Последние полгода оказались самым длинным перерывом для "Панорамы". Да и этот номер - взгляните на тираж! - трудно считать нормальным продолжением издания. Свобода печати по-советски фактически вернула нас в Самиздат.
В Самиздате мы начинали, среди многих других. Тогда плохая печать и высокая цена не останавливали покупателей. Но случайные читатели отпадали, а те, кому,наверное, интересно было бы прочесть именно нашу газету, не так уж часто встречались с ее редкими распространителями.
Переход прошлым летом на офсет (что и лучше, и дешевле) позволил еще полгода сводить концы с концами. Но непрерывное удорожание бумаги заставило, наконец, даже нашего добрейшего издателя сдаться.
Подготовив в начале года номер, мы долго искали, где бы его напечатать, пока он не устарел безнадежно - и остался "в столе".
Положение "Панорамы" осложняется еще и тем, что все ее учредители - частные лица, причем ни один из них не стал пока народным депутатом, капитаном новой экономики, и т.п.
Поэтому нам всегда было грустно слышать сетования совпрессы на подорожание бумаги - фондовой! Оно всегда на порядок отставало от цен свободного рынка.
И не удавалось посочувствовать газетам, жалующимся на перебои в доставке: нас-то к "Союзпечати" и близко не подпускали. И соответствующих административных или финансовых рычагов у нас не было и нет.
В этой ситуации оставалось издавать газету в убыток, покрывая его побочными заработками. (Ведь "Панорама" - не орган партии, способной поддержать газету.) Возможно ли это, мы не знаем, но ведь можно попробовать.
И мы попробовали. В типографии МГУ. В других и до пробы не доходило, а здесь - только до станка. Директор прочел макет, и тут же у него возникли какие-то трудности. Вы прочли то же самое - что же, интересно, так смутило добровольного цензора?
Итак, "Панорама" снова становится на неопределенный срок ксероксной газетой для узкого круга. Конечно, убыточной, и уже самим любопытно: долго ли так будет продолжаться?