(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
...как посмотришь с вниманьем вокруг...N 47, июль 2001

ДЕМОКРАТИЯ КАК ВЕРШИНА РАЗВИТИЯ ФЕОДАЛИЗМА


Выборы-2000: Взгляд из Саратова
Редакция "Панорамы", конечно, в курсе, что раз в четыре года в нашей стране проходят президентские выборы. По этому поводу мы извели кучу бумаги на справочники о механизме выборов и биографиях претендентов на этот пост.
Статьи о выборах мы, вообще-то, тоже писали, но не в "Панораму", а все больше в "Новую газету", "Русскую мысль", "Русский дедлайн" и т.п. - слишком разные внутри панорамского коллектива были мнения, а переносить стенограмму кухонных споров на страницы собственной газеты - какой в этом толк?
В результате избирательную кампанию 1996 года освещали в "Панораме" авторы "со стороны" - обозреватель "Эха Москвы" Николай Троицкий и непоименованные слушатели этой же радиостанции в теплой компании руководителей московского зоопарка. В 2000-м же году мы вообще посвятили весь очередной номер публикации недописанного романа Александра Шершукова и на выборы не отреагировали.
Образовавшуюся лакуну мы решили заполнить статьей Ильи Малякина, главного редактора Поволжского информационного агентства (Саратов) и издаваемой оным агентством Интернет-газеты ТерраПИА, написанной 27 марта 2000 года под свежим утренним впечатлением от выборов и их результатов.
Что касается точки зрения автора публикуемой статьи на затронутый в ней вопрос, редакция "Панорамы" как сумма составляющих ее физических лиц, разделилась на тех, с чьими взглядами она (точка зрения автора) не совпадает и тех, кто так и не смог ее в полной мере уяснить.

И было утро, и был день, и был вечер. И настала ночь, в которую ждали все они конца света, и не дождались, но иные не выдержали великого этого ожидания, и слабость пополам с алкоголем одолела их. Говорят, было в ту ночь великое и престранное знамение - одна из звезд стала вдруг разгораться и расти, а когда выросла - окрасилась звезда в красный цвет, и увидели все, что лучей у нее пять. А когда она все же погасла, почувствовал старый Император, что час его близок. Тогда, цепляясь последними остатками нетвердого уже рассудка за ускользающую от него действительность, сказал дряхлый Владыка: "Отрекаюсь. Сил моих на вас нет". И все услыхали его, и поняли тогда, что конец одной весьма значительной части света все-таки наступил.

