(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 1(28), июль 1991

НОВОСТИ ЛИХОРАДОЧНОГО ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Июнь, пора отпусков; в Москве жара, духота, листья на деревьях горят - а новые партии появляются, как грибы после дождя. Да и старые не дремлют - бедные журналисты не успевают мотаться по съездам и конференциям. С чего бы это? Ясно, с чего - с Ново-Огарева, будь оно проклято. Оно, конечно, "новый Мюнхен" - но и никому не хочется прошляпить предстоящие выборы в новый союзный парламент. Все политические тузы демократической масти, не сторонившиеся до этого разве что Дем.России, вдруг хором заговорили о новых партиях. То ли еще будет...

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВАТОРЫ - ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО

В конференц-зале Октябрьского райисполкома Москвы 22 июня открылось подготовительное совещание к учредительному съезду Либерально-консервативного союза. Выступили лидеры инициативной группы Гарри Каспаров и Аркадий Мурашев, вышедшие недавно из Демократической партии Травкина, а также председатель Октябрьского районного Совета Илья Заславский, сопредседатель Республиканской партии Степан Сулакшин, председатель Партии Свободного труда Игорь Коровиков, председатель Политисполкома Партии конституционных демократов Виктор Золотарев, депутат райсовета Лев Шлейфман и др. Среди подписавших заявление о регистрации оргкомитета - Илья Заславский, экономисты Лариса Пияшева и Василий Селюнин, лидеры "Демократической России" Юрий Афанасьев и Аркадий Мурашев и др. (всего около 10 человек).
Конференция проходила в деловом тоне и лишь вопрос о г-не Жириновском вызвал всплеск отрицательных эмоций среди делегатов. Мнения о Жириновском несколько разделились: представитель ли он фашизма, или Старой площади.
Социальной базой Союза, как это сейчас модно, совещание видит предпринимательские слои и интеллигенцию.

М.ВОЛОДИНА, АНИ

ОСКОРБЛЕНА ЧЕСТЬ ЕЩЕ ОДНОГО ПРЕЗИДЕНТА

В Санкт-Петербурге 22 июня начал работу съезд Свободно-Демократической партии России (СвДПР). На съезд СвДПР съехалось около 150 делегатов из разных регионов страны.
Во вступительном докладе Марина Салье отметила, что СвДПР - это (естественно! - ред.) партия новых предпринимателей и зарождающейся буржуазии. Ее основной целью будет переход к капитализму, а ближайшей задачей - созыв Учредительного Собрания, которое примет новую конституцию страны. Съезд принял декларацию о создании Свободно-Демократической партии России и Устав партии, избрал сопредседателей: Марину Салье, Лева Пономарева, Игоря Сошникова.
Не обошлось без скандала. Выступивший на съезде редактор самиздатской газеты "Антисоветская правда" известный парадоксалист Саша Богданов заявил, что СвДПР занимается "политическим мародерством", воруя у ДС и у "Памяти" их принципы и программные документы. Разгневанная Марина Салье, председательствовавшая на съезде, потребовала вывести Богданова из зала. Затем, под предлогом нехватки времени, съезд отказал в слове представителю и одному из лидеров Либертарианской партии, президенту Фонда культурной инициативы и защиты сексуальных меньшинств имени Петра Ильича Чайковского Ольге Жук. Прорвавшаяся все-таки к микрофону Жук заявила, что рассматривает отказ в праве на слово как неуважение к Либертарианской партии со стороны СвДПР, и, раздав последние презервативы участникам съезда*, демонстративно покинула зал, уведя за собой многих гостей и независимых журналистов. Ольга Жук обвинила Марину Салье в нарушении постановления Ленсовета, запрещающего проведение партийных собраний в рабочее время (накануне О.Жук не допустили на прием к М.Салье, поскольку в кабинете последней проходило заседание СвДПР). Она потребовала привлечения М.Салье к ответственности за оскорбление чести и достоинства Президента (поскольку сама О.Жук является Президентом - Фонда культурной инициативы и защиты сексуальных меньшинств).
В этот же день съезд свободных демократов закончил свою работу.

