(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 3(30), декабрь 1991

ТРЕЩИНА

Московские демократы перед съездом

Раскол в Московской "Дем.России" восходит к учредительной конференции Московской городской организации Движения (МГО) 6 июля 1991 г., когда представители пяти партий покинули конференцию из-за несогласия с проектом устава: большие партии не устраивала возможность - изначально существовавшая - индивидуального членства в "Дем.России".
Причем, ушли и правые партии (Демократическая партия России (ДПР), Российское Христианско-Демократическое движение (РХДД) и Конституционно-демократическая партия Народной свободы (КДП-НС)) и левые (Социал-демократическая партия России (СДПР) и социал-либеральная фракция Республиканской партии Российской федерации (РПРФ)). Ушедшие создали Межпартийный форум "Демократическая Москва" и заявили о непризнании результатов конференции.
Сторонники победившей генеральной линии избрали Координационный совет МГО "Дем.России" во главе с Ильей Заславским и Натальей Кожевниковой и создали - в противовес "Демократической Москве" - потенциально общереспубликанский Союз "Демократическая Россия" (далее - СДР). Сопредседателями стали Илья Заславский и Евгений Прошечкин, но реальным лидером СДР является ближайший помощник Попова Владимир Боксер - депутат Моссовета и член Координационных советов Московского объединения избирателей, Движения "Демократическая Россия", МГО и СДР.
СДР по идеологической окраске оказался центристским. В него вошли не имеющее определенной программы Московское объединение избирателей (МОИ) и партии, в разной степени примыкающие к формирующему Либеральному Союзу: Партия Конституционных демократов (ПКД), Партия Свободного труда (ПСТ), Свободно-демократическая партия (СвДП) и либерально-консервативная фракция "Действие" в РПРФ.
Несколько позже 6 районных организаций "Дем.России", не вошедших в СДР, образовали оппозиционную Московскую ассоциацию "Демократической России" (МАДР).
В конфликте Моссовета и мэрии МАДР и "Демократическая Москва" поддерживают Моссовет. Союз "Демократическая Россия" и МГО "Дем.России", соответственно, - Гавриила Попова. Что лишний раз показывает, что спор идет не о партийных идеологиях.

