(by TRANSLATE.RU)

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ИХ ЛИДЕРЫ
Парламентские партии, движения, объединения

Поиск по справочнику

Общественно-политическая организация "Конгресс русских общин" (КРО)

Политическое объединение имперской и отчасти русской этно-националистической ориентации.

Лидер - Дмитрий Рогозин (до начала 1996 - также Юрий Скоков и Александр Лебедь).

Создано в октябре 1994 - январе 1995.

Зарегистрирован Минюстом 8 февраля 1995 (Рег.N2551), как Общественно-политическое движение "Конгресс русских общин". Перерегистрирован в январе 1997 как общественно-политическая организация.

Оргкомитет российской организации Конгресса русских общин (КРО) был создан 8 октября 1994 на конференции межреспубликанского Конгресса русских общин (КРО), возглавляемого Дмитрием Рогозиным.

В Оргкомитет российского КРО входили Д. Рогозин, депутаты Совета Федерации Петр Романов, Евгений Павлов, Виктор Булгаков, депутаты Государственной Думы от ДПР Сергей Глазьев, Юрий Яковлев и Евгений Малкин. Председателем Оргкомитета был избран П. Романов, ответственным секретарем - Д. Рогозин, зам.ответственного секретаря - Е. Малкин.

27 января 1995 на заседании Оргкомитета, переименованном в учредительную конференцию, был утвержден Устав всероссийского КРО. Председателем Оргкомитета вместо П.Романова был избран Юрий Скоков, бывший секретарь Совета Безопасности, поссорившийся с Ельциным весной 1993 (сам Романов на этом заседании отсутствовал).

8 апреля 1995 состоялся I Всероссийский съезд КРО. Был избран председатель Национального Совета - Ю.Скоков, председатель исполкома - Д. Рогозин, сформирован Национальный Совет (Ю. Скоков, Д. Рогозин, председатель Демократической партии России Сергей Глазьев, генерал Александр Лебедь, председатель Социалистической партии трудящихся Людмила Вартазарова и др.). 28 апреля 1995 заместителем председателя Национального Совета КРО был избран генерал Александр Лебедь.

На тот момент около трети региональных организаций КРО совпадали по своему составу и руководству с местными организациями Демократической партии России (ДПР). Тем не менее, ДПР, после длительной дискуссии в руководстве, как целое не вошла в КРО, разрешив, однако, своим членам идти на выборы в том числе и по спискам КРО. В создании КРО сыграла активную роль также Социалистическая партия трудящихся (СПТ) - при активном участии СПТ создавалось примерно 1/4 организаций КРО. V съезд СПТ в августе 1995 принял решение идти на выборы в Государственную Думу по спискам КРО.

В июне 1995 года, с целью объединить вокруг КРО национальные организации и способствовать утверждению в них федералистской идеологии, а также чтобы успешно оппонировать утверждениям политических конкурентов, что КРО является чисто русской националистической организацией, по инициативе КРО была создана коалиция Союз народов России (СНР). В СРН вошли Ассамблея народов Поволжья и Урала, Ассамблея тюркских народов, Ассоциация финно-угорских народов России, Башкирский народный центр "Урал", умеренное крыло Всетатарского общественного центра, Исполком всемирного конгресса татар, Международная черкесская ассоциация, Съезд коми народа и Чувашский национальный конгресс. Так как СРН не успел получить официальную регистрацию, КРО обещал предоставить кандидатам от СНР места в своем избирательном списке.

Предвыборный (II) съезд российского КРО прошел 2 сентября 1995 в Москве. Была одобрена Программа КРО, утвержден список кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного объединения КРО, первую тройку которого составили Ю.Скоков, А.Лебедь и С.Глазьев.

В число кандидатов вошли также лидер СПТ Людмила Вартазарова, Дмитрий Рогозин, бывший министр юстиции РФ Юрий Калмыков, депутаты Государственной Думы Константин Затулин, Сергей Бурков и др.

