(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
Россия и Империя№ 10 (22), сентябрь 1990

МЫ – СОВЕТСКИЕ ДИРЕКТОРА

До недавнего времени многие отмечали, что в Грузии, при достаточном обилии политических партий, нет ни одной, которая бы имела более-менее разработанную экономическую платформу. Обычно ограничивались одним-двумя пунктами программы: мы, такая-то политическая сила, выступаем за западную модель экономического развития Грузии, признаем такие-то формы собственности и т.п.
Такое положение вещей оставляло впечатление несерьезности всего национально-освободительного движения Грузии, особенно в интеллектуальной части грузинского общества.
Но, в последнее время, специализирующиеся на экономике и социальных вопросах партии и организации стали появляться довольно часто, в том числе и довольно большие, такие, как социал-демократы, различные аграрные союзы и так далее. И все же, ни одна не заслуживает такого внимания, как Союз промышленников Грузии, учредительный съезд которого состоялся 13-го июля в Тбилиси.
Кто такие в данном случае промышленники? Официально – это руководители, директора предприятий и заводов машиностроения, строительства, транспорта. Кроме того – это ученые, имеющие отношение к вышеперечисленным сферам экономики. Ну, а неофициально, собравшиеся на учредительный съезд и есть те, на которых, собственно, и держится экономика Грузии, в чьих руках находятся основные финансовые и производственные ресурсы. Короче, то, что в СССР называется «теневой экономикой».
Рассказывает один из организаторов съезда, директор экспериментального завода объединения «Грузкурорт» Давид ЗОДЕЛАВА:

– Основная цель создаваемого союза – использовать тот огромный экономический потенциал, который есть у Грузии, именно во благо народа. Мы должны объединиться в блок с представителями других отраслей народного хозяйства и добиваться большинства в Верховном Совете, чтобы иметь возможность проводить свою экономическую политику. Она направлена на утверждение в Грузии настоящих рыночных отношений, налаживания взаимовыгодных деловых контактов как с Россией, так и с другими странами, на увеличение деловой активности, передачу в частную собственность для начала хотя бы 30% производственного потенциала и так далее. Разумеется, для выполнения вышеназванных целей в первую очередь необходима собственная республиканская валюта.
– На съезде звучали выступления, в которых высказывалась мысль о целесообразности использования опыта так называемых дельцов теневой экономики, в том числе и тех, кто сейчас отбывает заключение за разные хозяйственные преступления.
– Такие понятия, как делец, теневая экономика, спекуляция, регулируемый или социалистический рынок – исключительно советского происхождения. Все они выдуманы и ничего конкретного не означают. Я думаю, надо наконец легализовать эту так называемую теневую экономику. Тогда человек сможет по-настоящему работать,, получать все доходы легально и жить и спать спокойно.
– В случае, если вы наберете большинство в парламенте, что Вы сделаете в первую очередь для реформы экономики?
– У нас есть программа поэтапного перехода Грузии на рыночную экономику, рассчитанная на 2,5-3 года. Мы считаем, что «шоковая терапия» нам не подходит. Грузия не независимое государство и у нее нет собственной валюты. Наша программа, которую мы, безусловно, будем всеми силами проводить в Верховном Совете, включает в себя приватизацию экономики, введение стабильной грузинской валюты, создание крестьянских хозяйств, передачу мелких и нерентабельных производств в частные руки и так далее. Однако, все постепенно.
– Есть мнение, что из-за сильно развитого протекционизма и мелкого взяточничества в Грузии не удастся создать экономическую систему по типу западной. Как вы думаете, так ли это?
– Мелкое взяточничество – это тоже такое советское понятие. У нас оно называется просто – магарыч, т.е. дань за оказанную услугу или помощь в каком-то деле. Такое бывает и в Америке, и в любой другой стране. Другое дело – теневая экономика, где все основано на приписках, «левом» товаре и т.д. Эти явления тоже сугубо советские. Для их преодоления нам необходимо влияние в правительстве. Но это уже дело будущего...
Промышленники преисполнены решительности и оптимизма. И у них есть на то основания. В их руках деньги, а значит и сила, и в скором времени с ними придется считаться и правительству, и оппозиции.

МИХАИЛ ТАВХЕЛИДЗЕ
соб. корр. агентства «Postfactum» специально для «Панорамы»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

ПАНОРАМА