(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
ПерсонажиN1(38), июль 1996

11 ПРИСТРАСТНЫХ ПОРТРЕТОВ


В этот номер мы включаем два текста, относящихся к президентским выборам 1996 года, которые до нас на бумаге никто не публиковал. А они, по нашему мнению, обязательно должны войти в историю.
Откопав в архиве Гарвардского университета избирательный бюллетень, что узнает будущий историк о кандидатах в президенты-96, соперниках Ельцина и Зюганова? "19... года рождения, депутат Государственной Думы, проживает в г.Москве." И таких половина.
Откуда, как не из "Панорамы" узнать ему, что один из кандидатов "пошел в президенты по недоразумению", а другой и вовсе - "озабоченная курица".
Оба нижепубликуемых текста звучали в предвыборные дни по радиостанции "Эхо Москвы". Первый - в исполнении автора Николая Троицкого, второй - в порядке коллективного творчества ведущего передачи Алексея Венедиктова, его гостей и слушательских масс.

"реальные причины разноголосицы тех лет еще не выявлены и не описаны.
И они не могут быть описаны, пока (...) упомянутые мною лица
(и многие другие) не будут обрисованы подробнейше
по всем намеченным мною параметрам ("толстяк",
"словоохотлив", "самолюбив", "одинокий меланхолик",
"отец многих семейств", "горбун", "теоретик",
"двоюродный родственник такого-то" (...))."
Р.И.Пименов. "Происхождение современной власти". М., 1996.

Владимир Брынцалов пошел в президенты со скуки. Он мог обойтись без этого приключения.
Преуспевающий бизнесмен, миллиардер и фармацевт, хозяин фирмы "Ферейн", владелец заводов, дворцов, пароходов, он мог бы и дальше торговать своими пилюлями, производить свою невкусную водку, вкушать барыши и преумножать богатства, но он предпочел тратить деньги на бесчисленные избирательные кампании.
Сначала пробрался в Думу, хотел стать лидером какой-нибудь фракции, возглавить какой-нибудь комитет, но ему не дали. Тогда Брынцалов объявил себя "русским социалистом" и основал партию, якобы для того, чтобы сделать ее правящей. Теперь еще вздумал штурмовать кремлевские высоты.
Зачем ему это надо? Люди его профессии уходят в политику или в предчувствии краха, или ради того, чтобы не попасть за решетку. У "Ферейна" были кое-какие неприятности с налоговой инспекцией, но для защиты от них хватит простого депутатского мандата.
Господин Брынцалов не желает прозябать в массовке парламента, его тянет на первые роли, ему хочется совместить свой комплекс неполноценности и опыт руководящей работы. А что в самом деле? Если мужчина с заразительным смехом и интеллектуальным уровнем питекантропа средних лет сумел добиться таких успехов в бизнесе, то разве он не управится с государством?
Но политика - дама капризная. Ею нельзя овладеть при помощи одной лишь купеческой хватки. И никакие миллиарды тут не помогут. Можно купить партию или фракцию, но нельзя заплатить за всенародное голосование. Президентов выбирают не по расчету, а по любви.

Юрий Власов пошел в президенты для того, чтобы спасти Россию.
"От кого?" - спросите вы. Но этот вопрос не нуждается в ответе. Каждый истинный патриот прекрасно знает, кого надо бить и от кого надо спасать Россию: от масонов, агентов влияния и прочих злокозненных сионистов.
Юрий Власов не всегда боролся с врагами нации. Когда-то он был вполне здравомыслящим человеком. Великий штангист, чемпион мира прославился не только спортивными победами.
В политику он попал в разгар перестройки. С триумфом прошел в народные депутаты Союза. И с высокой кремлевской трибуны так обрушился на всесильный тогда КГБ, что у всех свидетелей захватило дух от неслыханной дерзости. Эта штука была посильнее пятисоткилограммовой штанги.
Но борьба с Комитетом не прошла бесследно для спортсмена-пенсионера. У него развилась мания преследования. И Власов ушел в бессрочную оппозицию - не оппозицию режиму, а оппозицию здравому смыслу. Ему так захотелось спасать Россию, что он перепатриотил всех патриотов.
Власов пошел в крестовый поход на "сионо-масонскую мафию". И так пошел, что от него отшатнулись даже союзники. Ему не нашлось местечка в народно-патриотическом блоке. Он провалился на выборах в Думу. И остался единственный выход - двинуться в Кремль, в президенты.
Но великий тяжеловес оказался весьма легковесным политиком. Чемпион мира стал самым последним в предвыборном забеге. Сегодня только ленивый не хочет спасти Россию. И если враг не сдается, его выдумывают.

