--->
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ИХ ЛИДЕРЫ |
Парламентские партии, движения, объединения |
"Государственный социализм" как модель социально-экономического развития сложился и был использован в экстремальных внешних и внутренних условиях отсталой России для осуществления форсированной индустриализации накануне Второй мировой войны, быстрого послевоенного восстановления промышленности и достижения стратегического паритета с ведущими странами Запада в эпоху "холодной войны".
Характерными чертами "государственного социализма" были: господство государственной собственности и административно-командных методов управления в сфере экономики, а также монопольное положение в общественно-политической жизни одной партии и одной официальной идеологии.
Такая модель дала противоречивые результаты. В истории советского общества в единое целое сплелись:
- неоспоримые успехи индустриального развития и огромная социальная цена этих успехов;
- подлинный энтузиазм строителей нового общества и принудительный труд узников Гулага;
- социальные гарантии и социальная защищенность граждан (реальное право на труд, отдых, бесплатное лечение, образование, социальное страхование) и беззащитность перед произволом власти;
- превращение в кратчайший исторический срок неграмотной России в страну с лучшей в мире системой народного просвещения, с самым читающим населением, с огромным культурным и научным потенциалом и идеологический диктат, ограничение свободы творчества в сфере науки, образования, культуры;
- братская дружба и взаимопомощь народов СССР и репрессии по отношению к некоторым из них, грубое нарушение принципов федеративного устройства союзного многонационального государства.
Нельзя предать память поколений советских людей, героически строивших и защищавших общество, в котором была устранена власть частного капитала, а труд каждого становился главным источником получения доли произведенного общественного продукта!
Нельзя забыть о том, что именно советский народ, советский строй спасли мир от коричневой чумы фашизма и способствовали успехам национально-освободительного движения народов бывших колоний!
Но нельзя забыть и о преступлениях сталинизма!
Модель общественного развития, сложившаяся в экстремальных условиях для решения экстремальных задач, не могла быть вечной. По мере того, как соревнование с Западом перемещалось из военной сферы в социальную, становилось все более очевидным, что:
- экономика, тотально планируемая сверху и огражденная от рыночной конкуренции, не в состоянии удовлетворить постоянно растущие и многообразные потребности населения;
- административная система управления не обеспечивает эффективной реализации принципа распределения по труду и не стимулирует в должной мере трудовые усилия работника;
- государственная форма собственности на средства производства в условиях бюрократической системы управления не превращает работника в хозяина и неспособна реализовать его творческий потенциал;
- экономический монополизм препятствует развитию политической демократии; монополизм в сфере политики и идеологии мешает обществу оперативно реагировать на меняющиеся условия, консервирует старые приемы и решения, способствует кадровому и интеллектуальному застою;
- ограничение свободы, отсутствие гарантированной защиты прав каждой отдельной личности от произвола власти выступают как серьезные препятствия на пути социального прогресса и несовместимы с реальной демократией. В 70 - 80-е годы "государственный социализм" стал тормозом дальнейшего развития. Попытка реформирования общества, предпринятая в середине 80-х годов, оказалась неудачной.
Говорят ли эти уроки о необходимости возврата к капитализму? Анализ опыта мирового развития показывает, что в ХХ веке шел процесс преодоления классической модели капитализма с ее акцентом на полную свободу конкуренции частных собственников, на рынок как единственный механизм экономического регулирования. Сравнительно стабильные темпы социально-экономического развития в ведущих странах Запада были во многом обеспечены активной ролью государства в регулировании рыночной экономики, в развитии науки и образования, в повышении уровня социальной защищенности трудящихся и ограничении эгоизма частного капитала. Все эти меры в большей степени отвечают природе социалистического, а не капиталистического общества. Они ясно показывают направленность вектора общественного прогресса и говорят о том, что возврат к капитализму в конце ХХ века есть отбрасывание далеко назад в развитии.
Опыт мировой истории свидетельствует о том, что капиталистический строй отнюдь не открывает всем народам путь к высшим мировым стандартам благосостояния. Напротив, в рамках мировой системы капитализма происходит усиление разрыва в уровнях развития различных стран. Для более слабых стран, чьи трудовые и природные ресурсы эксплуатируются во все возрастающих размерах, проблематичной становится сама возможность развития. Это порождает острую геополитическую проблему глобального масштаба: рост напряженности в отношениях между "Севером" и "Югом".
Капитализм породил еще одну острейшую глобальную проблему. Стремление частного капитала к получению максимальной прибыли привело к искусственному формированию таких стандартов потребления и образа жизни, которые превышают экологические возможности нашей планеты и разрушают окружающую среду.
Предотвратить экологическую и геополитическую катастрофы можно лишь путем изменения приоритетов развития: не производство ради прибыли, не эгоизм частного собственника, не примат интересов избранных как на национальном, так и на транснациональном уровне, а коллективная работа по созданию условий, открывающих возможность для достойной жизни всего человечества. Для такой смены приоритетов нужны иное восприятие мира, иная - некапиталистическая - система ценностей.
На наш взгляд, решение как наших внутренних, так и глобальных проблем, возникших на рубеже ХХI века, должно базироваться на системе ценностей: СПРАВЕДЛИВОСТИ, ДЕМОКРАТИИ, СВОБОДЕ, СОЛИДАРНОСТИ, РАВЕНСТВЕ, ПАТРИОТИЗМЕ, ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМЕ.
Мы выбираем эти ценности потому, что они доказали свою позитивную силу в процессе развития человеческой цивилизации.
Мы считаем, что в своей совокупности они составляют суть СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ИДЕАЛА и являются ядром гуманистических общечеловеческих ценностей.
В них мы видим принципиальную основу идеологии Социалистической партии трудящихся.