Учреждение 26 мая единой правой партии "Союз правых сил" прошло практически без скандалов. Съезд, прошедший в новом здании Академии наук на Ленинском проспекте, - это в сущности большой успех правых лидеров, сумевших привести свои организации и самих себя в единую партию. Вопрос же по-прежнему в том, в каких пропорциях в ней будут совмещаться консервативные и либеральные тенденции.
Пока же создание СПС приветствовали лично Григорий Явлинский, а заочно - целый ряд политиков от Владимира Путина до Маргарет Тэтчер. Делегат съезда Сергей Юшенков, возглавляющий группу активистов "Демократического выбора России", не приемлющих объединения в единую партию, подтвердил, что в СПС не пойдет - и именно потому, что консервативную и либеральную тенденции лучше не объединять в одну партию, тем более при явном консервативном доминировании. Юшенков будет создавать отдельную партию "Либеральная Россия". Не исключено, что в нее войдут также Сергей Ковалев и постоянный союзник Юшенкова Владимир Головлев.
Как и ожидалось, собственно программные документы особых разногласий на съезде не вызвали и были приняты довольно быстро. Хотя и здесь не обошлось без казуса: несмотря на протесты Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, слово "капитализм" в политической декларации СПС было заменено "рыночной экономикой". Как заметил по другому поводу Сергей Кириенко, правительство иногда оказывается правее СПС, что для правой партии не годится. С другой стороны, Кириенко попытался добиться исключения слова "полицейщина" из резолюции об отношении к правительству и президенту, но потерпел поражение.
Отдельного обсуждения заслуживают предложенные Ириной Хакамадой и принятые съездом основы внешнеполитической концепции СПС. А гимном партии стала, как ранее у ДВР, музыка Глинки, пробывшая десять лет гимном страны.
Голосование по уставу
Многочасовые дебаты потребовались для принятия устава. Прошедший за неделю до этого "ликвидационный" съезд ДВР фактически прямо увязал вступление в СПС с либерализацией его устава. С другой стороны, Немцов, Кириенко и Чубайс остаются последовательными сторонниками создания жестко централизованной партии и в той или иной степени готовы поступиться внутрипартийным либерализмом в пользу эффективности партийной машины. Эти "централисты" обладали на съезде явным перевесом.
403 делегата попали на съезд по разным квотам: по 20 делегатов от девяти партий-учредительниц, более 150 человек представляли региональные организации, участвовали также члены фракции СПС в Думе, члены координационного совета СПС (коалиционного) и партийные члены Совета Федерации. Из партий последовательно поддерживала ДВР только делегация "Демократической России" (мы, признаемся, от нее этого не ожидали). В региональных же организациях доминируют "исторические" дэвээровцы, ныне либо не имеющие определенных позиций по внутрипартийным спорам, либо просто не решающиеся перечить большинству руководства.
Результаты голосования по ключевым вопросам оказались следующими. Против введения поста председателя политсовета (предложение Головлева) проголосовали лишь около 20 человек. За отмену принципа обязательного исполнения партийных решений даже теми членами партии, кто выступал против них, голосовали 102 делегата (против - 214, воздержались 14). Примерно столько же набрало и предложение расширить полномочия совета партии, в котором представлены региональные организации, до возможности пересматривать решения политсовета. Такое соотношение голосов говорит о том, что лишь небольшая часть "регионалов", около трети, готова была выступить заодно с ДВР и "Демократической Россией"; причем эта доля не выросла и тогда, когда речь зашла об их прямом интересе.
Итоги голосования по уставу, похоже, нарушили предварительную договоренность о компромиссе, которым был обусловлен самороспуск ДВР. Поэтому после голосования был объявлен перерыв, в ходе которого "фракции" совещались отдельно. ДВР был на грани ухода со съезда. Положение спасли уговоры Гайдара и Похмелкина и решение "централиста" Чубайса вместе со своей партией проголосовать против устава. После заявления Гайдара, что ДВР под угрозой консолидированного голосования против устава требует переголосовать пункты о неподчинении и о совете партии, съезд согласился - и не просто переголосовал, но и принял оба пункта большинством соответственно в 238 и 260 голосов.
