(by TRANSLATE.RU)



ПУТИН - ЗА И ПРОТИВ
ЧЕЧНЯ, ВОЕННЫЕ

Добавлено: 08.02.2000
Путина обвиняют в жестокости и бесчеловечности
Чем больше социологи говорят о резко поднявшемся рейтинге премьера, тем больше места в принадлежащих политическим противника Кремля СМИ занимают слезы и несчастья чеченских беженцев, размышления об ошибочности политики кабинета Путина в Чечне. И уже не приходится изумляться поразительным, на первый взгляд, совпадениям - стоит только премьеру отправиться за рубеж, количество информации о просчетах военных резко идет вверх. Московские газеты, входящие в группу влияния Юрия Лужкова, цитируют своих западных коллег, которые отзываются о Путине, мягко говоря, нелицеприятно: "Никто больше не сомневается в вашей жестокости и бесчеловечности", "Война против Чечни - это отнюдь не "внутреннее дело" страны, как это пытаются представить нам российские политики. Речь идет о массовых нарушениях прав человека, которые касаются нас всех". Визит в Осло не стал исключением - премьеру в результате приходится оправдываться, а часть российских средств массовой информации говорит о фактическом провале международных дебютов Владимира Путина.
Екатерина Григорьева. "Путин становится жертвой информационной войны". "Независимая газета", 03.11.1999

Добавлено: 08.02.2000
Только так можно разговаривать с террористами...
"Кто может заставить, скажем, наших американских партнеров сесть за стол переговоров с бен Ладеном, который взорвал дома, уничтожил значительное количество американских граждан?" "Они пытаются достать его, нанося ракетно-бомбовые удары по территории третьих стран. И правильно делают. Потому что только таким образом можно с террористами разговаривать". "Мы тоже не можем сесть за стол переговоров с теми людьми, которые позируют перед кинокамерами и видеокамерами над трупами наших солдат и гражданских лиц. Позируют перед кинокамерами на фоне развалин наших деревень и жилых домов".
... "Правильная формула, наверное, будет заключаться в том, что Чечня была, есть и будет субъектом Российской Федерации".
РИА "Новости", 06.11.1999

Добавлено: 08.02.2000
Путин раскрутил военно-политическую машину
Владимир Путин сменил Сергея Степашина в кресле главы правительства ровно на следующий день после того, как чеченские бандформирования начали активные боевые действия на территории Дагестана, и как раз этот момент следует считать отправной точкой второй чеченской войны. Дальше события развивались без малейшей паузы, без выдоха: бои в Дагестане, серия взрывов жилых домов, эпопея с установлением "санитарного кордона", наступательная операция на самой чеченской территории. Получается, что Путину до сего дня не довелось ни единого часа руководить правительством "в мирное время".
И потому никакие логические построения не лишают нас права утверждать: не было бы трагической цепи этих событий, не было бы и Путина во все его нынешнем политическом масштабе и во всем его рейтинговом великолепии.
... Рванувшись навстречу вооруженному конфликту на Кавказе, намеренно подстегивая развитие событий так, чтобы они вели к все большему обострению и ожесточению ситуации, Владимир Путин уже в первые недели своего премьерства раскрутил оказавшуюся под его управлением гигантскую военно-политическую машину до максимальных оборотов. И тем поставил самого себя перед необходимостью постоянно эти обороты поддерживать. На грандиозном фоне полномасштабной войны любая задача, не связанная непосредственно с "окончательным решением чеченской проблемы", стала, по вей видимости, представляться Путину и его ближайшим соратникам слишком мелкой и несущественной. Любое усилие, не имеющее непосредственного отношения к этой войне, начало казаться им бессмысленным отклонением от "направления главного удара".
К тому же любое такое постороннее усилие, как вскоре смог убедиться и Путин вместе со всем своим штабом, и пристально наблюдающий за ним кремлевский бомонд, каждый раз оказывалось - по сравнению с усилием военным - поразительно неэффективным, "низкодоходным" с собственно политической точки зрения. Зато все эти месяцы не только любое известие об очередном, даже мизерном успехе на чеченском фронте, но и любая достаточно воинственная или хотя бы достаточно развязная фраза, демонстрирующая решимость премьера добиться этого успеха, - вспомним тут намерения "замочить в сортире", обещания "поцеловать, если захотят", советы "жаловаться Папе Римскому" и прочие мерзости, - воспринимается российским обществом с каким-то истерическим восхищением. А восторг, в свою очередь, так легко конвертируется в вожделенные пункты социологических рейтингов, что толкает власть лишь на новые бессмысленные и безрассудные жестокости, опять порождающие все более воинственную риторику, в которой все явственнее звучит бандитский жаргон.
... В основе успеха - еще и хладнокровная, рассчитанная эксплуатация мрачных теней, обитающих где-то в потаенных углах общественного сознания: "бытового" национализма, стадной жестокости, мстительности, замешанной на чувстве безнаказанности, свойственном всякой толпе.
... Те же социологи, что закармливают нас умопомрачительными премьерскими рейтингами, уверяют: серьезных потерь в федеральных войсках новейшему политическому триумфатору не пережить.
Сергей Пархоменко. "Чудотворец без лица". "Итоги", 23.11.1999

