В сфере экономики премьер предложил "создать в стране единый народнохозяйственный комплекс", основой которого должны стать высокие технологии ВПК. Прямые иностранные инвестиции дозволяются, внутренний же рынок будет, наоборот, для зарубежных конкурентов отечественных производителей закрыт. Все это очень знакомо. С подобными экономическими пассажами год назад выступил Евгений Примаков на 9-м съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского.
Упор в своем выступлении Путин по совету имиджмейкеров сделал на форму подачи своей программы. Он пытался понравиться и левым, и правым, используя одновременно риторику как коммунистов ("Россия превратилась в сырьевой придаток, пытаясь любыми способами выйти на мировой рынок"), так и правых, обещая им реальный и жесткий бюджет.
Андрей Багров. "Путин создает еще одни предвыборный блок". "Коммерсантъ", 15.10.1999
Добавлено: 08.02.2000
Собственность должна приносить доход
Вчера на Всероссийском совещании в Белом доме "О системе управления государственным имуществом в Российской Федерации" Владимир Путин предупредил собравшихся, что отныне "от государства ничего нельзя будет получить задаром". А жаждущим ответим: "Бог подаст!"
Собственность должна приносить доход. Участие государства в экономике должно быть сведено к минимуму. Управление госимуществом должно быть максимально прозрачным, иначе нам не победить коррупцию. Передать федеральную собственность субъектам федерации!" Последний лозунг был встречен аплодисментами. Однако они сразу стихли, как только Путин поправился: "Делиться будем в счет трансфертов".
Константин Левин. "Бог подаст! Владимир Путин о государственной собственности". "Коммерсантъ", 23.11.1999
Добавлено: 08.02.2000
Программа Путина в тезисах Грефа
...Речь премьера на Всероссийском совещании об управлении госсобственностью (см. вчерашний номер "Ъ"), которую Путину подготовил замминистра госимущества Герман Греф. В ней было два ключевых момента -жесткое противодействие попыткам пересмотреть итоги приватизации и господдержка эффективного собственника. как частного, так и государства.
Тогда Путину пришлось огласить свою программу по тезисам Грефа. Премьер пообещал товаропроизводителям не допускать впредь, чтобы торгово-посреднические структуры брали под свой контроль производственные предприятия. Открытой войны посредникам Путин объявлять, правда, не стал: "Они все-таки нужны". Хотя тут же назвал их "пираньями, монополизировавшими прибыль предприятий".
Еще одной составной частью экономической программы Путина стала "активная промышленная политика". У нее две цели - "не терять преимуществ сырьевых отраслей" и внедрять в производство высокие технологии, которые "еще остались в ВПК". Кстати, Путин тут же объявил, что отдал приказ о целевом финансировании предприятий ВПК. Товаропроизводители встретили это известие аплодисментами.
Нашлось место в программе Путина и проблеме инвестиций ("нужно стимулировать и внутренние, и иностранные инвестиции"), налоговой реформе ("проведем ее после президентских выборов, чтобы не было политического давления"), а также поддержке российских экспортеров. В последнем случае Путин настаивал на "агрессивной торговой политике" на мировых рынках и умеренном протекционизме. Вступление в ВТО должно помочь, по мнению премьера, выполнить эти задачи. Во всяком случае, Путин боится, что после скорого вступления в ВТО Китая "мы останемся последней крупной державой вне цивилизованного мирового сообщества".
Закончил Путин свою программную речь призывами к товаропроизводителям совместно бороться с коррупцией и экономическим сепаратизмом некоторых губернаторов, а также поддержал идею КСОТ создать в новой Думе фракцию промышленников. Премьерские призывы пришлись по душе председателю КСОТ и лидеру думской фракции "Народовластие" Николаю Рыжкову, и он пригласил Путина приезжать к ним не реже раза в месяц. Путин поблагодарил, ноне обещал.
Константин Левин. "Сто дней без экономики". "Коммерсантъ", 24.11.1999
Добавлено: 08.02.2000
Электронике - быть
На днях премьер впервые более или менее отчетливо определил экономические интересы своего кабинета. Случилось это в далеком Оренбуржье - причем не очень удачно как-то вышло. А вернее, совсем неудачно, и лучше бы Путин продолжал поддерживать вокруг себя ореол экономической загадочности. Ведь особо его за язык никто не тянул. Эта экономика и сама продолжала бы потихоньку карабкаться вверх. Однако нет, черт дернул его заговорить о каких-то точках роста. И все, может быть, опять бы и обошлось, кабы не пассаж премьера по поводу необходимости подъема электроники. При всем богатстве выбора Владимир Путин сказал: "Электроника. Электронике - быть".
