Как известно всей читающей публике, 8-9 февраля 1992 г. по инициативе председателя Политсовета Российского Христианско-демократического движения (РХДД) народного депутата России Виктора Аксючица в кинотеатре "Россия" прошел Конгресс гражданских и патриотических сил. И хотя с тех пор прошло уже не так мало времени, "Панорама" в своем первом в этом году номере не может пройти мимо столь замечательного события.
Многоцветная палитра патриотизма
Первоначальный проект был собрать государственнические силы страны в политическом диапазоне "от Травкина до Бабурина". В таком составе Конгресса, по мысли Аксючица, Сергей Бабурин (и его соратник по группе "Россия" Николай Павлов) были бы наибольшими патриотами, травкинская ДПР - крайними демократами, сам Аксючиц с кадетом Михаилом Астафьевым оказывался в центре, а патриоты откровенно красного и коричневого оттенков официально в программе не предусматривались. Предполагалось участие в Конгрессе национально-либерального журнала "Новый мир", православно-консервативной "Москвы", а из "Нашего современника" приглашались отдельные популярные люди - вроде академика Игоря Шафаревича.
Сначала приглашение решил проигнорировать Травкин. Лауреат Ленинской премии Игорь Шафаревич показался ему довольно-таки коричневатым, а Николай Павлов и Виктор Алкснис розовыми ("еще Жириновский со Скурлатовым явятся - опять в дерьмо вляпаемся" - будто бы сказал Николай Ильич на Политсовете своей партии). Потом, по неизвестным причинам, отпало участие литературных журналов - то ли они тоже испугались возможности "вляпаться", то ли просто не сочли такое чисто политическое мероприятие для себя профильным.
Зато в Оргкомитет вошла Национально-республиканская партия Николая Лысенко - некогда отколовшееся от розоватой ленинградской "Памяти" ее будто бы чисто белое антикоммунистическое крыло. Ну а где "розовый" Павлов и "белый" Лысенко, там (есть такая патриотическая примета) - жди нашествия черных и коричневых.
Так оно низменно и вышло.
Но сначала - о высоком.
Господин вице-президент
Самым высоким гостем был Александр Владимирович Руцкой. До него на Конгрессе успели выступить Аксючиц, Астафьев, народный депутат России Андрей Головин (из фракции "Смена") и Николай Павлов. Павлов закончил свою остроумно-обличительнопатриотическую речь призывом ко всем честным людям России помнить о подвигах Александра Невского, Димитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и комбата Язова. Так что генералу Руцкому, некогда, в бытность еще полковником, погубившего маршала-комбата, пришлось сначала отмежеваться. Не надо, мол, путать Божий дар с яичницей - одно дело наш православный герой Димитрий Донской, совсем другое - безбожный коммунистический мятежник Димитрий Язов.
В остальном содержание речи вице-президента отличалось от павловской только сугубой длиной, пафосом и отсутствием чувства юмора. Запомнилось "былое величие Русского Рубля" (об экономике), "шумные тусовки политических авантюристов" (о политике) и "бесплатный сыр бывает только в мышеловке" (о гуманитарной помощи). Разогрев себя подобным образом, генерал в запале расколотил о трибуну собственные очки и не мог более читать текст своего выступления (с хорошо подобранными кем-то цитатами из Ивана Ильина). Взор вице-президента обратился в партер, где попал на плотные черные ряды бойцов Национально-Патриотического фронта "Память" Д.Д.Васильева. Удивленный вице-президент сразу же призвал не путать патриотизм с "экстремизмом в черных цветах", чем вызвал недовольство значительной части зала.
- А ты кто такой? - сума переметная! - закричали ему в ответ васильевцы.
Александр Владимирович не растерялся, пафоса не утратил, вернул-таки себе внимание зала новыми обличениями правительства, а напоследок основал новую ересь, возгласив: "Да поможет нам Бог и Всевышний!".
"Памятники" Васильева,: поболе наторевшие в Православии, прокомментировали эту тираду следующим образом: "ну недаром у него ж мама - Александра Иосифовна!"
От великого - к смешному
После Руцкого выступил христианский демократ Илья Константинов, потребовавший "отставки правительства в полном составе", а также "повышения зарплаты работникам бюджетных предприятий с последующим замораживанием зарплат и цен".
Далее слово было дано председателю Национально-Республиканской партии России Николаю Лысенко. Лысенко осудил "антинародное односторонне разоружение" и сказал, что "у нашего народа была отсечена национальная голова". Он потребовал присоединения к России Крыма, Донбасса и Черниговской области, а Бориса Николаевича Ельцина назвал - "подвыпивший купчишка" и "преступный антироссийский проамериканский режим". В президиуме член правления советско-американско-панамского предприятия "Puico" Виктор Аксючиц поморщился, а "памятники" Васильева в зале просто взбеленились: Лысенко вытеснял их из любимой экологической ниши. Сейчас как скажет про жидо-масонский заговор!
