Выборы в Государственный Совет Чувашской Республики второго созыва состоялись 12 июля 1998 года. Было избрано 64 депутата из 87, повторные выборы состоялись 1 ноября 1998 года.
21 июля 1998 года прошло собрание депутатов Госсовета нового созыва. Депутаты приняли решение созвать первую сессию Госсовета второго созыва 22 июля несмотря на то, что им противодействовал спикер старого Госсовета, лидер республиканской организации КПРФ Валентин Шурчанов. В результате спикеровских интриг на открытие сессии собралось 53 депутата при кворуме в 58. Отсутствовали следующие депутаты-коммунисты: Л.Алексеева, заместитель председателя прежнего Госсовета И.Бакуновец, В.Долгов, С.Борисова, помощник члена Совета Федерации В.Шурчанова А.Егоров, Н.Ильина, В.Малинов, И.Филиппов, В.Волков. Некоторых "отсутствовавших по уважительной причине" депутатов можно было наблюдать тут же в здании Госсовета. От имени отсутствующих товарищей идеолог республиканской организации КПРФ И.Моляков зачитал заявление, авторы которого сообщали о решении бойкотировать работу парламент из-за того, что избирком зарегистрировал в качестве депутатов Госсовета Л.Куракова, Э.Аблякимова (премьер, он же вице-президент, и вице-премьер Чувашии; сняли с себя полномочия после избрания депутатами) и 11 глав местного самоуправления. Таким образом сессия была сорвана. Та же история повторилась и 24 июля 1998 года.
Сессию Госсовета в конце концов удалось созвать 27 июля 1998 года. На ней были признаны полномочия депутатов, избранных 20 июля; после некоторых сомнений депутаты решили признать полномочия Энвера Аблякимова, который то ли успел расстаться с креслом вице-премьера, то ли еще нет. На пост спикера Госсовета были выдвинуты две кандидатуры: спикера госсовета первого созыва и руководителя республиканской КПРФ Валентина Шурчанова и премьера Льва Куракова. Председателем Госсовета второго созыва был избран Лев Кураков; он получил 44 голоса, Шурчанов - 15. Перед депутатами выступил президент Республики Чувашия Николай Федоров.
В начале августа 1998 года Верховный Суд Чувашии рассмотрел жалобу депутата Госсовета первого созыва В.Ижедерова о регистрации депутатами Госсовета второго созыва 11 глав местного самоуправления, Л.Куракова и Э.Аблякимова В удовлетворении его требований Верховный суд отказал, на том основании, что еще в феврале 1998 года Верховный суд РФ дал разъяснение, что в федеральном законодательстве не существует ограничений на избрание депутатами глав местного самоуправления. Депутаты Л.Кураков и Э.Аблякимов также выполнили все требования закона, сложив с себя полномочия, так что у избиркома не было оснований отказать им в регистрации.
В августе 1998 года группа депутатов-коммунистов (В.Шурчанов, Н.Степанов, В.Анисимов, А.Егоров, И.Моляков, С.Борисова, В.Малинов, И.Филиппов, Н.Ильина) направили президенту Чувашии Н.Федорову, вице-президенту и спикеру Госсовета Л.Куракову, Председателю Государственой думы Г.Селезневу и Председателю Совета Федерации Е.Строеву обращение по поводу катастрофической ситуации, сложившейся в Чувашии в области народного образования. Подписанты протестовали против постановления правительства РФ №600 "Об утверждении Программы экономии государственных расходов", в котором предусматривалось ежегодное сокращение финансирования образовательных учреждений.
