Не искоренение крайностей, а перевод их противостояния в парламентское русло – вот новый сценарий перестройки, считает обозреватель «Панорамы» ГРИГОРИЙ ТОЧКИН.
«У него еще есть шанс не остаться королем без королевства. Он сможет стать для этой страны объединителем, если поймет, что объединитель-самодержец сегодня не нужен никому. Не хватает объединителя-посредника, который бы помогал азербайджанцам и армянам, шахтерам и аграрникам, Москве и Рязани найти взаимоприемлемый компромисс. Он справился с этим в Анголе, и Никарагуа, справится и здесь, если осознает, что времена мобилизации народов, социальных групп и отдельных граждан на выполнение руководящих указаний безвозвратно ушли.»
Редактор поспешил вычеркнуть эти «наивные» слова, которыми заканчивался текст предыдущего комментария («Это было давно, при Горбачеве...»). А зря.
Горбачев нашел этот выход и воспользовался им. Выдвинутая им концепция союза суверенных государств насторожила его политбюровское окружение: сам Егор Кузьмич не выдержал и обвинил генсека в чрезмерной уступчивости, которая грозит развалом державы.
С другой стороны, победа Ельцина на республиканском уровне не привела к «ельцинизации» всей России. Любой первый секретарь обкома, пересевший в кресло председателя облсовета, теперь сам волен выбирать, каким законам подчиняться – республиканским или союзным. А блокаду Литвы начали, как известно, именно первые секретари, причем за несколько недель до президентского указа. Остается надеяться, что силаевская программа приватизации (которой пока не существует) выбьет хозяйственную власть из рук «обкомычей». А до этого нам предстоит ощутить на себе невиданную доселе форму демократии – плюрализм законодательств. Хочешь – по ельцинским законам живи, хочешь – по лукьяновским, а не хочешь – провозглашай суверенитет квартала и пиши свои.
Но этот законодательный хаос для архитекторов перестройки – мелкая неприятность на фоне крупного приобретения:
ПРАКТИЧЕСКИ ВЫБИТА ПОЧВА ИЗ-ПОД НОГ У ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ.
Именно так можно оценить результаты российского партсъезда. Треугольник Горбачев – Ельцин – Полозков, если можно так сказать, замкнулся. Тусовщики на Пушкинской вывешивают лозунг «Ура, мы победили! Ельцин – президент России!»( расценивая при этом его роль в заваливании Декрета о власти, как вполне обоснованный маневр) , а актив ОФТ разворачивает кампанию по отправке телеграмм в ЦК в поддержку Полозкова(не обращая никакого внимания на все его крамольные высказывания о частной собственности и круглом столе с антисоциалистическими силами). Разрушительная активность патриотов и демократов обращена в созидательную. Повернувшись, было, лицом к непримиримым радикалам из ДС и «Памяти», левые и правые популисты и следующая за ними публика уходят сегодня с митинговых площадок домой, к телевизорам. Теперь их цель – всемерное укрепление для одних – советской власти, для других – руководящей и направляющей роли партии.
Те жалкие козни, которые строил Горбачев на одном съезде против Ельцина, на другом – против Полозкова, ставка на безвыигрышные, аморфные фигуры Власова и Купцова и поражение обоих в конце концов принесли крупный выигрыш центристским силам.
О том, что им нужна именно коалиция всех направлений, как говорится, от анархистов до монархистов, причем внутри КПСС, проговорился в 5-м номере ныне покойного международного коммунистического журнала «Проблемы мира и социализма» А.Н.Яковлев:
«Платформа (ЦК КПСС) в современных условиях призвана способствовать объединению всего здорового, трезвого, ответственного, работящего и совестливого, что есть в партии и в стране.
Да, не закрывая глаза на расхождения во взглядах и подходах.
Да, допуская, что в одной партии и даже в одной организации окажутся рядом консерватор и радикал, сталинист и перестройщик.
Да, понимая, что наше общество во всех направлениях прорезали межи несогласия, противостояния и конфликтов.
Не наивен ли такой призыв? Не отдает ли он в какой-то мере маниловщиной?»
Сказать по правде, отдает, и еще как! Но Александр Николаевич другого мнения:
«Нет, убежден, это не наивность. Он отражает острейшую потребность и общества и самой партии, потребность в единении на основе многообразия.»
Добавив еще немного мнительности можно заподозрить средства массовой информации в целенаправленном создании внутри ЦК КПСС центров притяжения для полярных общественных сил. Роль «центра отталкивания» – злонамеренного типа, антинародного заговорщика, ампутация которого из Политбюро станет полным триумфом для народа, продолжают играть «сионист» Яковлев, и «взяточник» Лигачев.
Победы Полозкова и Ельцина на первый взгляд воспринимаются, как обострение схватки нарождающейся демократии с агонизирующим аппаратом. Если пошире раскрыть глаза – в этом можно увидеть ПЕРЕВОД этой схватки, выплеснувшейся весной в листовочно-митинговую войну, в парламентское, цивилизованное русло. Победу ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, написанной с маленькой буквы и без кавычек, над призраком «стачечно-баррикадных» сценариев перестройки.