В субботу 15 декабря учебный центр совхоза «Московский» в очередной раз принимал делегатов съезда КПРФ – уже XII-го, причем второго его этапа. В зале преобладали серые (или тёмно-синие) пиджаки и седина.
Президиум был мощным – 21 человек. Почетные места по левую и правую руку от Геннадия Зюганова занимали его заместители Иван Мельников и Владимир Кашин.
Съезд созывался с целью выдвижения кандидата в президенты, имя которого было известно заранее – Геннадий Зюганов. Несмотря на происки нацболов, подбивавших коллег-коммунистов выдвинуть Ивана Мельникова и обещавших в этом случае поддержать кандидата, коммунисты были единодушны: за Зюганова высказались все региональные отделения партии и единогласно – пленум ЦК, состоявшийся накануне съезда.
Мельников был на съезде основным докладчиком: он отчитался о результатах КПРФ на думских выборах 2 декабря. Кандидатуру Зюганова официально выдвинул второй докладчик – председатель Кадровой комиссии партии Валентин Романов. На время прений по обоим докладам прессу попросили из зала и вернули лишь через полтора часа – на программную речь кандидата и голосование по организационно-техническим вопросам кампании.
Вот наиболее интересные цифры из доклада Ивана Мельникова:
«Наша партия получила более 8 миллионов или 11,6% голосов. В 2003 году – 7,6 миллиона и 12,6%. Таким образом, мы снизили процент поддержки, и получили рост в абсолютном числе избирателей примерно на полмиллиона человек.»
Наилучший процент партия получила в Тамбовской области – более 19, в Орловской и Брянской областях – соответственно 17,58% и 17,09%.
Наибольший абсолютный прирост – в столичных регионах: в Москве партия получила почти на 250 тысяч голосов больше, чем в 2003 – прирост почти 85%, в Московской области – плюс 186 тысяч голосов или 65% прироста, в Санкт-Петербурге рост на 103 тысячи голосов или 74% прироста.
Наибольшая убыль была зафиксирована: в республиках Дагестан, где потеряно 108 тысяч голосов или почти 50% от результатов 2003 года и Башкортостан, где поддержка снизилась на 95 тысяч голосов или 33%. Впрочем, КПРФ не считает, что официальные результаты голосования по этим регионам соответствуют действительности.
«Красный пояс» середины 90-х рассосался. Говоря словами Мельникова, «уже не столь ярко выделяется на территории страны "красный пояс" в южных, преимущественно аграрных регионах, которые оказались наиболее податливыми к административному воздействию. Но с другой стороны потери там компенсируются притоком новых избирателей в городах, на севере Европейской части России, на Урале и отчасти на востоке страны. Поддержка КПРФ связана уже не с региональными расколами, не с фактором присутствия или отсутствия во властных структурах наших представителей, а с повсеместным социальным расслоением российского общества и формированием оппозиционно настроенных социальных групп».
КПРФ теперь получает большинство не на селе, как в 90-х, а в городах: «Уходит в прошлое традиционное представление о городах, как "цитаделях антикоммунизма", для которых якобы характерно органическое отторжение КПРФ и ее идеологии».
Один из выводов, который сделало из кампании партийное руководство: «Перед выборами мы с вами не раз говорили, что приоритетными группами для нашей работы являются пенсионеры, работники бюджетной сферы и сельские жители. По логике это так. Действительно, по своей проблематике, по направленности нашей программы мы совершенно ясно апеллируем к этим группам. Мы ждем их поддержки. Мы знаем, как их защитить. Но выборы показали: не эти группы стали нашей опорой. Эти социальные группы стали, скорее, опорой власти. Подавляющее большинство не по своей воле.» Кто же добавил голосов в копилку КПРФ? «...за счет каких категорий нам удалось получить нынешний результат? За счет наемных работников промышленных областей, за счет технической и гуманитарной интеллигенции, позиция которой характеризуется своеобразной политической "фрондой" и раздражением от качества жизни. За счет молодежи, в том числе за счет критически мыслящих людей, голосовавших из протестных настроений.» ... «Нам часто говорят о "вымирающем электорате". Сегодня мы с фактами на руках опровергаем этот миф. ... Партия сегодня должна опереться на смелых и независимых людей, которые готовы бороться, которые думают не только о том, чтобы повысили заработную плату или пенсию, но начинают мыслить системно, начинают понимать, что нынешняя власть не заинтересована в решении их проблем. Но и у них есть свои требования к нам, ведь поддержка многих новых избирателей была своего рода авансом. И главное их требование к нам, как показывает общение с гражданами, более ясная программа-максимум, ведь мифов и стереотипов вокруг КПРФ еще витает немало».
Какой будет эта программа-максимум можно понять из принятого съездом трехстраничного документа под названием «Наказы делегатов XII (внеочередного) съезда КПРФ кандидату в Президенты РФ ЗЮГАНОВУ ГЕННАДИЮ АНДРЕЕВИЧУ». В «Наказах...» 20 пунктов. Первый – вернуть честные выборы, второй – национализировать стратегические отрасли экономики, начиная с топливно-энергетических.
Примерно о том же говорил в своей речи Геннадий Зюганов. Доклад вождя был прерван аплодисментами лишь один раз: когда он сказал, что надо восстановить смертную казнь за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Бюллетени для тайного голосования получили 218 делегатов из 240. При тайном голосовании кандидатура Зюганова получила 215 голосов, трое проголосовали против.
Съезд отозвал с должности члена Центризбиркома с совещательным голосом Вадима Георгиевича Соловьева, ставшего депутатом Госдумы, и выдвинул на этот пост Клычкова Андрея Евгеньевича.
Завершился съезд почти на час раньше положенного – в начале четвертого – пением Интернационала (слова – все три куплета – знали все).
После этого делегаты и немногие оставшиеся представители прессы были накормлены полноценным русским обедом, состоявшим из закуски, борща и отбивной.
В фойе можно было ознакомиться с образцами региональной партийной агитации, среди которых бросались в глаза плакаты на медвежью тему.