Добавлено: 08.02.2000
Путин начал войну не ради рейтинга
А.Чубайс: Путина долбают, говорят: "Володя, ну кто же так делает? У тебя выборы в июне, а ты начал в сентябре. Неправильно, у тебя будут тысячи проблем, нужно сейчас немного притормозить, а вот там где-нибудь в мае начать и врезать, и все будет классно". Отлетает как горох от стенки. Не понимает и не принимает такого подхода. Считает, что его личная обязанность, человеческая прежде всего связана с Чечней. Владимир Владимирович, как мне кажется, воспринимает чеченскую проблематику как абсолютно личную миссию. Он как бы внутренне задет тем, что они напали на Россию. И для него это абсолютный внутренний приоритет. Не уверен, что мои ощущения правильные, но мне кажется, что более значимый, чем выборы будущего года.
"Я сделаю все, чтобы поддержать Путина". Анатолий Чубайс ответил на вопросы специального корреспондента "Ъ" Наталии Геворкян. "Коммерсантъ" № 217, 24.11.1999

Добавлено: 08.02.2000
Война - ключевой элемент избирательной стратегии Кремля
Идея же нынешнего чеченского похода с самого начала продумывалась и разрабатывалась как ключевой элемент избирательной стратегии Кремля именно что не "на фоне" выборов, а "с расчетом" на выборы. Понятно, что успех рискованной и беспрецедентно жесткой затеи целиком зависел до сих пор (и будет, конечно, зависеть в оставшиеся до президентских выборов полгода) от того, как долго и насколько надежно избирательный штаб будет удерживать контроль над штабами военными, до какой степени будет гарантировано, что инициатива армейской операции будет оставаться в руках политиков, планирующих операции пропагандистские, сможет ли и дальше логика "предвыборного пиара" пересиливать и подавлять внутреннюю, самодовлеющую логику войны.
Сергей Пархоменко. "Путин сделал свое дело". "Итоги", 23.11.1999

Добавлено: 08.02.2000
Остались отдельные очаги сопротивления
На вчерашнем заседании правительства премьер Путин объявил, что через несколько недель в Чечне начнется мирный этап операции, и теперь на первый план выходят вопросы восстановления чеченской экономики.
По словам Владимира Путина, сейчас под контролем федералов находится "почти вся" территория Чечни, где сосредоточено около 90% жителей республики, а мирный этап операции может начаться уже через несколько недель. Происходящее сейчас в Чечне Путин назвал "отдельными очагами сопротивления боевиков" и заявил, что главы сел и городов, оставшихся под контролем боевиков, буквально выстраиваются в очередь на переговоры с командованием федеральных войск.
Алла Барахова. "Путин готов объявить мир в Чечне". "Коммерсантъ" №239, 24.12.1999

Добавлено: 08.02.2000
Чечня - средство
Лилия Шевцова: ...Поворот, который произошел в нашей политической жизни за короткое время: к консолидации и общества, и подавляющей части политического класса на основе стремления к "диктатуре порядка". Отсюда поддержка Путина и его "блока власти". Причем поразительно, как быстро произошла смена политических ориентиров. В начале года общество с одобрением воспринимало одного лидера, в конце года - лидера с совершенно иным политическим стилем и фактически иной формой правления.
... На Путина возложили ответственность за Чечню. Но фактически Чечня была средством, за счет которого он должен был стать олицетворением, символом "диктатуры порядка".
Он стал ответом на внезапно охвативший и общество, и элиту страх. Внизу этот страх был вызван взрывами и утратой людьми чувства своей безопасности. Международные финансовые и прочие скандалы, заставившие Запад отшатнуться от России, вызвали растерянность в верхах, которые лишились своих запасных парашютов - уверенность в том, что в любой момент можно сесть на свой самолет и оказаться в безопасном месте на Малибу.
Кстати, меня (как и многих) очень беспокоит вероятность причинно-следственной связи: скандалы - Дагестан - взрывы - Чечня. И все это в преддверии выборов...
Но было бы ошибкой считать, что свой рейтинг Путин сделал только на Чечне. Неизвестность стала его козырной картой, ибо она позволила многим вначале считать его по крайней мере дистанцированным от Кремля.
Елена Афанасьева. "На президентских выборах победит Путин или его рейтинг?" Интервью с Лилией Шевцовой, доктором наук, профессором МГИМО, ведущим исследователем Фонда Карнеги. "Новая газета" №49, 27.12.1999 -02.01.2000

