--->

(by TRANSLATE.RU)

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ИХ ЛИДЕРЫ
Парламентские партии, движения, объединения

Поиск по справочнику

I РАЗДЕЛ: НАШЕ ПОНИМАНИЕ ПОЛИТИКИ


1.1. ПУТЬ РОССИИ В ХХ ВЕКЕ (ТУПИК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТОТАЛИТАРИЗМА)

ХХ век начался для России с надежд, но прошел под кровавым знаком небывалой трагедии. В результате революции 1905 года и связанных с ней реформ Россия встала, хотя и недостаточно последовательно, на путь конституционного развития с элементами парламентаризма, земского и национального самоуправления, социальных гарантий. Самое главное - постепенно укреплялось гражданское общество.

Однако корыстное цепляние господствующих классов за отжившие привилегии, близорукая политика некомпетентного и безответственного правительства вкупе с эгоистической линией оппозиции, заигрывавшей с народом, привели в условиях войны к социальному взрыву. Этот взрыв был подготовлен бедственным положением широких масс, особенно обострившемся в условиях войны. Февральская революция имела все шансы снять препятствия для демократического развития, однако в силу упомянутых причин в стране установилась власть толпы, в которой ведущую роль играли деклассированные элементы, потерявшие нравственные и идейные ориентиры.

Издержки болезненного процесса модернизации, разрушение крестьянской общины, дополненные отвлечением огромных масс людей от производительного труда на фронты мировой войны, привели к стремительному разбуханию массы люмпенов, нарастанию антигуманных, иждивенческих настроений.

В условиях нарастающей разрухи, неспособности культурных политических сил составить сильное коалиционное правительство и провести минимально необходимые преобразования, власть была узурпирована партией большевиков, которые использовали для этого свою жесткую организацию и беззастенчивую демагогию, обращенную к низменным инстинктам толпы.

Силой были ликвидированы всенародно избранное Учредительное собрание, политические партии, демократические свободы. С этого времени в России установилась безраздельная диктатура коммунистов, полностью не ликвидированная до сих пор.

Изначально порочная утопическая цель, поставленная коммунистической партией, заключалась в построении единоукладного общества, тоталитарно управляемой и планируемой "единой фабрики". Она с неизбежностью потребовала введения в действие механизмов диктата, организованного насилия и идеологической обработки, обеспечивающих господство нового правящего слоя. Руководящей силой бюрократической системы, карательных органов и пропагандистских учереждений стал партаппарат массовой компартии. Власть явилась главной категорией нового типа общества, ее увеличение и укрепление стали основной целью господствующей олигархии. Разрушение гражданского общества, концентрация трудоспособного населения в подконтрольных организованных производственных группах, огосударствление общественной жизни, уничтожение оппозициии позволили ей создать невиданную в истории форму тоталитаризма. Возникла иерархическая система: партийная верхушка во главе бюрократического государства, управляющая социально нивелированным населением, низведенным до положения государственных крепостных или рабов.

Большевики обещали народу мир, а дали многолетнюю гражданскую войну, которая по сути дела не завершилась и до сих пор, проявляясь в десятилетиях террора и глубоком политическом, культурном и психологическом расколе общества.

Обещали крестьянам землю, но отобрали ее окончательно, превратив их в крепостных, подвергая невиданной и при феодализме эксплуатации, истребляя голодом и жестоко расправляясь с малейшими признаками недовольства.

Обещали власть людей труда, но вместо этого запретили рабочие партии и профсоюзы, не останавливаясь перед расстрелами безоружных рабочих, установили систему нещадной эксплуатации.

Большевики написали на своем знамени "Свободное развитие каждого", но уничтожили цвет народов России и прежде всего - носителей культуры - интеллигенцию.

ВОТ ИТОГ 70-ЛЕТНЕГО БЕСПОЩАДНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА НАД НАРОДОМ РОССИИ:

- уничтожены десятки миллионов людей - результат многолетнего террора и геноцида;

- разорена богатейшая страна, народ ее ввергнут в нищету;

- установлен режим бесправия народа в целом и каждого индивида в отдельности;

- последовательно уничтожалась национальная самобытность народов России;

- в обществе уничтожены механизмы самоорганизации и саморазвития;

- установлена всеохватывающая система полицейского надзора и репрессий;

- загрязнение природы перешло критическую отметку;

- почти разрушены традиционные институты и ценности: семья, религия, мораль, предприимчивость и инициатива;

- сформирован новый советский тип человека: безинициативное, забитое и запуганное существо, агрессивное в быту, но пресмыкающееся перед власть имущими.

