Региональная казачья организация, действует преимущественно в Краснодарском крае. Атаман Александр Нехаев (основатели и первоначальные лидеры - Владимир Головченко, Евгений Нагай).
Образовалось в 1991 г. после раскола Кубанской казачьей Рады на "белых" и "красных". "Белое" Кубанское казачье войско (ККВ), возглавил атаман из Анапы врач Владимир Головченко. В июле 1991 г. ККВ приняло активное участие в создании Союза казачьих войск России (СКВР).
11 июля 1992 года на Всекубанском Большом Сборе ККВ атаманом был избран Евгений Нагай, В.Головченко вновь стал городским анапским атаманом. Сбор подтвердил вхождение ККВ в Союз казачьих войск России (СКВР).
В отличие от "Рады", ККВ поддерживало назначенного Ельциным губернатора края Василия Дьяконова, который, в свою очередь, финансировал ККВ.
В августе 1992 года казаки ККВ явочным порядком заняли здание бывшей гостиницы крайкома КПСС по ул. Ленина N 64 (г.Краснодар), принадлежавшее городскому совету ветеранов, под "крышей" которого коммунистические организации города проводили свои собрания и конференции. Сняв вывеску "Совет ветеранов", казаки написали на заборе белой краской надпись: "Подпольный крайком КПСС закрыт". 21 августа 1992 г. казаки Е.Нагая самочинно демонтировали памятник Ленину в г.Краснодаре.
В 1992 - начале 1993 годов против казаков ККВ было возбуждено несколько уголовных дел.
В декабре 1992 года сотня представителей ККВ под руководством Е.Нагая отправились в Москву для поддержки Президента России в его конфронтации с Верховным Советом России.
17-18 июля 1993 года представители ККВ участвовали в Верховном Объединительном Круге СКВР в Москве, на котором СКВР был преобразован в Союз казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ). ККВ вошло в состав СКВРиЗ.
Во время конфликта в сентябре-октябре 1993 года между Президентом и парламентом - после Указа Президента Б.Ельцина N1400 о его роспуске - ККВ взяло сторону Президента.
В октябре 1993 года атаман Нагай был включен в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от Консервативной партии Льва Убожко, который не набрал необходимых для участия в выборах 100 тысяч подписей. В ноябре 1993 года ККВ принимало участие в Конгрессе демократических патриотических сил Кубани, созванном по инициативе блока "Выбор России" в преддверии парламентских выборов. Тем не менее, позже, на Совете атаманов ККВ было решено не поддерживать какие-либо партийные списки в Государственную Думу или конкретных кандидатов, оставив окончательное решение за самими казаками.
В 1994-96 гг. "нагайское" войско пришло в упадок.
В июне 1997 г. состоялся Большой круг еще одного - "возродившегося" Кубанского казачьего войска, тоже отколовшегося от ВКВ. Инициатором и организатором съезда стал председатель Комитета по военным вопросам Законодательного собрания края В.Захаров. Большинство собравшихся представляли казачество Адыгеи, в частности, Майкопский отдел "нагайского" ККВ, сам Нагай отсутствовал. Атаманом ККВ круг выбрал В.Захарова.
В 1998 году в Москве было зарегистрировано межрегиональное ККВ во главе с атаманом Леонидом Голубенко, объявившее себя приемником нагайского ККВ. В ответ на это был проведен Большой Круг, на котором были смещены и Нагай, и Захаров, и Голубенко, а новым атаманом избран Александр Нехаев (в прежние времена, как и Захаров, состоявший в громовском войске). Е.Нагай сохранил у себя печать и знамя ККВ, но отошел от дел и активного противодействия А.Нехаеву не оказывает.
Идеологического единства в ККВ Нехаева нет, одни - за союз с РНЕ, другие - с демократами, сам атаман считает, что кубанское казачество самодостаточно и не нуждается в союзах с другими политическими силами.
Ставропольское казачье войско.
Существует с сентября 1990 года, до 1994 г. - под названием Ставропольский краевой Союз казаков (СКСК). Первым атаманом был Петр Федосов, один из основателей общероссийского Союза казаков (СК).
Первоначальная политическая ориентация - "красная", прокоммунистическая. На президентских выборах 1991 года СКСК поддерживал кандидатуру Николая Рыжкова.