- Слово Васильеву! - раздалось из разных концов зала. Оказалось, что у ветерана национально-патриотической идеи на Конгрессе, помимо полтораста членов НПФ "Память", есть и еще поклонники.
- Дорогие друзья! Дмитрий Дмитриевич! - пытался урезонить скандалистов Николай Павлов.
- Васильеву слово! - скандировали в зале.
Пришлось прервать выступление Лысенко и объявить перерыв на обед.
Перерыв на ОМОН
Часть публики хлынула в буфеты, несмотря на то, что события в партере стали приобретать драматический характер. В центре зала сгрудились сторонники "Памяти" и любопытные: Дмитрий Васильев произносил речь в мегафон. Батарейки у мегафона был севшие и слышно было не очень хорошо. "Сионисты" - "дельцы теневой экономики" - "примазываются к патриотическому движению" - "они же за Ельцина агитировали" - "масоны" - "компрадорская буржуазия" - и так далее.
- Кубанское казачье войско - просьба подняться на сцену! Сибирское казачье войско - просьба поняться на сцену! Донское казачье войско - просьба подняться на сцену! - раздавалось в микрофон из президиума. Президиум явно намеревался противопоставить бойцам Национально-патриотического фронта сводную казачью бригаду.
Казаков в зале было не мало. В основном они принадлежали к двум конкурирующим организациям: Союзу казачьих войск России во главе с зам.начальника штаба Георгием Кокунько (член Оргкомитета Конгресса) и Союзу казаков, во главе которого стоят Александр Мартынов (не присутствовал на Конгрессе) и Валерий Латынин (видимо, присутствовал). Латынин в свое время заявил с экрана телевизора, что у Союза казаков - те же цели, что у Российской компартии, поэтому мартыновский Союз казаков считается "красным", а отколовшийся от него кокуньковский Союз казачьих войск России - "белым". Впрочем, мартыновцы после августа тоже побелели и кличку "красные", по принципу "сам дурак", относят к кокуньковцам. Юный донской казак с четырьмя "Георгиями" на груди кричал Кокунько из зала в президиум:
- Мы тебя, красную собаку, выпорем! Будет тебе это от Мещерякова и Громова!"
Трудно сказать, имел ли право говорить от имени всех донцов и кубанцев юный георгиевский кавалер (кстати, за что такие награды? не иначе, танковую колонну где-то взял в полон), но что-то не было заметно скопления казачьих войск на сцене возле президиума.
- Казаки! - кричал в мегафон Васильев. - Вас обманывают эти христопродавцы! Не верьте им! Все на защиту России! Все на защиту "Памяти"!
Микрофон на сцене вновь схватил Николай Лысенко:
- Я прошу всех порядочных и физически крепких людей собраться на сцене справа от президиума! Надо очистить зал от мерзавцев!
- Не надо, не надо, не надо! - поднял другой микрофон Аксючиц. - Не надо никакой драки! Народные депутаты России уже вызвали сюда отряд ОМОН. Мы просим всех, особенно журналистов, покинуть зал! Сейчас сюда войдет ОМОН! Просим всех покинуть зал.
Журналисты еще теснее сгрудились вокруг "памятников" Васильева. А те, казалось, воспряли еще больше:
Васильевцы держали зал еще два часа. Еще трижды Виктор Аксючиц объявлял о приходе ОМОНа и призывал всех покинуть зал. Никто не уходил. А когда ОМОН действительно появился, то его командир решил все по-своему. "Они что - слова требуют? А люстры не бьют?..."
Короче, сионизированная милиция последовала рекомендации поэта: "Оставьте этот спор славян между собою!"
Моральная победа "Памяти"
После перерыва Васильеву дали слово. Патриарх патриотической идеи еще немного поиздевался над конкурентами (например, выдвинул было требование очистить сцену от президиума на все время его выступления), а потом выступил. Ничего такого особо страшного (чего бы не сказал, например, довыступивший перед Васильевым Лысенко) в речи Васильева не было. Дим Димыч заверил общество, что черный цвет его боевиков - не от штурмовиков Гитлера, а от чернецов Осляби и Пересвета. Все беды русского народа - от Европы, которая "отрыгнула масонскую заразу в нашу страну".
Напоследок Васильев попенял устроителям, что Конгресс начался с выборов Президиума, а не с православной молитвы. Зал проводил уходящего Дмитрия Дмитриевича протяжными аплодисментами.
РОССИЙСКОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ (РНС)
Объединение право-консервативных и национал-патриотических организаций и индивидуальных членов, созданное по инициативе председателя Российского христианско-демократического движения (РХДД) Виктора Аксючица и одного из лидеров Российского Общенародного Союза (РОС) Николая Павлова.