Добавлено: 08.02.2000
Киселеву кажется странным, что во взрывах обвиняют чеченцев
Евгений Киселев: "Не странно ли, что с момента взрывов в Москве и Буйнакске общество так до сих пор и считает, что взрывы были устроены чеченцами? Почему тогда Радуев, Басаев или Хаттаб, которые обычно брали на себя ответственность, не взяли ее на себя сейчас? Очень много странностей."
... "А тут премьер под камеру, под запись, говорит Шойгу: езжай-ка ты, друг, на Северный Кавказ, разберись с проблемой беженцев. А Шойгу - новоиспеченный глава предвыборного блока. Случайно так не бывает. Но Шойгу-то у нас глава МЧС, а проблемой беженцев заниматься это обязанность прежде всего Федеральной миграционной службы. Невозможно было избавиться от ощущения, что политики наживали капитал на человеческих трагедиях."
Булат Столяров. "Помнящие рабство становятся рабами свободы". Интервью с Евгением Киселевым. "Новая газета", 29.12.1999

Добавлено: 08.02.2000
Доказательства "чеченского следа" московских терактов
В Урус-Мартане /Чечня/ российскими правоохранительными органами найдены новые доказательства "чеченского следа" террористических акций в Москве. Как сообщил сегодня журналистам первый заместитель начальника оперативно-розыскного управления ФСБ РФ Александр Шагак, во вторник в районе Урус-Мартана был обнаружен тренировочный лагерь боевиков по подготовке террористов. В числе прочих "террористических принадлежностей" там имелось оборудование для изготовления самодельной взрывчатой смеси, а также необходимые компоненты - 500 кг аммиачной селитры и алюминиевого порошка.
Именно такое взрывчатое вещество, по словам экспертов, было использовано террористами для проведения серии взрывов в Москве. К тому же на ранее обнаруженных в Москве в ходе операции "Вихрь-антитеррор" двух складах тоже была изъята подобная взрывчатая смесь /130 мешков по 50 кг каждый/.
Ольга Семенова, РИА "Новости", 12.12.1999

Добавлено: 08.02.2000
Владимир Путин на встрече с писателями в Русском ПЕН-центре 3 декабря 1999 года
"Нам нечего скрывать. Конфликт не имеет ни религиозной, ни этнической, ни межконфессиональной основы. Бандиты напали один раз - выбили, напали второй раз - выбили, в третий, в четвертый... Мы поняли, пока мы на их базах их не уничтожим, это никогда не закончится.
Мы дали возможность представителям международных организаций побывать во всех районах, где хотят. И ОБСЕ, и ООН, и Совета Европы... Но вы знаете, что происходило: сотрудники ОБСЕ были вынуждены уехать из Грозного - боялись за свою жизнь. Представителей Красного Креста, в том числе женщин из Норвегии, бандиты расстреляли только за то, что рядом с Красным Крестом не было Красного Полумесяца."
Ольга Кучкина. "Премьер-министр Владимир Путин: Не хочу, чтобы в России было ЧП". "Комсомольская правда", цитируется по дайджесту "Мир за неделю" №15, 4-11.12.1999

Добавлено: 08.02.2000
Условия улучшения отношений Запада и России
Западные страны поссорились с Россией прежде всего из-за чеченской операции. МВФ тоже ее учел. Быстрое и внешне успешное завершение войны решило бы все внешние проблемы. Запад перестал бы обвинять Россию в чрезмерной жестокости и снова бы ее зауважал. Уважение Запада смягчило бы позицию МВФ. И так далее.
Чеченская кампания мешает не только получению кредитов. Если она затянется, на нее будет требоваться все больше денег из бюджета. Эмиссию придется увеличить. Так что даже с чисто экономической точки зрения первоочередной задачей Путина является победа в Чечне - лучше до 26 марта.
Андрей Багров. "Очередные задачи президентской власти". "Коммерсантъ", 05.01.2000