В целом список КРО отличался большой эклектичностью: хотя наиболее проходимые места получили деятели центристской ориентации, присутствовали также коммунисты и русские национал-патриоты (в том числе довольно радикальных взглядов), и одновременно - некоторые деятели с демократической репутацией. Наряду с империалистами - сторонниками восстановления государственного единства бывшего СССР, в список были включены башкирские, татарские и чувашские национал-сепаратисты, выступающие (или выступавшие в недавнем прошлом) за выход своих республик из Российской Федерации.

10 ноября 1995 III съезд Всероссийского КРО. Съезд принял предвыборную платформу КРО, подготовленную на основе программы, принятой предыдущим съездом. КРОме того, было принято решение организовать референдум с целью зафиксировать в качестве конституционной нормы положение, согласно которому любые проводимые в стране преобразования должны служить созданию достойного уровня жизни граждан и их защите. Съезд принял обращение к соотечественникам с просьбой поддержать эту инициативу и обратился к членам КРО с призывом собрать необходимые для проведения референдума 2 млн подписей.

На выборах 17 декабря 1995 КРО не преодолел 5-процентный барьер, получив 2 980 137 голосов избирателей - т.е. 4,31 % (7-е место). По мажоритарным округам депутатами стали 6 членов КРО: 5 человек, входивших в списки (включая А.Лебедя), Виктор Илюхин от КПРФ, плюс беспартийный брат Александра Лебедя - Алексей Лебедь.

В январе 1996 съезд КРО единогласно выдвинул кандидатуру Лебедяна пост Президента РФ. Вскоре после съезда отношения Скокова и Лебедя резко ухудшились и они - и тот и другой, не выходя формально из руководства КРО, охладели к участию в нем. В мае 1996 Д. Рогозин объявил об исключении Ю. Скокова из КРО.

Т.к. Скоков не согласился отдать регистрационные документы и Д. Рогозину пришлось перегистрировать КРО под несколько измененным названием (Общественно-политическая организация КРО вместо Общественно-политического движения КРО).

Избранные от "старого" КРО депутаты Государственной Думы в "новую" организацию не вошли, вместо них в КРО вступил депутат Государственной Думы, член ДПР Анатолий Котков.

1-2 марта 1997 был проведен съезд реорганизованного КРО, на котором был избран исполком из 20 человек, включая председателя исполкома (Д. Рогозин) и двух его заместителей (Анатолий Котков и Александр Шанин), утвержден Национальный Совет в составе руководителей региональных организаций КРО.

23 марта 1997 на дополнительных выборах депутатом Государственной Думы был избран Д. Рогозин.

В программных установках КРО делается акцент на государственный патриотизм и противодействие "попиранию прав русских", однако вместе с тем отвергает "агрессивный национализм". Идеологию КРО можно было бы охарактеризовать как своего рода умеренный, толерантный национализм, делающий упор не на национальное высокомерие и ксенофобию, а скорее - на национальное самоуважение.

Первым пунктом ставится защита прав русских, оказавшихся после развала СССР в новых ближнезарубежных государствах, причем подчеркивается, что эта защита означает противодействие дискриминации русских и ничего больше. Что касается остальных проблем России, то КРО не предлагает детальных рецептов, а скорее ограничивается общими положениями, в которых подчеркивается необходимость учета российских, русских традиций, привычек и ценностных ориентаций народа, преемственности с прошлым. В частности, речь идет о необходимости принимать во внимание коллективистские традиции российского человека, а что касается экономики - то опираться на принцип ее многоукладности, особенно обращая внимание на культивирование "инициативного российского предпринимательства". КРО полагает, что на долгое время в России, опять же в духе ее традиций, государство должно играть особо значительную роль, попечительствуя в деле восстановления ее благополучия. Частная собственность признается, в том числе теоретически и на землю, но вопрос о преимущественных формах (частных или коллективных) землепользования КРО решает компромиссным образом, считая нужным оставить его на усмотрение регионов. В целом, свободная купля-продажа земли скорее не приветствуется, предполагается установить строгий контроль за земельным оборотом, препятствующий вовлечению земли в спекулятивные аферы.

Previous Page Page Top Next Page


"Панорама"

     



InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network