Известий ЦК КПСС" опубликована замечательная стенограмма обсуждения главными идеологами новых подходов к событиям 1939 года, т.е. к пакту "Молотов-Риббентроп". Встреча состоялась в марте и замечательна она своей бессовестностью.
Сценарий был примерно таков. Заведующий международным отделом ЦК В.Фалин прямо и начал с того, что главное сейчас - собрать силы перед надвигающейся на "нас" "целой лавиной версий... навязывающих... особенно молодежи... вывод, будто Советский Союз был соучастником развязывания второй мировой войны"... Редактор "Известий" Лаптев - видимо, не понимая, где границы гласности и политической осмотрительности, так и бухнул: "настало, мол, время, когда нам   в ы г о д н о   сказать правду, даже если она не совсем в нашу пользу..." Академик Арбатов, никогда в жизни, видимо, не говоривший правду   з а   п р о с т о   т а к, даже углубил идеи Лаптева: "если мы сейчас отступим от правды или даже просто слукавим, - сказал он, - то это нанесет большой моральный ущерб..." Он призвал сказать о протоколах даже   б о л ь ш е   того, к чему нас   п о б у ж д а ю т. "Но ни в коем случае не оставлять впечатления, что мы уходим от ответа..." "Главное, - сказал Арбатов, - на нас будут смотреть, как на честных людей".
Главное, сказал бы я, - как на честных девушек.

А.ПАНШИН


ПАНОРАМА