--->
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ИХ ЛИДЕРЫ |
Парламентские партии, движения, объединения |
1. В ближайшее время вопрос "кто кого" встанет со всей остротой. Общий - экономический, политический и социальный кризис не только не завершился, но продолжает нарастать. Россия, как и остальные республики СССР, ввергнута в экономическую разруху, большинство народа живет за чертой бедности. Ликвидированы важнейшие завоевания социализма - право на труд и жилище, на бесплатное образование и лечение. Разрушаются нравственные ценности, людей вынуждают жить по волчьим законам. Искусственно разжигаются межнациональные конфликты, на окраинах России возникли очаги гражданской войны. Под угрозу поставлены безопасность, целостность и нез&
Капиталистический эксперимент, силой и обманом навязанный народу России, полностью провалился.
2. На фоне усиливающейся разрухи и зреющего гнева масс развивается кризис власти. Началась открытая схватка между силами, на которых до сих пор держится режим. От нынешнего "президента-самодержца" отворачивается либеральная буржуазия, ее политические представители и средства массовой информации.
Однако ни одна из групп буржуазии не хочет и не может отказаться от продолжения насильственной капитализации страны, которая неизбежно ведет к дальнейшему ослаблению России и разорению народа.
3. Своей главной задачей нынешняя власть считает скорейшую стабилизацию буржуазного строя до того, как терпению народа придет конец. Чтобы выиграть время, раздаются очередные невыполнимые обещания о социальной защите населения, перехватываются у оппозиции патриотические лозунги, навязывается так называемое гражданское согласие. Одновременно форсируется создание новой буржуазии, усиливается контроль за силовыми структурами.
4. Главная задача коммунистов прямо противоположна - предотвратить завершение и закрепление капиталистической реставрации. При этом коммунисты исходят не только из идеологических принципов коллективизма, социального равенства и справедливости, но и из чисто практических соображений. Только социалистические преобразования решат и общенациональные, и общегосударственные, и общедемократические задачи, спасут Россию и ее народ. Как и в 1917 году, сегодня "нельзя выйти из кризиса, не идя к социализму" (В.И.Ленин).
5. Из этого следует:
- что проведение социалистических мер в экономике и политике необходимо немедленно после отстранения от власти нынешних правителей России;
- что какой-либо отдельный "общедемократический" этап будет означать только замену одной разновидности буржуазного строя другой;
- что формирование различного рода блоков центристского и левоцентристского характера, правительств "национального согласия", "народного доверия" и т.п., ставящих своей целью тот же переход к "рынку", то есть к капитализму, но другим путем, с использованием "обезболивающих средств", будет также способствовать развитию капитализма в России.
6. Поворот на путь социалистического развития невозможен без замены власти компрадорской (в основном) и криминальной буржуазии властью трудящихся, т.е. без второй социалистической революции.
Коммунисты за то, чтобы эта революция протекала в мирных формах, но не исключают и применение революционного насилия как ответ на силовые действия властей.
7. Социальная база социалистической революции - это быстро формирующийся новый пролетариат, который противостоит новой буржуазии. К нему относятся все люди наемного, как физического, так и умственного труда, живущие на зарплату (кроме тонкого слоя "элиты", получающей сверхвысокие доходы) и переставшие быть совладельцами разрушаемой общенародной собственности.
Политическая база коммунистов - это часть пролетариата, которая больше всех потеряла за 3 года контрреволюционной власти. Непосредственно в революционной борьбе участвует ее авангард - самые сознательные и энергичные рабочие, крестьяне и интеллигенты.
По мере развития кризиса будет расширяться как социальная, так и политическая база революционного движения, все больше людей труда будут вовлекаться в активную политическую деятельность.
8. Нарастающий стихийный протест масс, требования, выдвигаемые трудовыми коллективами, как правило, еще не носят политического характера. В этих условиях непосредственной задачей коммунистов становится придание этому протесту и этим требованиям социалистической направленности. "Соединить социализм с рабочим движением" (а в сегодняшних условиях и с движением других отрядов пролетариата) - этот ленинский лозунг сегодня так же актуален, как в начале века.
