(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
ПерепискаN 43, декабрь 1999

Право на ответ

В N40 "Панорамы" мы опубликовали начало главы "Леворадикалы" сборника "Левые в России. От умеренных до экстремистов".
Авторы книги получили большое письмо от фигуранта книги, одного из лидеров Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС) и Российской партии зеленых (РПЗ) Александра Шубина, в котором сожержатся 72 замечания и возражения к тексту "Леворадикалов". Подавляющее большинство поправок Шубина относится к деятельности КАС, которая не попала в напечатанный "Панорамой" отрывок. Но первые 3 пункта касаются опубликованного в газете куска, и поэтому мы приводим их здесь вместе с ответами автора, Александра Тарасова, с некоторыми сокращениями.
С полными текстами полемики А.Шубина с А.Тарасовым можно ознакомиться в Интернете по адресу: /works/patr/p3.html.

1. О подпольной группе ОК ВРМП: "Держась в русле чистого ленинизма и оценивая (опираясь на тексты В.И. Ленина) существующий в СССР строй как "государственный капитализм", кружок ставил своей целью создание новой большевистской партии и совершение социалистической революции. В 1982 г. поступивший в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина (МГПИ) А.Василивецкий вовлек в кружок будущего лидера КАС А. Исаева, а в 1984 г. - будущего издателя журнала КАС "Община" Владимира Губарева".
А.Шубин: Здесь две ошибки. Во-первых, кружок ОК ВРМП был не большевистским, а марксистским. Часть его идеологов придерживалась взглядов Плеханова и к большевизму относилась отрицательно. Во-вторых, Губарев стал участвовать в движении раньше - с 1982-1983 гг. Губарев был одним из издателей "Общины" - членом редколлегии. Путаница А.Тарасова вызвана узостью источниковой базы. Скорее всего, он опросил немногих относительно молодых участников движения, которые мало что знают о его раннем этапе. Это заметно и ниже, когда А.Тарасов апеллирует к мнению анонимных “ветеранов” движения, но при этом само “мнение” явно соответствует позиции П.Рябова и прямо противоречит мнению множества других “ветеранов”.
А.Тарасов: Данные об ОК ВМРП базируются вовсе не на опросах "немногих относительно молодых участников движения", а, напротив, самых старых – включая основателя и первого лидера группы А. Василивецкого. А.Василивецкий лучше знает, какая у них была идеология: он этот кружок основал и им руководил тогда, когда А.Шубин ничего об этом кружке и слыхом не слыхивал. В.Губарев в каком-то "движении", может быть, и стал участвовать раньше (понятно, что он активно общался с А. Василивецким с 1982 г.), но вот формально членом кружка В.Губарев стал в 1984 г. Кстати, в своих "Истоках перестройки" А.Шубин так и пишет: "В 1982–1984 гг. к кружку присоединились студенты Московского педагогического института В.Губарев и А.Исаев...". Поскольку в вопросе о времени вхождения в подпольный кружок А.Исаева (1982 г.) расхождений нет, очевидно, что вторая дата (1984) относится именно к Губареву (иначе получается, что А.Исаев и В.Губарев вступали, вступали и все никак не могли вступить в кружок целых два года – видимо, "процедура вступления" была невероятно тяжела, сложна, мучительна и длительна!). В. Губарев, как и все остальные, числился членом редакции "Общины", но ни для кого не секрет, что он был издателем журнала: человеком, на котором лежала вся техническая, финансовая и организационная работа (и это благодаря его подвижнической деятельности "Община" выходила 30-тысячным тиражом и была лучшим неформальным журналом своего времени). Если бы не каторжная работа В. Губарева, великому теоретику Шубину негде было бы печатать свои бессмертные произведения.
Кстати, и название "ОК ВРМП" появилось только в 1985 г. В 1985 г. в ОК ВРМП действительно наличествовал уже большой разброс во взглядах.

2. "Осенью 1986 г. ОК ВРМП легализовался как Студенческий дискуссионный клуб МГПИ, а в декабре 1986 г. Студенческий дискуссионный клуб породил “Инициативную группу за перестройку комсомола".
А.Шубин: Из инициаторов дискуссионного клуба в ОК ВРМП входил только А.Исаев, потом приняли участие еще А.Василивецкий и В.Губарев. В качестве клуба "легализовалась" микрогруппа, состоявшая из А.Исаева, А.Шубина и В.Гурболикова, стоявшая на левосоциалистических позициях.
А.Тарасов: Здесь А.Шубин отчасти прав. ОК ВРМП вовсе не сводился к его членам, учившимся в МГПИ. Что касается того, в каком порядке поименно члены ОК ВРМП вливались в деятельность Студенческого дискуссионного клуба, такая мельчайшая детализация для целей издания была явно излишней. Достаточно того, что в конце концов в деятельности Дискуссионного клуба приняли участие все члены ОК ВРМП, учившиеся в МГПИ.

3. "...последовал прямой запрет коммунарского движения".
А.Шубин: Такого запрета не было. Просто коммунарам отказали в официальной поддержке.
А.Тарасов: Такой запрет был. "Указание" насчет коммунаров было спущено в ЦК ВЛКСМ "сверху". Комсомольские чиновники в Средней Азии, которые незадолго до того, не разобравшись, отрапортовали о "стопроцентном охвате комсомольцев коммунарским движением", были предупреждены, что если в месячный срок они не "исправятся", то не только будут сняты, но будет поставлен вопрос об их пребывании в партии. Аналогичное предупреждение получили секретари обкома ВЛКСМ в Калуге. От принятия более жестких документов, которые предполагали подключение "правоохранительных органов", ЦК ВЛКСМ спасла его секретарь Л. Балясная. Если А. Шубин имеет в виду, что не было официального постановления ЦК КПСС "О запрете так называемого коммунарского движения", то да, его действительно не было и, по вполне понятным причинам "соблюдения приличий", и быть не могло.


ПАНОРАМА