В апреле 1993 года приказом атамана Александра Мартынова Петр Федосов был назначен наказным атаманом Кавказского Линейного войска (КЛВ), в которое наряду с СКСК вошли (по крайней мере формально) все округа Терского казачьего войска, Верхнекубанский, Армавирский и Лабинский округа (районы) Всекубанского казачьего войска.
30 октября 1993 г. состоялся "отчетно-выборный" Круг КЛВ, на котором были подтверждены полномочия атамана Федосова. Атаманом Ставропольского краевого союза казаков в составе КЛВ был избран Николай Новосельцев.
27 марта 1994 года состоялись выборы в Ставропольскую краевую думу. В Думу баллотировалось 3 кандидата от СКСК, из которых депутатом стал только есаул Александр Месечко. Тем не менее, своими сторонниками в Думе руководство СКСК и КЛВ считало в общей сложности около 10 депутатов.
На 4-ом Чрезвычайном Круге в Невинномысске 26-27 августа 1994 г. СКСК был переименован в Ставропольское казачье войско (СКВ). 3 ноября оно было зарегистрировано в краевом управлении юстиции. В ноябре 1994 г. на 1-ом учредительном круге СКВ войсковым атаманом был избран полковник Владимир Шарков.
1 июня 1996 г. на II Большом Круге в Пятигорске в результате недовольства П.Федосовым, которого обвиняли в финансовых махинациях, было принято решение об упразднении КЛВ.
Ставропольскому казачьему войску, благодаря его откровенной оппозиции президенту (по вопросам о Чечне, охране границ и ношения оружия) не удалось войти в государственный реестр. 12 июня 1998 г. Большой круг Ставропольского казачьего войска, ссылаясь на происхождение ставропольского казачества от Хоперского полка кубанцев (1696 г.) принял решение "...не ломая наработанных структур, войти в Кубанское казачье войсковое общество Хоперским казачьим отделом" - и таким образом оказаться в составе реестра. Этот маневр также не удался.
Терское казачье войско.
Современное Терское казачье войско (ТКВ) было образовано 23 марта 1990 г. 23-24 марта 1990 года во Владикавказском республиканском Дворце пионеров прошел Малый (Учредительный) Круг Терского казачества, на котором было провозглашено его восстановление.
Столицей войска стал г.Орджоникидзе (Владикавказ). Войсковым атаманом ТКВ был избран Василий Коняхин.
Владикавказское руководство Терского казачьего войска избрало однозначно "красную" политическую ориентацию. Учредительный Малый Круг 23-24 марта 1990 года проходил под девизом: "Терские казаки - за Великий Октябрь, за обновление общества, за дружбу между народами".
Газета "Терской казак" выступила с резкой критикой московского учредительного Большого круга общероссийского Союза казаков, состоявшегося 29 июня - 1 июля 1990 года, - но не за "красную" ориентацию (как все другие оппоненты СК), а, напротив, за отступления от нее (обращение "Господа!" в устах коммуниста атамана Александра
Мартынова, "засилье православия" и т.п.). Тем не менее, в Большом Совете атаманов Союза казаков 29 ноября - 1 декабря в Краснодаре Терское казачье войско участвовало и атаман ТКВ Василий Коняхин был включен в состав руководства СК - Малого Совета атаманов, что фактически означало вхождение ТКВ в структуру СК.
В мае 1990 года были учреждены Сунженский и Терско-Гребенский отделы в Чечено-Ингушетии, в июне - Моздокский отдел в Северной Осетии, в августе - Терско-Малкинский в Кабардино-Балкарии, в октябре 1990 года - Наурский в Чечено-Ингушетии.
15-17 ноября 1991 г. в Ставрополе состоялся Большой круг ТКВ, на котором присутствовали казаки Северного Кавказа, Дона и Кубани. Полномочия атамана Василия Коняхина были подтверждены, несмотря на то, что он в августе 1991 года поддержал ГКЧП.
Во время осетинско-ингушского конфликта из-за Пригородного района в октябре 1992 года казаки ТКВ объявили себя частью народного ополчения Северной Осетии и принимали участие в военных действиях.
