(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
Жизнь партийная№ 64, апрель 2009

Чемодан без ручки. Конец партии Зелёных

21 ноября в корпусе «Гамма-Дельта» гостиницы «Измайлово» Российская экологическая партия «Зелёные» провела свой XV и последний съезд. Партия преобразовалась в общероссийское общественное движение и рекомендовала своим членам в индивидуальном порядке вступать в «Справедливую Россию».
Зелёные не стали заставлять делегатов, гостей и прессу просыпаться чуть свет и пропускать судьбоносное заседание Госдумы (где утром, напомним, принимались поправки к Конституции и налоговые инициативы премьер-министра Путина), назначив съезд на два часа дня.
В три минуты третьего в президиуме появился массивный Анатолий Панфилов, до сегодняшнего дня – председатель партии Зелёных, он сообщил, что на съезд приехали 137 делегатов из 55 региональных отделений, и объявил съезд открытым. Зазвучал гимн России/СССР (без слов).
Делегаты усадили в президиум в дополнение к Панфилову руководителя партийного аппарата Александра Белозёрова, членов Центрального совета партии Владимира Полякова (он же был избран секретарём съезда и вёл всё заседание) и Ирину Сосунову, главу Дагестанской парторганизации Гайирбека Абдурахманова, а также почетного гостя с поглощающей стороны – секретаря Центрального совета эсеров Николая Левичева.
«Уважаемые товарищи!» – обратился к делегатам секретарь Поляков и огласил повестку дня съезда. Она состояла из четырёх вопросов: О преобразовании Российской экологической партии «Зелёные» в Российское экологическое движение «Зелёные»; Об уставе Движения; О руководящих и контрольно-ревизионных органах Движения; О консолидации общественно-политических сил. Для начала секретарь предложил заслушать Мандатную комиссию съезда. «– Нет, погоди, погоди! – прервал его председатель партии, – Пусть они поработают. А то как на съезде партии власти – сразу всё зачитывают…» Полякову ничего не оставалось, как объявить доклад Анатолия Панфилова по первому пункту повестки.
Панфилов выступал с чувством обречённости и нередко путал слова, как это иногда случается с большими начальниками: «Наша партия была одним из основателей ратификации Киотского протокола в России»; «Собрать 50.000 подписей за две недели трудно с учётом того, что сборщики налогов должны получать нотариальное подтверждение»; «За две недели ни одна партия не собрала бы 50.000 процентов». Он назвал трёх представителей «Зелёных» в российской Думе, это Михаил Залиханов, Валерий Рязанский и Борис Никонов. Панфилов не стал упоминать, что все они прошли в Думу по списку «Единой России», так что с членством в «Зелёной» партии им пришлось давно расстаться, по меньшей мере – формально. В Самаре партия провела свою фракцию в Губернскую Думу. В Иркутске, к которому относились слова про 50.000 подписей, партию фактически задавили власти, под административным давлением оказался шофёр, который помогал ей в кампании, да и другим добровольным помощникам пришлось несладко. «Мы с партией, – констатировал председатель, – как с чемоданом без ручки: и бросить жалко, и нести дальше уже тяжело Не надо строить иллюзий, что мы через структуры партии можем чего-то добиться в практически однопартийном государстве». Обосновав неизбежность упразднения партии, Панфилов попросил высказаться тех, кто против этого, потому что с аргументами «за» и так всё понятно.
Слова попросил юноша в зелёном галстуке по имени Тимур Мухаметьянов. «Я руководитель молодёжной организации Партии Зелёных» начал он, и тут же был прерван Панфиловым: «Ты не говори, что ты руководитель молодёжной организации, никакой молодёжной организации у нас нет [позже выяснилось, что её действительно нет – вчера её упразднил Центральный совет партии]. Ты – делегат от Республики Башкортостан!». Тимур пытался произнести свою речь с места, но председателю удалось вытянуть его на трибуну. «Ликвидация – это ошибочное решение не только для нашей партии, но и для всей внутренней политики России». Дальше вчерашний лидер молодёжи пошёл по стопам старшего товарища: «В Иркутске мы набрали 5,5 голосов избирателей… Россия станет менее демократической без Партии Зелёных».