И рекли в наступившей тишине холодеющие уста владыки имя преемника. И стал Преемник. В тот же час наперегонки воспряли из всех земель его удельные князья, бароны, нойоны, лидеры вооруженных формирований разной степени незаконности - и кто шагом, а кто и бегом отправились присягать. Ибо говорили иные из знающих людей, что Преемник - из бывших конунгов, а у конунгов - у них разговор короткий. А меч - длинный. Такое томление охватило от этих слов наместных владык, что даже в самые укромные уголки своих жилищ, предназначенные для дел уединенных, чужих глаз не терпящих и в хрониках неудобопоминаемых, входили те владыки почему-то с особой дрожью в членах, и все мерещился им оловянный взгляд Преемника, устремленный на них из неописуемых бездн - то ли сверху, то ли снизу. И тем хуже было многим из них, если от тревоги настигало их недержание.
Велика была очередь алчущих присяги. Велика и медлительна - ибо принимал Преемник разборчиво, вдумчиво, без всякого там командного зачета. По много часов длилось присягание, и не у всех получалось с первого раза. Кого-то Преемник допускал и ручку поцеловать, кому-то доставался лишь край одежд его, шитых из лучшей пиджачной ткани, а кому-то и простой ботинок выносили, не допуская пред светлые очи. Были и такие, что кидались вдогонку и лобзали самозабвенно след, Преемником для этой цели предусмотрительно оставленный (обычно же следов он на всякий случай не оставлял и в зеркалах не отражался). Так присягнули все, и никто не ушел обиженный, потому что если бы обиделся кто - так может и не ушел бы.
А потом сказал Преемник: "Сослужите мне службу, а там и посмотрим, кому от меня будет милость, кому окорот, а кому зачистка". И с таким пристрастием сказал он последнее слово, что повскакали все вассалы его на свои вороные мерседесы и мчались до самых вотчин, феодов и улусов без оглядки, передышки и дозаправки. "Принесите мне голосов избирательских, да поболе! Ибо без них нет мне воли и сладости править вами!" - так звучало им вослед и повторялось по всем государевым каналам телевидения неоднократно и с назиданием. Минуло время, пробил час - и потянулись ко двору Преемника караваны с предписанными дарами. Одни гордо, не слезая с седла, кидали к ногам его связки свежих, окровавленных, трепещущих голосов. Другие аккуратно и по счету сдавали на склады опломбированные сундуки с заблаговременно засушенными голосами. Третьи гнали целые караваны совсем уж доисторических, окаменелых, в природной залежи добытых голосов. Много их было, а если где не хватило, так кому же был интерес говорить об этом?
А из голосов, говорят, повелел Новый Владыка выстроить ему в главной зале страны великий трон, от которого, сказал он, будет идти ему сила и власть. И воссел он на этот трон, смежив уста, а что будет делать дальше - никому не сказал. И стало у всех от этого на душе еще гаже, чем было при старом Императоре.
Итак, добро пожаловать в феодализм, дамы, господа, братья, сестры, лица неопределенной самоидентификации! Да и вы, товарищи, тоже не надейтесь отсидеться в статусе системообразующей партии - вы тоже пожалуйте в феодализм вместе со всеми, вам тоже строить это светлое будущее и уже настоящее!
Вывалившись из социализма, мы быстро проскочили раннекапиталистическую прединдустриальную стадию, слегка побыли крупноблочной абсолютистской монархией и откатились к стадии феодальной раздробленности. На дворе забрезжил военный феодализм. Ведущих политиков с их невнятными рассуждениями о всеобщем благе, реформах и программах потеснили на подиуме какие-то фигуры в камуфляже - герои подавления южных варваров, возжаждавших отложиться от империи, но забывших, что дело им иметь придется, в общем-то, тоже с варварами. Но гораздо лучше вооруженными.
Произошло ли что-то неожиданное на минувших выборах? Покажите мне человека, который не ожидал (в самых общих чертах, конечно) того, что произошло. Я хочу видеть этого человека!
Но все же - есть несколько нюансов. Первый из них: Путин набрал гораздо меньше голосов, чем он рассчитывал, чем предполагалось его командой, чем нас готовили. Это не существенно с точки зрения искусства интерпретации - в премногую пользу орла нашего будет искусно истолковано и официально достигнутое, причем так истолковано, что и лютый профессиональный вражина, купленный на грязные деньги соросо-чеченов, носа не подточит. Куда уж тягаться с теми профессионалами нам. И все же напомню, что понятие "административный ресурс" уже стало корректным термином современной политологии, предвыборного ремесла и прочих областей, смежных с пиаром черным, белым и серо-буро-малиновым. Факты существования этого ресурса и его мобилизации на нынешних выборах сомнению не подлежат. Оставим коммунистам, обложившим своим