О создании РНС было объявлено на Конгрессе гражданских и патриотических сил России, состоявшемся в Москве 8-9 февраля 1992 г. В Оргкомитете Конгресса участвовали лидеры РХДД Виктор Аксючиц, Илья Константинов, Глеб Анищенко, председатель ЦК конституционно-демократической партии - Партии Народной Свободы (КДП-ПНС) Михаил Астафьев, председатель Национально-республиканской партии России (НРПР) Николай Лысенко, заместитель начальника штаба Союза казачьих войск России (СКВР) Георгий Кокунько, лидер депутатской группы "Смена" Андрей Головин, член Координационного совета РОС Николай Павлов, председатель Русского Общенационального Союза (РОНС) Игорь Артемьев, а также бывший политзаключенный, эмигрант Игорь Огурцов.
Финансировал проведение Конгресса и принял активное участие в его организации Российско-Американский Университет (РАУ). Президент РАУ доктор исторических наук Алексей Подберезкин и исполнительный вице-президент Дмитрий Рогозин были избраны в Центральный Совет.
На Конгрессе было учреждено Российское Народное Собрание (РНС) - "массовое общественно-политическое движение, объединяющее патриотов - сторонников возрождения России", приняты Устав, Программное заявление и декларация "Политические принципы и ближайшие задачи". РНС потребовало признать РСФСР правопреемником Российской империи и СССР, расторгнуть "антиконституционные договоры и соглашения, приведшие к расчленению страны", пересмотреть "произвольные ленинско-сталинские границы в соответствии с историческими реалиями" (возвращение России Крыма, Измаила, Тирасполя, Нарвы и т.д.), денонсировать советско-японскую Декларацию 1956 года о Малой Курильской гряде, распространить суверенитет Российской федерации на территорию республики Южная Осетия. РНС потребовало отставки правительства Егора Гайдара.
В социально-экономической области РНС высказалось за разовое повышение заработной платы, пенсий и пособий с последующим замораживанием цен и зарплат, за восстановление "управляемости государственного сектора народного хозяйства", за постепенный раздел государственной собственности между всеми гражданами России путем акционирования, денежной реформы по образцу Эрхарда в Германии.
Кроме партий-организаторов, в РНС вступили Партия Возрождения, Русская Партия Национального Возрождения (РПНВ), Всероссийская партия Монархического Центра, Кубанская Казачья Рада, представители Республиканского движения Крыма, Рижской Русской общины. Депутатская группа "Смена", испуганная присутствием радикальных национал-патриотов, уклонилась от дальнейшего участия. РОС как целое не вошел в РНС, так как некоторые его активисты публично (в частности, Эдуард Володин в "Советской России") высказались против союза с бывшими демократами Аксючицем и Астафьевым.
10 марта 1992 г. в "Советской России" появилось сообщение о том, что РНС подписало совместную с рядом неокоммунистических и национал-патриотических организаций Декларацию о создании Объединенной оппозиции. На пресс-конференции Объединенной оппозиции 11 марта Николай Павлов признал, что Президиум РНС отказался одобрить вступление в Объединенную оппозицию, но Н.Павлов надеется, что такое решение примет Центральный совет.
Политические позиции РНС отражает учрежденная Российско-Американским университетом газета "Обозреватель" (главный редактор Александр Фоменко).
Контакт: 205-90-86; 205-41-08; 205-42-10(факс).
Второй день
На следующий день заседание началось с православной молитвы. Васильевцев не было - они в тот день молились в Донском монастыре. Самые "красные" ушли митинговать на Манежную площадь к Анпилову. В кинотеатре "Россия" было пустынно и скушно.
Вышел на сцену соратник Аксючица Глеб Анищенко, но его согнали за то, что речь его была с неопределенно-демократическим душком. Выступил Игорь Шафаревич и посетовал, что в результате неразумной внешней политики "наш народ остался безоружным перед лицом Запада, всегда безжалостного к беззащитным". Кто-то с задних рядов попытался освистать и Шафаревича (за "предательскую статью в "Нашем современнике" с одобрением развала Союза"), Но свистунов заткнули.
Выступили представители русских организаций из Молдавии и Латвии, пожаловались на равнодушие к ним российского правительства и отсутствие реальной помощи от патриотического движения. Еще более определенно окраинные русские высказывались в кулуарах: "Российские демократы - подонки, отдали нас на расправу националистам, а российские патриоты - ума рехнулись, все время нас на борьбу с жидом призывают".
Как будто услышав эти слова, краснодарец Александр Ильюшин, председатель восстановленной им "черной сотни", вновь призвал всех на борьбу с сионистской опасностью.