Историческая вина руководителей большевиков - это властолюбие, нетерпимость, отбрасывание общечеловеческих ценностей, аморальность в политике, реализация на практике принципа иезуитов: "цель оправдывает средства", уничтожение религии и замена ее примитивным идолопоклонством, когда на жертвенник марксизма-ленинизма был принесен весь народ России.

Историческая беда миллионов, поверивших большевикам - это низкий уровень образования и культуры, неразвитость начал самоуправления, неуважение к правам и свободам личности.

Новая экономическая политика 20-х годов была начата под угрозой всероссийского антибольшевистского восстания и с учетом явной неспособности политики военного коммунизма преодолеть разруху. Однако НЭП всегда рассматривлся большевиками как тактическое отступление и поэтому сопровождался усилением репрессий против групп политической оппозиции и против свободы мысли.

Опыт НЭПа свидетельствует о способности коммунистической политики к определенной гибкости в экстремальных условиях. Одновременно он доказывает, что никакие частные уступки коммунистических властей в экономической сфере, не могут гарантировать от тоталитарной реакции без уничтожения партийной монополии на власть, без радикальной плюрализации политических структур, без образования полноценного гражданского общества.

Естественным результатом развития большевистской социально-экономической системы и очевидного провала ее идейно-политических установок стал кризис конца 20-х гг., подведший черту под классическим большевизмом и положивший начало нарастанию репрессивно-имперских тенденций в большевистском руководстве.

Опасность потерять политическую власть вследствие развития рыночного хозяйства и возрождения некоторых элементов гражданского общества потребовала отказа от НЭПа. Последовали новое террористическое закрепощение крестьянства, ускоренная варварская индустриализация с широким использованием подневольного труда, быстрое увеличение административного и репрессивного аппарата, окончательное подавление элементов национальной самостоятельности и самобытности в союзных республиках и автономных образованиях, усиление экспансионизма во внешней политике. Это ускорило формирование нового, противостоящего остальному обществу сословия (главным образом люмпенского происхождения) - советской номенклатуры - со своеобразным асоциальным и одновременно национально-имперским и элитарным менталитетом. Уже тогда большевистская догматика представлялась этому слою лишь средством социальной апологетики и политического камуфляжа.

Окончательный крах обанкротившегося большевизма наступил в середине 30-х гг., когда правящей группировкой, осознавшей свои специфические социальные интересы, была уничтожена в рамках "большого террора" старая большевистская номенклатура.

Логическим продолжением внутренней политики стала в конце 30-х гг. внешняя политика сталинского режима, направленная на союз с идейно близким нацизмом. Эта "дружба, скрепленная кровью" позволила "красным фашистам" поработить новые миллионы людей от Балтики до Черного моря. Противоречия внутри союза хищников привели против воли сталинистов к войне с державами "оси" на стороне Объединенных Наций.

Народы России, напрягая последние силы, вынесли главную тяжесть победы во Второй мировой войне. Жертвы были многократно умножены бездарной и преступной политикой тоталитарной власти, которая к тому же сразу после войны обрушила новую волну репрессий на победивший народ, опасаясь, что он может потребовать свободу.

Важнейшую роль в жизни общества стала играть тайная политическая полиция ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ. Она установила всеобщую слежку за гражданами страны, создала гигантскую сеть концентрационных лагерей, в которых в нечеловеческих условиях мучились и погибали миллионы лучших сыновей и дочерей России. Главное, что удалось этой преступной организации - утвердить в обществе атмосферу страха и подозрительности.

В экономике страны с конца 20-х годов началась форсированная индустриализация, продолжавшаяся беспрерывно вплоть до последних лет. Она проводилась без учета необходимых пропорций производства, при жестокой эксплуатации рабочего класса, за счет ограбления "внутренней колонии" - деревни, бездумно пускались на ветер огромные средства и человеческие силы.