24 августа после месячного перерыва продолжила работу первая сессия Госсовета второго созыва. Спикер Госсовета Лев Кураков выступил с программной речью о роли и функциях законодательного органа власти в республике. По мнению спикера, основные функции паламента - принятие законов (при этом, по его мнению, желательно, чтобы большинство законов вносились исполнительной властью), финансовый контроль. в особенности за доходами и расходами бюджета, а кроме того - контроль за исполнительной властью. Как заявил спикер, имея в виду опыт противостояния руководимого лидером коммунистов Валентином Шурчановым Госсовета первого созыва и президента республики Николая Федорова, "с противостоянием двух ветвей власти должно быть покончено раз и навсегда". В качестве основных задач, стоящих перед парламентом нового созыва, Кураков назвал принятие новой Конституции и бюджета республики на 1999 год. депутаты рассмотрели также вопрос о структуре Госсовета. Проект постановления предусматривал образование шестти комитетов. Депутат Моляков (КПРФ) предложил увеличить их число до семи, разделив комитет по законодательству и по взаимодействию с органами местного самоуправления на две части. Его поддержал лидер КПРФ депутат Шурчанов. Свою точку зрения по этому вопросу высказал и президент республики Николай Федоров, который сказал, что чем меньше комитетов, тем лучше.
В итоге депутаты решили образовать шесть комитетов: по законодательству, по бюджету и финансам, по экономической политике, по аграрной политике и экологии, по социальной политике и медицине, по культуре, образованию, науке и национальной политике. Депутаты утвердили состав комитетов и перенесли избрание их председателей на время после довыборов депутатов Госсовета. Сессия решила, что у спикера будет два заместителя. Вопрос о числе депутатов, работающих на постоянной основе, был отложен до окончательного формирования Госсовета. С увеличением по сравнению с предыдущим созывом почти в два раза числа депутатов Госсовета, естественно, должны были возрасти и затраты на их содержание. Однако спикер Л.Кураков сделал публичное заявление о намерение сократить аппарат парламента на четверть, а депутатов. работающих на постоянной основе - на 20%.
Вновь образованные комитеты госсовета приступили к активной работе. 10 сентября 1998 года под руководством спикера состоялось заседание комитета по бюджету и финансам. Депутаты обсудили вопросы подготовки бюджета на 1999 год и проект закона о введении на территории республики налога с продаж. Члены комитета одобрили предложение о созыве специального заседания парламента для обсуждения положения в республике. Состоялось также заседание комитета по культуре, образованию, науке и национальной политике.
2 октября прошла вторая, внеочередная сессия государственного Совета. В повестке дня было свыше 10 вопросов, из которых самым важным был "О социально-экономическом положении в республике". С докладом по этому вопросу выступил президент республики Николай Федоров. Он констатировал, в частности, что среднемесячная заработная плата среднестатистического работника в январе-августе этого года составила 557 рублей, при этом ее рост по сравнению с предшествующим периодом прошлого года составил 10,6%. Однако Чувашия, ранее занимавшее 4-е место в Поволжском регионе по денежным доходам, опустилась на 4-е место. На 1 октября 1998 года долг по зарплате составил 600 млн.рублей, что равнозначно трехмесячной зарплате всей Чувашии. Задержка с выплатой детских пособий составляет 7 месяцев. Из-за недопоступлений в бюджет выплачивать заработную плату вовремя стало невозможно, подчеркнул президент. Особенно это относится к бюджетной сфере, где задолженность составила более 200 млн. рублей.
Основные цели текущего момента, по мнению президента - погашение задолженность по зарплате, пенсиям, детским пособиям, усиление государственного влияния на экономику. В ходе обсуждения выяснилось, что у нового состава Госсовета отношения с исполнительной властью куда более конструктивные, чем у прежнего. Так, президент Чувашии, являющийся также премьер-министром, попросил депутатов дать конкретные предложения по кандидатам на должность главы кабинета министров. Однако по вопросу введения президентом 5-процентного налога с продаж между парламентом и главой исполнительной власти возникли разногласия. Часть депутатов посчитала введение налога нецелесообразным. Сессия обсудила также положение на Чувашском телевидении и радио. Там шло сокращение, и недовольные выставили пикет у Дома правительства. По мнению части депутатов, увольняют только чувашей. В ответ на это президент осудил попытки перевода экономических проблем в национальную плоскость.