Руслан ЛИНЬКОВ, АНИ

__________________________
* Раздача импортных презервативов - традиционная форма политической агитации Либертарианской партии. Широкую известность получила в свое время раздача презервативов делегатам XXVIII съезда КПСС - "чтобы коммунисты больше не рождались" (Прим. ред.)

ПОПОВ - ЗА НОВУЮ, ОБЪЕДИНЕННУЮ

В московском Доме культуры им.Владимира Ильича 28 июня начал работу 2-й съезд Республиканской партии Российской Федерации. Перед делегатами съезда выступил мэр Москвы Гавриил Попов, который сформулировал, на его взгляд, самый актуальный на сегодняшний день вопрос - вопрос о создании новой Объединенной демократической партии. По мнению Г.Попова, движение "Демократическая Россия" изжило себя и победа демократов на выборах связана в первую очередь с "яркой личностью Бориса Ельцина", а новая партия нужна, во-первых, для того, чтобы преодолеть кризис центральной власти, а, во-вторых, чтобы уже в этом году осуществить выборы депутатов всех уровней.
Выступавшие с содокладами о политической ситуации в стране сопредседатели Республиканской партии Владимир Лысенко, Степан Сулакшин и Вячеслав Шостаковский не одобрили предложение Попова. Сулакшин назвал попытку создать суперпартию безумной, поскольку, на его взгляд, она была бы выгодна лишь Горбачеву, который желает именно от такой партии баллотироваться в президенты СССР на следующих выборах, так как от Компартии он уже не пройдет.

Юнна РАППОПОРТ, АНИ

СЪЕЗД АБРИКОСОВЫХ ПУДЕЛЕЙ

15 июня в зале Дома культуры завода имени Владимира Ильича открылся Восстановительный съезд Конституционно-демократической партии Народной свободы (КДП-НС). Основные события съезда: В состав ЦК партии введен профессор Игорь Суриков, ранее состоявший в конкурирующей организации - Партии конституционных демократов (ПКД). Съезд единогласно принял резолюцию о курсе на федеративное устройство Союза. Более подробно работу съезда освещает наш корреспондент.

Известно: все мы очень любим символы. Символами нашего времени могли бы стать многочисленные партийные съезды и конкурсы красоты.
15 июня в большом зале ДК завода Ильича собрались на конкурс девочки, чтобы определить, которая из них лучше. В то же время в том же ДК, но в малом зале, собрались господа кадеты во главе с г.Астафьевым, который и без конкурса знает, что они лучше, чем золотаревские или дерягинские. Даже сравнивать нельзя. И личные амбиции здесь ни при чем. Просто все претендуют на главные роли, и никто не хочет мелькать в эпизодах.
Вот и господин Глинский без личных амбиций просто хотел выяснить, кто прав, но господин Астафьев (без личных амбиций) попросил его покинуть зал. Да не тут-то было! Чтобы избавить господина Астафьева от господина Глинского, пришлось вызывать товарища милиционера.*
Очень хотелось к девочкам, которые в зале на первом этаже обнажали ножки, плечики и другие дамские прелести. В зале на втором г.Астафьев обнажал прелести дружбы с РХДД и ДПР и язвы левых в ДемРоссии.
Конференция кадетов мирно переросла в съезд.
А причем же тут абрикосовые пудели? Да просто мандаты съезда напечатали на их фотомордочках. Ну что же здесь плохого? Вот у г.Золотарева - белый лебедь (как символ политической невинности?). Интересно, что имел в виду г.Астафьев?

Петя ИВАНОВ

_____________________________
* В кулуарах съезда Дмитрий Глинский, бывший член Союза конституционных демократов, обратился к присутствующим с объявлением о том, что у него имеются документы, компрометирующие руководство КДП-НС.

