"Кто есть что. Политическая Москва 1993", М.,"Catalaxy", 1993
I.
Впервые после кончины "Ежегодника БСЭ" появилось - и это само по себе отрадно - нечто вроде актуальной политической энциклопедии. В книге помещены сведения о государственных структурах (исполнительная и представительная власть республиканского и московского уровня), фракциях парламента, партиях и политических организациях, профсоюзах, политической прессе.
Справочник очень удобно построен. Вся информация для каждой группы справок структурирована по единой схеме, хорошо продуманной и вполне исчерпывающей. Для парламентской фракции, в частности, эта схема выглядит так:
- руководители,
- численность,
- основы программы,
- политические требования,
- экономические предложения,
- "общественная жизнь" (т.е. все, что не влезает в предыдущие рубрики).
По политическим партиям и организациям, а также профсоюзам схема даже более подробная:
- обстоятельства создания, учредительный съезд, данные о регистрации,
- численность,
- социальный состав,
- представительство в органах власти,
- организационные принципы,
- краткая биография лидера (лидеров),
- программные требования в политической области,
- в области экономики,
- в области социальной политики,
- в области национальных отношений,
- в области культуры и образования,
- "общественная жизнь",
- адрес штаб-квартиры,
- телефоны,
- печатный орган.
II.
Качество информации в целом производит хорошее впечатление. Но кое-какие замечания сделать все-таки необходимо.
1) Напрасно авторы справочника верят (или делают вид, что верят) тем данным о численности политических организаций, которые сами организации заявляют о себе. Понятно, что критериев, по которым можно вычислить достоверную численность, не существует. Лучше было бы везде оговариваться: "организация утверждает, что у нее...".
2) Все-таки не стоит придавать такое большое значение программам и политическим заявлениям партий. Многие организации, описанные в справочнике, в гораздо большей степени характеризуются тем, кто кому на учредительном съезде или после него дал в морду по подозрению в работе на КГБ (Моссад, ЦРУ), или по какой статье (за мужеложство, преднамеренное заражение сифилисом или фарцовку) сидели лидеры той или иной партии в годы застоя, чем всеми нюансами политической, социальной и прочих программ. Впрочем, мы не знаем, как этот недостаток поправить: замена идеологических нюансов на скабрезные подробности нарушит академическую стройность изложения, каковая является несомненным достоинством справочника.
3) Не всегда понятны принципы выборки организаций. Заявленный принцип "не включаются партии, провозгласившие себя всероссийскими, но насчитывающие менее 1000 человек", не соблюдается и не может быть соблюден, так как все сведения о численности партий заведомо завышены.
Из довольно заметных на политической арене организаций нет, например, Свободно-демократической партии России (имеющей, между прочим, представительство в парламенте), в то время как есть микроскопические Комитет за рабочую демократию и международный социализм, Консервативная партия, Партия социального прогресса, Рабочая партия России (кстати, она вновь переменила название на "Союз народного самоуправления"), давно распавшийся блок "Народное согласие", и просто эфемеры типа "Центристского блока" и ОПС "Гражданское согласие".
Есть полуфиктивная РХДП Чуева, но нет РХДС Якунина-Савицкого-Борщова (тоже не Бог весть какая крупная партия, но все-таки со своими депутатами в республиканском парламенте и Моссовете).
Есть экзотический Русский рабочий комитет России, но нет более серьезных организаций, принадлежащих к той же части политического спектра: Русское национальное единство, НПФ "Память", Союз "Христианское возрождение", Русская партия национального возрождения ("партия "Русского вестника") и др.
Из зеленых организаций нет самой крупной - Социально-экологического союза, нет также Лиги Зеленых партий, соперничающей с Российской партией Зеленых (и сопоставимой с нею по численности).
Имеется профсоюз работников совместных предприятий, но отсутствует входящий в ФНПР профсоюз работников агропромышленного комплекса, который достаточно активно (митинги, пикетирования) влиял в 1992 г. на ситуацию в стране, а кроме того, формально является крупнейшим по численности не только в России, но и в мире.
4) В описании фракции "Свободная Россия" почему-то не сказано, что раньше она называлась "Коммунисты за демократию", что это фракция Народной партии "Свободная Россия" и что основателем ее был теперешний вице-президент России А.В.Руцкой.
5) В статьях о парламентских фракциях, входящих в "Гражданский союз", об этом факте их политического состояния как правило почему-то не упоминается.
6) Не ясен принцип подбора биографий лидеров. В статье о Партии труда приведены биографии двух членов исполкома, в то время как у партии есть председатель Совета (народный депутат России Олег Смолин) и секретарь исполкома Александр Сегал. Отсутствуют биографии некоторых широко известных партийных лидеров. По-видимому, авторы включали те биографии, которые было легче достать.
7) Самый неинтересный раздел книги - "Газеты". "Девиз" как обязательный пункт описания является совершенно излишним (тем более, что у большинства газет никакого девиза нет). Зато отсутствуют указания на политическую ориентацию газеты - то, что было бы в контексте книги наиболее существенным.
8) Стоило бы упомянуть о существовании предшественников. Вообще-то книга представляет собою совершенно самостоятельный труд, прямых заимствований из других описаний и исследований в ней нет. Поэтому постраничные ссылки были бы, конечно, излишни, но просто перечислить во введении или библиографии известные авторам работы на те же темы было бы и полезно, и корректно - тем более, что следы пользования некоторыми из этих работ в книге все-таки заметны.
III.
Кроме того, в тексте имеется целый ряд фактических ошибок и неточностей. Некоторые из них не столь важны, но некоторые - сильно снижают качество соответствующих статей справочника. Итак:
1) Относительно парламентской фракции "Смена - Новая политика" авторы напрасно утверждают (на сс.62 и 66), будто она вошла в коалицию "Демократический центр", ибо это не так. "Смена" как была в полумертвом "Блоке созидательных сил", так в нем и остается. Ошибка существенная.
2) Глеб Якунин (с.479) несправедливо назван членом Партии "Христианско-Демократический союз России" (известной как "партия Огородникова"): он никогда не входил в ХДСР и является, напротив, членом (и сопредседателем) незаслуженно забытой авторами партии "Российский Христианско-Демократический союз" (РХДС).
Эта ошибка опасная. И Огородников, и Якунин за нее и в суд могут подать!
3) Социалистическая партия трудящихся (СПТ) не имеет никакого отношения к Демплатформе в КПСС. И уж тем более СПТ не создана на ее "базе" (стр.452).
4) В Центристский блок никогда не входила фракция "Союз" Съезда народных депутатов СССР, фракция Каспарова в ДПР и "Радикальная фракция МНФ", в МНФ вообще никогда не было Радикальной фракции (с.494).
Координатор группы "Союз" Виктор Алкснис пару раз присутствовал на заседаниях Центристского блока как частное лицо. Алексей Брумель, который на учредительном собрании блока выдавал себя за "Радикальную фракцию МНФ" и "фракцию Каспарова в ДПР" (одновременно), ныне именует себя "Алексеем, императором Всероссийским". Он, однако, не внесен авторами справочника в число описываемых ими государственных структур - и это правильно.
5) ДПР Травкина вошла в Движение "Демократическая Россия" уже после ее Учредительного съезда, а НПР Гдляна на момент съезда Демроссии не существовала в природе (с.196).
6) Пятый член ушедшей из "Дем.России" группы Афанасьева-Салье не Боксер, а Буртин (с.197). Они, наоборот, из-за Боксера и ушли.
7) "ДемРоссия" никогда не входила и не входит в ДДР (с.201).
Это очень существенная ошибка!
8) Александр Котенев уже не является советником Правительства (с.108) примерно с лета 1992 г.