Сессия приняла решение совместно с правительством разработать программу антикризисных мер и ввести режим жесткой экономии бюджетных средств. Госсовет обратился ко всем федеральным органам власти с предложением ускорить формирование экономической и социальной политики государства, направленной на поддержку отечественного производителя. Депутаты поддержали проект закона о внесении дополнений в бюджет республики на 1998 год (о выделении дополнительных денег аграрному сектору). Сессия обсудила варианты нагрудного знака депутата Госсовета. Народный художник Чувашии Э.Юрьев предложил на выбор 7 вариантов, из которых депутаты выбрали несколько понравившихся. Наконец. депутат Николай Глухов рассказал коллегам о попытке покушения на него (в дом депутата бросили гранату).
7 октября завершились выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты Госсовета на оставшиеся вакантными 23 места. Всего было зарегистрировано 190 депутатов. в том числе мэр Новочебоксарска Н.Иванов. КПРФ выдвинула 14 кандидатов, НДР и ЛДПР - по 8, Партия обездоленных и неимущих - 2.
Накануне очередной сессии Госсовета, назначенной на 30 октября, прошло заседание комитета по законодательству. Были рассмотрены 6 законопроектов, в том числе проект закона Чувашской республики "О налоге с продаж", представленный президентом Чувашии. С докладом по этому вопросу выступил депутат-коммунист И.Моляков. Он подверг законопроект острой критике. Было представлено юридическое заключение государственно-правового отдела, в котором отмечен ряд недостатков законопроекта. Например, такой: "Перечень товаров первой необходимости, освобождаемых от налога с продаж, имеет право установить по действующему закону только законодательный орган государственной власти. а не исполнительный орган в лице кабинета министров Чувашской республики, как указано в данном законопроекте". После обсуждения этого вопроса депутаты решили предложить комитету по бюджету и финансам учесть мнение комитета по законодательству о том, что проект закона о налоге с продаж может быть принят лишь после доработки с учетом замечаний государственного-правового отдела.
На заседании комитета выступила председатель республиканского центризбиркома Л.Линик с докладом о нарушениях закона о выборах депутатов госсовета чувашской Республики. В докладе речь в основном шла об отсутствии финансирования предстоящих повторных выборов в Госсовет 1 ноября 1998 года. Кроме того, комитет принял к сведению обращение Собрания депутатов города Шумерли с законодательной инициативой принятия закона об отзыве главы местного самоуправления (незадолго до этого Собрание депутатов выразило недоверие главе городской администрации А.Ю.Короткову) и заслушал отчет и.о.председателя комитета Н.Степанова о работе над проблемой административно-территориального подчинения деревни Чандрово..
30 октября 1998 года сессия Госсовета рассмотрела Программу социально-экономического развития республики на 1999 - 2001 годы, заслушала и обсудила отчет кабинета министров о республиканском бюджете на 1998 год. Во вступительной речи председатель Госсовета Лев Кураков рассказал о работе руководства Госсовета в перерывах между сессиями и в очередной раз призвал коллег к сокращению числа депутатов, работающих на постоянной основе, приведя в пример Республику Марий Эл, где таковых всего трое.
С докладом о программе антикризисных действий властей республики выступил министр экономики Чувашии Анатолий Аксаков. Он признал, что стартовые условия -неблагоприятные, не исключил возможность национализации нерентабельных производств и создания самостоятельного банка на базе местного филиала СБС-Агро. Затяжная дискуссия развернулась вокруг проекта закона "О налоге с продаж". Фракция коммунистов в о главе с Валентином Шурчановым резко высказалась против закона и обвинила президента Федорова в превышении полномочий. В ответ Федоров сказал, что в нынешней трудной ситуации политиканство - это не лучший способ защитить обездоленных. В итоге закон все-таки был принят.
