29 октября 2005 в учебном центре подмосковного агрокомбината "Московский" открылся и завершился XI внеочередной съезд КПРФ. Основной целью созыва съезда было приведение устава партии в соответствие с новой редакцией закона "О политических партиях".
До официального избрания президиума съезда из 24 человек на сцену поднялись Геннадий Зюганов, его заместители Иван Мельников и Владимир Кашин, академик Жорес Алферов, член ГКЧП Василий Стародубцев. Съезд открыл Геннадий Зюганов ровно в 10 часов, был исполнен гимн СССР/РФ (без слов).
Журналистам было позволено выслушать три доклада: Г.Зюганова - "О текущем моменте и задачах партии" (1 ч. 10 мин.), В.Рашкина - "Об изменениях в Уставе КПРФ" (40 мин.), В.Никитина - "О Положении о Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ" (40 мин.), а также приветственное выступление Ж.Алферова и доклад мандатной комиссии. Во время прений журналисты были удалены как из зала заседаний, так и из зала для гостей и до четверти шестого вечера, когда зазвучал "Интернационал", съезд шел в закрытом режиме.
Х Съезд КПРФ и последующие пленумы ЦК отметили новые явления в жизни общества и сделали из них ряд принципиальных выводов.
1. Россия после дефолта-98 вступила в стадию экономического роста на капиталистической основе. Роста крайне неустойчивого, неравномерного и противоречивого.
2. Этот рост усилил оппозиционные настроения в обществе. Не сузил, а наоборот, расширил социальную базу коммунистов, всех левых сил.
3. В России установился бонапартистский режим, который пользуется этим ростом, но одновременно объективно ему препятствует, тормозит развитие.
4. Нарастают противоречия теперь уже внутри правящего режима. Впервые в новейшей истории формируется буржуазно-либеральная оппозиция. У коммунистов появился исторический шанс воспользоваться этими противоречиями внутри господствующего класса.
5. На повестке дня пока не социалистическая революция, поскольку не вызрели еще вызывающие ее противоречия. Россия стоит перед объективной необходимостью буржуазно-демократических по своему характеру преобразований – смены бонапартистского режима.
6. Буржуазно-демократическая революция не может быть осуществлена руками самой буржуазии. Хотя угроза олигархического «оранжевого» переворота остается реальной. Но настоящие демократические преобразования могут быть осуществлены только народными массами под руководством коммунистов и других левопатриотических сил.
7. Для победы необходимо формирование нового политического центра, новой государственности, альтернативной нынешнему бюрократическому режиму. Эта новая государственность может родиться снизу – в творчестве масс, подобно рождению Советов в 1905 и 1917 годах.
Еще одно интересное высказывание:
Никакой «международный терроризм» войны России не объявлял. Это выдумка, страшилка для обывателя. На самом же деле войну в России ведут друг против друга криминально-бюрократические кланы. Повсюду идут ожесточенные схватки за власть и собственность, за контроль над бюджетными потоками, промышленными предприятиями, за передел сфер влияния и т.д. И, как всегда, когда паны дерутся, у хлопцев чубы трещат. Особенность Кавказа лишь в том, что там в разборках применяют больше взрывчатки и огнестрельного оружия, чем в других российских регионах.
Изменилась и кавказская политика режима. Канули в Лету хвастливые угрозы «замочить в сортире» всех подряд. Нынешняя политика состоит в том, чтобы открыто взять сторону одного из "паханов" под единственным условием: тот должен будет ежедневно и еженощно клясться в «верности» Путину. То есть, «хоть и сукин сын, зато наш сукин сын».
Политическая суть бонапартизма - лавирование. Между олигархами - одних поддерживаем, других сажаем. Между региональными баронами. Между эксплуататорами и эксплуатируемыми. Между двумя политическими сценариями: либо предельно коррумпированный либерализм, либо «оранжевая революция», конечным результатом которой будет все тот же рост коррупции и вырождение общества.
Создается впечатление, что нынешнее руководство до того перепугано «майданными» и прочими революциями, что готово сдать все международные позиции России, лишь бы Запад пожалел кремлевскую команду и оставил ее в теплых креслах. Сохранить власть она может, только демонстрируя полную покорность Западу.
Зюганов выдвинул ряд предложений в сфере экономики:
На 5 - 6 лет освободить от налогов промышленные и сельскохозяйственные предприятия малого и среднего бизнеса. В первую очередь предприятия легкой, пищевой, обрабатывающей отраслей.
Аннулировать долги, накопленные в период кризиса платежей 1993—1996 годов промышленными и сельскохозяйственными предприятиями перед бюджетами всех уровней при условии вложения высвободившихся средств в обновление основных фондов, повышение зарплат, привлечение и подготовку кадров специалистов.