На Большом круге ТКВ 27 марта 1993 г. атаман В.Коняхин подал в отставку и на его место был избран заместитель командира мотострелкового полка потомственный сунженский казак Александр Стародубцев.
14 июля 1993 г. - Большой круг ставропольского и терского казачества в Новопавловске постановил образовать Кавказское Линейное Войско (КЛВ), которое возглавил ставропольский атаман Петр Федосов. КЛВ просуществовало до июня 1996 г.
В разногласиях между Союзом казаков (атаман Александр Мартынов) и Союзом казачьих войск России и Зарубежья (атаман Виктор Ратиев) А.Стародубцев твердо ориентировался на Союз казаков.
После гибели 23 декабря 1994 г. атамана А.Стародубцева его сменил сначала В.Сизов, а затем, в октябре 1995 г. - генерал-майор запаса Виктор Шевцов.
13-14 декабря 1996 г. в Минеральных Водах прошел Чрезвычайный Круг ТКВ, на котором были поставлены требования о прекращении преследования казаков за хранение оружия, отделение от Чечни "исторических казачьих" Наурского и Шелковского районов и включении их в состав Ставропольского края, а также вводе в эти районы казачьих батальонов. При этом около 700 казаков на несколько часов блокировали железнодорожное полотно и вход пассажиров в здание аэровокзала. 27 декабря в Пятигорске прошло совещание атаманов казачьих войск Юга России, поддержавшее в ультимативной форме требования ТКВ к Президенту.
Особо непримиримые позиции по отношению к власти занял связанный с РНЕ Пятигорский отдел ТКВ во главе с атаманом Юрием Чурековым. Чуреков принял участие во встрече атаманов Центра и Юга России 30 января 1996 г., на которой была принята резолюция с призывом упразднить Главное управление казачьих войск при Президенте РФ. Пятеро казаков Пятигорского отдела ТКВ из станицы Стодеревской в 1996 году были осуждены за убийство следователя и участкового милиционера. В феврале 1997 г. на съезде РНЕ Ю.Чуреков подарил Александру Баркашову от имени казачества инкрустированную шашку.
Приказом Шевцова мятежный Пятигорский отдел был ликвидирован, и был создан объединенный Пятигорский отдел ТКВ, включивший в себя также еще 5 районов Старопольского края. Атаманом объединенного отдела приказом Шевцова стал генерал-майор Александр Череващенко. После этого в апреле 1997 г. ТКВ было зарегистрировано в Госреестре, а в мае Указом Президента Шевцов был утвержден атаманом Терского войскового казачьего общества (ТВКО) с присвоением ему ранга государственного советника III класса.
Осенью 1998 года вместо прежнего Пятигорского отдела ТКВ был создан Ставропольский казачий округ (СКО) ТВКО, председателем Совета СКО ТВКО 3 октября 1998 г. был избран атаман Павловского отдела Василий Бондарев.
В феврале 1999 г. Малый круг Терского казачьего войска заявил о непризнании ратификции "так называемого договора о дружбе с бывшей союзной республикой Украиной", назвав его "новой попыткой деления единого народа и единого Российского государства".
Центральное казачье войско.
Казачья организация радикальной национал-патриотической ориентации с центром в Москве, возглавляемая Борисом Игнатьевым и Александром Кудиновым, существует с конца 1994 года.
Находится в напряженных отношениях с Союзом казаков (СК).
С лета 1996 г. выпускают газету "Казачiй спасъ". Учредитель и главный редактор - войсковой старшина Иван Лощилин (атаман Казачьей общины Братство верных" - КОБВЕР), в редакционный совет входят видные деятели Народной Национальной партии (ННП) есаул Вячеслав Демин и хорунжий Алексей Широпаев. Одновременно сам атаман Б.Игнатьев входит в Русский национальный собор Александра Стерлигова.
В 1996-97 гг. в составе ЦКВ образовались Приокско-Донской округ ЦКВ, в который входят Рязанский, Тульский и Калужский отделы; Тверской казачий округ и др.
Идеологически и частично по составу редакции "Казачьего спаса" (Демин, Широпаев) ЦКВ ориентировано на радикально-националистическую (фактически - полуфашистскую) ННП.