(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
Новый Хронограф№ 60, июль 2007

Всё более Другая Россия

7-8 июля непримиримая (по её собственному самоопределению) оппозиция в лице коалиции «Другая Россия» провела Вторую (очередную, ежегодную) конференцию. Мероприятие проходило в пятизвездочном отеле «Холидей Инн» в доме 15 на улице Лесной (неподалеку от подпольной типографии большевиков, превращенной ныне в музей). Гостей и журналистов пригласили только на второй день, первый провели в формате «Круглого стола» на полтора десятка вип-персон.
Михаил Касьянов со своим Народно-демократическим союзом, а также сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров, Людмила Алексеева и Александр Аузан заранее отказались от участия в конференции. Не было на ней ни Виктора Анпилова («Трудовая Россия»), ни Владимира Рыжкова (по слухам – из-за идиосинкразии к Сергею Гуляеву). В качестве наблюдателей от Яблока, СПС и Республиканской партии присутствовали соответственно Юрий Нестеров, Алла Гербер и Владимир Лысенко. Системных коммунистов (КПРФ) замечено не было, был только лидер карликовой РКП-КПСС Алексей Пригарин.

НАКАНУНЕ

«Другая Россия» потеряла бойца

3 июля в Нижнем Новгороде прошла конференция РНДС, где союзники Михаила Касьянова, обсуждали перспективу создания новой партии «Народ за демократию и справедливость», которую планируется создать на основе уже существующего движения – Российского Народно-демократического союза.
Бывший премьер-министр России, а отныне один из реальных претендентов на роль единого кандидата от оппозиционных сил, больше не является членом коалиционного движения «Другая Россия», о чём он объявил общественности, распространив заявление, в котором говорится, что «политическая коалиция «Другая Россия» выполнила свою миссию».
«Первые акции, которые организовывались «Другой Россией», собирали до 6 тыс. человек. После апреля они сошли на нет», - заявил Касьянов на конференции в Нижнем Новгороде. По его словам осенью наступает новый, решающий этап политической борьбы. «РНДС призывает все ответственные политические силы в короткий срок определиться со своим кандидатом с тем, чтобы не позднее конца сентября мы все вместе с непосредственным участием представителей гражданского общества смогли определить единого кандидата от оппозиционных сил», - говорится в заявлении. Также лидер РНДС добавил, что он намерен вести переговоры по политической платформе и единому кандидату с «Яблоком» и СПС.
Со своей стороны уход Касьянова прокомментировал один из лидеров «Другой России» Гарри Каспаров. По словам лидера ОГФ сторонники Касьянова были против проведения "праймериз", на которых был бы выбран единый кандидат, и настаивали на "предсказуемости результатов".

