--->
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ИХ ЛИДЕРЫ |
Парламентские партии, движения, объединения |
Прокоммунистическая партия руководителей колхозно-совхозного сектора в сельском хозяйстве и аграрно-промышленного комплекса.
Лидер - Михаил Лапшин.
Учреждена 26 февраля 1993 года.
Зарегистрирована Минюстом 9 апреля 1993 (Рег.N1647).
Оргкомитет АПР был образован на Всероссийском съезде колхозов в середине февраля 1992. Учредительный съезд состоялся через год, 26 февраля 1993.
На съезде были избраны Центральный Совет партии, в который вошли представители региональных организаций, и правление из 22 человек. Председателем партии был избран лидер фракции "Аграрный союз" на Съезде народных депутатов Михаил Лапшин, являвшийся тогда одновременно сопредседателем Социалистической партии трудящихся (СПТ) и за несколько дней до этого избранный также в руководство восстановленной Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). После избрания председателем АПР М.Лапшин вышел из СПТ и КПРФ. Заместителями председателя АПР были избраны Николай Харитонов (народный депутат РФ), Анатолий Воронцов, Василий Крылов, Анатолий Бирюков и Александр Михайлов.
17 октября 1993 состоялся II (внеочередной) съезд АПР. Съезд утвердил избирательный список Аграрной партии России, в котором первые три места заняли М.Лапшин, Александр Давыдов и заместитель председателя Правительства России Александр Заверюха.
На выборах 12 декабря 1993 АПР получила 4 292 518 голосов (7,99 %) и, соответственно, 21 место в Государственной Думе по общефедеральному округу. 16 выдвиженцев АПР и несколько сочувствующих (в Думе примкнувших к фракции АПР) были избраны по территориальным мажоритарным округам. 2 агрария стали депутатами Совета Федерации.
Председателем Государственной Думы в январе 1994 стал тогдашний член Аграрной партии Иван Рыбкин. При рейтинговом голосовании он набрал наибольшее число голосов из 6 кандидатов и победил во втором туре.
В мае 1994 АПР отказалась подписать Договор об общественном согласии, предложенный Президентом Ельциным.
На III съезде АПР 26-27 октября 1994 была принята новая программа партии и внесены уточнения в устав. Съезд вновь избрал председателем АПР Михаила Лапшина, избрал тех же 5 заместителей председателя и Центральный Совет, состоящий из 154 человек, представляющих 55 региональных организаций. На пленуме Центрального совета АПР был избран новый состав правления (27 человек).
27 октября 1994 член АПР А.Назарчук был назначен министром сельского хозяйства в Правительстве Виктора Черномырдина (оставался им до конца 1995).
На Пленуме ЦК АПР 26 мая 1995 и заседании Правления 8 июня 1995 была утверждена предвыборная платформа партии, в которой была категорически отвергнута идею перераспределении земли через аукционы (выдвинутая правительственным движением "Наш дом - Россия").
На состоявшемся 5 сентября 1995 IV (внеочередном) съезде Аграрной партии России был утвержден общефедеральный список АПР кандидатов в депутаты Государственной Думы второго созыва, который возглавили М.Лапшин, А.Заверюха и Василий Стародубцев (с 1995 - член ЦК КПРФ). Съезд утвердил предвыборную платформу, а также принял решение о выводе из Правления АПР председателя Госдумы И.Рыбкина (который, однако, остался рядовым членом партии до марта 1996, когда начал создавать собственную Социалистическую партию России).
На выборах в Государственную Думу 17 декабря 1995 АПР не преодолела 5-процентный барьер, получив 2 613 127 голосов (3,78 %, 10-е место из 43 участников).
По мажоритарным округам в Государственную Думу прошло 20 выдвиженцев АПР. В январе 1995 Н.Харитонов сформировал в Государственной Думе Аграрную депутатскую группу (37 депутатов).
На президентских выборах 1996 года АПР подписало соглашение о поддержке кандидатуры Геннадия Зюганова.
В августе 1996 АПР вошла в Народно-Патриотический союз России (НПСР).
АПР фактически является партией сельскохозяйственной номенклатуры - директоров переименованных в акционерные общества (АО) колхозов и совхозов. Первоначально ортодоксально коммунистическая идеология АПР постепенно размывается, и партия тяготеет к тому, чтобы стать чисто лоббистской группировкой аграрного директората (подобно тому, как это уже произошло с промышленным директоратом). Тем не менее, этот процесс находится в самом начале и в АПР представлены разные тенденции. Председатель партии М.Лапшин представляет более ортодоксальное, прокоммунистическое крыло, сторонники вице-премьера Александра Заверюхи (вышедшего из АПР в марте 1996) - более "центристское", готовое идти на компромиссы с президентом и премьером.
В своих программных требованиях АПР исходит из того, что реформы в сельском хозяйстве нанесли тяжелейший удар по сельскохозяйственному производству, а продолжение нынешнего положения дел лишит страну способности кормить себя, собственное производство заменится импортом, что будет иметь катастрофические последствия для национального существования во всех областях.
АПР считает, что возрождение сельскохозяйственного производства села вообще возможно лишь на путях кооперации. Возможность частной собственности признается лишь на приусадебные земельные участки, но категорически отвергается частная собственность на основные пахотные земли и идея свободной торговли землей. Пахотные земли предполагается лишь передавать в аренду и пожизненно наследуемое владение тем, кто на ней работает - то есть фактически предлагается путь консервации мелкого товарного производства, с исключением крупного производства. Предусматривается активная и постоянная помощь государства сельскому хозяйству. АПР не считает прежнюю колхозно-совхозную систему зашедшей в кризис, утверждая, что она, наоборот, добилась больших успехов.
В других общеполитических вопросах АПР близка к позиции Коммунистической партии Российской Федерации, хотя иногда следует более умеренной тактике. Подобно КПРФ, Аграрная партия России характеризует курс нынешнего президента и правительства как противоречащий национальным интересам страны и реализующий цели планы зарубежных сил, стремящихся ослабить Россию и сделать ее сырьевым придатком западной экономики (при этом в правительстве в 1994-95 было два министра от АПР, включая одного вице-премьера). Акцентируется задача восстановления "на новых условиях" союзного государства.