(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 № 11 (23), сентябрь 1990

МЫ и ОНИ

В древней церкви на Берсеньевской набережной, являющейся ныне одним из зданий учреждения под названием НИИ культуры, 25-26 августа проходила встреча американских неформалов с неформалами советскими.
Термин, однако, употреблен, как всегда, неточно. Советскую сторону представляли, если так можно выразиться, неофициальные обществоведы. Американскую – профессиональные общественные деятели.
Целью встречи считалось знакомство, поиск контактов, возможностей сотрудничества. Хотя, конечно, хорошего взаимопонимания большинство советских не ожидало: мало того, что они – американцы, которые «ничего не понимают», они же еще и левые! Ну не коммунисты, спасибо и на том, но – самые настоящие левые. Те самые люди, которые мешали любимому нашему «дедушке Рейгану» поддерживать, скажем, христианско-демократического президента Сальвадора против марксистских повстанцев или развертывать крылатые ракеты и СОИ, ставшие по мнению многих той увесистой соломинкой, от которой дал первую видимую трещину хребет советского коммунизма.
Впрочем, обошлось без идеологических битв. Во-первых, американские левые оказались (как вообще-то и следовало ожидать) очень симпатичными людьми, с которыми совершенно не хотелось ругаться. А во-вторых, наши разговоры как будто сами обходили острые углы: обе стороны рассказывали о своих проблемах.
И вот тут выявилось интересное различие: мы были готовы говорить именно о проблемах, а американцы в основном рассказывали о том, чем они занимаются, как достигают тех или иных успехов.
Ну о каких успехах могут поведать советские неформалы? О митингах, о недееспособных организациях, о своих независимых газетах, в большинстве своем служащих для самовыражения или плоской пропаганды? А вот совсем не боевитая на вид Шелли Московитц всего с двумя десятками своих сторонников сумела организовать общеамериканский бойкот сальвадорского кофе, что заставило Конгресс сократить ассигнования правительству Сальвадора.
Вам этот пример кажется недостаточно весомым? Легко, мол, в США бойкотировать тот или иной кофе. Тогда другой пример – Джонатан Шорш фактически в одиночку ведет базу данных о различных фирмах – как те соблюдают экологические требования, имеют ли отношение к ВПК, к атомной энергетике и т.д.; цель – предоставить возможность вкладывать деньги не только выгодно, но и приемлемо с точки зрения мировоззрения. Впрочем, эта общественная деятельность у нас возможна только теоретически: слишком мало найдется состоятельных людей, готовых оплатить такую информацию, даже если она их интересует.
Но вот третий пример, уже вполне вписывающийся в советскую действительность. Юрист Рассел Мохайбер – один из адептов новой отрасли уголовного права, посвященной преступлениям не отдельных лиц, а целых корпораций – экологическим, связанным с нарушением норм охраны труда и т.п. Он – редактор и издатель специального журнала, посвященного этой проблематике. Причем, публикации весьма эффективны: уже несколько чиновников из различных корпораций сидят в тюрьме по обвинениям, которые, не будь «Corporate Crime Reporter», не были бы даже сформулированы. Меня как редактора это наводит на мысли не только о безнаказанности советских бюрократов, но и об интенсивности работы советских журналистов: можно ли в СССР представить 24-хстраничный еженедельник, имеющий только трех сотрудников?
Не удивительно, что, когда в конце встречи прозвучал вопрос о формах возможного сотрудничества, советские только руками развели: ну какие из нас сотрудники… По уровню общественного развития, то есть развития общественности, мы соответствуем Америке времен войны за независимость, это Горбачеву как хозяину страны есть чем гордиться – ракетами, сферами влияния... Нам же нечего предъявить американским оппозиционерам, кроме факта своего существования.

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

ПАНОРАМА