Публика, надо сказать, сильно озадачилась. Хотелось бы, конечно, разглядеть в толпе губернаторов, вице-губернаторов, советников и директоров обладателя того умища, который вложил премьеру в руки бумажку с электронной версией плана подъема экономики. Во всяком случае, если бы нам показали хотя бы ухо того ловкого господина, который сумел поднять какую-то электронику на высший государственный уровень, было бы понятно, что именно мы будем поднимать - или что поднимет нас. Какая такая электроника - часы, покойный воронежский видеомагнитофон, жена робота-мальчика из детского кино, электрические бритвы, фены и паяльники либо приборы более замысловатой конструкции?
... Ни иностранных инвесторов, ни тем более отечественных бывших олигархов и нынешних исполняющих обязанности олигархов в наше голое поле, которое кому-то захотелось назвать электроникой, не заманишь.
Честно говоря, мы некоторое время вполне могли бы перекантоваться и без отечественной электроники. Вот растет у нас медико-биологическая и пищевая промышленность - ну и слава Богу, отойдите, не мешайте. Хорошо бы улучшить и увеличить нефтепереработку. Еще лучше - нефтехимию. Текстиль там всякий и пищевку. Глядишь и озимые взойдут. Главное - не затоптать ни озимые, ни точки роста. Если уж вопреки климату чего и поперло, оно непременно вырастет. Нужно только следить за козлами и вовремя отгонять. А еще у нас водятся быки, но это внеэкономическая категория, спросите у Рушайлы.
... Есть версия, что в знак своей любви министр Шаповальянц подсунул Путину японскую "Тамагочи" и заодно спел романс насчет электроники под мелодию "Электрик пайт оркестра". Ведь даже сильно несведущий в экономике человек мог прилюдно ляпнуть про электронику только под гипнозом. Или под пытками.
Второе предположение можно отбросить ввиду бэкграунда самого Путина. Стало быть, гипноз. Шаповальянц пошел по стопам Акопяна и, видимо, скоро будет доставать из шляпы российские чудеса электронной промышленности. Хотя то, что он вытащил из шляпы в первую очередь, всем известно: динамо-машину. Только с ее помощью можно сейчас вывести российскую электронику на передовые рубежи мирового народно-хозяйственного комплекса.
Павел Рейтинг. "Тамагучий рост". "ФАС" № 6 (06), 02.12.1999
Добавлено: 08.02.2000
"МК" не верит Путину
"Когда В. Путин важно докладывает Президенту России о своих небывалых успехах в экономике, верить ему способен только Ельцин. Элементарный вопрос - а что именно сделал кабинет Путина в экономике? - неизбежно остается без ответа.
Ю.Ряжский. ""Могучая кучка" Владимира Путина". "Московский комсомолец", 29.12.1999
Добавлено: 08.02.2000
Еще одна версия программы Путина
До сих пор все говорили о том, что у Путина нет экономической программы. Теперь придется признать, что она у него есть. Когда Путина утверждали в Госдуме, он сказал, что главная задача правительства - бороться с бедностью. В конце декабря, встречаясь с депутатами уже новой Думы, премьер повторил, что видит своей обязанностью обеспечить каждому достойное существование. 31 декабря, собрав правительство уже в качестве и.о. президента, Путин заявил, что собирается обеспечить экономический рост и социальную защищенность граждан. Вот такая программа.
Он говорил о том, что после 17 августа доходы граждан недопустимо сократились и их как можно быстрее необходимо восстановить. Это нужно не только для того, чтобы люди больше потребляли, но и для того, чтобы они больше производили. Потому что ограниченность внутреннего спроса тормозит рост производства. Ту же идею в последнее время отстаивает глава ЦБ Виктор Геращенко. Кстати, 3 января Путин и Геращенко встретились. А такие встречи даром не проходят.
Срочно восстановить покупательную способность можно только одним способом - раздав людям деньги. Заметим, что Путин очень гордился тем, что расплатился с долгами по пенсиям. Иначе говоря, раздача денег уже началась. Однако ее необходимо сделать гораздо более масштабной. Следовательно, нужна эмиссия. И в этом отношении Геращенко готов сделать все возможное (купюры в 1000 рублей он уже напечатал).
