(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
Россия и Империя№ 9 (21), август 1990

ПРОЩАЙ, ТАТАРИЯ!

Практически с точностью до часа можно установить момент появления на свет проекта отделения Татарии от России. Это произошло одновременно с принятием Первым Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о Суверенитете.
Крестным отцом по праву можно считать Предсовмина ТаССР Сабирова, одного из лидеров межавтономной группы. Именно он предложил автономиям выходить из РСФСР.
Идея сама по себе не нова. Ранее она обсуждалась национально-демократическим движением Татарии. Но вот поднята на щит она оказалась именно сейчас, когда перед Россией забрезжили демократические перспективы.
Кстати, похожие ситуации складываются в Башкирии и Якутии.

Вопрос о суверенитете включен в повестку ВС ТАССР, сессия которого начнется в конце августа, а сейчас было бы полезно проанализировать вырисовывающуюся картину.
Бросается в глаза то, что силы, выступающие за отделение Татарии от России, действуют одним фронтом.
Им противостоит пока лишь одно общественное мнение почти 4-х миллионного населения республики, 47% которого составляют татары. Общественное мнение явно симпатизирует Б.Ельцину и не принимает пока идею союзного статуса.
Пока, потому что практически все республиканские средства массовой информации, за исключением, может быть, «Вечерней Казани» (главный редактор – народный депутат СССР Андрей Гаврилов), ориентированы на отделение. Любопытно, что не все редакционные коллективы поддерживают точку зрения своего издания. Следует также отметить, что, до заявления Сабирова на съезде, материалов, касающихся изменения статуса республики, в республиканской печати практически не было.

В том, что сейчас происходит и будет происходить в Татарии, легко угадывается тень кое-кого из ветеранов Старой Площади. Известно, что в один из дней XXYIII съезда КПСС Егор Кузьмич непосредственно перед своей политической кончиной собирал делегатов от Татарии, Башкирии и Якутии и обещал им свою поддержку, если они будут проводить политику на отделение от России.
Под воздействием новых политических течений заметно «потеплели» отношения между обкомом КПСС и национально-демократическим движением.
Немного ошалев от нежданно приваливших новых возможностей, активисты ТОЦа (Татарского Общественного Центра), «Булгар аль Джадид» партии «Иттифак» стали желанными гостями в редакциях и завсегдатаями на митингах.
Как выразился на учредительной конференции филиала Демократической партии России в Казани представитель партии «Иттифак»: «...Мы пятьсот лет мечтали о союзной республике. Нас теперь даже обком поддерживает...»
А ведь еще не более года назад лидеры национал-демократов обвиняли обком во всех смертных грехах.
В приватных же беседах с некоторыми из них можно услышать такое: «Да, мы понимаем, что многое из того, что сейчас делается – это месть центра Ельцину. Но у нас более удобного случая может и не быть.»
Любопытны аргументы сторонников изменения статуса республики: как правило, утверждается, что отделение Татарии от России послужит развалу командно-административной системы. А Талгат Бареев на страницах молодежной газеты «Комсомолец Татарии» сетует, что «Российский суверенитет окончательно загоняет Татарию в провинциальные структуры...» и что «...теперь придется кланяться сразу двум центрам: Союзу и России...»
Ну и, конечно, только союзный статус может способствовать возрождению языка, культуры и этноса.

Похоже, что практически единственными оппонентами «отделенцам» могут стать редакция «Вечерней Казани» – любимой газеты казанцев – и «Демократическая партия России» (ДПР), филиал которой недавно создан в Казани.
«НФ» Татарии практически не слышен и, судя по всему, раздирается внутренними противоречиями. Во временный координационный совет ДПР входит Рашит Ахметов, один из лидеров НФ. Что касается «Вечерней Казани», то вокруг этой газеты по традиции группируются демократические силы, и позиция «Вечерки» во многом определяет расклад политических сил и ситуацию в столице Татарии. Вполне возможно, что с первого августа «Вечерняя Казань» станет независимой газетой.
В отсутствие закона о референдумах ВС Татарии может самостоятельно принять решение о выходе из состава РСФСР. В случае, если это произойдет, можно быть уверенным в негативной реакции не менее половины всего населения республики. Это ясно и без социологических исследований. Последствия этого шага могут быть самыми непредсказуемыми. Не говоря уже об осложнении межнациональной обстановки в регионе, можно ожидать, что татары, проживающие за пределами республики, столкнуться с новыми для себя проблемами.

Что можно ожидать от парламента Татарии? Это весьма консервативная и хорошо выдрессированная группа людей. По разным оценкам количество демократов там не превышает 20%.
Формированию нового ВС ТаССР руководство республики в эту избирательную кампанию уделяло большое внимание. Практически пустив выборы в народные депутаты РСФСР на самотек, «заинтересованные товарищи» приложили немало усилий, чтобы в ВС ТАССР попали «достойные люди».
Однако, прежде чем парламент Татарии соберется на свою сессию, руководству республики предстоит скорее всего мало приятная встреча с Б.Ельциным, чей визит в Казань ожидается в середине августа. Можно быть точно уверенным, что его приезд сильно ослабит позиции сторонников союзного статуса, т.к. симпатии населения прочно на стороне Ельцина.
В случае, если Ельцин не договорится с республиканским руководством и не найдет общего языка с парламентом, ему останется только аппелировать к народу В Казани ему поддержка обеспечена.
Задача же сторонников отделения – не довести дело до референдума.
Подготовка к визиту Ельцина в Казань уже началась. Сейчас в столице Татарии находится группа Российских парламентариев. В их задачу входит изучение ситуации на местности.
Несмотря на то, что главная ось противостояния реформам Ельцина (Казань-Уфа-Якутск) оформилась довольно четко, главные события, на мой взгляд, произойдут все же в Казани.

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

ПАНОРАМА