(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 1(28), июль 1991

ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА

В июне 1988 года ряд московских групп объявили о создании Московского народного фронта. Поскольку для непредубежденных историков движения линия политического развития МНФ - МОИ (Московское объединение избирателей) - "Демократическая Россия" (с известным упрощением) очевидна, мы решили, что читателям будет интересно узнать (или вспомнить), как это было тогда, три года назад, кто как и что говорил и делал.
По поводу раскола в первом оргкомитете МНФ у читателя может возникнуть вопрос: почему вообще демократическое "меньшинство" не смотря ни на что пыталось поладить с социалистическим "большинством" и оставалось с ним в одном объединении? Дело в том, что тогда само название "Народный фронт" собирало людей, и все понимали, что идет борьба за будущее политическое влияние. Поэтому победившее "большинство" и не стеснялось в средствах для захвана контроля над МНФ. "Меньшинство", не утратившее чувства брезгливости, не могло пользоваться теми же средствами, не стало, например, создавать параллельный оргкомитет и т.д. Может быть, тогда и начал формироваться нынешний менталитет демократического движения. "Меньшинство" ушло. Ушло из МНФ, а потом, в значительной степени, лидеры "меньшинства" ушли и из политики.

Идея создания Народного фронта на базе уже существующих в России неформальных групп оформилась в мае 1988 года под впечатлением деятельности Инициативной группы Эдгара Сависаара по созданию Народного фронта Эстонии.
Практические шаги по организации НФ в Москве были предприняты в ходе подготовки московских неформальных объединений к XIX партконференции. Идею обратиться к партконференции со своими пожеланиями и предложениями подал Вадим Чурбанов - директор Института культуры, под крышей которого - благодаря благосклонному отношению директора - часто устраивались различные неформальные тусовки. Чурбанов предложил провести общемосковское совещание лояльных к Перестройке независимых общественных формирований, поставив условием своего содействия этому совещанию отсутствие на нем Валерии Новодворской.
5 июня 1988 г. в Московском Дворце молодежи началась общемосковская конференция неформальных объединений, объявленной целью которой было принятие совместного "Общественного наказа" XIX партконференции. На встрече присутствовали участники более 20 клубов и групп. Утверждение окончательного текста "Общественного наказа" было решено перенести на вторую половину встречи, назначенную на 12 июня. В промежутке между двумя частями конференции ее оркомитет решил - по предложению клуба "Община" - воспользоваться встречей для провозглашения Народного фронта.
Проект учредительного документа был написан идеологом "Общины" Андреем Исаевым и назывался "Принципы организации и деятельности Социалистического Народного фронта" (СНФ). В качестве основной цели СНФ в документе называлась "борьба за построение в нашей стране демократического самоуправляющегося социализма".
В ходе обсуждения "Принципов" 6-11 июня из названия Народного фронта сначала было удалено определение "социалистический", но взамен - по настоянию группы "Социалистическая инициатива" - был введен сформулированный Михаилом Малютиным "фильтр" - уважительное отношение к идеалам социализма и несовместимость антисоциалистической пропаганды с пребыванием во фронте. Затем - под нажимом группы "Гражданское Достоинство" и клуба "Перестройка-88" - из документа было убрано упоминание о "демократическом социализме" как цели организации, а "фильтр Малютина" смягчен, дополнен "идеалами демократии и гуманизма" и в результате принял следующий вид, более или менее всех устроивший (кроме самого Малютина): "Члены НФ с уважением относятся к идеалам демократии, гуманности и социализма и не выступают против этих принципов как таковых".
12 июня 1988 г. в ДК "Энергетик" было принято два основных программных документа: "Общественный наказ" XIX партконференции и временный учредительный документ "Принципы организации и основные цели Народного фронта". "Принципы" подлежали доработке на Оргкомитете Народного фронта. В Оргкомитет НФ, сформированный на основе оргкомитета конференции, вошли первоначально представители 18 клубов, подписавших "Общественный наказ" и признавших "Принципы организации".
В "Общественный наказ" прошло два упоминания о "демократическом социализме". Проект "Принципов и основных целей" был утвержден без "демократического социализма", но с "фильтром Малютина".
Еще до создания Оргкомитета НФ и до созыва конференции по поводу "Общественного наказа" у здания "Известий" на Пушкинской площади образовался т.н. "Гайд-парк", открытый митингом "Общины" и "Гражданского достоинства" 28 мая. Начиная с этого дня по субботам на площадке у "Известий" стали проводиться регулярные митинги неформалов. Уже на втором таком митинге (4 июня) некоторые участники будущего Оргкомитета НФ (Андрей Данилов, Андрей Бабушкин и др.) провозгласили лозунг "Даешь Народный фронт!". С третьего субботнего митинга - 11 июня - члены Оргкомитета взяли инициативу проведения митингов "на Пушке" в свои руки. В отличие от митингов ДС (устраиваемых в те же дни по соседству - у памятника Пушкину) "гайд-парковские" мероприятия неформалов, связанных с Оргкомитом НФ, первое время не подвергались разгону. По воскресеньям в "Гайд-парке" стояли пикеты, которые вели агитацию за Народный фронт. Непосредственное руководство устройством пикетов вскоре взял на себя Михаил Шнейдер.
18 июня митинг Оргкомитета НФ впервые подвергся разгону, 4 человека были задержаны и впоследствии присуждены к исправительным работам, "суткам" либо штрафам.

