(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 3(30), декабрь 1991

Лев Пономарев:
"Они только хапают и хапают власть"

Г.Х.Попов

-Союз "Демократическая Россия" планируется как либеральная организация?
-Да, хотя это надо обсуждать. Пока это скорее мое видение. Но оно, по-моему, совпадает с мнением всех сопредседателей, да и вообще всего актива "Демократической России".
-Почему Вы не приняли участие в Либеральном Союзе?
-Потому что я хочу, чтобы либеральной стала вся "ДемРоссия". А Либеральный Союз был с самого начала верхушечной организацией, каким-то клубом.
-А реально сделать всю "ДемРоссию", включая провинцию, либеральной?
-Да, конечно. Левое направление, социализм в провинции непопулярны.
-А мне кажется, что какие-то реверансы в сторону идеи социальной справедливости постоянно звучат.
-Ну, это, знаете, какие-то тонкости. Но социал-демократия непопулярна, это точно, как название и как направление. Значит, что остается? Либерализм. И на съезде надо принимать либеральную программу, и, я думаю, она будет принята.
Это - если, опустить трудности, связанные с фактом существования партий внутри нашей организации. Если бы собрались непартийные активисты, либеральная программа была бы принята наверняка.
-А как же быть с либеральными партиями? Например, со Свободно-демократической партией (СвДП), сопредседателем которой Вы являетесь?
-Понимаете, у каждой мелкой партии есть своя история, свои лидеры и т.д. Ну, пусть будет несколько мелких партий и одна большая.
Только все-таки это должна быть не партия, а движение. Если "ДемРоссия" более четко оформится, то все равно останется движением. Выполняющим при этом реальную роль партии, но в названии непременно должно оставаться "движение".
В сознании большинства людей, включая умных и образованных демократов, как, например, Гавриил Попов, партия - это жесткая структура. А должна быть нежесткая, ну чуть пожестче, чем сейчас "Дем.Россия". Ведь любая партия на Западе - не жесткая.
Что касается малых партий, то они могут войти в эту большую или не войти. Скажем, я с удовольствием пригласил бы СвДП, но у нее есть свое лицо, она более радикальна, чем "Дем.Россия" в целом, особенно в Петербурге.
-Нынешняя политика Попова не может быть охарактеризована как либеральная...
-Не может, пожалуй.
-Означает ли это, что политика предполагаемой партии должна быть "антипоповской"?
-Ну, не лично антипоповской...
-Разумеется.
-Но борьба с рецидивами тоталитаризма в структурах новой власти сейчас весьма актуальна. Но при этом я хотел бы отделить себя от тех людей, кто первоначально не хотел допустить Попова к власти.
Сейчас Попов выступает как один из организаторов Движения демократических реформ (ДДР) - этой новой партии номенклатуры. Совмещаться это не может. Чем больше проходит времени, тем больше лидеры ДДР доказывают, что они не случайно были членами КПСС. И Попов доказывает просто с блеском, что он такой же большевик, как и все члены КПСС. Никаких демократических поползновений у него не было и нет.
Мы раньше поддерживали его, и я не жалею об этом. Нужна была смена руководства, а Попов был лучше, чем Сайкин, Прокофьев и т.п. Но нынешний оборот можно было предсказать уже тогда. Вся суть ДДР в том, что эти люди корнями в КПСС, они только хапают и хапают власть, и не собираются делиться. Типичный пример: им говорят - давайте вести приватизацию снизу; они - нет, там будут взятки. А с чего они взяли, что у них наверху не будет взяток или, хотя бы, их будет меньше? Ведь общеизвестно, что были взятки и есть.
-И не может их не быть.
-Верно, и не может не быть. И в масштабе Москвы, и в масштабе России. Характерно, что при национализации собственности КПСС вся она пошла другим чиновникам. Давно уже предлагалось Дом политпросвещения сделать "Домом партий", это соответствовало бы духу демократии, но Хасбулатов его взял и говорит, что это здание пригодно для служб ВС, хотя это очевидно не так. Какое-то даже презрение к тем, кто их поднимал.
-Итак, "Дем.Россия" оказалась в оппозиции? Диалог с новыми властями все более нарушается?
-Да, это так. Но зато законотворческую деятельность ведут депутаты - члены "Дем.России". И здесь есть контакт и с Хасбулатовым, и с Ельциным.
Сами мы не рвемся занимать руководящие посты. "ДемРоссия" ведет себя скромно, мы считаем, что время еще не пришло. Людей, которые выросли бы изнутри "ДемРоссии" и могли бы уже претендовать на крупные государственные посты, мало, это объективно так. Весь истеблишмент оказался вне "Дем.России". Тут и боязнь испачкаться, боязнь оказаться рядом с Гдляном-Ивановым. Но Гдлян никогда не определял лицо "Дем.России", это все объективные наблюдатели должны признать, так что со стороны нынешних деятелей ДДР это была уловка. Просто "Демократическая Россия" была для них слишком непричесанная.

беседовал Александр ВЕРХОВСКИЙ


ПАНОРАМА