(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
РепортажN 3(30), декабрь 1991

АГРЕССИВНАЯ ОППОЗИЦИЯ
И ПОСЛУШНОЕ БОЛЬШИНСТВО

II съезд Движения "Демократическая Россия" проходил в течение двух дней 9 и 10 ноября в кинотеатре "Октябрь". Противостояние между руководством Движения и оппозицией наметилось с самого начала. Оппозиция всячески старалась ввести побольше своих людей в рабочие органы съезда, а ведущий (Юрий Афанасьев) в меру своих им в этом препятствовал. Наибольший интерес для оппозиции представляли места в мандатной комиссии, так как мандатная комиссия должна была решщить судьбу сорока мандатов от Коалиции демократических сил Москвы (КДСМ) - так сказать, столичной "Дем.России"-2, которую создали московские организации шести демократических партий. Вялотекущая полемика по поводу повестки, регламента и рабочих органов съезда длилась два часа и окончилась поражением оппозионеров. Немосковское большинство зала с равнодушием смотрело на штурмующих свободные микрофоны ораторов блока "Народное согласие", не ведая скрытого смысла их титанических усилий.
С докладами о задачах выступили сопредседатели Движения Юрий Афанасьев, Лев Пономарев и отец Глеб Якунин. Собственно, единственная задача, которую ясно поставил Афанасьев, - это поддержка все еще неизвестных по содержанию реформ Ельцина. При этом Афанасьев был не весел и сказал, объявленная либерализация цен скорее всего превратится в их обыкновенное повышение, а особые полномочия представителей власти могут привести к авторитаризму. Складывалось впечатление, что Юрий Афанасьев не слишком верит в способность Бориса Ельцина справиться с экономикой, также как и с самим собой как потенциальным авторитаристом.
Другой сопредседатель "Демократической России" - Лев Пономарев сосредоточился на вопросе о будущем "Дем.России" как политической структуры. По мнению Пономарева "Дем.Россия" должна стать единой политической организацией с единой политической линией по ключевым вопросам, в частности по вопросам территориально-государственного устройства России и по отношению к властям. Отдельные партии могли бы играть роль фракций внутри Движения. Пономарев проявил больший энтузиазм относительно способностей Ельцина и предложил для обеспечения успеха его политики создать "комитеты реформ" на местах.
О.Глеб Якунин сравнил ситуацию с библейским сюжетом о сорокалетнем переходе изаильтян через пустыню. Он высказался за то, чтобы все-таки продать японцам четыре Курильских острова, и заработать на этом несколько миллиардов долларов, которые послужили бы базой экономических реформ на ближайшие два года. В том, что правительство и парламент России до сих пор ровно ничего не сделали, Якунин обвинил бывшего российского премьера Ивана Силаева (ныне - премьера обновленного Союза), который, по его убеждению, за год развалил работу правительства.

С критикой руководства Движения "Демократическая Россия" выступил член Координационного совета Движения, председатель Конституционно-демократической партии - Партии Народной свободы (КДП-НС) народный депутат РСФСР Михаил Астафьев. Большинство Координационного совета Движения, по словам М.Астафьева, придерживается тезиса о необходимости раздробить страну на возможно большее количество государств, которые в результате будут жить в мире и согласии. Главным сторонником этого тезиса Астафьев назвал Юрия Афанасьева. Блок "Народное согласие" (Демократическая партия России Николая Травкина, Российское Христианское Демократическое движение Виктора Аксючица и КДП-НС М.Астафьева) был создан с целью противостоять тенденциям развала государства. Руководство "Дем.России" очень долго не давало своей оценки политики Звиада Гамсахурдиа - так как он выступал за развал страны и рассматривался поэтому как союзник. Латвия нарушает договор с Ельциным о предоставлении русскому населению гражданских прав - где по этому поводу хотя бы резолюция "Демократической России"?
В заключение М.Астафьев обвинил парламент Украины в том, что он принял закон о защите суверенитета и территориальной целостности, согласно которому противники отделения Украины или сторонники воссоединения Крыма с Россией будут осуждаться на 10 лет лагерей с конфискацией имущества.

Во время перерыва были проведены совещания партий, фракций и блоков внутри "Дем.России". На собрании блока "Народное согласие" член КС "Дем.России", лидер христианских демократов Виктор Аксючиц предложил не бороться против пункта устава о допустимости индивидуального членства (так как это бесперспективно) и сосредоточиться на проведении в устав формулировки о том, что "Дем.Россия" - это КОАЛИЦИЯ политических организаций (партий) и региональных отделений Движения. Слово "коалиция", по мнению Аксючица, резервирует некоторый объям прав за партиями. "Если этот пункт не пройдет, - сказал Аксючиц, - РХДД однозначно выходит из Движения". Представители ДПР заявили, что они поступят так же. Лидеры блока призвали своих сторонников голосовать проти одобрения доклада мандатной комиссии, если в нем не будут признаны полномочия 40 делегатов от Коалиции демократических сил Москвы (КДСМ).
После перерыва во второй половине дня съезд Движения "Демократическая Россия" принял в ряды Движения несколько новых организаций. Резкий обмен мнениями вызвал вопрос о приеме Российской христианско-демократической партии (РХДП - "партии Чуева"). Представитель Российского Христианско-демократического движения (РХДД) Артем Артемов заявил, что в этой партии вряд ли есть хотя бы одна реальная городская организация и вообще, прием РХДП - это прямое оскорбление РХДД. В ответ Александр Чуев утверждал, что у его партии - аж 73 региональных организаций общей численностью две тысячи триста с лишним человек ("правда, вместе с сочувствующими"- добавил он). За "партию Чуева" вступился сопредседатель МГО "Дем.России" Илья Заславский, который сказал, что он знает по крайней мере одну организацию РХДП - это Московская организация, принятая в Московское отделение "Дем.России". "И я удивлен, что кто-то собирается объявлять монополию на Иисуса Христа, - сказал Заславский.- Сам Иисус по этому поводу придерживался другого мнения" (апплодисменты).

