В субботу 28 мая внимание либерального человечества (или, по крайней мере, его российской части) было приковано к Октябрьскому залу Дома Союзов, где делегаты съезда партии "Союз правых сил" (СПС) утверждали очередного наместника Чубайса.
В те же самые часы в подмосковном пансионате "Звенигородский" проходил XVIII съезд Демократической партии России (ДПР), которая в очередной раз меняла лидера. Всего лишь месяц тому назад у ДПР уже был один 18-й съезд - на нем с поста председателя был уволен бывший народный депутат России Владимир Подопригора и на его место ибран экс-губернатор Чукотки, аудитор Счетной палаты Александр Назаров.
Майский 18-й съезд объявил решения апрельского 18-го съезда недействительными, но все равно низложил Подопригору и даже исключил его из партии. Новым председателем Центрального комитета ДПР был избран политтехнолог Андрей Богданов, в начале 90-х гг. возглавлявший молодежное отделение ДПР, а руководителем исполкома - генерал Александр Половинкин, ранее никакого отношения к партии не имевший.
В древние времена ДПР чаще называли "партией Травкина" - чтобы не путать с другими партиями, претендовавшими на производные от слова "демократия" в своем названии. Ее действительно весной 1990 года основал Герой Социалистического труда Николай Ильич Травкин, в то время народный депутат СССР и член демократической "Межрегиональной депутатской группы" союзного парламента. Тогда рядом с Травкиным были чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, народный депутат СССР Геннадий Бурбулис, народный депутат СССР Аркадий Мурашев (ныне президент Либерально-консервативного центра, а в 2001-2003 гг. - еше и зампред Московской организации СПС), недолгое время входили в ДПР ныне покойные Святослав Федоров и академик Станислав Шаталин.
Как раз с 1990 года утвердилась традиция именовать российские партии по именам лидеров: в те времена были на слуху "партия Жириновского" ("либерально-демократическая"), "партия Шостаковского" (республиканская), "партия Румянцева" (социал-демократическая), даже "партия Убожко" (консервативная). К сегодняшнему дню ассортимент отчасти сменился, но традиция живет: "партия Явлинского", "партия Чубайса", "партия Миронова" ("Жизни"), "партия Зюганова" (коммунистов просто), "партия Тюлькина" (ортодоксальных коммунистов), "партия Селезнева" ("возрождения России") и т.д.
"Партия Травкина" то входила в Движение "Демократическая Россия", то выходила из него, то выдвигала Ельцина кандидатом в президенты (в мае 91-го года), то устраивала митинги против Ельцина как разрушителя СССР (в декабре 91 года). Сам Травкин то вставал в оппозицию к Ельцину, то становился министром, то блокировался с Руцким (весной 1992), то держал нейтралитет между Руцким и Ельциным (октябрь 1993). Ныне сам Травкин состоит в Союзе правых сил (СПС), но перед этим целых четыре года пробыл в "Яблоке", а перед "Яблоком" побывал в НДР. Партию своего имени он покинул еще в 1994 году, оставив ее на попечение Сергея Глазьева и Станислава Говорухина.
Но прежде чем ДПР пошла по рукам, она под руководством Травкина довольно успешно выступила на выборах в первую ГосДуму в декабре 1993 года: 5,5% голосов, 15 парламентских мандатов. Вторым номером в списке ДПР шел тогда кинорежиссер Станислав Говорухин, а пятым - Сергей Глазьев.
После ухода Травкина ДПР стала приходить в упадок. На выборах 1995 года провалились оба избирательных блока, по спискам которых баллотировался актив ДПР - и "Блок Станислава Говорухина", и Конгресс русских общин (КРО). В 1996 году ДПР поставила на генерала Лебедя и ничего от этого не получила. В 1996 году партию бросил Говорухин, на следующий год - сблизившийся с коммунистами Глазьев.