Выборы Центрального совета
Выборы Центрального совета провозглашенного Российского Народного собрания ознаменовались почти полной победой национал-патриотов над бывшими национал-демократами. Николай Лысенко, казаки Валерий Латынин и Владимир Громов, бывший член "Памяти" Вячеслав Клыков (известный скульптор, соавтор "Слова к народу"), краснодарский "черносотенец" А.Ильюшин, Анатолий Шаршин из челябинской "Родины", Юрий Липатников из Екатеринбургского "Русского союза", бывший диссидент Игорь Шафаревич и бывший сотрудник отдела пропаганды ЦК Алексей Сенин (ныне монархист-язычник, заместитель председателя Партии русского национального возрождения, редактор "Русского вестника"), Валерий Иванов из Русской партии национального Возрождения, Сергей Горбачев из скурлатовской Партии (просто) Возрождения. Голосовали списком, состав которого определяли как на новгородском вече - выкриками из зала. Если бы кандидатуры баллотировались по отдельности, то никакие явные сторонники Аксючица или астафьевские кадеты просто не прошли бы. Всего получилось около 70 человек.
Был предложен Александр Невзоров, но Лысенко сказал, что нехорошо "избирать великого человека в его отсутствие - лучше мы его потом кооптируем". Бывшего члена Президентского совета Валентина Распутина сочли недостаточно великим - избрали, несмотря на отсутствие.
Весь оргкомитет в полном составе (за исключением бежавшего от "коричневой чумы" лидера "Смены" Головина) тоже вошел в Центральный совет. Учитывая, что большинство крутых национал-патриотов живет далеко в провинции, а Павлов со товарищи заинтересованы именно в Аксючице, у того все-таки есть шансы составить президиум в основном из своих сторонников.
Дэпээровский комментарий в сортире
В курилке близ сортира журналист из "партии "Травкина" высказывал свое глубоко личное мнение. "В нашей партии есть имперские шовинисты. Имеются, чего греха таить, и антисемиты (партия большая!). А вот национал-патриотов в ДПР нет. И напрасно Аксючиц думает, что если он вытеснит из Российского Народного собрания наиболее одиозных антисемитов и самых неперекрашиваемых национал-большевиков, он сможет вовлечь в РНС Травкина. Мы - сторонники надэтнического государства. Главная линия разделения - не по еврейскому вопросу, и даже не по отношению к нашему общему коммунистическому прошлому. Основной водораздел проходит между сторонниками национальной идеи и - чисто государственной идеи. В многонациональной стране они не совместимы. Превратившись в национал-патриота, Аксючиц изменил не только демократии. Он изменил государственной идее".
Десять тысяч лет Крымский вопрос
В эпилоге была пресс-конференция.
- Известно, что Дмитрий Васильев исключил Николая Лысенко из "Памяти" с формулировкой "за антисемитизм". Как господин Лысенко может это прокомментировать?
Сидевший рядом с Лысенко Аксючиц почти заткнул рот молодому коллеге и ответил сам:
- Господин Васильев глубоко непорядочный человек и к его словам следует относиться соответственно.
- Вопрос Михаилу Астафьеву. Если Вы придете к власти - готовы ли вы воевать с Украиной за Крым?
- Почему это мы должны воевать, я не понимаю. Крым проведет референдум, объявит себя независимым или русским. А там уж пусть Кравчук воюет, если ему это нравится. Я думаю, Украина будет вынуждена признать реальность.
Ответ Астафьева явно встревожил Павлова и, отвечая на какой-то свой вопрос, Павлов сказал:
- Господа журналисты, не надо нам "шить дело". Мы не собираемся ни с кем воевать. Кроме военного способа разрешения территориальных проблем существуют и другие: экономические, политические. Китай не признает независимости Тайваня, но не высаживает десант. Пресловутые "боннские реваншисты" не признавали берлинской стены - но и танками ее не таранили. Так и мы, если понадобится, 10 тысяч лет не будем признавать власти Киева над Крымом! - но это не значит, что мы будем отвоевывать Крым танками. Мы - за политическое разрешение Крымского вопроса.
Аксючиц делает выбор
Самый интересный вопрос задал корреспондент прохановского "Дня".
- Вопрос Виктору Аксючицу. Сегодня на Манежной площади Анпилов собрал десятки тысяч людей. Русских людей. Народ собрался под красными знаменами - других знамен он просто не знает. Когда дело дойдет до решающей битвы этого народа с демократами - Вы будете с народом или с демократами?
8 февраля Аксючиц уклонился от ответа на этот вопрос. Он ответил только 17 марта. На "Всенародном вече" перед "Националем" Российское народное собрание (Аксючиц, Астафьев, Константинов, Артем Артемов и еще человек пятьдесят) стояло в самой середине толпы сторонников Российской коммунистической рабочей партии и черно-желто-белое знамя в руках бывшего антикоммуниста Ильи Константинова развевалось в мирном соседстве с десятками красных знамен "Трудовой Москвы".