Сегодня герой нашей постоянной рубрики "Персонажи" - Владимир Столыпин, до недавнего времени - секретарь Демократической партии России (ДПР) и руководитель аппарата Гражданского Союза. Публикуемый текст - это одна из 322 биографий, включенных в справочник А.Василевского и В.Прибыловского "Кто есть кто в российской политике", выпущенный "Панорамой" в декабре 1993 года.
Родился 12 декабря 1947 года в г.Карпинске Свердловской области. Русский. С 1953 по 1965 жил на Украине в г.Новая Каховка Херсонской области, где закончил школу с серебряной медалью. В 1965 году поступил в Московский энергетический институт, который с отличием закончил в 1971 году.
По окончании учебы работал в Институте атомной энергии (Курчатовский научный центр). В 1971-1974 - инженер; в 1974-1979 - старший инженер; в 1979-1986 - начальник группы; в 1983-1986 - старший научный сотрудник. С 1986 по настоящее время - начальник лаборатории.
Кандидат физико-математических наук (защитил кандидатскую диссертацию по нейтронной физике в 1982 году). Последние 10 лет занимался вопросами прикладной математической экономики.
Политической деятельностью начал заниматься в период избирательной кампании по выборам на Съезд народных депутатов СССР в 1989 году - в группе поддержки Ксении Разумовой (вышла во второй тур, но проиграла Рою Медведеву).
Весной 1989 года стал одним из основателей клуба избирателей "Народная инициатива" Хорошевского района Москвы. С июля 1989 года - сопредседатель клуба. Один из авторов устава клуба. Делегат первых конференций Московского объединения избирателей (МОИ) в июле и сентябре 1989 от Хорошевского района.
В июне 1990 года вступил в ДПР. С февраля 1991 года - член правления Московской организации ДПР.
С мая по октябрь 1991- исполняюший обязанности председателя Московской организации ДПР (после ухода из партии Гарри Каспарова, возглавлявшего Московскую организацию, и до избрания Валентина Полуэктова). В октябре 1991 г. стал заместителем председателя московской организации ДПР и председателем Политсовета Московской организации ДПР.
Вместе с Ю.Никаноровым и В.Полуэктовым входил в так называемую "московскую группу" в руководстве ДПР (все члены группы одновременно входили в руководстство Московской организации ДПР), которая до конца 1992 года была наиболее влиятельной в Политсовете партии.
Член центрального Политсовета ДПР с января 1992 года по январь 1994 г. На IV съезде ДПР в декабре 1992 года был избран одним из 7 секретарей ДПР.
Первоначально не был противником вхождения ДПР в Движение "Демократическая Россия". Осенью 1990 года пытался стать делегатом Учредительного съезда Движения от клуба "Народная инициатива", но получил в клубе меньше голосов, чем другой активист (Александр Баламутов), который и стал делегатом.
В мае - июне 1991 года, в период подготовки московской городской конференции Движения "Демократическая Россия", вступил в конфликт с лидерами Московского объединения избирателей (Владимир Боксер, Вера Кригер, Михаил Шнейдер) из-за квоты представительства политических партий на конференции, после чего стал твердым сторонником выхода ДПР из Движения "Демократическая Россия". Был одним из инициаторов ухода делегатов - представителей московских организаций пяти политических партий с учредительной конференции Московского городского отделения Движения "Демократическая Россия" (июль 1991 года) из-за принятого конференцией "боксеровского" устава.
Летом-осенью 1991 года стал одним из организаторов и лидеров Межпартийного форума "Демократическая Москва", а затем Коалиции демократических сил Москвы (КДСМ) - блока московских организаций демократических партий и некоторых районных отделений Движения "Демократическая Россия", находившихся в конфликте с руководством МГО Движения "Демократическая Россия" (Боксер, Илья Заславский, Кирилл Игнатьев) и перешедших в оппозицию к мэру и правительству Москвы (Гавриилу Попову, Юрию Лужкову).
В 1991-92 гг. ДПР прочила его в мэры Москвы.
4 июня 1992 года Столыпин был выдвинут правлением Московской региональной организации ДПР кандидатом в народные депутаты России на дополнительных выборах по 63 округу в Дмитровском районе Московской области. Выборы были признаны несостоявшимися из-за неявки более половины избирателей. Столыпин получил 6,2 процентов от числа явившихся (3-е место из 12 кандидатов).
В июне 1992 года участвовал в создании объединения Гражданский Союз (ГС) - коалиции ДПР, Народной партии Свободная Россия, Союза "Обновление", фракции "Смена" и других организаций. Входил в Консультативный Политический Совет "Гражданского Союза" и возглавлял аппарат ГС до отзыва представителей ДПР из центральных органов ГС в мае 1993 года.
В сентябре 1993 года выступил против указа Ельцина о роспуске парламента. Вместе с В.Полуэктовым подписал от имени Московской организации ДПР ряд резких антипрезидентских и пропарламентских заявлений, разойдясь из-за этого с Н.Травкиным, занявшим скорее нейтральную позицию. В начале 1994 г. вместе с большей частью Московской организации ДПР покинул партию.
Увлечения, хобби: музыка (скрипка, гитара), песни Высоцкого, бег трусцой, походы на байдарке.
Владеет английским языком.
Женат, имеет взрослого сына.
Отвечая в 1993 году на анкету "Панорамы", свои взгляды охарактеризовал как либерально-консервативные.
По отношению к правительству Ельцина-Гайдара находился в оппозиции. Отношение к правительству Виктора Черномырдина определяет как "условная поддержка".
Из политиков в разное время наибольшие симпатии высказывал Николаю Травкину, Юрию Власову.
Образцом удачного государственного устройства считает США.
К разрушению СССР и созданию СНГ относится как к национальной катастрофе. Считает, что ответственность за уничтожение Союза и обострение в связи с этим межнациональных конфликтов (Крым, Приднестровье, Карабах, Южная Осетия) лежит на Ельцине, Кравчуке, Шушкевиче. Считает, что границы между странами СНГ могут изменяться.
Поддерживает принцип приоритета прав человека перед правами нации и государства и, в связи с этим, оценивает латвийский Закон о гражданстве как нарушающий права человека.
К регулированию цен на переходный период относится положительно. Считает необходимой индексацию заработной платы для сотрудников государственных бюджетных отраслей.
Безвозмездную раздачу государственной собственности считает бесперспективной, так как она, по его мнению, не способствует эффективности производства.
Выступает против передачи южных островов Курильской гряды Японии.
Полагает, что в сложившихся условиях наиболее приемлемый статус Крыма - независимое государство.