Отменить НДС и таможенные пошлины на ввоз технологического оборудования, не имеющего аналогов в России, для промышленных и сельхозпредприятий. Образовавшийся бюджетный дефицит покрыть из средств Стабилизационного фонда.
Проводить жесткую антимонопольную политику, ввести регулирование цен и тарифов на энергоносители.
Учредить банк развития для кредитования из средств Стабилизационного фонда промышленных и сельских предприятий.
Навести порядок в сфере приватизации в соответствии с принципами законности и соблюдением государственных интересов.
Сформировать двухуровневую многоукладную структуру экономики. Оборонный комплекс, энергетика, транспорт, земля и недра должны оставаться в государственных руках, тогда как среднее и мелкое предпринимательство может эффективно развиваться и в частных.
Отложить вхождение России во Всемирную торговую организацию на губительных условиях.
Предусмотреть в бюджете повышение расходов на образование до 7 %, на здравоохранение до 5%, на науку до 3 %, на культуру до 1,5% от ВВП. Это должно сделать любое — подчеркиваю: любое! — мало-мальски компетентное и честное правительство.
Деньги для всех перечисленных мероприятий у государства есть. Чего же нет? Нет воли и нет интереса! «Капитанам экономики» это не нужно. Их счета, виллы, дети за кордоном. В Россию они ездят на шабашку, выкачивая последние соки из матушки-земли.
В чем же тогда состоит их интерес? В том, чтобы успеть воспользоваться плодами шаткого и неустойчивого экономического роста, а там - хоть трава не расти.
Другие интересные куски доклада:
300 миллиардов долларов, ежегодно отбираемых бюрократией у буржуазии, – вот объективная основа неизбежной буржуазной революции в России. Называйте ее «оранжевой», «рыжей», «цветной» или еще как вам угодно – ее социально-экономическое содержание от этого не измениться. И сформулировано оно может быть в нескольких словах: ликвидация бюрократии как класса, хотя на деле это псевдокласс.
Однако исторические неизбежности бывают разные. И вовсе не обязательно, что ликвидация бюрократии как класса будет осуществлена руками самой буржуазии. Для этого она слишком труслива. Ведь бонапартизм, с одной стороны, тормозит развитие капитализма, но с другой - активно защищает буржуазию от пролетариата.
Поэтому не должно быть никакой эйфории по поводу столкновений бонапартизма с олигархами, в которую уже впали некоторые очень «левые» «товарищи». Переход крупнейших активов под контроль госчиновников - экспроприация «Юганскнефтегаза», покупка «Сибнефти» и т.п. - пусть вас не вводят в заблуждение. «Государственный» - еще не значит народный. Просто формируется новая, теперь уже силовая олигархия.
(. . .)
...«непоколебимый» рейтинг Путина - это и есть выражение бессилия масс. Соломинка, которую утопающий не выпускает из рук, потому что ему больше не за что ухватиться. Любая реальная альтернатива Путину немедленно обрушит его виртуальный рейтинг. Наша главная задача - дать людям такую альтернативу. Но это не может и не должен быть очередной харизматический «спаситель отечества». Противопоставить Путину следует не другую личность, а сильную команду, ясную программу и самоорганизацию народа. Люди должны осознать, что «никто не даст им избавления», кроме них самих.
(. . .)
Мы готовы сблизиться и действовать сообща с любой организацией, которой «за державу обидно». Которая способна делом поддержать нас в борьбе за интересы трудового народа. Однако это должно быть именно практическое сотрудничество по конкретному вопросу, результативность которого легко поддается проверке. По целому ряду вопросов КПРФ выступала совместно и с «Яблоком», и с «Родиной», и с НБП - как в стенах Думы, Центризбиркоме, Верховном суде, так и на улицах и площадях городов, по ходу протестных акций граждан. Такие конкретные действия дают эффект. Вместе с тем мы убедились, что любые попытки перевести работу с другими организациями на некий глобальный уровень – малоэффективны и даже вредны для нас. И это понятно. Наши позиции очень сильно расходятся с их позициями по широкому спектру ключевых проблем настоящего и будущего.
Поэтому никаких долгих словопрений. Никаких громогласных формальностей и совместных бюрократических структур. Никакой перекачки энергии и ресурсов Компартии в сторонние организации, как это было в случае с ФНС и НПСР
[Фронт национального спасения и Народно-патриотический союз России - ред.]. Только дело и его результат.
Что сказали другие
Поправки к уставу, оглашенные Валерием Рашкиным, как уже говорилось, вытекают из новой редакции закона о политических партиях. Но некоторые поправки направлены, условно говоря, "в пользу партии" (другими словами - в пользу партруководства) - они позволяют Президиуму ЦК партии выдвигать кандидатов на дополнительных выборах в Госдуму (раньше это мог сделать только съезд), а Центральному комитету - право создавать и реорганизовывать региональные отделения (доселе - тоже полномочие съезда).