В Оргкомитете с самого его образования возникло две противоборствующие группировки. В наличие имелось целых два "яблока раздора": "социализм" и принципы выработки решений, принимаемых от имени НФ. Большинство (10 организаций) состояло из клубов и групп твердо социалистической ориентации. Клубы "большинства" выступали за решение вопросов на Оргкомитете простым голосованием и подчинение меньшинства большинству. В "меньшинство" входило от 4 до 7 групп. "Меньшинство" включало два несоциалистических клуба ("Гражданское достоинство" и "Перестройка-88"), две группы, принципиально не определявшие своего отношения к социализму, но категорически выступавшие против включения этого термина в документы НФ ("Мемориал" и Клуб социальных инициатив - КСИ), а также "Община" и обычно примыкавшие к ней "Альянс" (группа школьников старших классов) и Московская группа ВСПК - которые придерживались социалистической ориентации, но выступали за принцип консенсуса на Оргкомитете (если консенсуса нет - вопрос считать не решенным). "Община" стремилась сохранить дружеские отношения с "Гражданским достоинством" и - одновременно - не уступить своего влияния в Федерации социалистических общественных клубов (ФСОК) группе "Социалистическая инициатива". Поэтому "Община" и ее ближайшие союзники голосовали то за социализм, то против. Клуб "Демократическая перестройка" (самый многочисленный, но и самый разношерстный - в него входило, например, до половины лидеров других клубов, как из "большинства", так и из меньшинства) стремился занимать примирительную позицию. В состав "большинства" входили, за немногими исключениями, самые маленькие клубы и группы: например, в "Дипломатии граждан" было фактически два человека (Андрей Данилов и Виктор Гиршфельд), а "Группа социологов-марксистов" состояла вообще из одного Александра Федоровского. В самой крупной группе "большинства" - "Социалистической инициативе" - насчитывалось не более 20 человек. В то же время в трех группах "меньшинства" ("Мемориал", "Гражданское Достоинство" и "Община") было более чем по 20 человек в каждой. Все группы "меньшинства" были "старые" - то есть возникшие еще летом-осенью 1987 г. Около половины групп "большинства" были "новые" - т.е. возникли в мае-июне 1988 г.
Лидерами "большинства" были Андрей Данилов ("Дипломатия граждан"), Борис Кагарлицкий ("Социалистическая инициатива"), Михаил Малютин ("Социалистическая инициатива", Межклубная партийная группа), Александр Федоровский ("Группа социологов-марксистов"), Евгений Дергунов (Федерация социального объединения), Андрей Бабушкин ("Юные коммунары интернационалисты" - ЮКИ). Также к "большинству" принадлежали - но играли несколько менее заметную роль - Сергей Станкевич и Георгий Гусев, оба входившие в новую группу "Народное действие", объявившую о своем существовании на конференции 12 июня, а также Михаил Шнейдер и Анатолий Медведев из новых групп "Лингва" и "Альтруист".
Лидерами "меньшинства" были Григорий Пельман (Клуб социальных инициатив), Глеб Павловский (Клуб социальных инициатив), Вячеслав Игрунов) ("Перестройка-88", Клуб социальных инициатив" и "Мемориал", Виктор Золотарев (Гражданское Достоинство"), Дмитрий Леонов ("Мемориал", "Перестройка-88"), Андрей Исаев и Александр Шубин (оба - "Община").