Добавлено: 08.02.2000
Была ли операция в Чечне импульсивным и эмоциональным решением?
Политтехнологи до сих пор гадают, была ли операция федеральных войск импульсивным и эмоциональным решением или власть действительно грамотно предвидела возможность извлечения из новой войны внутриполитических дивидендов.
... Серьезным испытанием в отношениях между Путиным и силовиками может стать чеченская кампания. Несмотря на то, что и.о. президента жестко продолжает военные действия на Северном Кавказе, он постоянно подчеркивает необходимость политического урегулирования конфликта. Таким образом премьер оставляет за собой возможность в случае серьезных военных неудач свернуть силовую акцию и приступить к диалогу с силами чеченского сопротивления, что породит у военных обиду на гражданские власти за очередную "упущенную победу".
Владислав Сахарчук. "Скажи мне, кто твои друзья... Штрихи к политическому портрету Владимира Путина". "Русская мысль", Париж, N4299, 06-12.01.2000

Добавлено: 28.02.2000
На терроризм не отвечают, терроризируя весь народ
Международная конференция "Чечня: неизвлеченные уроки" была организована редакцией еженедельника "Московские новости" при участии института "Открытое общество" и информационного агентства ИТАР-ТАСС. Она проходила 16 декабря.
Французский философ и общественный деятель Андре Глюксман:
— ... Я адресуюсь к премьеру Путину: не доказано, что за взрывами в Москве стоят чеченцы. Есть исторический опыт поджога Рейхстага, ставшего предлогом для истребления коммунистов и евреев. Но подожгли не они. Мы слышали ультиматум вашей армии населению Грозного: все оно будет истреблено в пять дней, если не выйдет из города. Это напоминает ультиматум Гитлера Варшаве и Пол Пота Пномпеню: население полностью покинуло город, но впоследствии большая часть его была уничтожена. Господин Путин, ваши генералы будут судимы за преступления против человечества...
Французский философ и общественный деятель Бернар-Анри Леви:
— Отвечу генералу Манилову: на терроризм не отвечают, терроризируя весь народ. Не терроризм приводит к войне, а наоборот. Кто самый страшный террорист? Г-н Путин хочет преследовать террористов даже в сортире! Генштаб адресует ультиматум всем горожанам! У вас в заложниках не один-два журналиста, а весь народ. Террористы не в Грозном, а в Москве...
Читайте полный текст.
Валерий Сендеров. "Способны ли мы извлекать уроки из трагедии?" " Русская мысль", 23.12.1999

Добавлено: 18.03.2000
Дома в Москве взрывал Березовский?
... Эти знания помогают мне анализировать нынешнюю ситуацию. Березовский и семья Ельцина искали способ обеспечить свою неприкосновенность, которой они пользовались во время президентства Ельцина.
... Положение Березовского стало отчаянным после того, как в США разразился скандал из-за отмывания денег и он осознал, что убежища на Западе найти не удастся. Различными путями он должен был подыскать преемника Ельцина, который обеспечит ему защиту. Таким образом на свет появился план выдвижения Путина.
Во время перелета из Сочи в Москву Березовский хвастал, как он подкупал полевых командиров в Чечне и Абхазии. Поэтому, когда Шамиль Басаев вторгся в Дагестан, эта история показалась мне подозрительной. Индикатором для меня стал ответ на следующий вопрос: выведет ли Басаев свои отряды к сроку, объявленному Путиным? Вывел. И даже после этого я с трудом могу поверить, что взрывы домов в Москве были частью этого плана. Это выглядит слишком дьявольской задумкой. Само по себе это не стало бы уникальным случаем - история России полна примеров преступлений, совершенных агентами-провокаторами - от Азефа до убийства Кирова, использованного для оправдания сталинских репрессий, - но эти взрывы оказались бы, будь это случаем из этого разряда беспрецедентными.
И все же исключить этого я не могу. С точки зрения Березовского, это выглядело бы логичным. Это не только помогло бы избрать президента, способного обеспечить неприкосновенность Ельцина и его семьи, но и дало бы самому Березовскому инструмент контроля над Путиным. Пока что мы не располагаем данными, способными опровергнуть это предположение.
Хотя правда о взрывах в Москве, возможно, никогда не станет достоянием гласности, можно не сомневаться, что именно Чечня стала для Путина взлетной площадкой.
... Избрав Путина президентом, население России будет замешано в кровопролитии в Чечне.
Джордж Сорос. "Кто потерял Россию?" "Русская мысль", 24.02.2000




Главная страница раздела            "Панорама"

InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network