(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
ПерсонажиN 48, декабрь 2001

УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ (УГМК).
Открытое акционерное общество


С тех пор, как в нашем коллективе появился Анвар Амиров, "Панорама" пишет биографии не только физических лиц, газет и партий, но и коммерческих предприятий. Известных - и не очень известных, крупных - и не очень крупных (список их можно посмотреть на нашем сайте в демоверсии базы данных "Лабиринт"). Биографии эти бывают длинные и не очень (в зависимости от пожеланий заказчика).
Сегодняшний наш коллективный герой - компания не настолько известная широкой публике, как, например, МММ или СБС-Агро. Ее лидеров редко приглашают в Кремль или на НТВ. А ведь, может статься, и она скоро проведет пару-тройку своих менеджеров в губернаторы или в члены Совета Федерации, как это уже сделали Интеррос, ЮКОС, Альфа-груп и другие.

Создана в 1999 году. Официально зарегистрирована в г.Верхняя Пышма Свердловской области.
Второй после "Норильского никеля" производитель черновой меди в России. Компания производит около 40% рафинированной меди России. Помимо меди УГМК производит сопутствующие металлы - свинец, цинк, золото, а с 2001 года - платиноиды.
Официально акционерами числятся четыре офшорные компании, зарегистрированные в США (штат Делавэр), на Британских Виргинских островах, в Панаме.
Среди бенифициариев - Искандар Кахрамонович Махмудов, Михаил Семенович Черной, Андрей Анатольевич Козицын.

В составе холдинга:
- предприятия медной промышленности: ОАО "Уралэлектромедь", "Кировградская медеплавильная компания", "Среднеуральский медеплавильный завод", АО "Святогор", Гайский горно-обогатительный комбинат, АО "Сафьяновская медь", Богословское рудоуправление, ОАО "Карабашский медеплавильный завод", АООТ "Медногорский медно-серный комбинат", Урупский горно-обогатительный комбинат,
- машиностроительные предпрития по обработке изделий из меди: Кировский завод по обработке цветных металлов, завод "Сибкабель", АО "Катур", Курганский радиаторный завод, Шадринский радиаторный завод;
- предприятие черной металургии: Металлургический завод им.А.К.Серова (Свердловская обл.).
Помимо этих предприятий Уральская горно-металлургическая компания контролирует ОАО "Качканарский горно-обогатительный комбинат "Ванадий" и владеет акциями ряда угольных предприятий, включая ОАО "Кузбассразрезуголь" и ОАО "Кузнецкуголь".
Группа контролирует региональный "Уральский банк реконструкции и развития" (Общество с ограниченной ответственностью).

Основные направления экспансии УГМК:
- выстраивание полной технологической цепочки предприятий медной промышленности: от добычи руды до конечных продуктов;
- получение контроля над предприятиями угольной промышленности, производящими коксующиеся угли;
- создание и установление контроля над предприятиями, связанными с железнодорожным транспортом - производство подвижного состава, экспедиторские услуги;
- черная металлургия: попытки установления контроля над "Магнитогорским металлургическим комбинатом" (Челябинская область) и комбинатом "Северсталь" (Вологодская область).

В 2000 году Уральская горно-металлургическая компания приобрела 14,5 процентов акций АО "Забайкальская горнорудная компания", которой принадлежат лицензии на разработку очень крупных медных месторождений - Удоканского и Чинейского. Контрольный пакет акций Забайкальской горнорудной компании принадлежал Министерству путей сообщения РФ. Месторождения находятся в районе Байкало-Амурской магистрали и требуют строительства железнодорожных путей. УГМК выступила инициатором выработки технико-экономического обоснования разработки месторождений. В дальнейшем следует ожидать попыток УГМК получить полный контроль над медными месторождения в районе Байкало-Амурской магистрали.
В 2001 году УГМК вела борьбу за контроль над ОАО "Карабашский медеплавный комбинат" (Челябинская область). Оппонентом УГМК выступало ОАО "Кыштымский медеэлектролитный завод", владевшее имущественным комплексом предприятия. "Кыштымский медеэлектролитный завод" пользуется поддержкой руководства Челябинской области, которое опасается, что УГМК уведет из области налоги.