Сторонники общедемократических приоритетов в программе потерпели 21 июня на Оргкомитете сокрушительное поражение: "Община" со своими союзниками поддалась нажиму "Социалистической инициативы" и десятью голосами против четырех в "Принципы организации и основные цели НФ" вновь вернулся "демократический социализм".
23 июня Оргкомитет обсуждал вопрос о месте проведения очередного митинга (суббота, 25 июня), назначенного сначала на обычном месте - у "Известий". Опасаясь повторения разгона, "Община" выступила за перенос митинга к Дворцу молодежи (Исаев и Шубин получили неофициальные заверения в МГК ВЛКСМ и в Моссовете, что у Дворца молодежи разгона не будет). "Гражданское достоинство", а вслед за ним Клуб Социальных Инициатив, "Перестройка-88" и "Мемориал" поддержали "Общину". Полемика приняла непредсказуемый характер: возбужденная перебранкой "Дипломатия граждан" (Андрей Данилов) попыталась... укусить "Гражданское достоинство" (Виктора Золотарева) за ухо. Благодаря красноречию "Демократической перестройки" (Олега Румянцева) дело не дошло до драки, но и к согласию Оргкомитет не пришел.
25 мая "меньшинство" явилось демонстрировать к Дворцу молодежи, но было вынуждено бесславно удалиться: обещанную у Дворца "площадку" занимал военный оркестр, медными трубами глушивший все живое вокруг. Не более успешным была и демонстрация "большинства", которое через 15 минут после начала послушно подчинилось ультиматуму милиционера и побрело к с станции метро "Кропоткинская", волоча за собой красные знамена и многочисленные портреты Ленина и Горбачева, которыми участники митинга, как иконами, надеялись оборониться от репрессий. За полчаса до "митинга" НФ почти на том же самом месте была жестоко разогнана очередная тусовка ДС и на фоне мужественного поведения горстки дээсовцев отступление Народного фронта выглядело чрезмерно благоразумным.
После двойного конфуза 25 июня взаимное отвращение "большинства" и "меньшинства" достигло апогея. Поводом к окончательному разводу послужил эпизод настолько незначительный, что он был забыт почти всеми участниками событий уже через месяц.
В последних числах июля Андрей Данилов размножил и распространил на Пушкинской площади очередную серию листовок от имени Народного фронта - с обычными крикливыми и не слишком грамотно составленными призывами крепить борьбу за социалистическую перестройку общества. Листовки были подписанны доселе неизвестным "Координационным советом" из четырех человек: А.Данилов, А.Федоровский, Е.Дергунов и В.Ботвич. Кто такой В.Ботвич вообще не знал почти никто из деятелей "меньшинства" (Валерий Ботвич возглавлял "Университет марксистских знаний" - "сверхновую" группу из одного человека, только что принятую в Оргкомитет). Столь явная узурпация (если не власти, то представительских функций) четверкой представителей "большинства" послужила последней каплей. "Большинство" немедленно дезавуировало непрошенную инициативу четверки, но это ничего не изменило.
2 июля о своем выходе из Оргкомитета НФ заявил "Мемориал", а 3 июля - еще 6 групп - "Гражданское Достоинство", "Пересторойка-88", "Клуб Социальных Инициатив", "Община", "Альянс" и Московская группа ВСПК. К концу лета из НФ бесшумно вышла "Демократическая перестройка".