Тимур Мухаметьянов: Россия станет менее демократической без Партии Зелёных


Одно выступление «против» Панфилова не удовлетворило, и он вызвал к трибуне еще двух диссидентов.
Глава Волгоградской парторганизации Владимир Полосухин, оговорившись, что в курсе, какие силы заставили партию самоубиться – «я как чиновник понимаю, что старших надо слушать» – развил тезис Панфилова: «У нас однопартийная система и это партия крупного капитала». Завершил он решительным: «Сталинград. Будем на своих позициях стоять!»
Евгений Колмаков – зампред регионального отделения в многократно упомянутой Иркутской области – рассказал, что партия получила по городу Иркутску почти 11%, а по Ангарску – и того больше голосов, но кампанию ей подпортило заявление главы партаппарата Александра Белозёрова, что Зелёные собираются присоединиться к эсерам. В Иркутский штаб за 3 дня поступило 1000 звонков – неужели это правда? «Мы объявили, что если это так – Иркутское отделение выйдет из партии. Получается, что мы должны обмануть избирателей? Движение – непонятная общаковая вещь. Для чего она? За природу проголосовать?»
Подводя итоги, Анатолий Панфилов сообщил, что из 37 членов Центрального совета партии за её роспуск проголосовали 36 – против был только лидер Ярославских Зелёных Сергей Филимонов, и покритиковал только что выступивших коллег. «Рассказывают какие-то прописные истины… Никто Вам не даст в выборах участвовать! Власть и олигархи прочно засели… А 99% населения в той же Иркутской области не отличат партии от движения, если мы будем работать».
Председатель Мандатной комиссии Ольга Марар из Воронежа огласила свои мандатные цифры: 59 региональных отделений из 61 существующего избрали на съезд 177 делегатов, приехали 137 от 55 отделений, что превышает половину от общего числа регионов России, следовательно съезд правомочен.
Следом доложилась Счётная комиссия, и можно было приступать к судьбоносным голосованиям. Но в этот момент один делегат настоятельно попросил дать ему слово «за» – ведь должно быть хотя бы одно выступление «за»! Им оказался улыбчивый Владимир Евстафьев – видный российский рекламист, владелец некогда оппозиционной парижской «Русской мысли», двоюродный брат Аркадия Евстафьева – тоже большого рекламщика, получившего после эпизода с выносом 500.000 долларов из Дома правительства во время выборов-96 кличку «Коробочка».
«Наивный патриотизм нашей партии вызывает огромную симпатию, – начал Евстафьев, – Светлые, очень правильные идеалы – борьба за чистоту во всех её проявлениях. Но – читайте классику! – шаг назад, два шага вперёд!» [Помнится, у Ленина было как раз наоборот] «Год назад я бы говорил по-другому. Что я буду говорить через год – я не знаю. Но сегодня – это правильное решение».
Тут же и проголосовали за преобразование партии в движение. За было поднято 124 мандата, против – 11, воздержались двое.
Прежде чем проголосовать за второй пункт постановления – рекомендовать членам бывшей партии Зелёных вступать в «Справедливую Россию» – слово дали Николаю Левичеву. «Если поначалу мне казалось, что я приглашён на похороны или поминки, то после голосования мне кажется, что я присутствую если не на свадьбе, то на помолвке» – оптимистично начал он. «Мы тоже считаем, что полезно было бы сохранить в российской политической системе Партию Зелёных, что 7% – слишком высокий барьер, 3% было бы достаточно, чтобы многопартийность вызревала естественным путём, а не с помощью административных технологий».
Двое делегатов – Владимир Алексеев из Удмуртии и Виктор Сайков из Хабаровска – высказались за то, чтобы регионы сами решали, вступать ли им в партию эсеров, но после разъяснения Панфилова, что съезд вовсе не давит на партийцев, а лишь призывает их так поступить, за этот пункт проголосовало подавляющее большинство при 7 против и 9 воздержавшихся.