В 2000 году Уральская горно-металлургическая компания заявила о намерении участвовать в проекте добычи марганцевых руд Полуночного месторождения на Северном Урале. Отметим, что в 2000 году Россия импортировала практически всю марганцевую руду.
В 2001 году УГМК продолжала попытки расширения своего бизнеса в черной металлургии. Речь идет о двух крупнейших в России металлургических комбинатах - ОАО "Северсталь" и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". В частности, генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов во время скандала, связанного с его финансовыми отношениями с бывшей женой, заявил, что скандал спровоцирован УГМК.
Кроме того, в средствах массовой информации утверждается, что УГМК скупила значительную часть из 30%-ного пакета акций ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". В случае приватизации государственного пакета акций предприятия УГМК имеет возможность получить пакет акций Магнитогорского комбината, близкий к контрольному. Генеральный директор комбината Виктор Рашников в интервью газете "Ведомости" фактически подтвердил, что УГМК оказывает давление на комбинат. В частности, в 2001 году была попытка банкротства основного поставщика железной руды на комбинат - Михайловского горно-обогатительного комбината (Белгородская область).

В 2001 году ОАО УГМК сообщило, что намерено приобретать собственный подвижной состав. УГМК была намерена приобрести более 300 вагонов. Для управления перевозками и парком вагонов УГМК в октябре 2001 года создала собственную транспортную компанию.
Осенью 2001 года Искандар Махмудов заявил о намерении УГМК получить контрольный пакет акций холдинговой компании "Лугансктепловоз" (Украина).

Уральская горно-металлургическая компания является партнером холдингов "ЕврАзХолдинг" (Александр Абрамов), "Сибирский алюминий" и "Русский алюминий" (Олег Дерипаска), группы МДМ (Игорь Мельниченко).
"ЕврАзХолдингу" УГМК поставляет коксующиеся угли со своих угольных разрезов, в также содержащую ванадий железную руду с Качканарского горно-обогатительного комбината для Нижнетагильского металлургического комбината, а также для металлургических комбинатов в Кемеровской области. Важно отметить, что поставки содержащей ванадий железной руды играют ключевую роль для проекта "ЕврАзХолдинга" по строительству завода по производству труб большого диаметра (1420 мм). Именно содержание ванадия должно позволить выполнить технические условия основного заказчика труб - ОАО "Газпром". Трубы должны выдерживать низкие температуры (до -60oC). Кроме того, две группы в 2001 году приобрели акции ОАО "Кузнецкуголь".
С группой "Сибирский алюминий" УГМК связана через своего совладельца Михаила Черного, который также является совладельцем "Сибирского алюминия". УГМК и дочерняя структура "Сибирского алюминия" - компания "Союзметаллресурс" контролируют добычу коксующихся углей в Кемеровской области на ОАО "Кузбассразрезуголь". Кроме того, "Сибирский алюминий" и УГМК пытаются установить контроль над Новокузнецким алюминиевым заводом (НкАЗ). В частности, руководители группы упомянуты в исках, поданных в суд Нью-Йорка бывшим руководителем НкАЗ Михаилом Живило и бывшим руководителем Качканарского горно-обогатительного комбината Джалолом Хайдаровым. Средства массовой информации связывают с деятельностью УГМК имя недавно погибшего крупного криминального авторитета Антона Малевского.
С группой МДМ Уральская горно-металлургическая компания связана через МДМ-Банк. Дочерние предприятия УГМК являются акционерами банка. Банк, в свою очередь, обслуживал счета этих предприятий.

Политическую поддержку на региональном уровне УГМК обеспечивает тесными связями с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и Кемеровской области Аманом Тулеевым. Поддержка на уровне федеральных властей обеспечивается связями Михаила Черного и его партнера Олега Дерипаски с бывшими и действующими руководителями Администрации Президента. Кроме того, группа имеет тесные связи с руководством Министерства путей сообщения. В частности, обвинения в адрес министра путей сообщения Николая Аксененко могли быть следствием возникших в 2001 году разногласий между УГМК и министерством относительно тарифов на перевозки, а также по вопросу участия частных компаний в реформе железных дорог.

