ПАНОРАМА
 № 10 (22), сентябрь 1990

МРАЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ ОФТ

Изгнание парткомов с предприятий неизбежно – Нынешнее правительство обречено – Союзный съезд будет распущен. Видимо – без замены – Произойдет смещение генералитета и реорганизация КГБ – Власть окончательно перейдет в руки сторонников Межрегиональной группы. Таковы прогнозы члена Координационных Советов ОФТ СССР и Московского ОФТ Игоря Олеговича МАЛЯРОВА, который 19 июля дал интервью корреспонденту СЕН Гр. Точкину

– Оправдал ли XXVIII съезд КПСС, а особенно – сьезд КП РСФСР, надежды на то, что будет создана партия, которая будет отстаивать ленинские принципы социализма и не скатится к социал-демократии?
Я считаю, что сегодня в КПСС есть не просто сторонники социал-демократии, но и гораздо более правые силы. У нас в стране социал-демократами чаще всего называют себя те, кто по своим убеждениям является либералами или даже буржуазными консерваторами.
А альтернативы этой программе ни на том, ни на другом съезде выдвинуто не было. Это главное, что меня беспокоит.
– Вы не могли бы определить тот рубеж, дальше которого ОФТ не согласен будет идти вместе с КПСС и пойдет на организационный разрыв с партией?
– Я считаю, что надо обязательно сохранить партийные ячейки на предприятиях. Пусть это будет – если у нас будет многопартийность – несколько партийных ячеек, но убирать политику с предприятий нельзя. Если бы мы это сделали – мы бы выбросили бы рабочий класс из политики. А Горбачев, как раз, сделал некоторые подвижки по отношению к нам. Скажем, в кулуарах он сказал, что необходимо вернуться к идее производственных округов, которую отстаивал Объединенный фронт трудящихся, и которая была провалена аппаратом бывшего Верховного Совета России. Так что, по крайней мере, по тем позициям, которые были заявлены, мы не считаем что произошло какое-то дальнейшее сползание вправо.
– На Российском партсъезде один из делегатов предложил избрать секретарем по идеологии Нину Андрееву. (Я понимаю, что это, конечно, не Ваша позиция.) Как Вы считаете, кто сейчас мог бы возглавить идеологическую работу в Российской коммунистической партии?
– Конечно, это не моя позиция, разумеется. Хотя в критической части я согласен со многим из того, что говорит Нина Андреева. Другое дело, что у нее как раз очень силен момент «сделать все как было». Он ни к чему не ведет.
Что касается идеологов, то я бы сказал, что сегодня партии нужен не только идеолог. Мне кажется, что если бы Авалиани на самом деле выбрали, допустим, заместителем генерального секретаря партии (генеральным секретарем его реально выбрать не могли, а жаль, я бы за него голосовал), то это было бы большим успехом для партии.
– Каким был бы Ваш прогноз развития событий в ближайшие месяцы?
– Нынешнее правительство обречено. Оно будет заменено более правым правительством (в классическом смысле слова) или более близким, скажем, к межрегиональной депутатской группе. Это, мне кажется, тоже вопрос решенный.
Но это только прелюдия. Следующим этапом будет, видимо, роспуск всего союзного Съезда народных депутатов. Вместо него вряд ли будет избран новый съезд. Речь будет идти лишь о каком-то совещании представителей республиканских парламентов (я бы на месте наших правых сил провел такое совещание) и, соответственно, о наделении нового союзного правительства другими, гораздо более урезанными полномочиями. Второй этап (если первым этапом считать вывод парткомов и замену правительства) будет характеризоваться окончательным переходом власти в руки правых сил. Будут проведены президентские выборы в России, на которых, судя по нынешней расстановке сил, будет избран Ельцин или другой кандидат правых сил. Президент Союза, скорее всего, сохранит чисто номинальные функции. Произойдет смещение и замена генералитета в армии и реорганизация Комитета государственной безопасности, не думаю, что будут какие-то серьезные препятствия этому после прошедших выборов. Второй этап окончательно передаст экономическую, исполнительную и законодательную власть в руки правых сил.
Завершающим, третьим этапом будет вывод профкомов с предприятий. Сейчас при бурной радости профкомов (и даже по требованию ряда профкомов) позакрывали Советы трудовых коллективов. Некоторые профсоюзные работники продолжают радоваться тому, что будут выброшены партийные органы с предприятий. Они, видимо, еще не осознают, что следующим этапом выбросят, при содействии независимого Соцпрофа или других профсоюзов, эти – официальные профсоюзные комитеты, но на их место не обязательно придет Соцпроф. Скорее всего, никто не придет. Будет, видимо, распущен ряд местных советов, которые не будут устраивать центральную власть своим «консервативным» характером. И мы окончательно придем к жестокому президентскому режиму с диктатурой правого типа. Я имею в виду Россию, потому что страна будет сильно федерализована.
Вот тот основной сценарий, которому я, по крайней мере, буду стараться мешать. Что значит мешать? Речь идет о двух возможных альтернативах. Первая – это Формирование левого блока, состоящего из сил не только коммунистической, но и социалистической ориентации.
Второй альтернативный вариант – создание структур власти по производственному принципу. Этот принцип отстаивал Объединенный фронт трудящихся. За это выступают и новые социалисты. Если такие структуры власти, идущие от производства, от рабочих будут созданы, – в этом случае мы сможем противодействовать антирабочей, антинародной политике в интересах меньшинства населения, которая проводится сейчас и будет проводиться дальше.
Последний вопрос. Как Вы считаете, политика Горбачева уменьшила внешнюю угрозу безопасности Советского Союза со стороны НАТО?
Сложно сказать. Я не специалист по этим вопросам. Но я не думаю, что она сейчас стала меньше, чем была раньше. Никто на нас тогда нападать не собирался благодаря определенному балансу сил.
Сейчас существует угроза – я не говорю – ядерного нападения на нашу страну, но какого-то силового давления. Она будет возрастать по мере разрушения сложившегося паритета сил. Этот паритет будет, несомненно, разрушаться дальше. Страна будет дробиться на куски, и то, что в отдельных случаях может быть применена сила или угроза силой со стороны блока НАТО, Соединенных Штатов Америки, очевидно. США в последние годы продемонстрировали, что они не отказываются от методов силового давления. Пусть сегодня это звучит очень не модно, но такое силовое давление возможно и в будущем.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

ПАНОРАМА