Несмотря на то, что в результате этого раскола МНФ лишился более половины своих тогдашних сторонников (суммарный состав клубов, вступивших в НФ 12 июня, - не более 200 человек), в августе-сентябре 1988 года численность НФ вновь выросла - до 300-400 человек, за счет присоединения новых членов и новых групп, сагитированных в "Гайд- парке" на Пушкинской площади. На собрании МНФ 29 июля 1988 года был образован - взамен старого Оргкомтета - Организационный Совет, в который вошли представители 25 организаций.
В июле-августе 1988 г. были предприняты усилия по объединению вокруг проекта программы Московского Народного фронта (и под его главенством) провинциальных инициативных групп НФ. Однако план создания объединенного Народного фронта СССР (или хотя бы России) не состоялся.
В октябре 1988 года взамен Оргсовета были созданы выборный Координационный Совет из 9 человек (Б.Кагарлицкий, М.Малютин, С.Станкевич, А.Медведев, М.Шнейдер, А.Федоровский, Е.Дергунов, А.Данилов, А.Бабушкин), и Совет Представителей, в который, (как раньше в Оргкомитет и Оргсовет), входили не определенные персонально представители клубов.
К январю 1989 года в МНФ входило более 30 организаций, общей численностью около 500-600 и активом в 50-60 человек.
В конце 1988 - начале 1989 гг. МНФ принял участие в кампании по выдвижению кандидатов в народные депутаты СССР. Были предприняты попытки выдвинуть на собраниях избирателей по месту жительства Бориса Кагарлицкого, Михаила Малютина и некоторых других лидеров НФ - в большинстве своем неудачные. Наибольшего успеха удалось достичь в Черемушкинском районе, где одним из 4-х кандидатов в народные депутаты стал член КС МНФ Сергей Станкевич, одержавший позже победу на выборах. На базе народнофронтовских групп поддержки различных демократических кандидатов в феврале 1989 г. началось формирование районных структур МНФ.
11-12 марта 1989 г. в павильоне ВДНХ "Животноводство" состоялась Подготовительная конференция МНФ. На конференции сформировалась "Демопатриотическая" фракция (Евг.Дергунов, Владислав Розанов), которая выступала за объединение с возникшим в конце 1988 года Российским Народным фронтом (РНФ) во главе с Валерием Скурлатовым. "Демо-патриоты" потерпели поражение: МНФ, так же как Ленинградский и другие региональные Народные фронты, отмежевался от РНФ.
Были приняты Устав и социалистическая Программа (написанная авторским коллективом: Б.Кагарлицкий, С.Станкевич, А.Медведев, М.Шнейдер и др.).
20 мая 1989 г. была проведена Учредительная конференция, в выдвижении делегатов на которую приняло участие 660 зарегистрированных членов МНФ. Пришедшее на волне избирательной кампании в Народный фронт пополнение вступило на этой конференции в конфликт с социалистическими взглядами отцов-основателей. Оппозиция попыталась добиться устранения из Программы МНФ упоминаний о "социализме" и потерпела поражение (47 голосов против 17). Был избран новый КС из 13 человек: С.Станкевич, Виталий Уражцев, А.Бабушкин, Б.Кагарлицкий, М.Малютин, Владимир Кондратов, Михаил Шнейдер, О.Ананян, Владимир Боксер, А.Медведев, Леонид Фрумкин, Евгений Гамаюнов, Игорь Суриков (последний был единственным в КС членом антисоциалистической "Демфракции").
После Учредительной конференции в МНФ окончательно сложилась оппозиционная руководству "Демократическая фракция" (Игорь Суриков, Михаил Астафьев, Игорь Сагдеев, Сергей Черняк, Александр Мельников и др.). "Демо-Патриотическая фракция" Дергунова вскоре после Учредительной конференции вышла из МНФ и (не ужившись в Российском НФ Скурлатова тоже) создала отдельную организацию.
21 мая 1989 г. в Лужниках состоялся первый многотысячный Всесоюзный митинг, приуроченный к началу работы съезда народных депутатов СССР. Наряду с двумя десятками других московских демократических организаций, МНФ входил в Оргкомитет этого и последующих Лужниковских митингов.
Вместе с "Мемориалом" и возникшими в ходе выборов группами поддержки Б.Н.Ельцина Координационный Совет МНФ стал одним из инициаторов создания Московского объединения избирателей (МОИ). Летом 1989 г. численность МНФ поднялась до наивысшей отметки - более 1 тыс. человек, после чего пошел медленный спад. Значительное число активистов МНФ перенесло свою деятельность в МОИ, Московский комитет новых социалистов (МКНС), Союз конституционных демократов (СКД) и т.д.
С января 1990 года перестали собираться Совет представителей и Координационный Совет МНФ. На выборах в народные депутаты РСФСР и Моссовета в 1990 году некоторые кандидаты блока "Демократическая Россия" еще отождествляли себя с МНФ и указывали в листовках на свою принадлежность к этой организации. Народными депутатами РСФСР стали члены КС МНФ Виталий Уражцев и Анатолий Медведев, заместитель председателя Совета представителей МНФ Михаил Астафьев и активист фронта Андрей Головин. Депутатами Моссовета стали еще 10-15 человек, чья политическое прошлое так или иначе было связано с Московским народным фронтом (В.Боксер, В.Кондратов, Б.Кагарлицкий, А.Бабушкин, А.Мельников, А.Погорилый, С.Черняк и др.).
С мая-июня 1990 г. Московский НФ перестал упоминаться как организатор или участник общих демократических акций. Его прежний актив полностью растворился в организациях нового поколения.