Конституционно-демократическая партия народной свободы (КДП-НС)

Небольшая право-либеральная партия. Возникла на основе группы "кадетов-фундаменталистов" в Союзе конституционных демократов (СКД). Эта группа (Георгий Дерягин, Николай Соловьев и др.) выступила против проекта Программы "Партии конституционных демократов", подготовленного редакционной группой во главе с лидером СКД Виктором Золотаревым. В начале мая 1990г. Дерягин и Соловьев были исключены из СКД за рассылку по организациям СКД своих документов вместо официальных.
16 мая 1990 г. группа Дерягина объявила о "воссоздании" исторической Конституционно-Демократической партии - Партии Народной Свободы (КДП-НС), приняв - с незначительными редакционными изменениями - Программу партии кадетов 1917 года и опередила соперников - группу Золотарева, которая через несколько дней тоже провела - Учредительный съезд Партии Конституционных демократов (ПКД).
В сентябре 1990г. основатель КДП-НС Г.Дерягин был исключен из партии, а ее председателем стал бывший член СКД народный депутат РСФСР Михаил Астафьев.
В настоящее время существуют три партии, претендующие на наследие исторических кадетов: "партия Золотарева" (ПКД), "партия Астафьева"(КДП-НС) и "партия Дерягина" (тоже КДП-НС). На середину мая 1991 г. в ПКД насчитывалось более 300 человек, в КДП Астафьева - 40-50 членов, в партии Дерягина - менее 10 человек.
И ПКД и КДП-НС являются коллективными членами Движения "Демократическая Россия", а их лидеры В.Золотарев и М.Астафьев - членами Координационного Совета Движения ДР.

Справка В.ПРИБЫЛОВСКОГО

НАРОД И НАРОДНАЯ ПАРТИЯ ТЕЛЬМАНА ГДЛЯНА - ЕДИНЫ

Еще в кулуарах I съезда народных депутатов СССР бытовало присловье: "куда ни гдлянь, всюду Собчак". Собчак здесь, впрочем, не при чем. В околодемроссийских кругах "гдлянью" называют митинговые толпы зеленоградцев и тушинцев - защитников преследуемых коммунистами легендарных борцов с узбекской и кремлевской мафией Тельмана Гдляна и Николая Иванова. Несмотря на то, что коммунистам не удалось причинить серьезного вреда популярным следователям (даже из КПСС не сумели исключить - пришлось уходить самим), движение в защиту Гдляна-Иванова не утихало, временами ширилось, а теперь, не отставая от других, превратилось в еще одну партию - "Народную".
Учредительный съезд Народной партии России состоялся 19 мая 1991 года в Зеленограде.
Председатель Оргкомитета и духовный образец движения в защиту Гдляна - Тельман Хоренович Гдлян - стал одним из двух сопредседателей партии. Вторым сопредседателем стал бывший секретарь Оргкомитета, народный депутат СССР Олег Бородин. В отличие от прошлогоднего Учредительного съезда травкинской партии, на котором от единодержавного Председателя Травкина отделилась Свободно-демократическая партия России, здесь своих "свободных демократов" - свободных от Гдляна - не оказалось. Единственный инакомыслящий - депутат Моссовета Лев Балашов (недавно покинувший партию Травкина) - предложил внести в Устав пункт о том, что бывшие члены КПСС имеют в партии только совещательный голос и, заодно, поинтересовался, сколько из избранных членов Бюро Политсовета НПР были раньше в КПСС (оказалось, что все). Своего убежденный антикоммунист Балашов, естественно, так и не добился. В остальном практически все решения на съезде принимались с редкостным для нашего времени единодушием.
Среди основателей партии и участников съезда было много выходцев не только из КПСС: из Демплатформы, вышедшей из КПСС (сами Т.Х.Гдлян и его соратник Н.В.Иванов были членами ее Координационного Совета - пока "платформа" не превратилась в Республиканскую партию), из Республиканской партии (Игорь Чубайс), даже ДС (Чечин). Видимо, это тоже можно отнести к причинам создания партии: в ней объединились как люди, позднее других вступившие на стезю политической борьбы, так и люди, разочаровавшиеся в других партиях.
При обсуждении вопроса о выборах российского президента Борису Ельцину был поставлен в вину договор "9+1", который назвали на съезде "новым Мюнхеном". Предлагали поддержать его кандидатуру условно и потребовать, чтобы Ельцин разорвал это соглашение. Но в результате пришли к выводу: народ - за Ельцина, а мы - Народная партия, посему надо поддержать народного кандидата, а критику оставить при себе.
Основные идейные установки Народной партии, как, впрочем, и многих других, не отличаются большой оригинальностью. На съезде неоднократно звучали слова о "сильной, организованной партии" (чтобы быть способной противостоять КПСС) и о "партии здравого смысла" (любимое прошлогоднее выражение Николая Ильича Травкина). Как и другие партии "Дем.России", НПР выступает одновременно и за "общество равных возможностей" рыночного образца и за "общество социальных гарантий" - разве что формулируется это еще туманнее, чем у социал-демократов, республиканцев и травкинцев. На сегодняшний день такая туманность, может быть, и отвечает настроениям большинства. Но когда-нибудь и Народной партии придется выбирать: интересы рыночной экономики (их выберет праволиберально крыло демороссов) или социальные гарантии (которые выберет социалдемократическое крыло). Народная партия - если она будет последовательна - пойдет туда, куда постановит народ на митинге.