В докладе Центральной контрольно-ревизионной комиссии ее председатель Владимир Никитин коснулся международного положения:
"Наш главный противник гораздо мощнее, чем Путин и все олигархи. Это преступная мировая элита". Никитин выступил за объединение левых и антиглобалистских сил мира в рамках Антиглобалистского интернационала.
Докладчик от Мандатной комиссии Николай Коломейцев сказал, что на съезд избраны 252 делегата, четверо из которых отсутствуют по уважительным причинам. Делегаты представляют все регионы, гости - партии всех стран СНГ, правящие партии всех 5 социалистических стран (Китая, Кореи, Кубы, Вьетнама, Лаоса). Среди делегатов 30 депутатов Государственной Думы, 2 члена Совета Федерации, представители 24 национальностей, 38 женщин, 5 рабочих, 18 докторов наук, 32 кандидата наук, высшее образование имеют 232 делегата. Старейший делегат - Егор Кузьмич Лигачев, которому через месяц исполняется 85 лет. Мандат № 1 по традиции был выписан на имя В.И.Ленина.
Съезд единогласно признал полномочия всех 252 избранных делегатов.
Прений "рядовые" журналисты не слышали. Хотя ожидать от них чего-либо сверхзанимательного вряд ли следует: "крестный отец" Зюганова генерал Макашов уже не член КПРФ (хотя и член фракции КПРФ в Думе), а других публичных "внутренних" оппонентов у Геннадия Андреевича, после бегства "водоплавающих кротов" (сторонников Семигина - Тихонова - Потапова) перед X съездом, не осталось.
Прения частично пересказаны в газете "Правда" за 1-2 ноября (см. www.gazeta-pravda.ru ).
Что решили
Приняты резолюции съезда:
Постановление "О текущем моменте и задачах партии" воспроизводит 7 тезисов Зюганова и поручает ЦК "активизировать борьбу" и т.п.
Постановление об уставе одобряет поправки и дает ЦК право их технического редактирования для регистрации.
Положение о ЦКРК КПРФ - принято.
Резолюция "О ситуации на Северном Кавказе" именует режим "главным препятствием на пути к восстановлению мирной созидательной жизни народов северо-кавказского региона" ..., "...главная причина незатухающего бандитского беспредела на Северном Кавказе - это антинародная политика либерального фундаментализма, проводимая Президентом РФ и Правительством РФ. Она верно служит олигархическому и крупному международному капиталу, но не народам России. / ... единственный путь к миру на Северном Кавказе - это смена политического и социально-экономического курса, приведение к власти в стране левопатриотического правительства."
Резолюция "О противодействии антикоммунистической угрозе" реагирует на доклад ПАСЕ от 13 сентября "О необходимости международного осуждения преступлений коммунизма". Резолюция излагает отличия коммунизма от фашизма и призывает "все демократические, антифашистские силы Европы и в дальнейшем солидарно противостоять неонацистам. Деятельность провокаторов должна получить энергичный отпор.
Наконец, постановление "О реорганизации Коми-Пермяцкого, Корякского, Ненецкого, Чукотского, Эвенкийского, Ямало-Ненецкого региональных отделений КПРФ в местные отделения партии" превращает полноправные окружные отделения в филиалы областных (краевых). При этом Чукотское отделение присоединяется к Магаданскому, несмотря на то, что Чукотка законом РФ была выведена в свое время из состава Магаданской области. А Ямало-Ненецкое отделение вливается в Ханты-Мансийское. Очевидец принятия решения объяснил автору сего репортажа, что причина объединения отделений - их недостаточная, по новому закону, численность. а также что под этим постановлением и кроется четвертый пункт повестки дня, именуемый "Организационный вопрос".
Что говорят
Встреченный автором в коридоре секретарь ЦК по информационной политике Олег Анатольевич Куликов рассказал, что партия не выдвинула кандидатов в Госдуму на довыборах 4 декабря в Преображенском и Университетском округах Москвы, в основном - из-за пресловутых норм устава, относящих это полномочие к компетенции общефедерального партсъезда. В Университетском округе партия поддержит одного из зарегистрированных независимых кандидатов. Выдвижение полковника Квачкова в Преображенском округе секретарь ЦК КПРФ считает провокацией.
Григорий БЕЛОНУЧКИН
P.S.: Как оказалось, мягкая критика отдельных идей Зюганова на съезде все-таки была. Цитата из газеты "Правда" за 1-2 ноября: "Актуальные теоретические вопросы ставились в ряде выступлений на съезде. Так, Виктор Илюхин назвал поспешным вывод о том, что в качестве первоочередной нашей цели ставится не социалистическая, а буржуазно-демократическая революция. По мнению выступавшего, только ориентация на социалистическую революцию сегодня может сохранить боеспособность партии."