Михаил Горбачев пошел в президенты по недоразумению.
В политике существует строгий порядок цифр и суровые правила. Первый может стать последним, но последний никогда не будет вторым. Тем не менее первый первый и последний президент Советского Союза пожелал стать вторым президентом Российской Федерации. Вчерашний главнокомандующий ринулся в гущу схватки, будто простой солдат, и помышляет о новой победе.
Горбачев верит, что может осчастливить Россию. Верит, что знает, как ее осчастливить. Наконец, верит в то, что Россия хочет, чтобы именно он ее осчастливил.
Горбачев - законный отец русской демократии. И дитя унаследовало у родителя многие его пороки. А теперь папа вернулся и желает усыновить ребенка, оставшегося без призора, дабы перевоспитать его по-своему. Но сам воспитатель не изменился и его затея обречена на провал.
Всякий реформатор знает цену своим реформам, но может не сойтись в этой цене со своим народом. Вся жизнь Горбачева - это цепь заблуждений, ни с одним из которых он не расстался.
Сейчас он верит в свое избрание. А шесть лет назад он мог победить на всенародных выборах, но не захотел терять времени. И потерял все. Кроме чести. Теперь рискует последним.
Когда бывший владыка одной шестой части планеты получит жалкие полтора процента - это будет не просто поражение, а позор.
Горбачев испытал участь всех великих реформаторов. К нему никто не испытывает благодарности. Пять лет назад он всем показал, как надо уходить из власти. Нынче решил показать, как не надо в нее возвращаться.

Борис Ельцин опять пошел в президенты по необходимости. А куда же ему деваться? Ведь нельзя же вдруг, просто так от нее отказаться от власти?
Борис Николаевич всегда предпочитал кабинетной интриге прямые апелляции к народным массам. Именно так он когда-то победил Горбачева. Он чувствует себя, как рыба в воде, в стихии предвыборных кампаний. Лишь бы был сильный противник и ясная цель, а средства найдутся.
Он не сразу понял, что на этих выборах победа ему не гарантирована и ради нее следует потрудиться. Все-таки "потерял форму" за время сидения в кремлевских палатах. Но он быстро взбодрился, пошел ва-банк и двинулся на абордаж.
Ельцин теперь регулярно "выходит в народ" и беседует с простыми россиянами. Ведет себя, как всемогущий владыка, готовый дарить машины и давать кредиты "с царского плеча" и карать дурных вельмож, плохо исполняющих его приказы. Однажды он даже назвал себя Борисом Первым.
Его демократическое величество сильно преобразился. Стал дерзок и наступателен, но у него есть трудности. Нельзя агитировать избирателей "за стабильность", "за сохранение статус-кво". Массы всегда требуют перемен. Вот и приходится истерически заявлять: "Демократия в опасности!" и пугать обывателя "красной угрозой". Четыре года он строил "новую Россию", но она опять оказалась у края пропасти.
Ему помогают всем миром. По телевизору кажется, что один Борис Николаевич ведет президентскую кампанию. Впору уже бросить клич: "Все на выборы президента Ельцина!"
Борис Николаевич никогда не умел и не любил проигрывать. Он натворил много глупостей, совершал преступления, но никогда не делал своих ошибок и не прощал чужих. Так и сейчас.
Ельцин не готов к поражению и он не простит российскому избирателю его ошибки.

Жириновский пошел в президенты, потому что он всегда туда ходит. Ему хорошо знаком этот путь и он не заблудится в трех соснах по дороге к Кремлю.
Владимир Вольфович прекрасно знает, что у него нет шансов на победу. Но он вовсе не рвется наверх. Ему хватает того, что он уже имеет. Тем не менее он не намерен сходить с дистанции и бороться будет до самого конца.
Жириновский - талантливый мастер блефа, великий политический комбинатор. Его слова часто кажутся бредом. У него нет никаких табу, никаких принципов, никаких убеждений. Он может по десять раз в день менять свою программу. Десятой доли того, что он успел натворить, хватило бы, чтобы сгубить карьеру любому другому политику. А с ним ни черта не происходит.
В чем же секрет успеха? Сила Жириновского - в бессилии его оппонентов. С ним нельзя играть честно, но не все умеют так блистательно плутовать. Наконец, он говорит вслух то, о чем думают другие политики, но стесняются в этом признаться.
Вольфович умело работает с избирателем. Он обращается ко всем слоям и прослойкам, и всякий раз говорит то, что от него хотят услышать. Дело не в том, что он обещает. Все обещают, да не всем верят. Не верят и Жириновскому, но его внимательно слушают.
Сегодня он сменил свой привычный облик. Это уже не "enfant terrible" российской политики, а усталый, солидный государственный муж и законченный антикоммунист. Вот на этом он и хочет сорвать дивиденды, ради этого влез в избирательную кампанию. И, похоже, не прогадал. В борьбе с Зюгановым все средства хороши, можно сыграть партию и с партией Жириновского.
Такие игры слишком опасны. Вождь ЛДПР сегодня обслуживает ту силу, которая платит. Если завтра кто-то сможет его перекупить, он продаст свои голоса. А послезавтра сколотит достаточный капитал и приступит к самостоятельным военным действиям. И кто сумеет его остановить?