1 ноября 1998 года состоялись повторные выборы в Госсовет. Были избраны 5 коммунистов - В.Ильин, Г.Вронская, В.М.Андреев, А.Самылкин, Г.Печникова. НДР провела двух кандидатов - А.Воротникова и В.В.Андреева, что довело общее количество "нашдомовцев" в Госсовете до 15. Кандидаты, выдвинутые ЛДПР, проиграли.
Список депутатов Государственного Совета, избранных на повторных выборах 1 ноября 1998 года.
Ивановский округ №33
Бартышев Алексей Иванович
Советский округ №34
Кузьмин Валериан Кузьмич
Парковый округ №35
Васильев Геннадий Александрович
Солнечный №36
Карпов Валерьян Иванович
Ольдеевский округ №37
Воротников Александр Михайлович
Ельниковский округ №38
Иванов Николай Иванович
Винокуровский округ №39
Сергеева Елена Дмитриевна
Юраковский округ №38
Андреев Валерий Викентьевич
Заводской округ №52
Герасимова Надежда Васильевна
Эгерский округ №53
Ильин Виктор Алексеевич
Шумиловский округ №54
Вронская Галина Павловна
Садовый округ №60
Филимонов Валерий Николаевич
Привокзальный округ №62
Шмуллина Раиса Александровна
Лакреевский округ №63
Авдеева Галина Петровна
Новоюжный округ №64
Андреев Виталий Михайлович
Рябиновский округ №65
Осанов Владимир Николаевич
Строительный округ №71
Константинов Александр Викторович
Студенческий округ №73
Ефремов Леонид Георгиевич
Кировский округ №74
Самылкин Александр Петрович
Юго-Западный округ №75
Бадаева Елена Игнатьевна
Чернышевский округ №76
Степанов Юрий Алексеевич
Чапаевский округ №77
Печникова Венера Абдрахмановна
Октябрьский округ 372
Таланов Владимир Иванович
Таким образом, после выборов 1 ноября 1998 года формирование Госсовета завершилось. Из 80 мест в новом парламенте коммунисты получили около 20, НДР - 15.
27 ноября 1998 года состоялась очередная сессия Госсовета. Предполагалось, что на ней депутаты изберут двух заместителей председателя Госсовета и председателей комитетов (до этого комитеты возглавляли и.о.).
Однако председатель Госсовета Лев Кураков внес совершенно другие предложения, требующие внесения изменений в Конституцию: один из заместителей председателя Госсовета работает на постоянной основе, то есть за плату, а второй - по совместительству; председатели комитетов могут не уходить с основной работы, в этом случае избирается штатный заместитель; количество депутатов, работающих на постоянной основе, определяет Госсовет; создается президиум Госсовета. Вслед за ним выступил представитель президента Чувашии в Госсовете Петр Краснов. Он заметил, что количество заместителей на постоянной основе - не конституционная норма, и изложил мнение президента республики по поводу создания президиума: еще один конституционный орган, дублирующий работу Госсовета, не нужен. В итоге Краснов предложил свести все поправки к одной фразе: "Количество депутатов Госсовета ЧР, работающих на постоянной профессиональной основе, определяется законом". Сразу после этого Кураков выразил свое недоумение по поводу выступления Краснова. Он заявил, что согласовывал поправки с президентом Федоровым и готов их снять. если президент против. Тут в зале заседаний появился сам президент. Он подчеркнул, что ему понятны мотивы Куракова, и призвал поддержать предлагаемые поправки в принципе, за исключением президиума, ибо этот институт не обязательно вводить в Конституцию. После технического перерыва началось голосование по поправкам к Конституции, однако кураковские предложение не прошли, хотя их голосовали пять (!) раз. Вечером вновь появился президент, который предложил депутатам принять единственную поправку в редакции Краснова (о том, что число постоянно работающих депутатов устанавливается законом) и внести изменения в Закон о Госсовете, установив, что число "штатных" депутатов не может превышать 9. Депутаты поддержали президентские предложения. В результате в Госсовете второго созыва из 87 депутатов постоянно работают 9 (в Госсовете первого созыва таковых было 20 из 47). Кроме того, сессия избрала заместителем председателя Госсовета главу Цивильской районной администрации М.А.Михайловского.
