«Его главное достоинство в том, что он всегда прекрасно чувствует куда ветер дует» – сказала о Попове одна очень Важная Персона в ту пору, когда в кресле хозяина Москвы еще прочно сидел В.Сайкин. «Этот знает, чего он хочет» – хмыкали некоторые влиятельные либералы, слушая поповскую речь на московском митинге 2 февраля. После триумфальной победы реформаторов в Москве, в ответ на недоуменные вопросы москвичей, где тот новый курс, за который они голосовали, люди, близкие и новой власти, значительно покачивали головами: «Затишье перед бурей».
Буря разразилась в конце мая. Первым ударом грома стало решение о продаже по паспортам. Решение, безусловно, недемократичное и, к чести москвичей, непопулярное. На Попова, в недавнем прошлом автора пламенных статей против системы прописки, обрушился шквал упреков. Люди легко верят плохому о своих ближних. Гораздо приятнее поверить в то, что власть в несколько недель развратила апостола демократии, чем согласиться с тем, что ситуация на рынке настолько плоха, что спасти положение можно только за счет унижающих человеческое достоинство мер.
Психологический шок, вызванный ими, не прошел для москвичей бесследно. Человеку, который получает по паспорту пять катушек ниток, ясно, что такая жизнь ненормальна. Москвичи, которые в течение многих десятилетий принимали свое положение как должное, начинают осознавать всю гнусность такой системы. Легко ли получать свою «законную» пачку чая под завистливыми взглядами «гостей столицы».
Да, товаров на прилавках в последние недели не прибавилось: зато значительно поубавилось лицемерия.
В стоячее болото московской жизни вслед за первым камнем полетело еще несколько: реорганизация торговли, передача столичной земли в собственность Моссовета, экспроприация зданий. После этого стало ясно, что Попов пришел к власти со своей экономической программой. Не просто с могучей идеей о благодетеле-рынке, а именно с программой – что? кто? почем? У этой программы, очевидно, масса недостатков, критики уже их сосчитали. Но есть одно неоспоримое достоинство – она реально существует.
У Попова есть команда – это уже видно. Есть тылы – чтобы не покушаться на чужие тайны, назовем только премьер-министра Молдовы Мирчу Друка (бывшего поповского аспиранта). По действиям команды Попова понятно, что в возможность экономических реформ в масштабе Союза они не верят и плестись за Абалкиным не намерены. Это тоже немало.
В Моссовете сидят решительные люди. 27 июня они отобрали у ведомств землю и теперь намерены требовать с них немаленькую арендную плату. Союзные учреждения хотят остаться в Москве – пусть платят. 29 июня Моссовет принял решение об экспроприации у ведомств и организаций всех жилых строений. Отныне все здания Москвы, весь ее жилой фонд, кроме ЖСК, является муниципальной собственностью.
Стоимость земельных участков в Москве огромна. Муниципалитет из нищего на паперти превратился во владельца громадного, хотя и расстроенного состояния. Миллионер может позволить себе делать роскошные подарки своей возлюбленной. Ответственные лица из комиссии по экономике уже делали заявления о том, что многие москвичи получат в подарок от Моссовета бывшие ведомственные и дэзовские квартиры. Правда, не все, а только те, кто не имеет «излишков». Остальным придется квартиры выкупать. Говорят, что недорого, но кто его знает. И не везде съемщики квартир в пределах Садового кольца вряд ли получат их в подарок. Это было бы чересчур накладно. Однако, даже учитывая эти оговорки, практически даром получит квартиры в собственность очень большая группа людей.
Собственная (своя!) квартира значит очень много. До сих пор средний москвич всю жизнь снимал у государства или ведомства более или менее пристойный угол. Посему имя ему было «съемщик». А съемщика всегда можно выгнать – было бы желание. Государство делало это реже, ведомства – чаще, но факт остается фактом: съемщик находился в постоянной зависимости от хозяина.
Если Моссовет сдержит свое обещание, а это вполне реально, то изменится положение миллионов людей. Квартира, которую «дали», станет «моей» квартирой. Моя квартира принадлежит мне. Она стоит какие-то деньги, довольно много. Стоимость московских квартир, скорее всего, будет расти. Это значит, что средний москвич станет богаче. Квартиру можно будет продать, значит, ее можно будет купить. Возникнет рынок жилья, посреднические фирмы и т.п. Маховик перемен будет раскручиваться все быстрее и быстрее.
Хорошо это или плохо? Хорошо для тех, кто выиграет, и плохо для проигравших. Я считаю, что это хорошо для большинства, но это мое личное мнение. Во всяком случае, за решениями Моссовета просматривается совершенно иной, чем до сих пор, способ жизни.
Возьмем планы реорганизации торговли. Попов хочет отдать все «торговые точки» или в частное владение, или кооперативам («арендный подряд»). И пусть торгуют как хотят. Не совсем так, конечно: будут коммунальные налоги, контроль за качеством пищевых продуктов, еще, наверное, что-то. Но все равно будет можно значительно больше, чем до сих пор. Если эта акция удастся – то ее первыми следствиями станут рост цен и увеличение предложения товаров. Разумная налоговая политика может отчасти – но только отчасти – ограничить рост цен.
Существенное подорожание так или иначе неизбежно, поэтому хитрый Попов стелет себе перинку. Чтобы москвичам было мягче падать, им будет гарантирован скромный социальный минимум. Кстати, вы уже снялись на визитку? По другой версии, вместо или вместе с визиткой будут московские боны (см. в «Панораме» №6 статью «Московская валюта»). Все сверх минимума – вы сможете купить за деньги. За большие деньги, правда. Но купить, а не достать. Вам это подходит? Значит, вы сторонник нового курса.
Вам это не подходит? Вы не хотите «зарабатывать на жизнь»? Предпочитаете просто работать, то есть делать непонятно что за маленькие деньги? Вы получите ваш социальный минимум.
Изменение климата в Москве уже чувствуется. Другие разговоры, другой ритм жизни. Город понял, что он в разрухе, но, может быть, не понял главного. Того, что изнурительная семидесятилетняя война кончилась. Коммунисты еще номинально у власти в стране, но Москва уже забыла фамилию своего партийного босса. Еще доживает свой век на трибуне Моссовета кумир из папье-маше. Но под ним – новые люди и новые речи. Команда Попова держит нос по ветру, а ветер дует прочь от коммунизма.