(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
Новый Хронограф№ 61, ноябрь 2007

Из России справедливой будет Россия социалистическая

II съезд Справедливой России

На съезд партии "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь", который проходил 23 сентября в Российской академии госслужбы на Юго-Западной, опоздать было трудно. Начался он на 40 минут позже обещанного: Центральный совет партии все заседал и заседал, внося последние коррективы в федеральный список кандидатов.
Чтобы попасть на съезд, нужно было пройти через две (это журналистам, а делегатам - через три) рамки-металлоискателя. Смысл этих предосторожностей остался непонятен не только многочисленным гостям и участникам съезда, но и охранявшим его сотрудникам УВД. Никаких провокаций на съезде не было и обстановка была самая доброжелательная.
В 11.37 голос из динамика начал уговаривать делегатов занять свои места. Когда объявление повторили женским голосом и с добавлением слова "товарищи", зал зааплодировал. В 11.40 в президиуме появился Сергей Миронов. Открывая съезд, он похвастался, что глубокой ночью говорил по телефону с президентом, который передал делегатам привет. Это должно было послужить хорошим знаком: в нынешнем сезоне приветствия от президента не получал ни один из уже проведенных предвыборных партсъездов.
Открытая часть съезда длилась один час и состояла из исполнения гимна (без слов), выполнения необходимых для Федеральной регистрационной службы формальностей - сообщений Мандатной, Счетной и Редакционной комиссии, избрания президиума (Сергей Миронов - Александр Бабаков - Игорь Зотов) и программного доклада лидера партии Сергея Миронова, а также заочного принятия в лоно "Справедливой России" Эдиты Пьехи (за это для верности проголосовали дважды). Все решения принимались делегатами исключительно единогласно, никаких вылазок к микрофонам не наблюдалось.

Контингент

По сообщению председателя Мандатной комиссии Игоря Зотова, в партии более 500 тысяч членов, объединенных в 82 региональных, 1956 местных и 6518 первичных организаций. На съезд было избрано 177 делегатов: 103 - на 80 региональных конференциях, 74 - по должности (по уставу в делегаты автоматически попадают члены Президиума партии, председатель ЦКРК, а также президент, федеральные министры, депутаты ГД и сенаторы, губернаторы и их замы, спикеры ЗС их замы - если, конечно, они - члены партии). Конференции Пензенской и Хабаровской организаций Центральный совет партии не признал, поскольку "не везде и не все оказались готовы к конструктивному диалогу", и завернул делегатов от этих регионов. Еще двух делегатов - Николая Степанова из Чувашии и Виктора Воропаева из Самары уличили в том, что они уже не члены партии. В итоге до съезда добрались 163 делегата от 79 региональных отделений. В их числе - 25 депутатов Госдумы, 16 членов Совета Федерации и 12 депутатов региональных ЗС.
Партия, как отчитался Зотов, многонациональная. На съезде были представлены 24 национальности. Научную и творческую интеллигенцию представляли 68 делегатов, в том числе 5 академиков, 17 докторов и 30 кандидатов наук. 20% делегатов награждены орденами и медалями. Среди делегатов 24 женщины (12%). Возрастной состав: до 40 лет - 29%, 41-50 - 36%, 51-60 - 27%, старше 60 - 8%. Средний возраст делегатов - 51 год, самый молодой делегат Александр Сидякин - 1977 года рождения, самому старшему - 82 года (его фамилию Зотов не назвал).
Среди гостей (и в избирательном списке партии) оказалось много новых старых лиц - тех политиков, которых мы привыкли связывать с другими партиями и с несоциалистическими проектами. Среди них - Иван Грачев и Оксана Дмитриева, Сергей Попов, Галина Хованская, Юрий Болдырев, Михаил Емельянов (все - бывшие яблочники); много бывших коммунистов - Светлана Горячева, Владимир Тихонов, Елена Драпеко, Виктор Степанов-карельский и Юрий Спиридонов, экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов, Елена Мизулина (еще несколько дней назад возглавлявшая парткомиссию СПС по этике); Валерий Гартунг, у которого так грубо отобрали Партию пенсионеров пару лет назад, а теперь взяли обратно, поставив на проходное место. Банкир Александр Лебедев (член фракции "Единая Россия") раздавал в фойе свою брошюру "Лицемэр" и активно общался с прессой - в думском списке его не было, но это его совершенно не огорчало. Грустный, никем не узнанный бродил фигурист Евгений Плющенко.
Гостям на съезде отводилась важная роль: они были допущены и на закрытые заседания, по итогам которых большая их часть оказалась в списке кандидатов.

