--->
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ИХ ЛИДЕРЫ |
Парламентские партии, движения, объединения |
Свою политику поддержки и развития институтов гражданского общества и упрочения демократической российской государственности СДПР проводит в союзе со всеми демократическими силами России.
В этом процессе для социал-демократов чрезвычайно важно осознание своего места в системе общероссийского демократического движения, стремление к гармоничному взаимодействию СДПР с другими его структурами. Это - принципиальная основа работы социал-демократических депутатов в системе государственной власти на всех уровнях. Развивающаяся сеть низовых структур демократического движения открывает перед СДПР конкретные пути пропаганды через них идей социал-реформизма и расширения своей массовой базы.
Формирование у людей современной гражданской и политической культуры начинается через вовлечение их в массовые общедемократическое движение, в котором конструктивное соревнование участвующих в нем партий дает возможность сознательного, а не случайного выбора. Работа социал-демократов в организациях демократического движения всех уровней должна не только обеспечивать привлекательность социал-реформистских концепций, но и повседневно доказывать нашу способность к тесному сотрудничеству со всеми партиями демократической направленности, без чего невозможно создание ни гражданского общества, ни правового государства.
СДПР осознает себя составной частью более общего и более важного целого.
СДПР содействует становлению реальной многопартийности и политического плюрализма и в этом контексте строит свое отношение к союзникам и противникам, вырабатывает и проводит политику коалиционных связей.
СДПР осознает, что возможность тоталитарной реставрации сохранится в нашем обществе в течение длительного времени. С целью эффективного противодействия этой угрозе социал-демократы принимают на себя все необходимые обязательства по активному участию в создании единого антитоталитарного фронта, понимая этот процесс как непрерывный.
В этой связи мы призываем все антикоммунистические и антифашистские партии, организации и движения последовать нашему примеру и осознать себя хотя бы на нынешнем этапе одним из элементов более важной и более общей системы. Мы призываем наших партнеров отложить на время программные разногласия. Выход любой партии из системы противостояния тоталитаризму ощутим и невосполним.
Мы убеждены, что достижение демократического консенсуса в процессе борьбы с тоталитаризмом и его рецидивами необходимо и возможно. Мы призываем наших союзников осознать шанс, предоставленный нам сегодня, как последний. Если мы не воспользуемся им сообща, история России может просто закончиться.
Социал-демократия не ограничивается поиском союзников лишь для решения задач по слому старой системы, понимая, что только в условияях политического плюрализма и многопартийности возможно осуществление наших созидательных концепций.
На базе признания общечеловеческих ценностей и общедемократических принципов социал-демократы готовы к констуктивному сотрудничеству с партиями и организациями, формирующимися в рамках демократического движения. Судя по программным установкам различных политических группировок, многие из них выступают за создание рыночной экономики при условии принятия мер по социальной защите всех категорий граждан - и в этом смысле придерживаются близкой к социал-демократической ориентации. Нам сродни их поиски выхода из социально-политического и экономического кризиса.
Мы считаем необходимым создание мощного блока политических сил, находящихся в политическом спектре между ультрасоциалистическими и либерально-неоконсервативными течениями. Такой блок, сочетающий последовательный курс на переход к демократии и рыночной экономике с опорой на самодеятельность трудящихся и широких слоев населения, с обеспечением социальной защиты сможет стать противовесом использованию социальной демагогии агрессивно-коммунистическими силами, пытающимися выдать себя за единственных защитников трудящихся.
СДПР, продолжая традиции российской и европейской социал-демократии, видит в борьбе трудящихся за достойные условия жизни важнейший из источников и целей своего существования.
СДПР не считает возрождающееся в России организованное рабочее движение вторичным процессом так называемой перестройки, воздавая должное той отчаянной неравной борьбе рабочих за человеческую жизнь, которую многие из них вели на протяжении последних десятилетий. Невиданная в истории эксплуатация трудящихся тоталитарным коммунистическим режимом не смогла до конца вытравить их желание и способность к сознательной самоорганизации для отстаивания своих прав, к стремлению ощутить себя полноправными субъектами общественного процесса. Вновь выходящее на арену истории российское рабочее движение самой логикой своего существования рождает социал-реформистские ценности и принципы, поэтому отношения социал-демократии с рабочим движением - это не партнерство, не союзничество, а органическое взаимопроникновение.