Геннадий Зюганов пошел в президенты от безысходности. Нельзя же все время сидеть в оппозиции. Пора бы возглавить "антинародный режим"!
Геннадий Андреевич - вождь коммунистов, но он не похож на призрак коммунизма. Трудно поверить, что этот солидный мужчина с внешностью респектабельного буржуа и манерами русского патриота возглавит борьбу восставшего пролетариата. Ему есть что терять, кроме своих цепей.
Зюганов - продукт распада развитого социализма. Ему повезло с историческим моментом. Когда рухнул Союз, ЦК и политбюро, он подхватил бесхозное красное знамя, взял в руки серп и молот, хотя больше ему подошли бы патриотический стяг, скипетр и держава.
Хитрый тактик, Зюганов умело использовал прелести буржуазной демократии. Он давно уже протоптал тропинку в высшие эшелоны власти. Ему не нужны революционные ситуации. Ему проще добраться до власти мирным, демократическим путем. И у него есть реальные шансы.
Он настолько усилился, что противники всполошились: вот придет Зюганов, возродит парткомы, загонит всех в ГУЛАГ, национализирует все подряд!
Но Россию глупо пугать нашествием коммунистов. Они никуда и не уходили. Прикормленные сидят в Кремле, голодные бродят по Охотному ряду и называют себя "народно-патриотическим блоком". И сытый голодного не разумеет.
Геннадий Андреевич, даже если захочет, то не сможет построить коммунизм. Да ему не так уж и плохо при капитализме. Зачем же идти наперекор собственной выгоде?
Кандидат Зюганов не отменит ни рынка, ни йогуртов, ни "сникерсов". Он - не против частной собственности. Ему и его соратникам хотелось бы взять ее побольше. А с ними не делятся. И приходится брать власть, для того, чтобы вволю насытиться и обогатиться.

Александр Лебедь пошел в президенты из честолюбия. А куда деваться безработному генералу? Раз не повышают в звании - надо идти в политику, и непременно на самый верх.
В смутное время возрастает спрос на политиков в погонах - на уволенных и пострадавших. Бравый десантник, отличник боевой и политической подготовки совершил марш-бросок в Москву из Приднестровья, для того, чтоб заполнить экологическую нишу. Но не сразу справился. Переоценил себя, недооценил противника.
Генерал Лебедь снял форму - и потерял лицо, стал как будто ниже ростом. Таков уж закон диалектики: форма неотделима от содержания. Он пока не смог отличиться на гражданке.
Командарм три года вел избирательную кампанию. Вел себя не как офицер, верный присяге, а как командир партизанского отряда в тылу врага. Презирал уставы, обсуждал приказы и учил старших по званию, как надо Родину любить. На том стоял, на том добился всенародной славы.
Но штурм парламента закончился конфузом. Генерал прорвался с боями в Думу, растеряв по дороге свое подразделение. Связался с дурной командой, не хватило живой силы и техники. Атака с ходу не удалась - пришлось занять круговую оборону.
Но для десанта нет задач невыполнимых, генерал собрал остатки своих дивизий и пошел в психическую атаку на Кремль.
Ему предлагали союз и поддержку, обольщали его "третьей силой", но он не пожелал уступать первородство. Гвардия умирает, но не сдается и не снимает кандидатур в пользу штатских экономистов. Генералу не нужен чужой рейтинг, а харизмы ему и своей хватает.
Одинокий Лебедь рвется ввысь и обещает всюду навести порядок. Он не хочет превращать страну в казарму и вступать с народом в неуставные отношения. Он освоил тактику политической борьбы на своей шкуре и умеет перестраиваться на ходу. Впереди - решающие бои и генерал еще поборется за державу.

Аман Тулеев пошел в президенты понарошку. Прикрывать тыл настоящего кандидата.
Возможно, ему и хотелось бы рвануть во власть самостоятельно - да товарищи не велят. Вот и приходится пребывать в дублерах и снимать перед выборами кандидатуру. Но он - не пешка, а весьма тяжелая фигура.
Амангельды Молдагазыевич - вождь трудового Кузбасса, лучший друг советских шахтеров, выдающийся оратор и народный трибун. Самый популярный человек во всей Кемеровской области. Как он скажет - так его регион и сделает, за кого он укажет - за того и проголосует. Потому он нужен Зюганову.
Но и у Тулеева есть свой интерес в народно-патриотическом блоке. Возглавляет он в области Законодательное собрание. Воюет с исполнительной властью, с главой администрации. И с ужасом ждет выборов губернатора.
Кроме него, там никого не выберут. Но он окажется в труднейшем положении. Легко сегодня обещать шахтерам светлое будущее, все их беды валить на антинародный режим да на антинародного губернатора. А как сам займет этот пост, и не сможет ничего сделать, где искать виноватых?
Вот и тянет Тулеева в Москву, на повышение. Хоть в премьер-министры, хоть в вице-президенты. Чем больше власти - тем меньше ответственности и есть простор для поисков и происков лютых врагов.