После Глазьева председателями ДПР были последовательно следующие граждане: Николай Храпов, Владимир Лохов, Виктор Петров, Виталий Наседкин, Георгий Хаценков, Денис Кузьмин.
Особенно хорошо звучало: "партия Лохова"!
В 2001 году бывшую "партию Травкина" возглавил Новгородский губернатор Михаил Прусак. В 2003 году его сменил бывший народный депутат России Владимир Подопригора, но фактическим лидером партии стал экс-губернатор Кузбасса Михаил Кислюк, возглавивший ее наблюдательный совет. Под водительством Кислюка и Подопригоры на думских выборах 7 декабря 2003 ДПР получила 0,22% голосов - 20-е место из 23-х участников.
После этого В.Подопригора утратил интерес к проекту и не возражал против того, чтоб работники аппарата подыскали для ДПР другого лидера.
Аппаратчики же вскоре раскололись на две враждующие фракции. Одна фракция аппаратчиков, ориентирующаяся на Кислюка, хотела немногого: найти состоятельного свадебного генерала на пост лидера, который хотя бы оплатит долги ДПР за избирательную кампанию и офис на Полтавской улице. Другая фракция, во главе с политтехнологами Андреем Богдановым и Вячеславом Смирновым, хотела бОльшего: найти не просто состоятельного, но ОЧЕНЬ состоятельного и амбициозного лидера-спонсора, который не только оплатит долги, но и назначит аппаратчикам солидные зарплаты и вообще - поведет партию к новым победам.
Апрельский 18-й съезд, пригласивший экс-губернатора Назарова, провела первая фракция. Майский съезд - группа Богданова-Смирнова. В майском съезде ДПР участвовал также известный имиджмейкер Алексей Кошмаров, работавший на Владимира Яковлева, когда тот был петербургским губернатором. Правда, ныне Кошмаров - уже не Кошмаров: пару лет тому назад он осознал себя дворянином и принял княжескую фамилию Трубецкой. С некоторых пор новоиспеченный князь Алексей Трубецкой работает над оранжевым имиджем бывшего российского премьера Михаила Касьянова, причесывая того "под Ющенко".
Упомянутый выше генерал А.Половинкин, избранный руководителем исполкома ДПР, в бытность Касьянова премьером служил у него помощником. Две трети состава нового политсовета ДПР - также люди Касьянова, которых избрали списком и заочно.
ДПР - не первая партия, которую берет на содержание М.Касьянов. В 2003 году, предполагая свое возможное увольнение из правительства, премьер стал оказывать негласное покровительство "Объединенной Российской партии "Русь" во главе с политтехнологом Игорем Титовым. В партию "Русь" тогда вошли те же Кошмаров-Трубецкой и А.Богданов. Предполагалось, что если Касьянова уволят, то он возглавит список этой партии на думских выборах. Касьянова тогда не уволили, партия ему не понадобилась и он отпустил ее в свободное плавание. Без Касьянова и его денег "Русь" на выборах 7 декабря 2003 набрала 0,24% голосов - 19-е место из 23-х участников.
Все делегаты майского съезда ДПР получили по 500 долларов в возмещение их расходов на поездку в Москву. Три делегата, которые деньги взяли, но на съезд не приехали, были исключены из партии. Всем региональным организациям обещано ежемесячное довольствие "не ниже, чем в "Родине" у Рогозина".
Многие бывшие активисты ДПР давно уже работают в партии "Родина", другие - тайком совмещают членство в обеих партиях. Поэтому о ситуации с финансами в "Родине" дэпээровцы отчасти осведомлены - или, по крайней мере, считают, что осведомлены. В "Родине", по их мнению, каждому региональному отделению выдаются разовые 150 тысяч "на компьютеры", 100 тысяч рублей на отделение в месяц, плюс 15-20 тысяч р. в месяц на зарплату лидеру организации, плюс отдельное финансирование избирательных кампаний и общественно значимых акций.
В свои регионы делегаты съезда ДПР разъезжались воодушевленные.