СССР превратился в индустриальную державу, однако это пошло не на пользу, а во вред его рядовым гражданам, ибо рост уровня жизни намного отставал от укрепления режима, ведущего необъявленную войну со своим народом. Главным результатом индустриализации стало оформление военно-промышленного комплекса, не имеющего себе аналогов в мире. Экономика коммунистического тоталитаризма, базировавшаяся на государственном монополизме, централизованном планировании, искоренении рыночных отношений, была полностью подчинена обеспечению и укреплению в номенклатурно-бюрократической олигархии. Для нее характерны неэффективность хозяйствования; непомерно высокая степень эксплуатации трудящихся; структурный перекос в пользу тяжелой индустрии; неразвитость потребительского сектора, сферы обслуживания, социальной области; милитаризация; низкий уровень и темпы роста производительных сил; тенденция к стагнации; невосприимчивость к научно-техническому прогрессу; хроническая бедность населения.

На рубеже 20-30-х годов была проведена так называемая "коллективизация", которая по сути означала закрепощение деревни бюрократическим государством в наиболее диких феодальных формах. Этот "великий перелом" не мог не привести к катастрофическому падению производительности труда, он сопровождался искоренением и уничтожением в российской деревне самых талантливых, культурных и трудолюбивых работников. В борьбе с крестьянством преступная власть не остановилась перед организацией голода в деревне, унесшего новые миллионы жизней.

Трудящиеся были превращены в бесправных работников на государственных предприятиях, к которым они были прикреплены всеобщей паспортной системой, недостатком жилья, циничным трудовым законодательством, репрессиями.

Были бессовестно попраны все неотъемлемые и неотчуждаемые права и свободы человека и гражданина.

Общественные организации (профсоюзы, союзы молодежи, творческие союзы и др.), имеющие главной целью защиту интересов отдельных групп граждан, были огосударствлены и потеряли свою функциональную сущность, превратившись в бюрократические организации, в "приводные ремни" служащие усилению эксплуатации этих граждан государством.

Страну отгородил от мира "железный занавес", изолировавший общество от мировой цивилизации. Целенаправленно уничтожались культура и обществознание, заменяясь коммунистической тотальной пропагандой и мифологией.

Человек превратился из субъекта свободой деятельности в объект манипуляции со стороны всевластной партийно-коммунистической олигархии.

Тоталитаризм - это смерть человеческого, это тупик социального развития.

Можно ли говорить о заслугах тоталитаризма в нашей стране? Мы однозначно отвечаем - нет. Небольшие "достижения", связанные с его господством, были куплены такой ценой, узнав которую, любой нормальный человек в ужасе отшатывается.

В последние десятилетия тоталитаризм вступил в стадию своего дряхления. Верховная власть попала под полный контроль бюрократии, которая сама становилась все более и более бесконтрольной.

Воспользовавшись этим, алчная номенклатура усилила безнаказанный грабеж страны, приобретая себе все новые привилегии, добавляя к ним беззастенчивые коррупционные поборы, все больше и больше превращаясь в замкнутую касту. Возникли центры власти, выходящие из безоговорочного подчинения высшему руководству (местничество и ведомственность).

Тоталитаризм разъедался и развитием в подполье реальных товарно-денежных отношений, в результате чего возникали новые собственники капитала.

Гниение страны резко усилилось, что привело к замедлению роста производства и к угрозе потери военно-стратегического паритета.

Экономический тупик, потеря управления, ослабление внешнеполитических и военно-стратегических позиций СССР вынудили номенклатурную верхушку, укрепившуюся у власти в 1985-88 гг., приступить к осуществлению модернизаторских преобразований ("перестройки"), имевших поначалу целью оздоровление и динамизацию ("ускорение") существующей системы.

В этих условиях наиболее дальновидные представители правящей элиты выступили с лозунгом реформ. Инициатором перемен на первом этапе явилась группа, объединившаяся вокруг М.Горбачева. Ей частично удалось подновить фасад коммунистической системы и повысить международный престиж государства.