Анвар АМИРОВ


Приложение 1

ЧЕРНОЙ Михаил Семенович

Родился в 1952 году в г. Умань Черкасской области Украинской ССР.
С 1954 по 1989 год жил в Ташкенте.
С 14 лет работал электриком, телефонистом.
Служил в Советской Армии.
Окончил отделение "организация производства" механического факультета Ташкентского политехнического института.
Работал заместителем председателя общества, объединяющего детско-юношеский спорт при Министерстве просвещения Узбекской ССР. Был и.о.начальника управления Министерства просвещения Узбекской ССР.
В 1981 году работал администратором, начальником футбольной команды "Старт", выступавшей в первой лиге чемпионата СССР.
Позднее работал на фабрике местной промышленности Узбекистана в должностях от мастера до заместителя начальника производства.
С началом перестройки вместе с братьями Львом и Давидом Черными создал одно из первых арендных предприятий в Узбекистане.
С 1989 по 1994 год проживал в Москве.
Работал на зарубежные компании, инвестировавшие средства в Россию.
Вместе с братом Львом участвовал в приватизации российской цветной металлургии. Был организатором системы толлинга на предприятиях алюминиевой промышленности. По утверждениям прессы, пользовался покровительством первого вице-премьера РФ Олега Сосковца, имел отношение к компанию Trans-CIS Commodities, тесно связан с компанией TransWorldGroup (TWG), контролировавшей ведущие алюминиевые заводы России в Красноярском крае и Иркутской области (брат Лев - президент Trans-CIS Commodities и совладелец TWG).
Основал офшорную компанию Trans-TEC Company.
Через М.Черного финансировались соревнования на теннисный турнир "Кубок Кремля", для чего выдавались лицензии на экспорт металла. М.Черного вместе с криминальным авторитетом Тайванчиком можно было наблюдать на трибунах рядом с высокопоставленными лицами.
В августе 2000 был выдворен из Болгарии из-за подозрения в связях с международными преступными сообществами.
В декабре 2000 года группа алюминиевых трейдерских компаний заявила, что направила иск на 2,7 млрд долларов в суд Нью-Йорка против крупнейшего производителя алюминия в России компании "Русский алюминий" по обвинению в убийствах и вымогательствах с целью получения контроля над одним из российских заводов. В иске, который подали компании Base Metal Trading, SA; Base Metals Trading, Ltd.; Alucoal, Ltd., говорилось, что он подан против против "Русского алюминия", входящего в его структуру "Сибирского алюминия", а также "основных владельцев" Олега Дерипаски и Михаила Черного.
В марте 2001 году Черной был вызван вместе с израильским предпринимателем Гадом Зееве на допрос в полицию в отдел по расследованию международных преступлений. Допрос Черного длился до утра, после чего он был помещен под домашний арест. Выяснилось, что полиция месяц прослушивала телефонные разговоры Зееве и Черного и узнала, что Зееве купил у американской компании Cable&Wireless акции государственной телефонной компании Израиля Bezeq на сумму 633 млн. долларов на деньги Черного (по израильским законам покупатель должен указывать источник финансирования сделки, что Зееве не сделал). Министр национальных инфраструктур Израиля Авигдор Либерман заявил после допроса, что "доверяет Черному больше, чем всему следственному отделу", и что, если в России с подобными основаниями начнут дело против бизнесмена-еврея, это будет расценено как антисемитизм. (КоммерсантЪ, 27 марта 2001)
По сведениям той же газеты., к началу 2001 года Михаил Черной контролировал акции болгарского футбольного клуба "Левски Спартак" и некрупный пакет акции болгарского GSM-оператора "Мобител" (по сведениям болгарских СМИ, "Мобител" находится под полным контролем Черного). Как пишет газета, кроме этого, Черной контролирует часть бизнеса Уральской горно-металлургической компании, в 2000 г. контролировал около 45% акций группы "Сибирский аллюминий". Также, по сведениям болгарских СМИ, М.Черной с партнерами почти полностью контролируют болгарскую нефтетрейдинговую группу Naftex, ряд металлургических предприятий Болгарии и группу Technology Industry (разработка и сбыт инновационных технологий для промышленности, в том числе для авиастроения и ВПК)
В мае 2001 официально обратился к властям Израиля с просьбой отдать его под суд по обвинению в организации убийств, похищении людей и взяточничестве. Причиной для заявления стала плотная "опека" Черного со стороны полиции.
В мае 2001 г. были арестованы люди из ближнего круга Черного: Олег Черноморец, член городского совета курортного города Эйлат, и Елена Сакир, секретарша Черного. Их подозревали в организации по поручению Черного "сходок русской мафии" на берегу Красного моря. (Московские новости, N23, 2001.)
С 1994 года - гражданин Израиля.
Имеет четырех дочерей.
Братья - Лев и Давид Черные.