внутренним и наружным наблюдением чуть ли не все избирательные участки, бремя доказательства того, что именно, где и как фальсифицировалось. Лет через десять они даже докажут, наверное, пару особо тяжелых частных случаев - как доказали недавно в суде, что на прошлых еще президентских выборах итоги по Татарстану широко и со вкусом этот самый административный ресурс пополнили. Уходя на заслуженный отдых, новый наш президент выразит им благодарность за верность бойцовским принципам. Но и без усилий коммунистов любой специалист хорошо знает, что 5-6% голосов на любых выборах неведомым путем обретают особые свойства - и зависят эти свойства как бы даже и не от воли избирателей, а от воли очередной местной "партии власти".
Нужно ли говорить, что воля эта на нынешних выборах напряжена была необыкновенно - так что вон даже и Саратовская область, еще в декабре третью своего электорального потенциала поддержавшая КПРФ, вдруг сильно разлюбила ее, к марту урезав свою поддержку этой партии аж на треть. И подобное - чуть ли не повсюду, соревновательно. Так что уже хочется верить в эти 5-6% - лишь бы не в нечто гораздо худшее... Но это все так, в качестве утешения тем, кто в нем нуждается, потому как практического значения не имеет. Игра сделана, фишки со стола убраны. И проигравшим более к лицу твердость духа, а не плаксивые выкрики и махания руками за дверью казино. Потому что - разве многие сомневались, что будет именно так?
Теперь о совсем уж грустном. Главный итог минувших президентских выборов - полный и окончательный крах всей и всяческой оппозиции. Вторично проигравший Зюганов с его КПРФ и ранее воспринимался многими как фигура ритуальная, более удобная и нужная нынешней власти, чем родным сопартийцам и даже самому себе. Впрочем, статус главного оппозиционера стоил немалого, но не теперь, после окончательного поражения, открывшего, что выигрыша не будет уже никогда. Остается безнадежная игра в думском меньшинстве, участие в ток-шоу, постепенное привыкание к статусу политического пенсионера... Можно еще поиграть в опротестование результатов выборов, но кому интересна игра, исход которой всем заранее известен и уже не зависит от реального положения дел?
Именно это на самом деле и есть самое страшное в нашей нынешней ситуации - разрушение остатков индивидуальной уверенности каждого в прочности окружающей его реальности. Дело не в том, способна ли власть тотально фальсифицировать выборы или, скажем, свалив все на террористов, сама взорвать жилой дом. А в том, что мы больше никогда не сможем быть уверены, что она на это не способна. И ничего не будем знать наверняка. Особенно теперь, когда власть настолько изовралась. Когда время тонких технологий и изящных манипуляций с массовым сознанием подошло к концу и началось время лжи грубой, наглой и ничем не ограниченной.
Еще хуже все оказалось с оппозицией неритуальной. Которая, между прочим, все-таки существовала. И которая на эти выборы шла, аки на последний и решительный бой. Потому что победить на них всерьез не рассчитывала, но очень надеялась заявить, что она все-таки есть и представляет из себя силу, с которой надлежит считаться. После того, как большая часть "Союза правых сил" дружно присягнула на верность кандидату, главное достоинство которого заключается в том, что он не заявил прямо о лютой своей ненависти к либеральным ценностям (как, впрочем, и к анархо-синдикалистским), "Яблоко" оказалось единственной внятной альтернативой для тех, кто не желал голосовать ни за войну до победного конца, ни за второй подход к победе коммунизма. Но достигнутый результат свидетельствует о том, что и эта альтернатива доживает, кажется, последние времена. За нее, несмотря ни на какие обстоятельства, голосуют только те, кто за нее голосует. И этим пяти процентам, видимо, не стать шестью уже никогда.
К тому же, все менее понятно, что именно концептуально отличает "явлинцев" от "кириенковцев" и почему одни Путина поддерживают, а вторые никак этого не хотят. Стараясь привлечь дополнительный электорат, "Яблоко" утонуло в компромиссах, не сформулировало жесткой позиции по многим ключевым вопросам (например, по Чечне) и, как теперь уже становится ясно, принесло все свои жертвы попусту. Дивиденды оказались ничтожны, потери - огромны. А теперь, насколько известно автору, еще и внутри организации начались поиски виновных в запланированном, но оказавшемся слишком катастрофичным поражении. Это, конечно, не лучший, но очень традиционный для нашей страны способ реагировать на неудачи. И всем хорошо известно, к чему он ведет.
