(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 № 8 (20), июль 1990

ВОЙНА ЗА ПРАВО БЫТЬ

26 мая 1990 г. основатель и руководитель фирмы «Апрель» – первой в СССР независимой фирмы грамзаписи – 28-летний ВАСИЛИЙ ЛАВРОВ взял в руки экземпляр первого отечественного серийного диска, выпущенного не всесоюзной государственной монополией, а полностью независимым предприятием.
Сейчас фирма «Апрель» готовит к продаже три первых диска: Андрей Вох, Александр Башлачев, группа «Аукцион». К концу года планируется выйти на уровень 10-12 тиражей в месяц.
Василий Лавров – музыкант, в прошлом солист и лидер вильнюсской джаз-рок-группы. С ним беседует корр. СЕН ВИКТОР САНЧУК.

– Как сейчас строятся отношения между музыкантом и рынком?
– Я задался целью создать независимую фирму прежде всего потому, что сам слишком хорошо знаю, что значит быть музыкантом. Ужасающая ситуация в нашей культуре сложилась прежде всего потому, что нет посредника, менеджмента, нет издателей, а есть – какую сферу не затронь – монопольная структура, которая не только не ищет талантов, но часто прямо заинтересована в их подавлении. Перестройка абсолютно не исправила этой ситуации. Она ее лишь взорвала. Появилось несколько десятков, или пусть даже сотен новых имен и групп, которые утвердились и – тут же стали перекрывать дорогу новым, нередко совсем не менее талантливым. Чаще всего, кстати, не намеренно, а в силу существования этой системы.
Нет достаточной вкусовой широты. Сейчас, скажем, нас кормят почти исключительно авангардом и попсом. А целые пласты музыкальной культуры, которые прошли в мире, отгремели, часто сделали в ней переворот и изменили всю ее историю, нас не коснулись.
– Война за право быть – велась тобой три года. Не назовешь ли какие-нибудь ключевые моменты этого сражения. И, прежде всего, чем сам ты руководствовался в нем?
– В детали, наверное, нет смысла вдаваться. Скажу только, что, во-первых, Всесоюзная фирма во главе со своим командиром – товарищем Сухорадо, сделала все, чтобы лишить меня этого права, и, во-вторых, что победить в этой войне все-таки можно. Я пахал три года, и наверное, мне еще очень и очень повезло.
К сожалению, здесь сейчас действенна только бесчестная борьба. Побеждают мафиози, которые не гнушаются ничем. Я знаю, что сейчас, например, не отрывая от стула заднего места, я могу стать миллионером. Причем – в конвертируемой валюте. В СССР есть доллары. Большая часть из них – нефте– и военные доллары. Кое-что перепадает предприятиям, и торгуясь с ними, ты можешь перекачивать их с одного места на другое, присваивая себе грандиозные прибыли. Это принцип обычной биржевой игры. Но в условиях, где этой обычной биржи нет, а есть телефон, за который ты садишься и просто крутишь биржевую игру, и переносишь ее на торговлю с Западом, – в этих условиях игра сразу становится темным делом.
На Западе я, возможно, занялся бы этим. Там – честная игра. Здесь, занимаясь этим, ты спекулируешь на монополии. То есть, в конце концов, на несчастьях этой страны.
– А как же Постановление Совмина от 28 декабря 1988 года о запрете на предпринимательство в области идеологии и культуры?
– С удовольствием отвечу на этот вопрос: потакать глупостям и исполнять указы ни в чем не компетентных граждан, выпущенные к тому же в 1988 году, не собираюсь. Сейчас, чтобы прикрыть мое дело, нужно у каждого станка, работающего на «Апрель», поставить по милиционеру. Думаю, у руководителей страны есть сегодня более существенные задачи.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

ПАНОРАМА