Голосование по руководству
После достижения компромисса по уставу оставался последний конфликтный сюжет: кто станет председателем политсовета, Гайдар или Немцов. Но сперва выбирали сам политсовет (подсчет голосов затянулся до половины пятого утра). Результаты оказались для ДВР просто обескураживающими. При явной несопоставимости масштаба ДВР и остальных партий-учредительниц в политсовете будет лишь шесть дэвээровцев из 32 членов. Правда, первое место по рейтингу занял Анатолий Чубайс (306 голосов), зато не исключено, что вошедшие под номерами 28 и 30 Виктор Похмелкин и Евгений Ясин вообще попали в политсовет лишь потому, что были в списке, рекомендованном тем же Чубайсом. Гайдар оказался на седьмом месте (276 голосов), уступив не только Немцову, Кириенко, Хакамаде и Крашенинникову, но и лидеру "Голоса России", третьему кандидату в председатели Сергею Кара-Мурзе (279 голосов).
Рейтинговое голосование вообще больше похоже не на положительный, а на отрицательный рейтинг: понятно, что первая десятка состоит из признанных лидеров и больше голосов может получить не тот, кто авторитетнее, а тот, кто имеет меньше противников. Но это соображение, видимо, не пришло в голову уставшим к утру делегатам от ДВР. Они были настолько утомлены и подавлены, что, когда Гайдар - вопреки данному всего неделю назад обещанию - отказался выдвигаться в председатели, никто ему даже не возразил.
Дэвээровцы могли утешаться уже тем, что их представительство среди сопредседателей партии не изменилось. Съезд решил избрать восемь сопредседателей вместо пяти, но требуемое по уставу абсолютное большинство получили лишь те же пять "исторических" лидеров СПС - Чубайс, Кириенко, Гайдар, Немцов и Хакамада. Остальные кандидаты не дотянули (меньше всех - Гасан Мирзоев, организация "Юристы за права и достойную жизнь человека"), и три места остались пока свободными.
Не дотянул до абсолютного большинства и Кара-Мурза, так что шансов выиграть выборы председателя у него стало еще меньше. Избран был Борис Немцов (237 голосов). За Кара-Мурзу проголосовали 88 человек.
Оценка результатов
Видимо, именно 95 человек, не голосовавших за Немцова - а это часть делегатов от ДВР, "Демократической России" и региональных организаций, - и составят костяк будущей антинемцовской оппозиции в СПС. Но шансов у этой оппозиции нет.
Съезд показал, что самый авторитетный человек в партии - безусловно Чубайс, а он не станет выступать против Немцова на стороне последовательной антикремлевской оппозиции. Кириенко (уже приостановивший как госчиновник свое членство в партии) скорее составит Немцову оппозицию с пропутинской стороны. При этом кириенковец Борис Надеждин явно обладает большой аппаратной властью в СПС. Хакамада на съезде по спорным вопросам вообще не выступала, так что, похоже, и впредь будет держаться Немцова.
Руководство ДВР, согласившись на непропорционально малую роль в СПС (вместе с потенциальными союзниками - около трети политсовета), тем самым закрепило свою позицию политиков, отстаивающих либеральные ценности в рамках внутрипартийного компромисса. Но если раньше достаточно было достигнуть компромисса с Чубайсом, то теперь на то же будет претендовать Немцов. Вообще СПС строится по принципу перманентного поиска компромисса; недаром гайдаровец Виктор Некрутенко снова избран руководителем партаппарата (ответственным секретарем исполкома). Можно надеяться, что в едином СПС компромисс будет получаться не хуже, чем раньше.
СПС сейчас - внутренне достаточно стабильная конструкция. И трудно согласиться с прозвучавшими уже оценками, что при таком перевесе консервативных ценностей над либеральными СПС скорее потеряет голоса, чем приобретет. Но зато несомненно, что теперь дэвээровцы не смогут выйти из СПС и восстановить свою партию: такой "восстановленный" ДВР уж точно не выиграет никаких выборов, а лишь расколет право-либеральное движение. И это несколько ухудшает позиции либералов во внутрипартийном торге.
Для Кремля же СПС в новом виде, наверное, станет даже более удобным партнером (а предметов для партнерства можно сыскать много): приятно, что крайние, совсем "неуправляемые" либералы вроде Сергея Ковалева вышли из СПС, но хорошо и то, что СПС сохраняется как либеральная партия. Во-первых, либеральная ниша не должна достаться "Яблоку", а во-вторых, консервативная компонента в СПС не должна разрастаться настолько, чтобы привлекать депутатов из большой путинской коалиции в Думе. В этом смысле Кремлю выгодно, что ни один из четырех депутатов-"медведей", перешедших в СПС, не получил места в политсовете.
Александр ВЕРХОВСКИЙ
Екатерина МИХАЙЛОВСКАЯ
Приложение 1
Идеологические и организационные голосования
на майском съезде СПС
По Политической декларации:
1. Заменить термин [главная задача правой партии - защита завоеваний] "капитализма" термином "свободной рыночной экономики". Мотивация против: "Не надо стесняться слова капитализм!" - П.П.Мостовой. За - заметное большинство (в т.ч. Немцов, Хакамада), против - 53, воздержались - 23 (в т.ч. Гайдар, Чубайс). Принято.
2. Заменить "западные страны" (как ориентир для подражания) на "развитые страны" Мотивация за: "Что же о нас подумают Япония и Китай!?" За - 155 (в т.ч. Гайдар, Чубайс, Немцов, Хакамада), против - 55, воздержались - 6. Принято.
3. Заменить слово [Государство обязано поддерживать] "слабых" на "социально незащищенных". Мотивация: "Слово "слабый" уничижительно!" За - 117 (в т.ч. Кириенко, Хакамада), против - 81 (в т.ч. Гайдар, Чубайс), воздержались - 8 (в т.ч. Немцов). Принято.
4. Слова "этот список исчерпывающий" (после перечисления "слабых" - "стариков, обездоленных детей, инвалидов, жертв войн, природных и техногенных катастроф") исключить. Мотивация за: "В списке отсутствует армия". Мотивация против: "Мы армию не поддерживаем, а финансируем!" За - меньшинство. Отклонено.
По Декларации об отношении к президенту и правительству России
5. В предложении "Фактический курс и Президента, и в меньшей степени Правительства страдает непоследовательностью и противоречивостью" заменить слова "и в меньшей степени" словами "и, к сожалению, в определенной степени". Поправка снята автором.
6. Там же: убрать "в меньшей степени". За - большинство, в том числе Гайдар, Чубайс, Немцов, Хакамада. Принято.
7. Исключить из списка достижений ("С одной стороны...") слова "в целом сбалансированная внешнеполитическая деятельность". Мотивация: противоречит другому документу (проекту внешнеполитической декларации им.Хакамады). За - большинство, в том числе Гайдар, Чубайс, Немцов, Хакамада. Кириенко не голосует. Принято.
8. Убрать из списка недостатков ("С другой стороны...") слова "Явный крен в "полицейщину". За - человек 20, в т.ч. Кириенко, против - 136, в т.ч. Гайдар, Чубайс, Немцов. Хакамада заблаговременно ретировалась. Отклонено.
9. Убрать кавычки у слова "полицейщина". Гайдар: не внесенные в письменном виде поправки не голосуются, Томчин (пред. редакционной комиссии): литературную правку можем учесть при редактировании. Не голосуется.
10. "Граничащая с политическим безволием нерешительность" [в проведении реформ] - заменить на "определенная медлительность". Принято подавляющим большинством.
По Внешнеполитической концепции
11. Документ в целом. За - большинство, в т.ч. Гайдар, Чубайс, Немцов (Кириенко и Хакамада отсутствуют), против - 17, воздержались - 16. Принято.
По Уставу
12. Поправку об упразднении должности председателя голосовать тайно (предл.Головлева). За - 71, в т.ч. Гайдар, Хакамада; против - больше 200, в т.ч. Немцов, Кириенко; воздержались около 5, в т.ч. Чубайс. Отклонено.
13. Упразднить должность председателя. За - 72, против - 171, в т.ч. Кириенко, Чубайс, Немцов, Хакамада, воздержались - 3, в т.ч. Гайдар. Отклонено.
14. Председателя избирать непосредственно на съезде, без фильтрации кандидатур Политсоветом. За - 128, против - 251, в т.ч. Кириенко, Немцов, Чубайс, Хакамада, воздержались 6, в т.ч. Гайдар. Отклонено.
15. Совет партии вправе решить любой вопрос, входящий в компетенцию Политсовета. Мотивация против: "Это разрушение оргструктуры!" - Чубайс. За - меньшинство, в т.ч. Гайдар, против - большинство, в т.ч. Кириенко, Немцов, Чубайс, Хакамада, воздержалось - немного. Отклонено.
16. Зафиксировать в уставе право члена партии не выполнять решения руководящих органов, с которыми он не согласен. За - 102, в т.ч. Гайдар, против - 214, в т.ч. Кириенко, воздержались - 14, в т.ч. Немцов, Чубайс, Хакамада. Отклонено.
17. Изъять все упоминания о "Кодексе политической ответственности". За - подавляющее большинство, в т.ч. Гайдар, Чубайс, Немцов, Кириенко. Принято.
18. Ввести партвзносы. За - 119, против - около 50, воздержались - около 50 (в т.ч. Гайдар). Принято.
(после решения делегации ДВР голосовать против устава и перерыва для консультаций сопредседателей друг с другом и с Б.Надеждиным):
20. Право не исполнять решения руководства (повторно). За - 238, в т.ч. Гайдар, Чубайс, Немцов, Хакамада; против - около 40, воздержался - Кириенко.
21. Право Совета партии решать любые вопросы (повторно). За - 260, в т.ч. Гайдар, Чубайс, Немцов, Хакамада; против - около 65, воздержалось - около 50.
22. Устав в целом. За - 305, в т.ч. весь президиум, против - 22, воздержались - 23, в т.ч. Похмелкин, Юшенков и почти весь первый ряд делегации ДВР.
Примечание: Номинально существовал также Политсовет (24 представителя организаций - коллективных членов, председатель - К.Титов), самораспустившийся 20 марта 2000.
3. Координационный совет ОПОО СПС, избранный 20 мая 2000 (24 члена):
Сопредседатели - Е.Т.Гайдар, С.В.Кириенко (немедленно приостановил членство в партии и передал полномочия Л.Н.Глебовой), Б.Е.Немцов, И.М.Хакамада, А.Б.Чубайс
ДВР - Воробьев Эдуард Аркадьевич, Похмелкин Виктор Валерьевич
Российские налогоплательщики - Головлев Владимир Иванович, Юшенков Сергей Николаевич (оба - члены ДВР)
Партия ДемРоссия - Рыбаков Юлий Андреевич (член ДВР, временно делегированный в партию ДР), с 20 января 2001 вместо Рыбакова - Катаев Дмитрий Иванович
Новая сила - Глебова Любовь Николаевна, Шубин Александр Валентинович
Движение нового поколения - Брусникин Николай Юрьевич, Сотников Максим Анатольевич
Россия молодая - Наумов Олег Георгиевич, Гозман Леонид Яковлевич (ДВР)
Общее дело - Мостовой Петр Петрович, Нисневич Юлий Анатольевич (ДВР), с 23 апреля 2001 вместо Нисневича - Надеждин Борис Борисович (Новая сила)
Юристы... - Мирзоев Гасан Борисович, Курин Юрий Геннадьевич
Голос России - Хомяков Валерий Алексеевич, Кара-Мурза Алексей Алексеевич
Председатель исполкома - Минц Борис Иосифович
Ответственный секретарь КС - Некрутенко Виктор Юрьевич
Примечание: Решения на съезде принимались 14 голосами (5 лидеров блока - кроме самоустранившегося Титова - и 9 делегаций от организаций - коллективных членов СПС, имевших по 1 голосу). Вторым кандидатом от ДемРоссии был Сергей Станкевич, которого большинство "выборщиков", вопреки договоренности голосовать "за" или "против" списка в целом, вычеркнули из бюллетеней, после чего Счетная комиссия чуть было не признала все эти бюллетени недействительными. Голосование пришлось повторить, но обидевшийся Станкевич взял самоотвод, а обидевшаяся за Станкевича делегация ДемРоссии другую кандидатуру предлагать не стала.
При формальном соблюдении паритета 9 организаций в сформированном руководстве фактически составные части СПС получили в КС представительство, пропорциональное их политическому весу: не секрет, что "Российские налогоплательщики" по сути представляли собой филиал ДВР, а "Движение нового поколения" - филиал "Новой силы". Кроме того, "Россия молодая" и "Общее дело" отдали по 1 месту в своей квоте членам партии ДВР. С другой стороны, политическая линия А.Чубайса давно уже отличалась от ДВРовской в сторону большей пропрезидентскости и он со своими подчиненными Б.Минцем и В.Некрутенко фактически представлял из себя отдельную фракцию. С учетом этого расклад сил в руководстве СПС оказался таким: ДВР - 8 голосов из 24 (1/3), пропутинское крыло - тоже 8 ("Новая сила" с "филиалом" - 5, "коллективный Чубайс" - 3), "миноритарии" - Хакамада, Немцов, "Юристы..." и "Голос России" - по 2.
В январе - апреле 2001 года в результате замены двух членов КС выдвинувшими их организациями фактическое представительство ДВР в КС сократилось с 1/3 до 1/4.
4. Политсовет ОПОО "Политическая партия СПС", избранный 27 мая 2001 (32 человека)
Председатель Политсовета, сопредседатель - Б.Е.Немцов
ДВР - Воробьев Эдуард Аркадьевич, Похмелкин Виктор Валерьевич, Томчин Григорий Алексеевич
Партия ДемРоссия - Станкевич Сергей Борисович, Кучеренко Петр Александрович, Катаев Дмитрий Иванович
Новая сила - Глебова Любовь Николаевна, Шубин Александр Валентинович, Таскаев Дмитрий Владимирович, Фомин Александр Анатольевич
Движение нового поколения - Брусникин Николай Юрьевич, Сотников Максим Анатольевич, Романов Павел Викторович
Голос России - Кара-Мурза Алексей Алексеевич, Хомяков Валерий Алексеевич, Федоткин Иван Тимофеевич
Юристы... - Мирзоев Гасан Борисович, Курин Юрий Геннадьевич, Федотов Михаил Александрович
Россия молодая - Наумов Олег Георгиевич, Котюсов Александр Николаевич
Общее дело - Мостовой Петр Петрович, Надеждин Борис Борисович, Крашенинников Павел Владимирович
"от Чубайса" - Минц Борис Иосифович, Некрутенко Виктор Юрьевич (выдвинуты также "Общим делом"), Ясин Евгений Григорьевич
Примечание: Согласно предсъездовской договоренности предполагалось избрать 23 члена ПС единым списком (5 сопредседателей и по 2 от 9 самораспустившихся коллективных членов), 7 - рейтинговым голосованием на съезде, а еще двух (председателя исполкома и ответственного секретаря - негласная "квота Чубайса") - кооптировать по должности. "Квотный список" из 18 фамилий был делегатам роздан, фамилии 5 сопредседателей и 2 "исполкомовцев" подразумевались прежние.
Съезд решил избирать весь состав ПС единым рейтинговым голосованием по 52 предложенным с мест кандидатурам, по итогам которого избранными оказались все 23 бывших "квотных" кандидата (с добавлением двух "исполкомовцев" и за вычетом кандидатов "Российских налогоплательщиков" В.И.Головлева и Ю.А.Нисневича, взявших самоотводы), а остальные 9 мест распределились практически поровну между 8-ю (кроме взбунтовавшихся "налогоплательщиков") влившимися в СПС организациями и 9-м Чубайсом - с одним исключением (немцовская "Россия молодая" не получила дополнительного места, т.к. "лишних" кандидатов просто не выдвинула, зато у "Новой силы" "сверхквотных" оказалось двое). Из 20 забаллотированных кандидатов 12 принадлежали к партии ДВР.
Итоговый расклад голосов: фракция Кириенко - 8 мест (1/4), ДВР - 4 места (1/8), "чубайсовцы" - тоже 4 (1/8), ДемРоссия, Голос России, Юристы и Немцов - по 3 места, от Хакамады формально избраны 4 человека, но можно считать что 2 - сама Хакамада и отчасти (по инерции) - П.П.Мостовой, поскольку Б.Б.Надеждин и П.В.Крашенинников явно тянут не на представителей каких-то самораспустившихся организаций (пусть даже "Новой силы"), а на самостоятельных партийных лидеров СПС второго эшелона.