«–Раскол с ДПР не необратим, партия еще находится в пеленках.
–Да, ДПР еще в пеленках, но эти пеленки уже обделаны.»
(Из выступлений на конференции)
7 июня в 10 часов утра в ДК пищевой промышленности начала свою работу Северо-Западная региональная Учредительная конференция Свободной Демократической партии России.
114 делегатов из Ленинградской, Псковской, Новгородской и других северо-западных областей съехались в славный город на Неве, чтобы учредить... К сожалению, единства взглядов на то, что же именно учреждать, у делегатов не было.
С докладом о политической ситуации в стране выступила Председатель Оргкомитета по подготовке конференции народный депутат РСФСР и Ленгорсовета Марина Евгеньевна Салье.
Конференция должна была решить, что же делать той группе домократов, которая покинула Учредительную конференцию Демократической партии России (ДПР) 25 мая. Споры по этому вопросу начались уже при обсуждении повестки дня. Кто-то из делегатов потребовал, чтобы после доклада Салье было предоставлено слово для содоклада члену Оргкомитета Тёмкину, после чего попросил слова гость конференции Лев Пономарев. Так и порешили.
Оставив будущим историкам оценку глубины и точности анализа Мариной Евгеньевной Салье политической ситуации, перейду к содержательной части доклада.
Салье была сдержанна в оценке раскола ДПР, заявив, что причинами его являются несовпадения программ («антикоммунизм – не есть цель партии») и то, что ленинградцы выступают за Учредительное собрание, а не сразу – парламентскую республику, несовпадение устава (ленинградцы против института коллективного членства), а также проблема единоличного лидера в партии (при этом Салье не касалась личности Н.И.Травкина, а просто осудила вождизм как явление).
Содоклад Тёмкина грешил слишком явными пережитками марксистского прошлого. Проведя классовый анализ сторонников новой партии, он объявил, что партия должна ориентироваться на фермеров, арендаторов, частников, высококвалифицированных рабочих и творческую интеллигенцию.
Уход ленинградских депутатов с конференции партии Травкина был, по его мнению, ошибкой: коллективное членство – необходимо (поскольку неформалов, не объединенных в какие-либо организации, почти не осталось). Он также выступил против института сопредседателей.
От имени пятерых членов Оргкомитета Тёмкин заявил, что они возвращаются в ДПР. Затем выступил Лев Пономарев и рассказал историю с председательством. Поведение Травкина в этом случае гость из Москвы охарактеризовал как «аморальное».
Начались прения по докладам. Запомнилось чье-то сравнение партии ДС с «начальной школой демократии», а данной конференции – с «детским садом».
Марина Евгеньевна предложила попутно с докладами обсудить Декларацию С-З отделения СвДПР, и зачитала ее. И только тут выяснилось, что часть делегатов уполномочена своими группами и организациями только на вступление в ДПР, а не в СвДПР.
Салье предложила компромиссный вариант: Северо-Западное отделение СвДПР учредить и вступить в ДПР – коллективным членом (отказавшись от принципиальных возражений против коллективного членства). Но этот маневр остался непонятым.
После обеда в зале осталось всего 75 делегатов. Прения превратились в обсуждение вопроса о названии, что и было поставлено на голосование. Результат первого голосования были таковы:
СвДПР – «за» – 32
ДПР – 26
Союз Демократических сил России – 2
Республиканская Радикальная Партия – 1
ДПР (меньшевиков) – 4.
Во втором туре голосования:
СвДПР – «за» – 47
ДПР – 25.
Во второй день конференции еще раз провели голосование по названию партии: за СвДПР – 60, против – 14. Снова противники Свободной ДПР задавали вопрос: «Свободная от чего?» Я думаю, можно с уверенностью им ответить: