СКВОРЦОВ С.Б.
как историческая хроника успешного овеществления не реально сущего
Скворцов Сергей Борисович родился в 1956 году в г.Тула.
По образованию экономист. В 1978 году закончил Тульский политехнический институт, а в 1988 г. - аспирантуру Института экономики АН СССР. Будучи студентом, в 1976 г. вступил в КПСС. В 1979-80г.г. работал инструктором райкома комсомола.
Утверждает, что с 1978 по июнь 1987 г. был подпольным руководителем нелегальной коммунистической группы в Туле.
В октябре 1986 г. вступил в Клуб социальных инициатив (КСИ), один из самых древних неформальных политических клубов периода Перестройки, и в мае 1987г. неудачно попытался захватить несуществовавший пост председателя КСИ. После чего создал из себя и Михаила Малютина (ныне - в партии "Новые левые") Фонд социальных инициатив (ФСИ), в котором стал председателем Правления.
В декабре 1988 г. С.Скворцов (ФСИ) был зарегистрирован как "добровольное общество" в Севастопольском районе Москвы, став, таким образом, едва ли не первым официально зарегистрированным "неформальным объединением". Добровольное общество Фонд социальных инициатив выдвинуло в 1989г. С.Скворцова кандидатом в народные депутаты СССР по Московскому национально-территориальному округу. Избирком кандидатуру зарегистрировал, однако предвыборное окружное собрание одному только директору ЗИЛа Бракову доверило быть несчастным соперником Ельцина.
Официальный статус и избирательные возможности ФСИ привлекли к нему корыстные симпатии других неформалов и псевдонеформалов, которые (в количестве почти 10 клубов и групп) стали коллективными членами Скворцова (ФСИ). Но - только до конца выборов.
В сентябре 1989г. вновь поредевший С.Скворцов (он же - ФСИ) вошел коллективным членом в Объединенный фронт трудящихся (ОФТ), а в начале 1990г. стал одним из пяти клубов - инициаторов создания Марксистской платформы в КПСС. С апреля 1990г. по сентябрь 1991г. С.Скворцов был членом Координационного совета Марксистской платформы.
В сентябре 1991г., когда члены марксистского КС создали сразу три ново-коммунистических и один лейбористский Оргкомитеты, С.Скворцов основал Всесоюзный комитет за единство коммунистов, который 15 февраля 1992г. избрал его своим председателем, а 12 апреля - руководителем Объединенной Коммунистической партии Российской федерации (ОКПРФ). С 5 июля 1992г. именуется также секретарем-координатором ЦК КПСС.
С лета 1991 г. издает от имени ФСИ "Народную газету".
Женат, имеет троих детей.
В.П.
В 11 часов 16 минут человек назвал себя Скворцовым Сергеем Борисовичем, председателем Всесоюзного комитета коммунистов, и сообщил, что городская администрация Пушкина предложила присутствующим покинуть зал, но "гарантировала неприменение силы". Он предложил вначале открыть съезд, а потом уже обсуждать его отношение к решению городских властей. Чрезвычайный съезд, по словам Скворцова, правомочен, если на нем представлены более половины республик. Поскольку в партии представлены 12 республик, а делегаты избраны в 10-ти, открывать можно. (Потом, правда, выяснилось, что присутствуют представители только 7 республик: России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Туркмении и еще двух, которые не были названы по соображениям секретности.)
Съезд единогласно открыли, сыграли "Союз нерушимый", после чего Скворцов предложил решению главы администрации не подчиняться, как незаконному, что и было единогласно принято.
Вообще, за все время съезда лишь пару раз по паре вопросов была пара воздержавшихся, а в остальном - царило полное единодушие, невиданное с 1988 года ни на чьих съездах (кроме Союза "Обновление" А.И.Вольского). Это была брежневская атмосфера добропорядочной семьи, в которой согласие само по себе важнее обсуждаемого предмета.
В предложенный Скворцовым президиум (он сам, Валерий Сидоров и Николай Сафонов, все трое - Московская область) по настоянию с мест были добавлены первый секретарь ЦК Коммунистической партии трудящихся Приднестровья Иван Кошевой и Председатель Ленинской социалистической партии рабочего класса города Новосибирска Людмила Белоусова. Кстати говоря, именно новосибирцами был составлен проект Программы действий КПСС, принятой съездом.
Быстренько обсудили повестку дня, в ходе чего нашелся один усомнившийся в праве собрания именоваться XXIX съездом КПСС. И тут вышел на трибуну местный мэр. "Товарищи!", - сказал он, "Я - Климчук Николай Григорьевич, глава администрации города". Мэр сказал, что только сегодня узнал об этом мероприятии, и продемонстрировал документ следующего содержания:
директору центра
социальной помощи
семье
и детству
тов.Кирьяновой
Прошу выделить конференц-зал на 4-5 июля 1992 года для инструктажа в.о.в. ДОСАФ
Федоров
2-VII-1992
Мэр назвал такой образ действий партизанщиной, а аудиторию - сборищем и ничем больше, которое позорит партию. И заметил, что он - бывший член КПСС, 10 лет находился в ссылке как враг народа (Выкрики с мест: "И правильно!") и им его не запугать. Но и он их запугивать не стал, пообещав, что силы не применит, но убедительно просит делегатов покинуть зал и внести официальную заявку.
На трибуну выбежал подписант Федоров, чтобы выкликнуть одну фразу: "Я Федоров. Я заявку сделал сознательно, зная, что не разрешат."
Последовавшие бурные аплодисменты явно адресовались Федорову, а не Климчуку. Чтобы не связываться с последним, решили съезд провести в один день.
Докладчик по основному вопросу (Скворцов) попросил 1 час двадцать минут. Выкрики с места:"40 минут хватит!" Председательствующий:"Возражений нет, голосовать не будем!".
Текст доклада был достаточно очевидным, но одна мысль из него, пожалуй, достойна упоминания: воссоздание партии должно идти снизу, без обанкротившегося руководства. А газета "Гласность" постоянно клевещет на нас, потому что мы перешли дорогу партийной номенклатуре.
Из прений и приветствий запомнилось только выступление Ричарда Косолапова. Старый волк (или наоборот первая ласточка) еще в 1985 году был смещен Горбачевым с поста главного редактора журнала "Коммунист" и тут же приступил к сколачиванию ортодоксально-коммунистического неформального движения из профессоров научного коммунизма. Сейчас он - один из двух претендентов на пост главного теоретика Российской коммунистической рабочей партии, в которой возглавляет умеренное (московское) крыло. Косолапов приветствовал коммунистическую озабоченность делегатов, но категорически заявил, что тем, кто сидит в этом зале, задача восстановления КПСС не по плечу. Он предложил им считать себя лишь одной из многих компартий, а потом всем им собраться на совместный пленум и там уж решать вопрос об объединительном съезде.
Мандатная комиссия доложила, что 85 присутствующих делегатов представляют 31 223 коммуниста СССР. Все они действительно представляли низовые стихийно созданные организации типа Союза коммунистов Чернигова или упомянутой уже Ленинской социалистической партии рабочего класса Новосибирска. Единственным представителем республиканского уровня с натяжкой был признан Кошевой из Приднестровья. При одном воздержавшемся съезд провозгласили "Чрезвычайным восстановительным XXIX съездом КПСС".
В районе четырех часов дня наконец-то приступили к принятию программы, устава и прочих резолюций. Примерно тогда же сообщили, что глава администрации теперь уже установил конкретное время очистки помещения - 18 часов. Через несколько минут появился и он сам в сопровождении каких-то парней и дамы из собеса, учинившей громкий скандал. Два товарища загораживали ей проход к сцене, ввиду чего она решила пройти вдоль по ряду и в этом была ее главная ошибка, так как она сразу же оказалась тихо заблокированной между мирно сидящими по обоим концам ряда делегатами. Продолжаемый ею шум побудил делегатов не обсуждать тексты партийных документов, ограничившись их единогласным одобрением и отдачей на доработку соответствующим редакционным комиссиям.
Глава администрации двинулся в направлении трибуны, но пока он дошел до сцены, делегаты уже успели избрать (списком) ЦК партии. В ЦК должно было быть около 100 человек, но избрали всего 35, остальные будут делегированы с мест и кооптированы этими 35-ю в свой состав. В списке оказались две известные личности, избранные заочно, но давшие на это, по словам организаторов съезда, согласие. Это секретарь ЦК КПСС Олег Семенович Шенин,не сумевший прибыть на съезд по причине нахождения в "Матросской тишине", и бывший вице-жириновский, совладелец газет "Советская Россия" и "День" Андрей Федорович Завидия, срочно уехавший в Ленинград грузить какой-то сахар.
Разъяснения Скворцова, что осталось всего-то избрать Центральную контрольную комиссию, вполне удовлетворили мэра. Через пять минут съезд кончился, так и не став разогнанным.
Вдоль дороги от собеса к электричке стояла колонна из нескольких "козликов" с омоновцами внутри и одного пустого милицейского автобуса, вероятно предназначавшегося для принудительной транспортировки делегатов съезда к местам отдыха.
Самое забавное во всей этой истории то, что именно легитимные структуры КПСС объявлены вне закона. При этом закон не запрещает любой группе граждан собраться, назвать себя этим именем и под ним зарегистрироваться. Другими словами, именно КПСС(С) имеет максимальные шансы заполучить официальный Copyright на это название. Но, если верить секретарю-координатору, в его планы это не входит: видимо, амбиции для него не главное. На российском уровне регистрироваться будет Скворцовым же возглавляемая Объединенная компартия Российской федерации. А на всесоюзном уровне КПСС и так зарегистрирована, следовательно имеет полное право существовать в призрачном государстве Умалатовой-Алксниса.
Гр.Точкин
ПАНОРАМА