Отсюда вытекают три основных направления работы партийных организаций:
первое - выдвинуть и довести до всего народа альтернативную буржуазным "реформам" программу социалистических преобразований, которая обладала бы мобилизующим воздействием, которую приняли бы как свою собственную большинство людей и трудовых коллективов;
второе - последовательно вырабатывать и занимать ясную и твердую позицию по всем событиям политической и социально-экономической жизни, как общероссийского, так и местного значения; наращивать коммунистическую пропаганду и агитацию, массовые акции протеста, митинги и демонстрации, укреплять рабочую солидарность;
третье - принять непосредственное участие и стать авангардом в повседневной будничной борьбе трудовых коллективов за их "узкие", ближайшие интересы (за своевременную выплату зарплаты, за оплату вынужденных простоев, против сокращений и увольнений, против продажи предприятий частным лицам и т.д.). Только собственная практика убедит трудящихся, что даже частичные успехи в этой борьбе не приведут к существенному улучшению жизни, что необходимы революционные преобразования.
9. Выступая за мирное развитие социалистической революции, коммунисты примут активное участие в выборах в органы власти всех уровней - от местных до федеральных.
В сегодняшних условиях марксистско-ленинские партии вправе рассчитывать на поддержку значительной части избирателей.
Всю свою деятельность в органах представительной власти депутаты-коммунисты подчиняют курсу на вторую социалистическую революцию. Внося предложения, направленные на облегчение жизни народа, поддерживая подобные предложения, выдвигаемые другими левыми партиями, депутаты-коммунисты обязаны быть в решительной оппозиции к режиму и, используя депутатскую трибуну, вести активную политическую пропаганду.
Их долг разоблачать незаконность власти, установленной после президентского путча 21 сентября - 4 октября и лживого референдума 1993 г., постоянные нарушения ею даже новой, специально "скроенной" под президента конституции, показывать на "живой" жизни невозможность выведения из кризиса данного конкретного села, города, области, Российской Федерации в целом без коренного изменения государственной политики, прямо призывать к любым законным формам народного сопротивления незаконным действиям властей.
10. Однако никаких парламентских иллюзий быть не должно.
В реальных условиях России, когда органы представительной власти бесправны, а средства массовой информации находятся под неограниченным контролем буржуазии, доказавшей свою готовность идти в целях самосохранения на любые преступления, правящий режим может быть устранен только путем массовых выступлений трудящихся, в том числе направленных на поддержку левых сил в органах представительной власти.
11. Начавшийся подъем рабочего движения будет идти по трем взаимосвязанным путям. Во-первых, рост числа забастовок и их участников, охват ими целых отраслей и регионов, выдвижение наряду с экономическими политических требований. Во-вторых, повышение организованности движения: создание забасткомов, рабочих советов и советов трудящихся на отдельных предприятиях, а затем в отраслях и регионах в целом. В-третьих, последовательное использование все более решительных форм борьбы: от забастовок - к рабочему контролю над производством и распределением (в т.ч. над доходами администрации), от рабочего контроля к занятию, при необходимости, самих пр&arin
12. Высшей точкой массовых выступлений трудящихся может стать общероссийская политическая забастовка. Такая забастовка, либо их последовательно нарастающая серия, поддержанная широкой кампанией гражданского неповиновения как самая острая форма ненасильственной революционной борьбы, должны заставить правящий режим уйти с политической арены.
Задача коммунистов - придать массовому протесту трудящихся такую мощь и организованность, которые не допустили бы выступления армии против народа, исключили бы возможность вооруженного сопротивления со стороны эксплуататорских слоев общества, любые их попытки развязать гражданскую войну и инициировать иностранную военную интервенцию.
13. В этой борьбе сплотятся все компартии России, стоящие на марксистско-ленинских позициях (ВКПБ, РКРП, РПК, СК). Формирование на базе этих партий Роскомсоюза коммунисты рассматривают как первый шаг к созданию единой партии.
Одновременно по принципу "единства снизу" следует обеспечивать координацию и совместные действия с членами и местными организациями тех партий и движений, и в первую очередь кпрф, руководство которых проводит в настоящее время соглашательскую политику.
14. Естественные союзники коммунистов - партии и движения социалистической ориентации вплоть до левых социал-демократов, т.е. все политические силы, выступающие за немедленный поворот к социализму и власти трудящихся. Союзниками коммунистов могут стать также экологические движения, которые осознали необходимость планового начала в развитии общества.
Соглашение с этими силами по принципиальным вопросам, при сохранении определенных идеологических различий, позволит сформировать левый блок, а после отстранения режима - социалистическое правительство Российской Федерации.
Начнется переходный период к новой стадии социалистического строительства.