Панфилов и Левичев. Угадайте, кто из них кого собирается поглотить


Попозировав перед прессой рукопожатием, Левичев направился к выходу, а Панфилов извинился за депутата, объяснив, что того ждут важные государственные дела. Следом за Левичевым зал начали покидать камерамэны, а за ними и делегаты, хотя секретарь Поляков предоставил слово Белозёрову. «– Перерыв» – выкрикнул кто-то из зала. Поляков несколько секунд сопротивлялся, но, увидев вал выходящей из зала публики, согласился объявить перерыв на 15 минут.
Собравшись в 15.40 для продолжения работы, делегаты съезда один за другим стали выражать радость, что среди них не осталось журналистов, и можно говорить начистоту. Впрочем, ничего кошмарного, кроме обещания создать в партии СР «пятую колонну в хорошем смысле» не прозвучало. Делегаты заслушали инструкции начальника правового управления о порядке преобразования региональных и местных отделений партии в отделения движения, приняли без обсуждения новый устав, списком выбрали руководящие органы – Центральный совет из 39 человек, Президиум Центрального Совета из 9 человек, Контрольно-ревизионную комиссию из трёх.

В Президиум ЦС Движения избраны:
Белозёров Александр Степанович
Губернаторова Валентина Васильевна
Нагибин Андрей Николаевич
Панфилов Анатолий Алексеевич
Панфилов Сергей Алексеевич
Редькин Юрий Васильевич
Сайков Виктор Владимирович
Сосунова Ирина Александровна
Суркова Элеонора Георгиевна.

Обрадованные отсутствием прессы делегаты стали говорить преимущественно за упокой, рассказывая о каверзах власти, которые и убили партию. Глава Читинского отделения рассказал об одномандатнике, которого он «провёл» с 85% голосов, а потом Единая Россия сделала из 85-ти 12. Но он будет судиться. Вторым лейтмотивом делегатских выступлений было чувство облегчения, которое они испытывают с исчезновением партии – меньше отчетности, нет головной боли за численность отделений, только работай в своё удовольствие. Делегат Грахович устно пересказал приветствие от депутата Залиханова, который рекомендовал партии «вливаться в одну из государственных партий».
Заместитель председателя бывшей партии, сахалинец Андрей Нагибин (у Анатолия Панфилова был в партии и ещё один зам – Сергей Панфилов) покритиковал «сумасшедших экологов», которые «говорят, что хорошо, когда всюду зелень, цветут цветочки» и получается – пусть люди все вымрут, тогда с природой всё будет в порядке. Но это не наш путь, а наш – экология для человека. Нагибин предположил, что самоустранившись от политики, бывшие партийцы легче смогут получать иностранные гранты, которые использовать в политической деятельности запрещено.
Следующий выступающий по имени Александр Александрович из Петербурга подробно изложил аргументацию тех, кого Нагибин назвал сумасшедшими. По его словам, где-то и когда-то был проведён эксперимент: искусственно, под стеклянным колпаком, создали образцы пяти биосистем с соответствующей флорой, фауной и микроклиматом – пустыня, саванна, сельскохозяйственное поле и т.д., и поселили там 8 человек («бионавтов»). Не прошло и двух лет, на которые был рассчитан эксперимент, как людей пришлось эвакуировать: через 17 месяцев соотношение кислорода с углекислым газом в атмосфере стало как на высоте 5300 метров, из 25 видов мелких животных вымерли 17, из насекомых остались только тараканы, пчёлы и бабочки, причём тараканы зачем-то стали опылять растения. Вывод: экосистему невозможно создать искусственно ни за какие деньги. Второй вывод: экосистема – система нелинейная, и преодолев какие-то пределы, не возвращается в норму, а идёт вразнос.
«Мне кажется, какие-то оковы всё-таки с нас спадают. Для нас это шаг вперёд» – резюмировал Анатолий Панфилов и закрыл съезд. Граммофон сыграл гимн со словами (все три куплета). В зале никто не пел.
Тем временем лидеры новорожденной партии «Правое дело» объявили, что документы на регистрацию подадут в середине декабря А старт мартовской кампании должен быть дан в первой декаде декабря, так что на региональные и муниципальные выборы 1 марта ПД не попадает. В живых остались 7 партий – 4 парламентских, Яблоко, Народный союз и Патриоты России.

Григорий БЕЛОНУЧКИН

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

ПАНОРАМА