М.ВОЛОДИНА, В.ПРИБЫЛОВСКИЙ

СКАЗКА О ТРОЙКЕ МАРКСИСТОВ

1-2 июня 1991 г. в Москве состоялся III съезд Марксистской рабочей партии (бывшей Партии диктатуры пролетариата - МРП-ПДП). По уже установившейся на конференциях традиции, один из дней съезда был закрытым - на него не пускали посторонних.
И было что закрывать! На съезде вновь встал вопрос о "тройке" в Совете партии, избранном на II съезде, которая все время между съездами не могла поладить с остальными членами Совета - Юрий Леонов, Владимир Зеркин, Низами Лезгин. На сей раз "тройка" предложила резолюцию, в которой предлагалось изменить структуру партии, заменив Совет партии Оргсоветом из 3 человек, которые могли бы заниматься партийной работой на постоянной основе. В качестве таких людей "тройка" предложила себя. Резолюция с большим шумом и кипением страстей обсуждалась практически весь день и была отвергнута.
На второй день съезд приступил к обсуждению основного вопроса повестки дня - вопроса о многострадальной партийной программе (автор - Низами), которая была принята за основу еще на II съезде (что вызвало раскол с группой Г.З.Исаева, образовавшей собственную партию - Рабочую партию диктатуры пролетариата (большевиков)) и дорабатывалась на всех конференциях, но и к этому съезду оказалась неготовой для принятия.
После бурного обсуждения она в очередной раз была принята за основу. За основу был принят и предложенный "тройкой" Устав. Но здесь получилось смешнее: когда встал вопрос о поправках к Уставу, В.Зеркин огорошил съезд, зачитав один из его пунктов, по которому поправки в Устав правомочен вносить лишь общепартийный референдум, а раз Устав принят за основу, значит, этот пункт уже действует.
В довершение злосчастий "тройка" была благополучно избрана в Оргсовет. Никто из оппозиции не сумел предложить другие 3 кандидатуры, которые удовлетворяли бы поставленным Леоновым требованиям: возможность регулярно заниматься партийной работой, находиться в одном месте, способности и желание заниматься этой работой и иметь единую партийную линию. Оппозиция оказалась наголову разгромленной, посыпались заявления о выходе из партии. Вышедшие обвиняли партию в буржуазном перерождении.
Один из лидеров оппозиции, В.Мошков, заявил, что теперь он окончательно понял, что эта партия - не марксистская и не рабочая, а потому он из нее выходит и вместе с Гзимагомедовым будет создавать новую партию - Революционную рабочую партию диктатуры пролетариата.
Недовольными ушли со съезда и американские троцкисты (группа Spartacist), которым отказались предоставить слова во время съезда, предложив выступить или в конце съезда, или в перерыве.

Б.ЛАПШИН


ПАНОРАМА