10 октября в конференц-зале Краснопресненского райсовета прошел первый этап Учредительной конференции Коалиции демократических сил Москвы (КДСМ). Организаторами конференции стали Московская ассоциация "Демократической России" (МАДР), Межпартийный форум "Демократическая Москва" и московская организация гдляновской Народной партии России (НПР). На Учредительную конференцию антибоксеровских демократических сил Москвы собралось более 400 делегатов.
Конференция началась с выступления сопредседателя Московской региональной организации РПРФ Ивана Грачева, который призвал все подлинно демократические партии и движения дистанцироваться от Движения "Демократическая Россия", которое, по его мнению, утратило свое собственное лицо. "Дем.Россия" превратилась в прикрытие для ДДР, которое по сути есть "партия хозяйственной номенклатуры". Политику этой партии проводит поддерживаемый "Дем.Россией" Попов.
Заместитель председателя Политсовета РХДД народный депутат РСФСР от Санкт-Петербурга Илья Константинов также охарактеризовал ДДР и его лидеров (назвав поименно Анатолия Собчака и Гавриила Попова) как проводников интересов "обуржуазившейся номенклатуры" ("но не буржуазии, к сожалению",- уточнил он). Они стремятся "превратить привилегии в капитал" и подменяют представительные демократические органы, которые могут им помешать, послушными чиновниками мэрий. В масштабах России, с Верховным Советом делается, по его мнению, то же самое (имени Бориса Ельцина он при этом прямо не назвал). Тем не менее, сказал Константинов, так как сейчас поддержка народа все еще на стороне исполнительной власти - Собчака, Попова и так далее - пока еще рано порывать с "Демократической Россией". Надо "дать негативным проявлениям в деятельности исполнительной власти проявиться в полной мере".
Председатель Московского исполкома СДПР и член КС "Дем. России" Павел Кудюкин начал с того, что "в Западной Европе понадобились фашизм и II Мировая война, чтобы христианские демократы и социал-демократы могли оказаться в одном лагере" По его мнению, водораздел в обществе проходит по вопросу о приватизации Социал-демократы заинтересованы, чтобы результатами приватизации воспользовались представители "низового капитализма", а не номенклатурные монополии. Только в этом случае возможна успешная и цивилизованная защита интересов трудящихся, которая является целью СДПР. Номенклатурная приватизация по Гавриилу Попову, поддерживаемая Московской "Дем.Россией", "ведет нас в Третий мир".
Член бюро Политсовета НПР Игорь Чубайс обвинил Г.Попова в том, что через него проводится план Александра Яковлева - подчинить Движение "Демократическая Россия" перекрасившейся коммунистической номенклатуре. Ранее Яковлеву уже удалось таким же образом, через подставных лиц, овладеть "Демократической платформой в КПСС" (инициатором которой когда-то был Чубайс; теперешняя РПРФ - ред.).
Секретарь МАДР депутат Краснопресненского райсовета Сергей Дмитриев напомнил, что Попов одновременно - и мэр, поддерживаемый "Дем.Россией", и вождь-идеолог ДДР. Поэтому он призвал не верить группе Боксера, когда она говорит о своей независимости от ДДР.
Член правления Московской организации ДПР Татьяна Новикова рассказала, что она была на учредительной конференции ДДР Московского региона. Там Аркадий Мурашев заявил, что на выборах ДДР и "Дем.Россия" должны выступить в блоке, а те, кто будет против - это "фашиствующие силы". По мнению Т.Новиковой, "фашиствующими силами он назвал нас".
Заместитель председателя Моссовета Юрий Седых-Бондаренко также критиковал мэрию и жаловался на нарушение ею законов и ущемление прав Моссовета.
Против общего течения выступил единственный оратор - Николай Урнов (член РПРФ). Он сказал, что он тоже не сторонник Гариила Попова, но не питает иллюзии, будто представительная власть у нас намного лучше исполнительной. "Например, то, что происходит в Моссовете - это цирк, а не парламент".

