Избирательные кампании 1997 года

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
Выборы депутатов Государственной Думы Ставропольского края
14 декабря 1997 года.

Сбор подписей в свою поддержку проводили 194 человека. Из них зарегистрировано 142 кандидата. 33 не предоставили свои подписные листы, 6 человек сняли свои кандидатуры. В 13 случаях получен отказ в регистрации из-за недостатка подписей, двое претендентов оспорили такие решения избирательных комиссий в суде.
Максимальное количество кандидатов - 11 человек - было зарегистрировано в Промышленном избирательном округе № 10, минимальное - по трое - в Железноводском (№ 4), Ленинском (№ 6) и Невинномысском (№ 8) округах.

Больше всего кандидатов было выдвинуто избирателями (105), краевой организацией КПРФ - 25 человек, другими избирательными объединениями - восемь, шесть человек выдвинули себя сами.

В выборах принимало участие 134 кандидата (на 25 мандатов), в голосовании - 36,73 % избирателей.

Наиболее драматичным, по мнению местных обозревателей, было противостояние двух кандидатов, баллотировавшихся по Октябрьскому избирательному округу. Оба соперника - известные в крае люди: председатель Государственной Думы Ставропольского края первого созыва, член Совета Федерации В.Зеренков и лидер поп-группы «Ласковый май», ныне директор краевой филармонии А.Разин. Победил, конечно же, Разин.
Интересно, что занявший в Петровском округе второе место А.Чемеркин в день выборов установил мировой рекорд на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Таиланде, подняв 262,5 кг в толчке и в сумме двоеборья - 462,5 кг.

Первое заседание краевой Думы второго созыва состоялось 26 декабря 1997 года. На нем были подтверждены полномочия всех вновь избранных депутатов.
Председателем Государственной Думы Ставропольского края был избран А.Шиянов, заместителем председателя - Ю.Гонтарь.

ШИЯНОВ Александр Акимович
Родился в 1941 г. в крестьянской семье в с.Иргаклы Степновского района. С 1959 г. работал в родном колхозе «Путь к коммунизму» токарем, шофером, заведующим мастерскими, главным инженером. С 1971 г. - управляющий Нефтекумской райсельхозтехникой. С 1976 г. - заместитель председателя, председатель краевого объединения «Сельхозтехника». 1988-1989 гг. - начальник территориального управления Госснаба СССР, 1990-1996 гг. - первый заместитель председателя Ставропольского крайисполкома, главы администрации края. С июня 1997 г. - генеральный директор ОАО «Ставропольнефтепродукт».
Награжден орденом «Знак Почета». Женат, воспитал троих детей.

Результаты выборов