СДПР решительно выступает против навязывания рабочему движению ложных ориентиров и целей. Провокационная политика, проводимая люмпен-коммунистическими организациями среди рабочих, нацелена на реставрацию тоталитарной системы. Именно поэтому она направлена прежде всего против формирующегося нового среднего класса, в особенности против его предпринимательского крыла, стремясь задушить ребенка еще в колыбели.
Таким образом, в условиях оттягивания радикальных реформ, обостривших экономический кризис, а также выдвигаемых одна за другой программ перехода к рыночной экономике рабочему движению навязывается ложный выбор: либо господство крупных и средних частных собственников ("капитализм"), либо верность "социалистическому выбору".
Мы будем противостоять любым попыткам манипулирования сознанием трудящихся, какие бы цели при этом не декларировались. Социал-демократия считает, что организованное рабочее движение способно к самостоятельному развитию и не нуждается в каких бы то ни было поводырях.
В сложившейся ситуации СДПР видит следующие основные направления своей деятельности в рабочем движении:
1. При передаче и законном закреплении средств производства за частными (индивидуальными или групповыми) предпринимателями СДПР будет солидаризироваться с рабочим движением, направленным на отстаивание экономических прав и интересов работников наемного труда. При этом СДПР будет разъяснять, что наиболее эффективное средство достижения этих целей - социальное партнерство наемных работников и предпринимателей, а не "классовое противостояние".
2. СДПР солидаризируется с требованиями рабочего движения, направленными на отстаивание права трудовых коллективов на учет их позиции при выборе вида собственности и формы хозяйствования;
СДПР поддерживает борьбу за полноправие и самоуправление трудовых коллективов государственных предприятий (в том числе за право коллективов распоряжаться результатами хозяйственной деятельности, за полноправие Советов трудовых коллективов, за найм руководителей органами самоуправления);
СДПР солидаризируется с требованиями трудящихся, касающихся судьбы убыточных предприятий (их закрытие лишь в случае отказа трудового коллектива от безвозмездного получения предприятия в коллективную собственность), а также будет отстаивать право трудовых коллективов на выкуп (по их желанию) предприятий.
3. СДПР, выступая за развитие рыночных отношений на основе разнообразия и равноправия форм собственности и хозяйствования, должна проводить пропаганду и агитацию в рабочем движении, противопоставляя свое понимание путей выхода из экономического кризиса консервативным настроениям и тенденциям. СДПР будет разоблачать провокационное запугивание трудящихся "ужасами" рынка, отстаивая возможность и необходимость преодоления диктата и монополизма партийно-государственного аппарата как в политической, так и в экономической области. СДПР будет разъяснять также реальность стабилизации и улучшения жизни людей при соответствующей целенаправленности реформ, грамотности программ и их исполнителей, подконтрольности органов власти всех уровней демократическим общественным организациям.
Для стран с развитыми демократическими традициями связь социал-демократии и профсоюзов естественна и традиционна. СДПР будет поддерживать создание свободных профсоюзов и их борьбу за лучшие условия продажи труда наемными работниками. СДПР рассматривает такую деятельность свободных профсоюзов как необходимый элемент механизма коллективной защиты прав и интересов трудящихся в условиях развития рыночной экономики при свободе частного предпринимательства.
Социал-демократы считают своей обязанностью всячески содействовать созданию свободных профсоюзов и их объединений, разъясняя трудящимся, что в соответствии с ратифицированной СССР Конвенцией Международной организации труда, имеющей прямое действие, а также КЗоТ РСФСР, профсоюзы создаются без предварительного разрешения властей и становятся юридическими лицами без регистрации.
СДПР поддерживает уже созданные свободные профсоюзы интеллектуально, организационно и политически. Она ведет агитацию за вступление трудящихся в новые профсоюзы, разъясняя, что выплаты по социальному страхованию с 1 июля 1990 г. уже не зависят от членства в государственном профсоюзе. СДПР считает, что на этом нельзя останавливаться, и требует полного выведения средств государственного социального страхования из под контроля ВЦСПС, перелицованного в ВКП, и его дочерних структур (ФНПР).
Учитывая, что большинство трудящихся до сих пор являются членами государственных профсоюзов, СДПР считает своей насущной задачей активную работу в их низовых организациях с целью добиваться выхода последних из структур Всеобщей конфедерации профсоюзов - Федерации независимых профсоюзов России.