9) Напрасно сказано, что у фракции "Сотрудничество" "координатор не объявлен" (с.62). В тот краткий миг, когда эта фракция существовала - в течение примерно недели во время VII съезда народных депутатов до своего слияния с "Левым центром", - у нее был координатор Ефим Басин (ныне министр архитектуры). Кроме того, одноименная депутатская группа, отождествляемая авторами справочника с фракцией (там же), существовала не с VI съезда (как можно понять из текста), а с III по VI, и у нее, кстати, тоже был объявленный координатор - Сергей Шеболдаев. Прямого отношения депутатская группа Шеболдаева к фракции Басина не имела.
Эта ошибка, разумеется, малосущественная (оба "Сотрудничества" можно было вообще в справочник не включать - ввиду полного отсутствия с их стороны каких-либо признаков политической деятельности).
Есть и еще ряд более или менее непринципиальных ошибок, часть которых мы отмечаем ниже:
10) Среди лидеров Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС) нет человека по фамилии ТупиНкин - есть Тупикин (сс.222-223).
11) Декларация Российской партии Зеленых (РПЗ) принята не "для Московской организации" и не в феврале 1992 г. (с.363), а на основе деклараций Московской и Петербургской организаций в мае 1991 г.
12) Федеральной программы РПЗ, состоящей из частей "А" и "Б" (с.364), в природе не существует (есть собственные программы у региональных организаций плюс общая для всех Декларация).
13) Всеобщая конфедерация профсоюзов объединяет не 7 республиканских организаций, а 8 (восьмая республика - Молдова).
14) В ФНПР нет секретаря по фамилии ЛистиНов (с.508). Есть секретарь по фамилии ЛистиКов. В Исполнительное бюро Всероссийского трудового совещания (ВТС) не входят ни Листинов, ни Листиков.
15) Первым председателем Независимого профсоюза горняков (НПГ) был не "Э.Одоровский" (с.547), а Геннадий Озоровский.
16) С сентября 1992 г. МГО Партии Труда возглавляет не А.Исаев (с.319), а депутат Моссовета Владимир Кондратов.
17) Покойный "Обозреватель" Бориса Кагарлицкого никогда не был органом возникшей уже после его ("Обозревателя") смерти Партии труда (стр.323).
18) Людмила Вартазарова, лидер Социалистической партии трудящихся, не является народным депутатом РФ (стр.455). Не является народным депутатом РФ и депутат Ленинградского райсовета социал-демократ Павел Кудюкин (с.443).
19) Геннадий Саенко в СПТ более не состоит (с.454). Когда же Г.Саенко состоял в СПТ, то у СПТ было не 31 депутат, а 32.
20) Российская социально-либеральная партия (РСЛП) создана не на базе "московской фракции" (с.348), а на базе Социально-либерального объединения (СЛО РФ), в свою очередь возникшего из социально-либерального крыла Республиканской партии (РПРФ). Корректнее генеалогия РСЛП изложена на с.375.
21) На III съезде движения "Демократическая Россия" 18 декабря 1992 г. был избран не Совет представителей (с.197), а только квота Съезда - 18 (из почти 250 членов СП).
22) Олега Румянцева сперва вывели из Правления СДПР, и только после этого он приостановил свое членство в СДПР (с.445). А из партии его не исключали, и так как одна девушка заплатила за него годичные взносы, то он так и считается членом партии (хотя и приостановленным).
23) Виктор Аксючиц не входит в Совет народно-патриотических сил (с.440). Вообще приведенный на с.440-441 состав Совета очень сомнителен, при том что председатель Совета (Геннадий Зюганов) и заместитель председателя (Эдуард Володин) почему-то не названы, хотя и упомянуты в качестве его членов.
24) А.Исаев не только не был членом руководства Соцпартии, но и вообще не был ее членом (стр.318). Он был в то время одним из лидеров КАС.
25) У лидера СОЦПРОФа Сергея Храмова уже не двое детей (с.567), а четверо.
Книгу читали и рецензировали:
Алексей Глубоцкий,
Владимир Прибыловский,
Григорий Точкин,
Влад Тупикин,
Александр Шершуков,
Александр Шубин