Святослав Федоров пошел в президенты из самоуверенности. Он верит в то, что знает третий путь для России и что никто другой не сможет вывести Россию из тупика.
Федоров хорошо умеет лечить глаза. Он вернул зрение многим людям. Но сам ходит в розовых очках в темном лесу большой политики. Он придумал легенду о всеобщем самоуправлении трудящихся и пожелал сделать ее былью.
Мечтатель из МНТК "Микрохирургия глаза" хочет стать кремлевским мечтателем. В своих способностях он не сомневается. Офтальмолог всея Руси лишней скромностью никогда не страдал. Он всегда считал, что знает, как правильно двигать реформы, сбивать инфляцию и делать приватизацию. Но власть отмахивалась от его талантов, полагая, что хирург должен лечить народ, а не реформировать экономику. И вот настал час расплаты.
Федоров - не только доктор, но и бизнесмен. Сколотил капитал на ремонте чужих хрусталиков и зрачков. Стал не самым последним капиталистом.
А теперь спустил все деньги на избирательные кампании. Он затеял партию, придумал идеологию - унылую смесь социалистических иллюзий и собственного небольшого опыта "народного капитализма". Привел свой бизнес в плачевное состояние, МНТК поставил на грань банкротства, но на парламентских выборах провалился.
Неужели всерьез он собрался в президенты? Федоров упрямо верил в свой мифический рейтинг. И меньше, чем на главу правительства, не согласен. Хотя трудно сказать, дадут ли ему хотя бы Минздрав...
У российских политиков - беда со зрением: удивительная дальнозоркость, во всем, что касается других, и близорукость на грани полной слепоты в том, что касается их собственных персон.
Кто бы исправил им зрение? Но Святослав Федоров теперь вправляет мозги избирателям и больше не лечит глаза.

Зачем Мартин Шаккум пошел в президенты, он и сам толком не знает. Зато мы теперь все знаем, что такой человек живет на свете, делает бизнес, и хочет заниматься политикой.
На свою рекламу господин Шаккум не жалеет ни сил, ни денег, ни нервов избирателей. Обличает, проклинает, печет указ за указом, выступает в телевизоре и вовсю куражится. Очень хочет войти в историю.
Мартин Люцианович - не первый и не последний бизнесмен на арене политики. Может быть, проберется в депутаты на следующих выборах. Чем Шаккум хуже прочих? Только тем, что его не знают. Но с этим недостатком он совладает сам. Если долго мучиться - что-нибудь получится.
Если б не было таких кандидатов - надо было бы их выдумать. Пусть все видят, из какого сора растут вожди, не ведая стыда. И иной раз дорастают до президентов.

Григорий Явлинский пошел в президенты ради принципа. Не победить - так принять участие и выступить, не съесть, так понадкусать. Но сгорел в неравном бою с Кремлем.
Григорий Явлинский - загадка русской политики. Заядлый рыночник, патентованный реформатор, интеллигент, говорит по-английски, пользуется доверием Запада. Ему бы двигать реформы в общей упряжке, получать достойное вознаграждение. Но он пошел другим путем.
Два года назад он встал в открытую и непримиримую оппозицию к правительству и президенту. Его фракция "Яблоко" в Государственной Думе всегда решительно выступала против властей по любому поводу и не шла ни на какие компромиссы.
Он немало на этом страдал, был гоним и никем не признан, ни режимом, ни его ниспровергателями. Но стоически нес свой крест - и стал единственным парламентским демократом со своею фракцией, стяжал репутацию несгибаемого борца за идею истинной демократии, опального реформатора, который знает, как надо, но которому не дают.
Демократ-теоретик не выдержал суровой практики предвыборной борьбы. Он попробовал сколотить "третью силу", но партнеры ушли в автономное плавание и "лидер демократической оппозиции" поплелся в Кремль - торговаться. Коль не может сам выиграть выборы - так попробовал продать победителю подороже голоса своих избирателей. Нормальный ход для политика. Но нельзя торговаться, не имея в руках товара: и избиратели отшатнутся, и за их голоса не получишь ломаного гроша.
Явлинский выпустил синицу из рук, а до журавля в небе ему никогда не добраться. Он слишком свыкся с ролью непризнанного гения. А непризнанным гениям нечего делать у власти. Там отлично справятся признанные бездарности.

Николай ТРОИЦКИЙ


ПАНОРАМА