Андрей Багров. "Очередные задачи президентской власти". "Коммерсантъ", 05.01.2000
Добавлено: 08.02.2000
О госконтроле в экономике
По словам пресс-секретаря Путина Кожухова, ... Владимир Путин выступает за усиление государственного контроля в ряде ключевых точек экономики.
ИТАР-ТАСС, 06.01.2000
Добавлено: 08.02.2000
Чубайс о Путине
- Путин не первый премьер в вашей жизни. Я не знаю, насколько серьезно все они, включая Путина, разбирались в экономике. С Путиным возможен деловой разговор? Вы можете говорить с ним по бизнесу? Он воспринимает эту материю, реагирует?
- Напомню, что Путин четыре года работал замом Собчака. Собчак - крупный политический деятель, многие проблемы решает. Но глобальные. А повседневные проблемы управления городом решали Путин и Кудрин. Он знает экономику, реальную жизнь. Он, кстати, произвел очень сильное впечатление на аудиторию на первой расширенной коллегии Минтопа, хотя говорил, вроде, довольно очевидные, простые вещи.
"Я сделаю все, чтобы поддержать Путина". Анатолий Чубайс ответил на вопросы специального корреспондента "Ъ" Наталии Геворкян. "Коммерсантъ", 24.11.1999
Добавлено: 08.02.2000
Путин не стал подкупать губернаторов
Прагматичные регионалы тут же намекнули Путину, что ждут от него более весомой благодарности. Так, один из выступавших по проблеме повышения экспортных пошлин на лес по-простому заявил: "Владимир Владимирович, если правительство немедленно не понизит пошлины, к 26 марта предприятия лесной промышленности Архангельской области прекратят свое существование". Другие требовали понизить НДС на продукцию птицеводства, третьи предлагали добавить к нему и все животноводство. В конце концов Путин не выдержал и, глядя исподлобья на губернаторов, отчеканил: "С 26 марта мы ничего связывать с деньгами, преференциями, не будем. Я ничего не буду делать в интересах избирательной кампании, что противоречило бы интересам России".
Илья Булавинов. Ирина Смирнова, Петрозаводск; Елена Коннова, Андрей Синицын, Санкт-Петербург. "Первая примерка". "Коммерсантъ", № 2 (887), 14.01.2000
Добавлено: 08.02.2000
Первое экономически осмысленное действие Путина
В конце прошлой недели и.о. президента, премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства, в котором концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в России наконец-то получила общее ободрение и государственный статус. Это решение явилось, пожалуй, первым экономически осмысленным и обоснованным действием Путина в качестве и.о. президента. По крайней мере, теперь мы знаем о приоритетах государственной жилищной политики будущего главы государства. Кстати, в свое время "новый курс" Рузвельта начался именно с развития кредитования домовладельцев.
Ринат Сагдиев. Владимир Владимирович Рузвельт. ""Новый курс" Путина начинается с ипотеки". "Известия", 18.01.2000
Добавлено: 08.02.2000
... Путинские экономические советники и раньше признавали, что Владимир Владимирович с готовностью хватается за любые самые безумные предложения, если они обосновываются интересами национальной безопасности.
.Дмитрий Пинскер. "Новое лицо нового лидера". "Итоги", 18.01.2000
Добавлено: 08.02.2000
Готовится стратегическая программа
Новейшая история экономических реформ в России свидетельствует: принимать серьезные решения, реально продвигающие страну к стандартам наиболее экономически развитых стран, у нас можно только тогда, когда существует мощная поддержка народом и политическими элитами первого лица в государстве. У Владимира Путина есть реальная возможность оказаться в такой ситуации после 26 марта. Есть и реальные признаки того, что Путин готовится воспользоваться такой возможностью - грубо говоря, ищет себе "новую команду Гайдара".
Еще никогда деятельность правительства по изготовлению стратегической программы экономического развития страны не афишировалась так активно, как сейчас. В последние годы, когда такой проблемой наконец озаботились хотя бы на уровне правительственных деклараций, дело ограничивалось дежурным сообщением какого-нибудь чиновника, чаще всего из Минэкономики, что, мол, программа пишется и - дайте срок - будет вынесена на заседание правительства. "Улита едет, когда-то будет".
