2003 год многие ожидали как год техногенных катастроф - в Думе даже создали комиссию по подготовке к этой напасти. Сейчас уже можно сказать, что вроде пронесло. Событиями года называют войну в Ираке и поражение либералов на думских выборах 7 декабря.
У старого друга "Панорамы", корреспондента Би-Би-Си Данилы Гальперовича другое мнение: главное событие года - 50-летие смерти Сталина. Ниже следует его комментарий по этому поводу.
Сталин - "наша слава боевая", а также - "усатый Потрошитель", а также - продукт, соус к большому и вкусному блюду ностальгии, к которому периодически припадают все, кто пытается вождя народов иконизировать или демонизировать. Российские коммунисты именно под его портретом себя регулярно чистят, российские демократы с сажей в руках делают его усы еще более угрожающими, да и те, кто хочет на нем заработать, аппелируют прежде всего к уникальности его фигуры. При этом сторонники каждого из подходов пытаются доказать, что их подход если не единственно правилен, то - единственно справедлив, потому что он облегчает и лечит память.
Между тем настоящие похороны Иосифа Сталина, а, следовательно, и излечение памяти, возможно, состоятся именно тогда, когда вождя народов не будут постоянно выдергивать из контекста истории человечества, а буквально похоронят в этом контексте, вспомнив, чем вообще для человечества была середина XX века. Именно в эту середину цивилизация дошла до лагерей уничтожения, летчиков-камикадзе и атомной бомбы. Это был последний всплеск восторга, который цивилизованные страны - именно они - испытывали по поводу завоевателей и завоеваний.
Время Сталина - это апофеоз того периода, когда считалось, что за концепцию или территорию можно целой страной пойти умирать и убивать. После Второй мировой войны - которая для Иосифа Сталина была, без сомнения, звездным часом - человечество начало отходить от испытанного ужаса и медленно, можно сказать, по частям, поворачиваться к самому себе, беречь себя, любимое. Поэтому - Всеобщая декларация прав человека, рок-н-ролл, "Союз"-"Аполлон" в космосе, придание ядерному оружию сдерживающей функции и тому подобный гуманный прогресс. Время великих вождей, у которых, по определению, не народ, а племя, прошло. Можно говорить о поздних рудиментах этого времени типа Пол Пота или Туркменбаши, но в большинстве своем люди начали относиться к массовым жертвоприношениям с брезгливым ужасом - и слава Богу.
Конечно, то, что все эти ребята - рудименты прошлого, не утешает. Они слишком зациклены на самих себе, на своих идеях и маниях, и опыт Иосифа Сталина показывает, что для всех вокруг это может кончиться плохо. Но подходить к этому можно по-разному, как и к Сталину. Кто-то говорит, что даже через пятьдесят лет после смерти генералиссимуса находятся его верные и вполне свежие последователи, и это "даже" звучит как вечность. А кто-то считает, что если всего лишь через пятьдесят лет люди носятся с разоружением, мирным процессом и политкорректностью как с высшими ценностями, то это значит, что они уходят от времен "отца и учителя" семимильными шагами.
Сталина стоило бы изучать, как жестокий урок, но именно - урок, то есть прошлое. Понятно, что для многих людей это - живущая в настоящем больная память о событиях, пропахавших борозду в их жизни. Но неизбежно то время, когда большинством Иосиф Виссарионович будет восприниматься где-то рядом с Тамерланом и Екатериной Второй. И вот тогда - и только тогда - наступит для человечества экзамен на предмет того, хорошо ли оно этот урок выучило.