Третья версия социализма

Лидер партии Сергей Миронов начал свой доклад с обращения: "Дорогие соратники, дорогие товарищи!" По его мнению, партия "Справедливая Россия" переживает исторический момент. Эта организация, созданная в результате объединения 7 партий (Партия Жизни, Партия пенсионеров, Родина, Народная партия РФ, Социалистическая единая партия России, Развитие предпринимательства и Российская конституционно-демократическая партия), выходит на выборы как единое целое.
Спикер Совета Федерации предупредил соратников, что партии предстоит серьёзный политический экзамен: "В стране идёт строительство сбалансированной политической системы, и мы участвуем в этом процессе. Слабоволие вытолкнет нас на обочину, и винить кроме себя будет некого". Напугав делегатов, оратор тут же перешёл к светлым социалистическим перспективам России. Напомнив о том, что "президент Владимир Путин [он употребил именно такую, не вполне стандартную формулировку] неоднократно выражал недовольство идеологическим вакуумом, в котором находится страна", Миронов сказал, что знает, чем заполнить этот вакуум: социалистической идеей.
О конкурентах Миронов высказался иронически: Единая Россия не знала, какая у нее идеология, пока ей об этом не сообщил президент; СПС достраивает неизвестно что, а КПРФ использует обветшалые догмы.
"Слово "справедливость" начертано на наших знаменах", - провозгласил он. - "и мы называем себя социалистической партией. Социализм - это не просто образ жизни, это вековое стремление людей к гармоничному мироустройству, достойной и безопасной жизни". Предшественниками своей партии в деле распространения идей справедливости Миронов считает Платона, первых христиан и все европейские революции.
Теоретические воззрения Миронова на социализм состоят в том, что в течение прошлого века существовали и развивались два типа этого социально-экономического порядка. С одной стороны, в России в силу специфических внешнеполитических условий существовал военный (мобилизационный) социализм, по его мнению, позволивший стране выжить и сохраниться. В частности, именно благодаря военному социализму, сказал он, удалось "выстоять в катастрофические 90-е", в период "лицемерной дружбы" с Западом. Второй тип социализма - это европейский социализм, возникший в результате того, что правящим кругам Запада якобы пришлось выравнивть социальные гарантии по советскому образцу. Европейским социалистам было проще, потому что они находились под американским ядерным зонтиком и не должны были нести расходы на оборону. Однако, по мнению Миронова, недостаток европейского социализма состоит в том что он породил класс социальных иждивенцев, бесконтрольный рост которого привел к тому, что в настоящее время в странах Запада началось сворачивание социальных гарантий.
В связи с этим "Справедливая Россия" предлагает просто России проект "третьего социализма" или "третью версию" социализма. От военного социализма её отличает, насколько можно было понять, существование малого и среднего частного бизнеса и высокий уровень жизни, обеспеченный сырьевыми ресурсами, а от европейского социализма - устойчивость и национальная самобытность. При этом лидер СР считает, что только социализм 3.0 способен "сохранить страну в качестве исторического субъекта".
Проект, который партия предлагает избирателям в качестве последней надежды на безопасную жизнь и сохранение страны, она еще не разработала. Для этого при партии будет создан Экспертный институт проблем современного социализма, который будет бороться с "либерально-монетаристской системой" с привлечением талантливой молодежи. Тем не менее суть нового социализма уже известна. Это "ускоренное, расширенное воспроизводство российского многонационального народа". Способы ускоренного воспроизводства, вероятно, тоже будет разрабатывать Экспертный институт.
Как объяснил Миронов другим представителям россиской элиты, собравшимся на съезде, в современном мире элита без народа несоразмерна своим задачам. Народа для решения задач элиты должно быть в несколько раз больше. "С моей точки зрения, это и есть национальная идея, которую все ищут и не могут найти", - скромно заключил он. Признаться, мы не удивились бы, услышав о необходимости ускоренного воспроизводства (скажем, рогатого скота) от лидера Аграрной партии, но такие выражения в устах идеолога инновационной модели социализма звучат несколько... крепостнически. Правда, Миронов немедленно перешел с вопросов воспроизводства на вопросы потребления. По его мнению, все, что входит в сферу воспроизводства - а это образование, здравоохранение, культура и семья - в новой социалистической перспективе должно быть бесплатно для каждого, вне зависимости от уровня достатка. Чтобы это обеспечить, достаточно проесть Стабилизационный (кстати, уже не существующий) фонд - вернее, не проесть, а, по выражению Миронова, "разумно инвестировать" в человеческий капитал. С его точки зрения, это благоприятно повлияет на эффективность экономики, потому что экономика XXI века - это экономика знаний.
Однако современная экономика - не просто экономика знаний, это еще и экономика с доминированием госсектора. Ведь с точки зрения социалистов третьей версии эффективным собственником крупного бизнеса может быть только государство, потому что только государство способно защитить свой бизнес от бизнеса других государств. Но если бизнес сильнее государства, то это назвается "государственный капитализм", и это плохо. Плохо то, что при этом искусственно создается дефицит государственных бесплатных услуг, которые компенсируются платными услугами частного капитала. "Нам не нужен государственный капитализм", - сказал Миронов. - "Нам нужен государственный капитал, инвестиции в человека".
Свой открытый для прессы доклад лидер партии СР завершил сообщением, что иного будущего, кроме социализма у России нет. После этого съезд продолжил работу в закрытом режиме.