Нынче все не так. Специально под программу и под Путина создан Центр стратегических исследований, насчитывающий, по официальным данным, 15 экспертов. Не секрет, что его финансируют практически все самые крупные российские компании. Глава центра, первый заместитель министра госимущества Герман Греф, дает масштабное интервью газете "Файнэншл таймс",где обнародует конкретные сроки завершения набросков к программе - февраль этого года. Такими вещами не шутят: разработчики программы слишком сильно (причем явно не только по своей воле) засветились, чтобы не довести дело до какого-то результата.
Семен Новопрудский. "Эффект осла. Россия на пороге второй волны реформ". "Известия", 21.01.2000
Добавлено: 21.02.2000
Об экономических воззрениях Путина
Подробная и обстоятельная статья, прочесть ее можно на сайте "Русской мысли".
Анвар Амиров. "Об экономических воззрениях Путина". "Русская мысль", Париж, 13.01.2000
Добавлено: 28.02.2000
Старания Грефа не прошли даром
... При слове "льготы" Путина, который успел до тошноты наслушаться этого от губернаторов, просто перекосило. Старания Грефа не прошли даром: Путин не замедлил прочитать иркутянке страшную лекцию о том, что любые льготы - это смерть для экономики. И добавил, что лучше дать денег - так просто.
Елена Трегубова. "Визит в популярно-классическом исполнении". "Коммерсантъ", 19.02.2000
Добавлено: 28.02.2000
Испытание экономикой
... "Первый этап пропагандистской кампании по превращению Владимира Путина в "отца нации", совпавший по времени с парламентскими выборами, проходил, как известно, под девизом: "Путин - победитель Чечни". Второй этап, совпадающий по срокам с президентскими выборами, судя по всему пройдет под девизом: "Путин - великий экономист, неустанно радеющий о благе народа"...
Полный текст этой малосодержательной, но ругательной статьи читайте на сайте "Общей газеты".
Дмитрий Докучаев. "Испытание экономикой". "Общая газета", 20.01.2000
Добавлено: 28.02.2000
Путино понесло на село
"Главное, чтоб его в свинарник не понесло", - сокрушался чиновник Белого дома, рассказывая о предстоящей поездке и.о. президента Владимира Путина в Краснодар. Вообще, за те две недели, что шла подготовка к поездке, большинство обитателей дома на набережной похудели килограммов на пять. "У него сейчас село - любимое детище", - жаловались они...
Полностью статью читайте на сайте любимого журнала политологов "ФАС" N7(16).
Анатолий Липкин. "Село - дело тонкое". "ФАС", 24.02.2000
Добавлено: 13.03.2000
Путин не знает экономику
... Выступление Евгения Ясина было интересно тем, что он - один из ведущих разработчиков экономической программы Владимира Путина.
... Этим, отметил Ясин, должен заняться Владимир Путин. Именно он может обеспечить юридическую защиту прав собственности, восстановить финансовые рынки. и самое главное - не дать вывозить капитал из России.
... Как заявил вчера Ясин, "Путин не знает хорошо экономики, но для него это необязательно. Главное для Путина - представить четкую картину, иметь волю к осуществлению своих планов, а также подобрать команду. И он все это скоро продемонстрирует".
Андрей Багров. "Путин не знает экономику". "Коммерсантъ", 24.02.2000
Добавлено: 13.03.2000
Илларионов против Путина
Смотри подробную критику экономической части программы Путина в статье Андрея Илларионова.
Добавлено: 13.03.2000
Цитаты:
"Чем шире экономическая свобода, тем больше шансов на развитие".
"Без этого не будет сильного государства, но госрегулирование не должно быть удавкой на шее рынка".
"Криминальные крыши - просто суррогат той функции, которую должно выполнять, но не выполняет государство".
"Мы, конечно, огромная держава. И Россия, можно сказать, неистребима. Но если мы будем руководствоваться только этими соображениями, мы далеко не уйдем".
Светлана Бабаева. "Сам себе режиссер". "Известия", 29.02.2000
Добавлено: 21.03.2000
Путин о государстве и экономике
"У нас государство, его институты и структуры всегда играли исключительно важную роль в жизни страны, народа. Крепкое государство для россиянина не аномалия, не нечто такое, с чем следует бороться, а, напротив, источник и гарант порядка, инициатор и главная движущая сила любых перемен" (5 января).
"Необходимо действовать энергично, продолжать реформы, но делать это под строгим контролем и с участием государства" (20 января).
"Экономическая политика правительства будет умеренно-либеральной"(18 января).
"На все запросы отвечает Путин" "Коммерсант-Власть", 15.02.2000