Итак, поздравляю почтеннейшую публику. Редчайшее зрелище предлагает ее вниманию наш тысячелетний цирк. Живая картина: оппозиция помогает власти себя удушить. А страна без организованной оппозиции, достойной того, чтобы с ней считались, - такого достижения за последние годы наша власть еще не демонстрировала. Да еще и при минимуме усилий со стороны власти.
Еще я хотел рассказать про то, что творилось во время выборов в центризбиркоме и парламентском центре. Даже специально туда съездил. Но ничего интересного там не было. Все интересное творилось в эфире НТВ. Пока победитель, одетый в свитерок - последнее воплощение демократии, - возносился на хрустальном лифте в подоблачные выси, ручкой изображая космонавта, прощающегося со своим электоратом, его бывшие соперники при галстуках галдели, били друг друга крылами и с редкостным энтузиазмом демонстрировали перед телекамерами умение с крутого виража прицельно нагадить на голову оппонента.
В тот же день состоялись еще и выборы губернаторов семи субъектов Российской Федерации. Все прежние губернаторы в ходе этих выборов, естественно, помня президента, не забыли и себя, а потому остались на своих местах. В том числе и Дмитрий Аяцков. И хотя выборы, конечно, не фигурное катание, и значение имеет победа, а не сумма баллов, следует все же указать, что выступил он не блестяще. Среди семи фаворитов показательных выступлений при полном отсутствии в Саратовской области реальных конкурентов он продемонстрировал лишь пятый по России результат, так и не дотянув до 70%. И то, видно, ценой мобилизации всех сил - вечером следующего дня, 27 марта, Дмитрий Федорович даже не прибыл на прием в резиденции посла США, хотя ранее и дал согласие на участие в этом мероприятии. Похоже, много сил отняла у него та победа. Неблагодарный электорат даже в отсутствии реальной альтернативы готов был голосовать за кого угодно, лишь бы не за него - второй результат на выборах показал кандидат "Против всех", собравший по некоторым данным (а окончательных облизбирком не рискует выдать до сих пор) чуть ли не 20%; даже игрушечному левому Караулову с его "социализмом без Зюганова" на безрыбье перепало то ли 7, то ли аж 9%.
И все же результат Аяцкова лучше путинского. На следующих выборах нынешний президент, глядишь, сможет еще воспользоваться его опытом. И тогда Явлинский вдруг откажется выдвигаться, заявив, что никогда и не собирался этого делать, да и не связывал серьезных планов с президентством, беря пример с бывшего саратовского вице-губернатора Вячеслава Володина. А команда Зюганова окажется пойманной за руку при распространении легких наркотиков в обмен на подписи... Ведь, вспомним, в момент прихода к власти Аяцков был в области нисколько не менее, а даже и более осенен иррациональной любовью электората, чем новоявленный российский президент. При всем внешнем несходстве в этих двух политиках очень много общего. И не только фраза "диктатура закона", но и ставка на личную харизму, имидж носителя "твердой руки", афишный "политпрагматизм", слишком похожий на готовность сделать в обмен на власть все. Или почти все.
Смена генерации политиков на федеральном уровне оказалась хорошо подготовлена их сменой на уровне региональном. Впрочем, теперь мы уже можем ответить на вопрос, принесла ли эта смена что-то хорошее регионам: ничего, или почти ничего. Зато нынешнее развитие событий позволяет предположить, что федеральная власть двинется теперь по тому же пути, что и ее региональные предшественники. Можно даже попытаться сделать вывод о том, куда это ее приведет. И все покажется нормальным и предсказуемым, да вот только останется одно "но"... Федеральная власть отличается от региональной не столь уж сильно, но все же есть у московских сюзеренов кое-что такое, чего нет у вассалов в регионах: регулярная армия, тайная и явная полиция, возможность действовать, не оглядываясь вообще ни на кого... И уже возникшая привычка воевать. Впрочем, умеют ли вообще хоть что-то еще эти серые полковники в штатском, бойцы невидимого фронта в тылу друг друга, конунги при галстуках или в демократических свитерках?

Илья МАЛЯКИН


ЛЮБИМЫЕ ОПЕЧАТКИ И ОПИСКИ
ПОВОЛЖСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА:

Декустация шипучих вин
Пыталась отравиться с суицидальными намерениями.
Плеснул в глаза употребленным спиртным
Налоговая подлиция
Саратовское пративельство
Черепаха Тротилла
Торжественное нагажение военнослужащих
Поптыки
Представители областного урководства
Кандидат в депутаты облатной думы
Перемашенные с откровенной желтизной
Черепно-мозговая травма головы
Оперный дежурный ОблУВД
Пятеро саратовских спортсментов включены в состав собрной России
За период с 16 по 22 марта на саратовскую городскую станцию "Скорой помощи" поступило 5.802 раза, из которых 53 оказались ложными.


Интернет-адрес
Поволжского информационного агентства
и газеты "ТерраПИА":
http://www.terrapia.ru/


ПАНОРАМА