Председатели и заместители председателей комитетов Госсовета
Комитет по аграрной политике и экологии
Председатель на общественных началах - Н.К.Кириллов (ректор чувашской сельскохозяйственной академии)
Заместитель на постоянной основе - А.П.Самылкин
Комитет по социальной политике и здравоохранению
Председатель на постоянной основе - В.Н.Кузьмин (главврач Советской участковой больницы Ядринского района)
Заместитель на общественных началах - А.Е.Леонтьев (главврач МУЗ "Больница тракторостроителей")
Комитет по культуре, образованию. науке и национальной политике
Председатель на общественных началах - Н.Ф.Григорьев (первый проректор Чувашского государственного университета)
Заместитель на постоянной основе - Г.А.Васильев
Комитет по экономической политике
Председатель на общественных началах - В.А.Нямин (гендиректор ОАО "Чебоксарский завод стройматериалов")
Заместитель на постоянной основе - А.М.Воротников
Комитет по бюджету и финансам
Председатель на общественных началах - С.А.Николаев (председатель Красноармейского районного самоуправления)
Заместитель на постоянной основе - Н.Н.Айнетдинов (гендиректор фирмы "Чувашэнергогаз")
Комитет по законодательству
Председатель на постоянной основе - В.В.Андреев (директор средней школы №17 города Новочебоксарска)
18 декабря 1998 года состоялась шестая сессия Госсовета. Главными пунктами повестки дня были обсуждение проекта республиканского бюджета на 1999 год и утверждение кандидатуры Энвера Аблякимова на должность премьер-министра правительства Чувашии. Со вступительной речью обратился к депутатам спикер Лев Краков, который, в частности, призвал к сокращению расходов на содержание Госсовета и предложил создать собственную парламентскую газету. Вице-премьер П.Ивантаев отчитался перед парламентам по вопросу задолженности с выплатой зарплаты бюджетникам. На конец 1998 года задолженность по зарплате составила в среднем по республике 3,5 месяца, по детским пособиям - 9 месяцев. Вице-премьер заявил. что в нынешней ситуации было бы успехом. если бы удалось к 5 января выплатить текущую зарплату и уменьшить задолженность на месяц. Депутаты приняли регламент Госсовета. Группа депутатов во главе со спикером настояли на необходимости создания президиума Госсовета. была утверждена смета расходов парламента на 1999 год в сумме 4 млн.836 тыс. рублей.
Фракционный состав Государственного Совета.
Группа коммунистов и сторонников народно-патриотических сил "За социальную справедливость, законность и порядок" - 12 человек. Создана 24 августа 1998 года. Председатель - Валентин Шурчанов. Заместитель председателя - Н.Ильина. Секретарь фракции - В.Малинов.
Депутатская группа "Возрождение" ("курс на плодотворное сотрудничество всех ветвей власти") - 11 человек. Создана 24 августа 1998 года. Лидер - Наиль Айнетдинов. Среди членов группы - О.Викторов, К,Мифтахутдинов, С.Николаев, В.Седойкин, П.Филянин.
Группа депутатов-медиков - 17 человек. Создана 27 ноября 1998 года. Лидер - вероятно, Галина Авдеева.
Депутатская группа "Согласие, политическая стабильность - созидание" - 27 человек. Создана 18 декабря 1998 года. Лидер - Галина Авдеева.
Группа "Регионы" - 17 человек. Создана 18 декабря 1998 года. Председатель - мэр Новочебоксарска Николай Иванов.