--->
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ИХ ЛИДЕРЫ |
Парламентские партии, движения, объединения |
1. Переориентация хозяйства с потребления невозобновляемых на использование возобновляемых природных ресурсов.
Виднейшие представители российской науки уже неоднократно высказывались по поводу неизбежности изменения энергетической базы хозяйствования. Несмотря на относительное богатство России минеральным топливом, его количество тем не менее ограничено. Наиболее ценная и доступная часть запасов нефти и газа может быть исчерпана уже при жизни ближайших двух-трех поколений. Надежды на открытие бесконечных источников энергии несбыточны и опасны. Если уже сейчас не предпринять радикальных мер, то в недалеком будущем обладающая крайней инерционностью система технологий и производственных операций, нацеленная на сжигание и переработку полезных ископаемых, останется без сырья и остановится... наступит коллапс.
Что можно сделать сейчас?
В начальной поддержке государства нуждается альтернативная энергетика, где необходимо стимулировать научные исследования и прикладные разработки, приносящие быстрый эффект.
2. Экологизация экономического развития.
Государство должно последовательно создавать условия, при которых будет проходить структурная перестройка экономики, приносящая реальный экологический эффект. Признавая тот факт, что в России сейчас имеется в наличии множество технологических укладов, первостепенной задачей является выравнивание уровня технологического развития народного хозяйства и создание предпосылок (прежде всего накопление капитала) для будущего перехода к наиболее экологически безопасным "высоким технологиям". В противном случае Россия очень легко может стать не только очередным "сырьевым донором" Запада, но и страной, в которую будут вытесняться "грязные" и морально устаревшие технологии.
Нельзя допустить, чтобы деятельность по захоронению и переработке отходов (в том числе радиоактивных) стала местом России в международном разделении труда.
Что можно сделать сейчас?
Создавать и последовательно применять систему эколого-экономических инструментов, воздействующих на наиболее экологически опасные производства: экологические акцизы на товары повышенного уровня загрязнения, налоги на большие предприятия добывающего сектора, приводящие в своей деятельности к крупномасштабным изменениям природной среды, платежи за все виды загрязнения окружающей среды.
Предупредить - легче, чем исправить. Принять Закон об оценке воздействия на окружающую среду, включающий оценку экологического ущерба в предпроектную стадию принятия решений.
Осуществлять строгий экологический контроль за деятельностью иностранных фирм на территории России, а также ведомств, заинтересованных в заключении контрактов с ними.
3. Переход к новым формам производственной организации пространства.
Созданная за годы так называемого "социализма" структура размещения производительных сил на территории страны, противоречит интересам человека и целиком обусловлена потребностями производства. И сейчас на любом уровне (республики, края, области, района) в основе планов социально-экономического развития стоит задача максимально полной эксплуатации местных природных запасов. Такая корыстная близорукая политика приводит к деградации окружающей среды, лишает человека возможности строить долговременные планы и жить на своей малой Родине (процесс "прирастания корнями"). В результате большая часть населения России по-прежнему ведет кочевой образ жизни.
Преобразование жизненного пространства включает органичное развитие территорий исходя из жизненных планов и экономических возможностей российских семей, а также семей русской диаспоры, проживающих за рубежом и желающих выехать в Россию; образование компактных поселений с развитым самоуправлением и хозяйственными функциями, сообразными природному потенциалу территории.
Что можно сделать сейчас?
Изменить процедуру составления и характер территориальных планов, увязать их с национальным планом действий по охране окружающей среды.
Внедрять практику зонирования территорий, опирающуюся на разработанную систему нормативов нагрузки на окружающую среду, - что позволит повысить степень управляемости пространственным развитием.