Песочница

Действующие лица и исполнители через три года:

"Большинство":
Михаил Малютин - директор Общественного центра Моссовета - официальной моссоветовской организации. Близок к Соцпартии.
Андрей Данилов. Покинул политическую арену в конце 1988 г.
Андрей Бабушкин - депутат Моссовета, член Социалистической партии.
Александр Федоровский - главный редактор независимой газеты "Гражданский референдум".
Борис Кагарлицкий - депутат Моссовета, член Исполкома и фактический лидер Социалистической партии, один из вождей оппозиции Гавриилу Попову в Моссовете.
Сергей Станкевич - народный депутат СССР и Моссовета, 1-й зам. Председателя Моссовета.
Михаил Шнейдер - член КС Движения "Демократическая Россия", помощник Гавриила Попова в Моссовете.
Анатолий Медведев - народный депутат РСФСР, член КС "Дем.России".
Георгий Гусев - член ЦКК "полозковской" Компартии РСФСР.
Евгений Дергунов - занимается бизнесом.

"Меньшинство":
Глеб Павловский - журналист, фактический редактор журнала "Век XX и мир", руководитель информагентства Postfactum.
Григорий Пельман - занимается бизнесом.
Вячеслав Игрунов - директор Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) - частной неправительственной организации.
Дмитрий Леонов - председатель правозащитного центра "Мемориала".
Виктор Золотарев - председатель Политисполкома Партии конституционных демократов (ПКД), член КС "Дем.России".
Андрей Исаев - один из лидеров Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС).
Александр Шубин - один из лидеров Конфедерации анархо-синдикалистов и сопредседатель Российской партии Зеленых.

Другие участники:
Вадим Чурбанов - зав.сектором в Гуманитарном отделе ЦК КПСС.
Олег Румянцев - народный депутат РСФСР, секретарь Конституционной комиссии, один из авторов проекта новой Конституции России, сопредседатель Социал-демократической партии, член КС "Дем.России".
Михаил Астафьев - председатель Конституционно-демократической партии - Народной Свободы (КДП-НС), член КС "Дем.России".

Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ


ПАНОРАМА