Анастасия ФАЗУЛИНА 

С воскресного утра на противоположной стороне улицы митинговали два десятка оппонентов – активистов «Молодой гвардии Единой России» - без традиционных контрагитационных стендов, только с флагом.
Конференция началась в 11.30 – с получасовым опозданием – видеотрансляцией фрагмента выступления покойной Анны Политковской на прошлогоднем съезде «ДР». В зале на 700 с лишним посадочных мест свободных стульев не было.
Открывший конференцию аксакал правозащитного движения Сергей Ковалев тут же предоставил слово Эдуарду Лимонову, который тут же со всей галантностью уступил очередь Ковалеву, а Ковалев – опять Лимонову. Сцена а-ля Чичиков с Маниловым могла продолжаться сколь угодно долго, но Лимонов настаивать не стал и объявил выступление Гарри Каспарова.
13-й чемпион мира по шахматам эмоционально заклеймил «коллаборационистов» из КПРФ, Яблока и СПС. По его словам, задачей партийной верхушки стало не допустить перетока активистов в ДР. «Тысячеголосое "Нам нужна другая Россия!" заставило дрожать обитателей Кремля и Смольного», - сказал гроссмейстер и пообещал произвести аналогичное восклицание, но уже миллионоголосое: от Владивостока до Москвы, что было встречено весьма заметными аплодисментами.
С не меньшим энтузиазмом зал аплодировал и следующему оратору – Сергею Удальцову из Авангарда красной молодежи, призвавшему ни в коем случае не бойкотировать предстоящие думские выборы, а посетить участки и потребовать: «Где список "Другой России"? Я хочу за него проголосовать!».
Лев Пономарев аплодисментов не снискал – он предлагал «не рвать с реальной политической оппозицией», а именно – «самой правозащитной партией» «Яблоко». Кроме того лидер движения «За права человека» сказал, что не может поддержать национально-демократические лозунги. Но если к лозунгу защиты интересов русских допишут через запятую «татар, кавказцев» etc. – то может быть и поддержит.
Лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев сказал, что одними либеральными лозунгами народ не привлечешь: «Либеральные лозунги нужны НАМ, нам нужны политические свободы. Но поднять массы мы можем только национальными и левыми лозунгами». Дмитриев нашел «самое слабое место Путина – это Рамзан Кадыров». И предложил провести в Грозном Марш несогласных. «Именно в этом марше смогут объединиться чеченцы, которые страдают от Рамзана Кадырова, и русские, в том числе офицеры, которые воевали с ними».
Марина Литвинович порадовала тезисом: «"Другая Россия" – это не лидеры, это мы! Лидеры приходят и уходят, а мы остаемся!» Будь я рядовым делегатом, обязательно бы подал реплику в духе брежневского анекдота: «А мы?». Марши несогласных, по мнению Марины, породили «новую легитимность». Попытка играть в президентские выборы по «их» правилам привела «нас» к расколу. И вообще пора формировать в каждом регионе «кадровый запас» из людей, которые «готовы взять власть, если она упадёт».
Сергей Ковалев пессимистично призвал к долгой, скучной, опасной и кропотливой работе: «В народе не существует критической массы для перемен. Её нужно создавать». Попытавшись реанимировать сахаровско-горбачевский термин «новое политическое мышление», Ковалев прошелся затем по претендентам в единые кандидаты: «Я не имею ничего против господина Касьянова и господина Геращенко. [Но] как может символизировать оппозицию недавний успешный чиновник фактически ЭТОГО режима?.. Буковский – в самом деле может», - обнадежил Адамыч, после чего чуть не высмеял матерого антикоммуниста, запутавшегося в визах и гражданствах. Как рассказал Ковалев, в 1993 году Буковский заявил об отказе от российского гражданства, т.к. ему не понравилась новая Конституция. А в британский паспорт ставить визу российское консульство отказалось, т.к. считает Буковского гражданином России, вследствие чего в визе он не нуждается. «Гарантом какой конституции ты будешь, если тебя выберут в президенты? Действующей? Она тебе уже понравилась?» - ехидствовал Ковалев. Закончил свою речь Сергей Адамович тем, что послал действующую власть «к чертовой матери».
Новую радикальную идею для непримиримой оппозиции выдвинул Андрей Илларионов. Определив существующий режим как «диктатуру группы лиц мафиозного характера» (а не авторитарную или какую-нибудь еще превращенную форму демократии). Проиграть выборы в честной борьбе [было бы] можно, - считает видный экономист, - но участвовать в нелегитимных выборах – бессмысленно, аморально, иррационально. По сути дела, это участие в проекте "преемник". Зачем нам это?». Заклеймив в очередной раз «нашизм» и «своизм» правящего режима и признав его по этому основанию нелегитимным, Илларионов сделал симметричный вывод: «Другой России» надо провести СВОИ выборы – они и будут легитимными. А коалиция после таких выборов превратится из протопарламента в парламент.
Станислав Белковский согласился с Сергеем Ковалевым в формулировке насущной цели – сформировать критическую массу недовольных, с его точки зрения их нужно всего-то 2%. А те другие 2%, которые у власти – с его точки зрения никакие не чекисты, а аутсайдеры советской системы, возненавидевшие её (типа Путина) и «люди, которые всегда перпендикулярны государству – торговцы джинсами и антиквариатом», оттеснившие «идейных либералов». Для них главное в жизни – деньги, а тех, кто выступают за свободу, справедливость и национальное возрождение, они считают или жуликами, или сумасшедшими. Затем оратор довольно долго хохмил насчет Иисуса Христа – типичного лоха и неудачника – и идеала нынешней власти – Иуды – только не повесившегося, а удачно вложившего 30 сребренников в «Иуднефть».
Виктор Шендерович, в антитезу Белковскому, пообещал говорить предельно серьезно. Главное для оппозиции – не совершать ошибок. А Борис Абрамович Березовский – провокатор, работающий на Кремль, и надо четко сказать: денег у него не брали, не берем и не будем брать.
Послеобеденное заседание, посвященное в основном самопрезентациям претендентов в кандидаты, тоже открылось на полчаса позже плана (начальство долго совещалось).