Имена Михаила и Льва Черных, а также Тайванчика упоминаются в записи разговоров весной 1996 года Бориса В.Федорова (председатель Национального фонда спорта) с Борисом Березовским, Валентином Юмашевым и Татьяной Дьяченко. В ней Михаил и Лев Черные, Тайванчик были упомянуты как люди, тесно связанные с криминальными структурами, а также в связи с тем, что с ними контактировали М.Барсуков и А.Коржаков.
("Новая ежедневная газета" 7.08.96)

Из интервью М.Черного:
"С Борисом В. Федоровым знаком с 1993 года, когда Федоров предложил братьям Черным и Лисину сотрудничество с НФС. Те предложили Федорову передать управление финансами фонда, на что Федоров не согласился."
[В апреле-мае 1995 года Б.В.Федоров вел переговоры с Михаилом Черным в Израиле.] "Мы собирались делать бизнес, туристический, с одной крупной российской компанией, Федоров предлагал мне выкупить 10 процентов и быть связующим звеном между компаниями".
"Да я встречался с Сосковцом несколько раз. Когда он стал министром металлургии России, он вызвал нас. Я тогда работал в компании "Trans-CIS Commodities Ltd". Он просил помочь черной металлургии, поставить коксы на российские заводы. В то время бастовали шахтеры, а Сосковец знал о наших связях на Украине. И мы, можно сказать, спасли часть российских предприятий черной металлургии, не дали разрушиться домнам".
("Совершенно секретно", N8, 1996)

Из интервью Джалола Хайдарова:
"Лев [Черной] поссорился с братом [Михаилом], потому что была ситуация, когда Лев обвинил Махмудова в том, что он крадет деньги из общего бизнеса, и тогда Миша Черной встал на сторону Искандера. Вообще, без решения Михаила Черного ни один вагон не сдвинется в России, все происходит только по указанию Черного".
(Ведомости 13.08.2001)


Приложение 2

МАХМУДОВ Искандар Кахрамонович

Родился 5 декабря 1963 года в г.Бухаре Узбекской ССР.
Окончил факультет восточных языков Ташкентского государственного университета по специальности "военный переводчик со знанием арабского языка".
После окончания университета четрые года работал в советском учреждении Главного инженерное управление в Ливии, затем - в Ираке в одном из советских департаментов, который занимался строительством.
Работал в государственной внешнеторговой организации "Узбекинторг".
Затем перебрался в Москву, где начал сотрудничать с Михаилом Черным.
С 1991 по июнь 1994 года - заместитель директора по маркетингу АО "Алис".
С июля 1994 по февраль 1996 года - директор АОЗТ "Промышленно-финансовая компания "Мета Сервис". В 1995-1996 гг. одновременно - охранник службы безопасности ООО "Медокс".
С февраля 1996 по 1998 год - генеральный директор АО "Гайский горно-обогатительный комбинат".
В 1998 году - советник президента ООО "РАО "Союзконтракт".
С 1999 года - заместитель генерального директора по развитию ООО "Группа "Сибирский алюминий".
С 1999 года - президент ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК).
До 2001 года был членом Совета директоров ОАО "Уралэлектромедь" (г.Верхняя Пышма Свердловской области).
Был членом Совета директоров АКБ "Саяны".

Владеет арабским языком.
Женат вторым браком. Жена - студентка (2001). Имеет сына от первого брака.


По данным еженедельника "Версия", на июнь 2001 г. Махмудов был фигурантом в нескольких уголовных делах: по факту хищения акций дочерних предприятий ОАО "Нижневартовскнефтегаз", акций ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", незаконному обороту драгметаллов в шламах, принадлежащих ОАО "Гайский ГОК" и отправлявшихся на Челябинский электролитный цинковый завод. Кроме того, фамилия Махмудова фигурирует в деле о незаконной приватизации ОАО "Кировоградский медеплавильный комбинат", а также в деле о незаконном обороте драгметаллов, также возбужденном в Кировограде.
("Версия", N22, 19-25 июня 2001)
"Считается, что Дерипаска играет в их бизнесе первую скрипку. На самом деле Дерипаска является младшим партнером, а Махмудов - старшим". Из интервью Джалола Хайдарова
("Ведомости", 13.08.2001).


Приложение 3

УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
(схема холдинга)

УГМК: Схема холдинга


ПАНОРАМА