Что было дальше

На закрытых заседаниях, продолжавшихся 5 часов (с перерывами на обед и голосование) предполагалось заслушать второй доклад Миронова - о текущем моменте и тактике партии, экономический содоклад Бабакова, обсудить программные вопросы и утвердить список кандидатов в Думу. Видимо, этим там и занимались. Кроме того, съезд доизбрал 24 новых члена Центрального совета партии и 5 новых членов Президиума. Тайное голосование бюллетенями было за и против федерального списка в целом. Против проголосовали 14 делегатов.
В 17.55 двери зала заседаний распахнулись, и в половину седьмого началась пресс-конференция Сергея Миронова, Светланы Горячевой, Сергея Шаргунова (первая тройка списка) и Александра Бабакова.
Будет ли СР сдавать избирательный залог или собирать подписи? Ответ Миронова: Скорее залог. Подписи пора отменять, их сбор уже превратился в своего рода индустрию купли-продажи автографов.
Вопрос Бабакову: Ваши оппоненты утверждают, что выполнение всех социальных обещаний Вашей программы приведет к гиперинфляции, росту цен и обесценению денег, что Вы можете им возразить? Бабаков сказал, что коротко на этот вопрос не ответишь, у фракции над этим целый экспертный совет работает. Поверьте мне, мы далеки от популизма и я как человек с экономическим образованием не позволю себе популистских заявлений.
Почему третий в списке - Шаргунов, а не Плющенко? Ответ Миронова: возраст у него не совсем юный, не 22 года, уже 27 лет, политический опыт, представитель творческой интеллигенции (писатель), хороший полемист. Сам Шаргунов сказал, что попадание в тройку для него сюрприз, но он готовился к этому всю свою сознательную жизнь.
Бабакову: Почему Вас выдвинулив Воронеже? Ответ: это взвешенное политическое решение, поэтому деталей разглашать не буду.
Сколько в списке беспартийных? Миронов: более 25%.
Право последнего вопроса досталось дядечке, который долго рекламировал свою газету и книгу, а потом спросил, сколько процентов социализма и сколько - капитализма в программе СР, "я-то знаю, но мне интересно как Вы ответите". Миронов: Капитализма в чистом виде в программе нет: мы принимаем рыночные механизмы, но мы против рыночного общества. А социализмом пронизана вся наша программа.

Список

Сергей Миронов на брифинге предложил журналистам, интересующимся списком, подождать, пока его "утвердит" ЦИК. Пресс-служба была гуманнее и уже в 8 вечера вывесила весь список на сайт партии.
В списке 573 кандидата, 90 региональных групп.
Первая тройка: Сергей Миронов, Светлана Горячева, Сергей Шаргунов.
Крупные и другие интересные региональные группы возглавляют:
Москва: Александр Соколов (министр культуры), Галина Хованская, Николай Левичев
Московская область: три подсписка, во главе которых - Александр Ломакин-Румянцев, Татьяна Москалькова и Геннадий Гудков
Питер: Оксана Дмитриева, Василий Шестаков, Юрий Болдырев
Ростов: Михаил Емельянов
Свердловская область: два подсписка, Валерий Черешнев и Александр Бурков
Челябинская область: 2 подсписка, Валерий Гартунг и Вячеслав Евстигнеев
Карелия: Виктор Степанов
Коми: Юрий Спиридонов
Марий Эл: Егор Соломатин
Саха (Якутия): Федот Тумусов
Чувашия: Анатолий Аксаков
Красноярский край: Валерий Зубов
Хабаровский край: Александр Чуев
Пермский край: Валерий Золотухин
Ставропольский край: Дмитрий Кузьмин
Астрахань + Калмыкия: Олег Шеин
Брянск: Людмила Нарусова
Вологда: Геннадий Хрипель
Воронеж: Александр Бабаков
Иваново: Владимир Тихонов
Иркутск: Иван Грачёв
Калининград: Владимир П. Никитин
Калуга: Наталия Нарочницкая
Кемерово: Александр Куваев
Ленинградская область: Елена Драпеко
Липецк: Сергей Попов
Нижний: Александр Бочкарёв
Новосибирск: Илья Пономарев
Омск: Елена Мизулина
Пенза: Алексей Митрофанов
Самара: Виктор Тархов
Саратов: Валентин Варенников
Тула: Игорь Зотов
Ярославль: Анатолий Грешневиков

Василий КОШКИН 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

ПАНОРАМА