А 12 октября в конфенц-зале Моссовета (Новый Арбат, 23) прошла II конференция МГО "Демократической России".
Организации, образовавшие 10 октября КДСМ, направили на конференцию не делегатов, а наблюдателей, и это послужило поводом к началу скандала, который то затихал, то вновь возникал на протяжении всей конференции. С самого начала устроители конференции предложили, чтобы наблюдателей было не более, чем по одному от каждой партии, и не хотели впускать в зал других членов этих партий, если у них не было депутатских мандатов. В числе не сразу впущенных оказался даже член центрального КС "Дем.России" Павел Кудюкин. Только после того, как скандалом заинтересовались телевидение и "Эхо Москвы", к выходу спустился лидер Московского КС Владимир Боксер и распорядился впустить столько наблюдателей, сколько пришло.
В кулуарах конференции - в особенности перед лицом журналистов и объективами телекамер - с 11 часов утра до 10 часов вечера сторонники противоборствующих блоков обвиняли друг друга в двурушничестве и нечестной игре. КДСМовцы уличали МГО "Дем.России" в том, что она продалась хозяйственной номенклатуре из ДДР, другая сторона заверяла, что это ложь и что "Дем.Россия" как была, так и осталась независимым движением.
На утверждения оппозиции, что "Дем.Россия" - служанка Гавриила Попова, а Попов - идеолог ДДР, Владимир Боксер отвечал, что ДДР не является однородным движением. В целом, по мнению Боксера, ДДР - это партия номенклатуры, связанной с умирающими союзными структурами, а представители российской номенклатуры - Александр Руцкой или Гавриил Попов (которых, собственно, поддерживает "Дем.Россия" - так можно было понять Боксера) являются в ДДР всего лишь наблюдателями.
Тем временем в зале был принят устав МГО "Дем.России", в котором предусматривается как коллективное так и индивидуальное членство в движении. То есть был подтвержден первоначальный пункт раскола с КДСМ.
Сопредседатель Движения Лев Пономарев в своем выступлении предложил на предстоящем II Всероссийском съезде исключить из Движения ДПР Травкина за ее шовинистическую позицию по вопросу о границах (оставив за всеми желающими травкинцами право быть индивидуальными членами "Дем.России"). Под аплодисменты была принята в коллективные члены МГО "партия Чуева" (Российская Христианско-демократическая партия) - микроскопический двойник оппозиционного РХДД *.
Пономарев и Боксер успели съездить на встречу с Ельциным и вернувшийся Боксер рассказал о результатах. Участники конференции восторженно встретили его сообщение о том, что Борису Ельцину представители "Дем.России" предложили принять на себя чрезвычайные полномочия для проведения радикальных экономических реформ и посоветовали править указами, если реакционеры в Верховном Совете будут противиться преобразованиям. С несколько меньшим энтузиазмом было встречена весть о том, что Ельцин решил наложить вето на выборы руководителей местной администрации, которые Верховный Совет назначил на 8 декабря. Отец Глеб Якунин (который тоже был у Ельцина) даже сказал журналистам, что он считает вето ошибкой и что правильнее и лучше было бы уговорить Верховный Совет отложить выборы.
На конференции состоялись выборы Координационного Совета МГО - точнее, примерно одной трети его состава: по Уставу одну треть избирает конференция, одну треть - Совет представителей, и еще одну треть - наиболее крупные из коллективных членов. В КС были избраны 10 человек, в том числе почти весь старый состав: Владимир Боксер, Дмитрий Катаев, Илья Заславский, Евгений Прошечкин, Владимир Федоров, Кирилл Игнатьев, Людмила Стебенкова и др.

Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ

_________________________
* РХДП каким-то образом ухитрилась собрать две (три?) тысячи подписей и зарегистрировалась в Минюсте.

P.S. от редакции:
Естественное после августовской победы разделение демократов на сторонников умеренно-номенклатурного курса в стиле ДДР и сторонников дальнейшей демократизации и в политике и в экономике накладывается, конечно, на многие другие объективные "линии размежевания". Здесь и традиционное "право-лево", и отношение к теме Союза, и, разумеется, личное отношение к Попову, или Ельцину, или друг к другу. Большое значение имеет и заложенное в структуре "Дем.России" противоречие между большими партиями и непартийными организациями.
Острейший конфликт мэра с Моссоветом вывел в Москве на первый план тему отношения к ДДР и лично к Гавриилу Попову. Так образовался невообразимо пестрый блок КДСМ. Да и в МГО "Дем.России" достаточного единства нет даже в отношении к главному предмету спора. Скажем, сопредседатель Движения Лев Пономарев относится к ДДР и Попову весьма негативно (см. интервью на стр.4), но к антипоповцам в Моссовете он относится еще хуже.
В других городах расклад в демократическом лагере может быть совсем другим. О том, каков он в общероссийском масштабе, можно будет судить по прошествии некоторого времени после II съезда "Дем.России", когда его решения по структуре и ориентации Движения будут осмыслены и отреагированы на местах.
Пока же - маленький, но пикантный документ из серии "Их нравы":

Координационный совет МГО "Демократической России", которому учредительная конференция поручила организовать следующую (вторую) конференцию, уведомляет, что лица, состоящие в движениях, ассоциациях и т.п.., проводящих откровенно враждебную политику, а также агитацию по отношению к "Демократической России" и входящие в организации "Свободная Россия", "Свобода", МАДР и т.п., не могут быть допущены к участию в очередной подготтавливаемой конференции.
1 окт.1991 КС МГО ДР

В ближайших номерах "Панорама" намерена предпринять попытку подробного описания соотношения сил в Движении "Демократическая Россия".


ПАНОРАМА