Первое, чем поразила Пермь за неделю до выборов, - это почти полное отсутствие предвыборной рекламы. Очень редкие и какие-то невыразительные, абсолютно неинформативные плакаты, размещенные словно из-под палки и словно для проформы, совершенно незаметные среди обычной коммерческой рекламы - кажется, как это может быть? И, главное, почему?
Поговорив с пермяками, понимаешь почему.
Выборная кампания в Пермской области действительно была превращена в чистой воды ритуал. Правящая "элита" во главе с губернатором с говорящей фамилией Трутнев контролирует все и вся и абсолютно уверена в исходе выборов. Была бы их воля - они бы выборов не проводили совсем. Все равно результат известен заранее. Все финансовые потоки контролирует именно эта трутневская "элита" - бывшая советская партгосхозноменклатура, превратившаяся в бизнесменов.
Бизнес в основном поделен, конкуренты давно отстреляны. Последний раз власть в области менялась по намеку из Кремля - Игумнова сменил Трутнев - и вовсе не по политическим причинам, а просто в порядке дальнейшего "укрепления вертикали". В Перми недавно побывал Путин - и обо всем договорился с местной "элитой". Лояльность президенту и является основой уверенности в своем будущем местного руководства.
Все вопросы уже решены келейно. А выборы - так, "для галочки".
Пермяки, с кем приходилось беседовать - поголовно, от активистов рабочего движения до университетских профессоров, - дружно говорили, что такой скучной и откровенно бессмысленной избирательной кампании у них еще не было. Все ругались на местные теледебаты. Такого они никогда не видели. Какие-то никому не известные люди с невнятной малокультурной речью, незнакомыми лицами и фамилиями, якобы представляющие разные партии якобы дискутируют друг с другом. "Дискуссии" эти выглядят так: первый непонятно кто и непонятно от какой партии с кашей во рту начинает: "Наш... эта... президент Путин... эта... сказал... что Россия должна быть великой державой... Вот. Я... эта... его поддерживаю..." - "Да-да! - соглашаются остальные. - Путин сказал, сказал, это правда. Мы поддерживаем, поддерживаем!"
Результат: теледебаты все смотреть перестали. Противно.
На выборы, похоже, никто просто не собирался идти. Пермское отделение ОПО "Рабочий" не поленилось и провело социологический опрос рабочих местных заводов и студентов пермских вузов. 80% рабочих и 65% студентов отказывались идти на выборы. Мотивировали так: "Зачем? В Перми у Трутнева все схвачено. И вообще - какие могут быть выборы при Путине? Так, видимость одна".
Удалось поговорить в Перми с агитаторами. Агитаторы жаловались: на избирательный округ агитаторов 70 человек от разных партий, электорат обозлен и агрессивен, услышав слово "агитатор", сразу посылает на три буквы.
В предыдущие избирательные кампании местные отделения разных компартий неизменно регистрировали каждое своего кандидата - и те боролись друг с другом (мешали друг другу). На этих выборах, учитывая пассивность населения, компартии впервые смогли договориться о совместных действиях и выдвинули единого кандидата - Даниила Маленьких. Но зарегистрировать его не удалось: не смогли собрать нужное число подписей! Партии побогаче подписи просто и откровенно скупали. "Народная партия", срочно - по указке из Кремля - созданная в области, возглавляется руководством крупнейших военных "Мотовилихинских заводов" (бывший завод им. Ленина). Можно сказать, что руководство "Мотовилихинских заводов" во главе с Гималовым и местное отделение "Народной партии" во главе с Гималовым совершенно неотличимы друг от друга. У них проблем со сбором подписей не было: хрен с два ты мог получить на "Мотовилихинских заводах" зарплату, не подписавшись.
Вопрос о явке внезапно стал на этих выборах в Пермской области самым главным. Местная "элита" и Кремль одновременно с выборами в Госдуму провели референдум об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в единый субъект федерации - Пермский край. Закон о референдуме требует, чтобы к урнам явилось свыше 50% избирателей. Это - действительно проблема. Рекорд всех последних выборов в области - 46% (и те натянуты). В Коми-Пермяцком округе - и того меньше.
А вопрос об объединении - вопрос важный. Местная пермская довольно криминальная политическая и бизнес-"элита" (это одно и то же) очень хочет законодательно закрепить свой контроль над соседним субъектом федерации. Кремль рассматривает объединение Перми и Кудымкара как "пробный шар" в деле "укрупнения субъектов", во-первых, и намерен использовать прецедент для запугивания "излишне самостоятельных" национальных республик, во-вторых.
Поэтому на заводах и в отделениях милиции были составлены списки избирателей, избирательным комиссиям было предписано заранее иметь списки пенсионеров - и ходить по пенсионерским квартирам с урнами (так, словно речь идет об инвалидах). Но все равно все уверены, что 50% не набралось - и что были грандиозные приписки. Что интересно: с фальсификацией все заранее смирились и считают ее чем-то нормальным. Официальное заявление, что 90% избирателей и в Пермской области, и в Коми-Пермяцком округе проголосовало за объединение, никого не удивило.
Специально, чтобы не раздражать избирателей и побудить их прийти на участки, в Перми - впервые за много лет - везде есть тепло и горячая вода. С 1 ноября тарифы на электроэнергию для населения снижены на 20%. Местное отделение СПС даже выпустило на радостях листовку: "Мы вместе добились этого". Но Пермь - город достаточно грамотный, там почти все знают, что РАО ЕЭС - государственное предприятие, а вовсе не собственность СПС. Кстати, с января 2004 года тарифы опять повысятся. Правильно, выборы уже пройдут.
Как дружно утверждают местные политические активисты, если на выборах в Перми и была какая-то борьба - то это была не борьба между партиями, а борьба между капиталами. А именно: "нефтяной" капитал пытается вытеснить (или хотя бы потеснить) всех остальных (в частности, "оборонный" капитал и "калийный"). А партии так, для отвода глаз. По команде из обладминистрации представители местной бюрократии и бизнес-"элиты" срочно записались в разные партии (причем не просто записались, а возглавили местные отделения), быстро и эффективно дискредитировав их все в глазах избирателей.
Скажем, никакой популярности "Народной партии" местное ее руководство принести не могло, раз это руководство - те же самые владельцы "Мотовилихинских заводов", которые совсем недавно снизили зарплату своим рабочим до 2 тысяч рублей, а затем отправили досрочно на пенсию металлургов группы цехов "Камасталь". Вот вам и объяснение провала "Народной партии". Никакой популярности СПС не мог принести местный лидер СПС Илья Неустроев, если за ним тянется хвост обвинений - еще с предыдущих выборов - в том, что местная "братва" дала ему 700 тысяч долларов на одни только предвыборные плакаты. Вот вам и объяснение провала СПС. Никакой популярности "Яблоку", ориентирующемуся на малообеспеченную интеллигенцию, не мог принести срочно ставший лидером местного отделения "калийный олигарх" Валерий Чупраков, которого эта малообеспеченная интеллигенция искренне ненавидит. Вот вам и объяснение провала "Яблока".
Как раз на примере провинциальной Перми хорошо видно, что "управляемая демократия" при Путине выродилась в откровенную бутафорию. Криминализованной "элите" эта бутафория - в тягость, рядового избирателя - раздражает. Но пока не видно силы, которая могла бы изменить "правила игры"...