К 1990 г. была частично ликвидирована монополия коммунистической идеологии, стал реальным плюрализм мнений. Возникли оппозиционные политические партии. КПСС как целое лишилась политической монополии и находится в глубоком кризисе. Возникло и приобрело существенное влияние демократическое движение. Его представители, бывшие оппозиционеры, на выборах 1989-1990 гг. добились ряда позиций в системе власти.

Но все эти перемены стали возможными не столько благодаря "прозревшим" лидерам КПСС, сколько вопреки им. Переменам этим способствовало пробуждающееся гражданское общество: неформалы, кооператоры, движения избирателей, демократическое рабочее движение.

Серия экономических и политических провалов, нарастающая дестабилизация, политизация широких народных слоев и противостояние сил, хлынувший в общественное сознание поток информации и идей, революционные изменения в Восточной Европе и распад мировой коммунистической системы подтвердили принципиальную невозможность прогрессивно-демократического обновления в рамках коммунистического тоталитаризма. К началу 1990 г. не только в среде демократической оппозиции, но и в обществе в целом, а также среди наиболее дальновидных лидеров номенклатуры, делавших прежде ставку на авторитарно-коммунистическую перспективу, сложилось понимание этой ситуации. Политико-юридические сдвиги начала 1990 г., ускорение процессов дезинтеграции империи, результаты выборов в республиканские и местные органы власти открыли возможности для утверждения плюралистско-демократических структур в составляющих СССР странах, для возвращения их на магистральный путь цивилизации.

Социальный эксперимент, запланированный в середине ХIХ века и начатый в 1917 году, оказался в историческом тупике. Амбиции властолюбивых вождей, догматизм проповедников "передового учения" дорого обошлись человечеству. Позитивным результатом жестокого пути послужит лишь извлекаемый урок: нет и не может быть альтернативы общечеловеческим ценностям и плюралистической демократии.

Авторитарная модернизация не удалась: начался коренной пересмотр всех основ жизнеустройства общества и государства. Страна сделала ряд важнейших шагов, которые могут привести ее к возвращению в мировое сообщество.

Нынешнее движение общества к обновлению не случайно. Оно выросло не на пустом месте.

Народы России никогда не мирились с коммунистическим игом и вели с ним борьбу. Уже в начале 1918 года рабочие демонстрации протеста против антидемократических действий большевиков были потоплены в крови. Рабочие, особенно квалифицированные, при активном участии социал-демократов (меньшевиков) и социалистов-народников разных направлений предпринимали неоднократные попытки протеста против монопольной власти большевиков, лживо называвшей себя "диктатурой пролетариата".

В 1921 году массовые крестьянские восстания с требованием отмены продразверстки привели к разрешению относительной свободы торговли. В дальнейшем коллективизация сопровождалась тысячами крестьянских восстаний, которые были жестоко подавлены.

Нелегальные кружки всегда существовали среди студентов, интеллигенции и рабочей молодежи.

В центре общественного внимания в 60-70-х годах было движение за права человека, давшее миру немало примеров трагической судьбы и несломленной чести одиночек. Это движение породило таких деятелей духа как А.Д.Сахаров, А.И.Солженицын, А.Т.Марченко, их сподвижников.

Свой вклад в общедемократическое освободительное движение вносила и возрождавшаяся в ту пору российская социал-демократия.

С ослаблением в 1987 году уголовных преследований за политические действия возникло и стало стремительно развиваться легальное демократическое движение. Оно из месяца в месяц добивалось все новых успехов, постепенно переходя от поддержки "перестроечных" верхов к борьбе с ними за политическую власть с целью обеспечения перехода России к политическому, экономическому и духовному возрождению.

В этом движении обретает достойное место современная российская социал-демократия. Социал-демократы считали и считают себя частью общедемократического движения России против коммунистического тоталитаризма, за утверждение плюралистического, современного общества, создание и укрепление демократического конституционого строя. Мы стремимся к единству действий со всеми демократическими силами - при сохранении собственного лица, собственной политической линии, линии на утверждение в Российской Федерации ценностей свободы, справедливости и солидарности, гарантий политической, экономической и социальной демократии.

Previous Page Page Top Next Page


"Панорама"

     



InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network