Первым выступил (в записи) Владимир Буковский. Речь его была на удивление спокойной и почти что идеологически нейтральной. Он призвал к единению левых и правых, поскольку «В концлагере, из которого все мы вышли, и левым, и правым давали одинаковую баланду».
Эдуард Лимонов категорично презентовал идею, уже озвученную ранее: «Нельзя играть в карты с шулерами. Активная жизненная позиция – это подойти и перевернуть весь стол! Что я предлагаю? Выдвинуть свой список, отнести в ЦИК и потребовать включения в бюллетени. Это будет шок! ЦИКу придется заниматься этим (…) Зачем на бандита подавать в суд? Надо прийти к бандиту с красной тряпкой!» (вождь запрещенной партии вероятно имел в виду знамя). «Нам говорят: вы несерьезные политики, вы не участвуете в выборах. А вот Григорий Алексеевич – серьезный политик. А я значит не серьезный?!» – по-детски обижался Лимонов.
Генерал-майор КГБ Алексей Кондауров (депутат Госдумы от КПРФ, пришедший в список партии прямиком из правления ЮКОСа) перечислил с десяток требований к потенциальному кандидату в президенты (среди них – некоррумпированность, опыт государственной деятельности, широкая мировая известность и поддержка за рубежом, самоирония и рефлексия), фамилии так и не назвав. Кто-то подумал, что речь идет о Зюганове, кто-то – что о Жириновском, а мне показалось, что о Геращенко.
Виктор Геращенко, в свою очередь, продекламировал длинное стихотворение о Петербурге под названием «Изношенное небо» авторства поэта Федорова, которого сгноили в лагерях, за то что не согласился со Сталиным и назвал лучшим поэтом современности не Маяковского, а Есенина. Геращенко решительно не согласился с Андреем Илларионовым и Сергеем Ковалевым по поводу неучастия в выборах: «Создавать параллельный парламент – путь в никуда». «Нужен единый кандидат от оппозиции», - сказал Геракл и милостиво согласился быть таким кандидатом.
Неформальный лидер молодежного движения «Оборона» Олег Козловский призвал присутствующих к компромиссу с Касьяновым, что, к неудовольствию части президиума, было встречено аплодисментами. Оратор предрек, что после выдвижения кандидатов ни один из них уже не возьмет самоотвода, потому что у всех будут штабы, будут обязательства.
Затем присутствующим была продемонстрировано видеообращение находящегося в подполье второго человека в НБП Владимира Абеля (Линдермана). «Мы не знаем, как к нам попала эта запись» – предупредил Каспаров. Товарищ Абель призвал «к демократическим лозунгам добавить лозунги социалистические». Предъявить обвинение власти: «Вы украли наши деньги и нашу свободу». Ввести налог на роскошь, налог на сверхприбыль, вернуть населению государственный долг. Уязвимым местом путинского режима Абель считает нервную систему и предлагает вколачивать гвоздь за гвоздем в это место, «чтобы у противника потемнело в глазах от нашей наглости».
Сергей Гуляев, лидер новоявленного Национального русского освободительного движения «НАРОД», перечислив ужасы современной жизни (нарко- и алкогеноцид, беспризорность, плохая раскрываемость преступлений, развал СССР с потерей «более четверти территории государства»), сделал вывод, что народу нужен мирный пассионарный взрыв, и детально изложил свою кандидатскую программу, в которой – созыв Конституционного собрания, перераспределение полномочий в сторону парламента, выборность судей и шерифов-участковых, строительство одноэтажных домов и прочая, и прочая, и прочая.
Последним выступал Александр Осовцов (как предполагают некоторые – на правах спонсора). Он подробно изложил схему, по которой ДР буквально в ближайшие недели будет превращена из аморфного форума в структурированную организацию с Центральным и региональными комитетами, а также схему президентских «праймериз» и формирования списка кандидатов в Думу (по плану Лимонова).
До 25 июля должны быть сформированы региональные оргкомитеты. ЦК проверит их на репрезентативность. Региональные конференции выдвинут претендентов на роль единого кандидата – в двухтуровом голосовании абсолютным большинством голосов – а также делегатов на Ассамблею. Ассамблея (ориентировочно – в октябре) рассмотрит кандидатуры, набравшие более 50% не менее чем в 10% представленных регионов, плюс по одному (не больше) кандидату от каждой политической организации, которые входят и еще могут войти в ДР, плюс кандидатов, которые получат поддержку 25%+1 (или 20%+1) делегата Ассамблеи. В думском списке ДР будет 100 человек, избранных по квотам от политических организаций, 100 избранных непосредственно на ассамблее и 250 выдвиженцев регионов. Считать голоса на всех этапах «праймериз» будет независимый аудитор в лице Ассоциации «Голос».
Против принятия осовцовского проекта «с голоса» выступил Андрей Илларионов. Он предложил вывесить документ на сайте и обсудить детально и неспешно. Впрочем, никто вроде бы голосовать и не собирался.
Гарри Каспаров предложил делегатам (но не прессе) задавать вопросы. Единственной желающей оказалась рыжеволосая девушка, представившаяся корреспондентом «Российской биржевой газеты». Что она говорила, расслышать из нашего угла зала не удалось. Вдруг она подбросила в воздух пачку бумажек, оказавшихся «долларами» с портретами Березовского (эмитированных то ли «Нашими», то ли «Идущими вместе» еще к прошлогоднему съезду ДР). Охрана вывела девушку из зала, подталкивая в спину.
Каспаров от имени президиума (а в нем сидели он сам, Лимонов, Осовцов и – временами – Ковалев) пообещал сформировать оргкомитет (ЦК) в ближайшие дни и попрощался «до встречи в октябре».
На этом можно было бы закончить, констатировав, что «Другая Россия» уже не та, что год назад. Если бы не одно «но». В раздававшейся на съезде газете «Друг народа» я обнаружил квиток: сверху двухсантиметровым рубленным шрифтом – «Другая Россия», ниже в скобочках, но тоже крупно – «лидер – Эдуард Лимонов», дальше – «вступайте в партию» и анкета, которую предлагается заполнить своими контактными данными и отослать в редакцию.
Так что вскоре у нас будут две «Других России» – коалиционная структура, объединенная организационным гением Александра Осовцова, и политическая партия во главе с Эдуардом Лимоновым. Интересно, какая из них будет другее?

Василий КОШКИН 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

ПАНОРАМА