Представители блока "Народное согласие" обвинили Льва Пономарева в нарушении регламента работы и в том, что Виктору Аксючицу не предоставляется слово. Аксючица вызвали на трибуну. Председатель РХДД обвинил новое руководство страны в либерал-коммунизме, не имеющем ничего общего с демократией и заявил о неизбежности пересмотра границ России. Он высказался против перерастания "Демократической России" в "суперпартию Пономарева" и за превращение ее в коалицию партий и региональных организаций.

В ходе борьбы за свободный микрофон в зале пресс-секретарь Демократической партии Владимир Горюнов нечаянно отолкнул депутата Моссовета беспартийную Нину Зыбину. По предложению члена КС беспартийного Льва Шемаева, съезд проголосовал лишить демократа Горюнова делегатского мандата. Демократ Горюнов, которому не дали оправдаться, в сердцах демонстративно порвал свой мандат. Блок "Народное согласие" выдвинул резолюцию о недоверии председателю собрания (в этот момент - Ю.Афанасьев). За недоверие председателю проголосовало примерно 1/5 делегатов. Зачитали доклад мандатной комиссии, которая решила не подтверждать делегатских мандатов от КДСМ. Съезд утвердил доклад мандатной комиссии.
Окончательно прояснилось, что из 600-700 одновременно присутствующих в зале делегатов, только 100-150 человек поддерживают оппозицию. Причем, если в московской делегации с оппозицией, кроме трех партий "Народного согласия", голосовали социал-демократы, гдляновцы и социал-либеральные республиканцы, то в провинциальных делегациях даже многие члены ДПР и РХДД из двух генеральных линий - партийной и "демроссийской" многие выбирали "демроссийскую".

Была заслушана информация представителей автономий о положении в Чечено-Ингушетии. Депутаты от автономий предложили проект обращения к Борису Ельцину по чеченскому вопросу, в котором содержится призыв немедленно отменить постановление о введении чрезвычайного положения и вывести войска спецназа из Чечено-Ингушетии. Михаил Астафьев предложил поправку в резолюцию, сказав, что нельзя приравнивать законную власть Ельцина и незаконную власть Дудаева, и если уж в резолюции говорится о неприменении войск, то надо добавить слова о необходимости разоружения незаконных вооруженных формирований. Сначала поправка Астафьева была принята подавляющим большинством. После этого, однако, выступил депутат Петербургского Совета Виталий Скойбеда (Свободно-демократическая партия) и напомнил о том, что Белый дом в августе защищали тоже незаконные вооруженные формирования. Было проведено еще одно голосование и поправка Астафьева отвергнута таким же подавляющим большинством. Блок "Народное согласие", под аплодисменты остальной части съезда, покинул зал - "для совещания".

С утра 10 ноября участники съезда начали работу над проектом нового устава. С докладом по этому вопросу выступил пресс-секретарь Координационного совета "Демократической России" Кирилл Игнатьев. Он заявил, в частности, что редакционная комиссия, работавшая над уставом, приняла решение о том, что в уставе, как и раньше, должно предусматриваться как индивидуальное, так и коллективное членство в Движении "Демократическая Россия". Возможны, кроме коллективных, также и ассоциативные члены, что даст для партий и организаций возможность сотрудничества с "Демократической Россией" при наличии разногласий в некоторых пунктах.
Травкинцы, христианские демократы и кадеты Астафьева (в лице самого Астафьева) боролись с индивидуальным членством, не отходя от свободных микрофонов. В качестве основного аргумента против индивидуального членства они выдвигали тезис, что это - признак партии, а не движения. Беспартийные демороссы соглашались с тем, что "партия" - это бяка, но не соглашались с обвинением. Устав с многообразным членством был принят.
Выступил заместитель Травкина по идеологии Илья Ройтман и заявил о выходе партий блока "Народное согласие" из состава Движения "Демократическая Россия". Конец его речи потонул в свисте и выкриках "Позор!". "Но мы все-таки победим на следующих выборах!" - перекричал свист Илья Ройтман. Под свист и улюлюканье около 80 делегатов от ДПР, РХДД и Михаила Астафьева покинули зал.
Еще в течение часа шла перепалка между свободными микрофонами и президиумом. Еще несколько делегатов заявили о своей индивидуальной либо коллективной солидарности с ушедшими. Представители некоторых местных организаций ДПР (в частности, новосибирской), напротив, осудили раскольнические действия своих вождей. Кадеты Виктора Золотарева заклеймили кадета Астафьева. Покляялся в верности "Дем.России" Тельман Гдлян. Наконец, пробился к микрофону председатель Московской социал-демократической организации, член КС "Дем.России" Павел Кудюкин и поздравил Юрия Николаевича Афанасьева с тем, что он стал, наконец, руководителем "агрессивно-послушного большинства".
В эпилоге были выборы 26 (из 250) членов Совета Представителей.

В.П.


ПАНОРАМА