--->
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ИХ ЛИДЕРЫ |
Парламентские партии, движения, объединения |
Укрепление партии и повышение эффективности ее работы - задача, которую надо решать постоянно.
Само выживание партии зависит от роста (в перспективе - поддержания) ее численности. Существует минимальная критическая масса, необходимая для гарантированного на длительное время существования партии как всероссийской организации, стремящейся быть представленной в органах власти на всех уровнях и присутствие которой ощутимо в "гражданском обществе". В условиях России это не менее нескольких сот тысяч членов.
Равнозначной по важности является проблема качества членов СДПР. Мы должны стремиться, чтобы как можно большее число членов партии были способны самостоятельно грамотно оценить обстановку, действовать в соответствии с ней, разъяснить позицию партии своим коллегам на работе, соседям по дому, случайным собеседникам.
Выполнение политических задач СДПР невозможно без развития партийных и околопартийных функциональных органов - издательств, периодических изданий и других средств массовой информации, учебно-просветительских и научно-исследовательских и т.п.
Задача роста численности СДПР решается, во-первых, активной работой членов партии в массовых демократических движениях, привлечением на нашу сторону населения через включение его прежде всего в эти движения.
Во-вторых, СДПР должна проводить целенапрвленную информационную политику: мы не должны позволять забыть о нашем существовании. Для этого необходимо развитие партийных средств массовой информации в центре и на местах, сотрудничество с другими СМИ с целью сообщения правдивых сведений о деятельности партии, ее уставных принципах, программных установках и позиции по различным вопросам. Большая роль в распространении информации о партии и пропаганде ее идей и деятельности принадлежит народным депутатам всех уровней, причем особое значение должно придаваться привлечению на сторону партии колеблющихся, политически не определившихся депутатов, использовать также все богатство форм "малой" пропаганды по месту работы, жительства, среди друзей и знакомых и т.п.
В-третьих, нужна целенаправленная работа партии в стратегически важных социальных, профессиональных и культурных группах: среди научно-творческой интеллигенции, деятелей культуры, в молодежной среде, в профсоюзах.
Естественно, рост влияния партии должен основываться прежде всего на разумной и квалифицированно сформулированной политике, отвечающей интересам широких слоев населения.
С ростом численности тесно связан и вопрос о качестве членов СДПР. Будучи принципиально открытой партией, мы вместе с тем должны проявлять индивидуальный подход к принимаемым, ориентируясь прежде всего на людей грамотных, квалифицированных, пользующихся авторитетом, не гонясь за численностью любой ценой. Должна создаваться разветвленная система повышения политической квалификации членов партии - разного рода курсы, школы, постоянно действующие лектории-семинары. В проведении этой работы необходимо сотрудничество с государственными независимыми учреждениями народного образования, со специалистами-обществоведами разных политических ориентаций. Следует также обеспечивать условия для самообразования активистов СДПР - издание теоретических журналов, книг, брошюр и т.д. Будут использоваться и международные связи партии для зарубежной стажировки и изучения опыта других социал-демократических партий.
Развитие сети местных организаций требует активизации всех звеньев партии, начиная от регулярных поездок членов партийного руководства и парламентариев по стране, и кончая деятельностью каждой территориальной организации по поиску сторонников в соседних населенных пунктах и помощи в их организации. Важнейшую роль должны играть региональные объединения партийных организаций, создаваемые последними на добровольных началах. Эффективность деятельности парторганизаций зависит от сочетания широко разветвленных горизонтальных связей между ними с вертикальными связями, развиваемыми преимущественно по функциональному принципу.
Существенной чертой социал-демократической партии является невозможность действовать без системы эффективной обратной связи между членами партии и ее организационными структурами при подготовке, принятии и осуществлении решений.
Из этого прямо следует необходимость развития внутрипартийной сети распространения информации, координация деятельности связанных с партией центральных и местных средств массовой информации. Орудием такой информационно-координационной работы, одновременно работы по связям с общественностью, могло бы стать социал-демократическое информационное агентство, возможно, созданное совместно с другими родственными организациями.